加载中…
个人资料
杨福泉
杨福泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,770
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 各位朋友,谢谢你有空来这里看看。如果有的朋友对我的博客内容感兴趣而想转载或引用,请注明出处、链接原文并留言告知我。

评论
加载中…
个人部分著作

纳西族文化史论(云南大学出版社2006)
 

纳西族藏族历史关系研究(民

寻找丽江之魂(民族出版社2006)

玉龙情殇——纳西族殉情研究
(云南人民出版社2008) 
《现代纳西语文稿语言研究》(德国波恩科学出版社1988)
杨福泉纳西学论集
《丽江岁月与海外萍踪——杨福泉散文选》(云南人民出版社)

策划丽江(民族出版社2005)

《灶神研究》(4种版本的台湾版)

丽江岁月与海外萍踪
 《西行茶马古道—滇藏之路探秘》(上海人民出版社2009)
   

生死绎影 殉情(深圳海天社2000

 

生死绎影 魂路(深圳海天社2000

生死绎影魂路

绿雪歌者(云南教育出版社2000)

纳西文明(四川人民出版社2002)

纳西人的圣山与情(云南民族出版社2005年)  神奇的东方大峡谷—虎跳峡(云南民族出版社2005年)

《火塘文化录》(云南人民社)

 

《纳西古王国的东巴教》(四川美术出版社2007年)

《神奇的殉情》(香港三联书店1993年)

云南的世界名城:大研

云南美术出版社2007年版

《原始生命神与生命观》(云南人民出版社1995年版)

访客
加载中…
博文
标签:

西南联大

云南师大

分类: 日志
    11月9日到云南省老博物馆去看“西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年书画展”,看到我写的一首古风也被曾钰先生写成了书法作品。除了这个展览,还有云南和广西书画展。两个展览展出的书画作品琳琅满目,这里谨贴出其中几幅作品,与友人共赏。
   我写西南联大的一首古风是《咏西南联大》,写于2014年,原文如下:

   星光照耀神州地,曾有名校在滇云。

   国难图强书生志,学海求真壮士心。

   民主科学是旗帜,真理之光示后人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

黑龙潭

旅游

分类: 旧体诗

黑龙潭位于昆明市北郊龙泉山五老峰脚下,黑龙潭内有龙泉山,山脚下有两潭池水,一清一浊,相互连通但浊不变清,清不变浊,为一奇观。黑龙潭有“滇中第一古祠”之称。同时,它还以唐梅、宋柏、元杉、明茶四绝(栽种于唐朝,宋朝,元朝和明朝的古树)而闻名。 黑龙潭是有名的道教胜地。重游黑龙潭,有感而记之。

——

一塘水分清与浊,青山拥围黑龙潭。

山气苍茫仙留迹,古树幽深龙咏天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   今天到云南民族大学民族文化研究院、中国西南少数民族文献与跨境民族语言研究院作了一个讲座,听讲的除了纳西语专业的学生外,还有不少其他专业的学生。学生们的学习热情显然很高,因为教室座位有限,有不少学生就站着听讲了。很高兴又和云南民族大学的同学们有一次关于东巴文化及其国际影响的交流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   著名学者、云南省文史馆馆员蓝华增先生于20182151700时与世长辞,享年87岁。2018年11月8日,在金宝山公墓举行了蓝华增先生的入土仪式,从此他长眠在昆明金宝山公墓教师园。

