加载中…
个人资料
杨福泉
杨福泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,012
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 各位朋友,谢谢你有空来这里看看。如果有的朋友对我的博客内容感兴趣而想转载或引用,请注明出处、链接原文并留言告知我。

评论
加载中…
个人部分著作

纳西族文化史论(云南大学出版社2006)
 

纳西族藏族历史关系研究(民

寻找丽江之魂(民族出版社2006)

玉龙情殇——纳西族殉情研究
(云南人民出版社2008) 
《现代纳西语文稿语言研究》(德国波恩科学出版社1988)
杨福泉纳西学论集
《丽江岁月与海外萍踪——杨福泉散文选》(云南人民出版社)

策划丽江(民族出版社2005)

《灶神研究》(4种版本的台湾版)

丽江岁月与海外萍踪
 《西行茶马古道—滇藏之路探秘》(上海人民出版社2009)
   

生死绎影 殉情(深圳海天社2000

 

生死绎影 魂路(深圳海天社2000

生死绎影魂路

绿雪歌者(云南教育出版社2000)

纳西文明(四川人民出版社2002)

纳西人的圣山与情(云南民族出版社2005年)  神奇的东方大峡谷—虎跳峡(云南民族出版社2005年)

《火塘文化录》(云南人民社)

 

《纳西古王国的东巴教》(四川美术出版社2007年)

《神奇的殉情》(香港三联书店1993年)

云南的世界名城:大研

云南美术出版社2007年版

《原始生命神与生命观》(云南人民出版社1995年版)

访客
加载中…
博文

 421《云南名人》发行推介会在昆明举行。这本巨著的编辑历时十年,收录近3000条云南名人条目。上逮公元前25年,下迄2012年。我也应邀参加了这个发行式,并与诗人晓雪、画家钟开天、文学评论家蔡毅、人类学家尹绍亭、作家杨世光、潘灵、战斗英雄史光柱等师友在首发式上简谈了个人感言