                     去世后告别会上亲属的悼词
   

我们的亲人蓝华增先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丽江

师专

旅游研讨

文化

分类: 日志
    今天参加了在丽江师专召开的丽江旅游业转型升级研讨会,云南旅游研究部门、多所高校以及丽江旅游行业主管部门的50余位专家学者、旅游从业者、行业管理人员等与会。对有关丽江古城转型升级的研究报告进行了深入探讨,我也谈了一些观点。
    会前,还举行了“丽江文化旅游研究中心”“丽江旅游专业人才培养基地”“云南省旅游规划研究院遗产旅游研究基地”的揭牌仪式和专家聘书颁发活动。
    会后,去丽江雪山小镇看了那儿开的一些展示销售云南一些民族的非物质文化遗产工艺产品的店铺,产品非常多样且特色突出。 
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   2018中非非物质文化遗产保护传承研修班在云南大学拉开帷幕,来自埃塞俄比亚、肯尼亚、南非、坦桑尼亚的20余名学者与中国学者共同探讨非物质文化遗产保护与传承的路径、机制、实践等问题。研修班在27日上午举行开幕式和主旨报告,由云南大学文化发展研究院院长李炎教授主持,云南大学副校长张力教授致欢迎词、云南大学非洲研究中心主任张永宏教授和西南边疆少数民族研究中心主任何明教授致辞。
    我应邀参加了这次研修班并做主旨报告,一起做主旨报告的学者有浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、来自北大的高丙中教授、中山大学的邓启耀教授、还有南非传统领导人大会副秘书长Aaron Martin Messalar。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

惊悉丽江名画家杨礼吉先生今天(10月24日)病逝,很感惊讶,他今年才74岁,真是天不永年,扼腕叹息!我曾为礼吉先生的画集写过序言,是一篇我个人对他的画作的粗浅读画记。本来还想着继续欣赏他的新作,切磋他新的画风,可惜一切都已经来不及了,且以这篇旧作悼念杨礼吉先生,以一曲纳西人的《美丽的白云》送礼吉老师魂兮归去!

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

德宏

分类: 日志
    今天应邀给2018年在云南德宏州芒市开班的福建省海外联谊会国情研修班上课,来自全球29个国家和地区的100多名闽籍中青年代表人士参加了培训。我的讲题是关于云南民族文化及其国际影响。用我多年来参与过的诸多案例讲了云南民族文化的个性特点和诸多国际交流。学员们对多以实例佐证的授课很感兴趣。下来后又做了一些交流交谈。
    历史上,福建人走出国门闯世界者多,交谈中,知道了这次参加培训的有来自欧美各国和南美、亚洲各国的福建籍人士,他们都是事业有成的中青年实业界人士。不久前也和这样一个来自港澳台的杰出青年代表团讲过课,感觉当下我省和福建等省统战部穿针引线推进的全球华人的交流合作,是很好的一种方式。云南的学者能把自己解读云南的一些体会与大家交流,也产生了很好的效果。
     晚上德宏州政府副州长李朝伟先生代表德宏州委州政府举行了欢迎晚宴,介绍了德宏州的基本情况。德宏真是个绿洲,在初冬也是这样一片生机盎然的绿,满眼的绿色使人心旷神怡。没有其他很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

金殿

文化

杂谈

分类: 旧体诗

昆明有金殿,位于昆明市东郊鸣凤山,初建于明万历年间,迄今已 380 多年,平西王吴三桂重建迄今也已 300多年。金殿是我国现存最大的纯铜铸殿,现为全国重点文物保护单位。深秋时节,登鸣凤山看金殿,天高云淡,秋色斑斓,林木葳蕤,小径静谧,清风扑面,怀古思今,感而记之。


鸣凤山径信步行,林木葳蕤看幽深。

青山真气映道观,金殿铜斑铭古韵。

秋阳清风忆枭雄,霸业飘逝如流云。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云南师大

文化

教育

分类: 日志
   今天应邀去云南师范大学文学院讲课,受到师生们的热情欢迎。听讲的除了文学院的师生外,也有来自其他学院和专业的学生,比如来自汉藏语研究院的研究生。我的讲题是《云南民族文化、文化产业和乡村旅游的融合互动》,我还是一如以往多从个案入手来讲,看来大家也很感兴趣,学生们提了不少问题,有个很好的互动。
    讲座之前,参加了文学院“文化产业管理专业人才培养方案论证会”。
 秋天的云南师大呈贡校园真美,蓝天如洗,秋高气爽,空气清新,校园的绿化也不错。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有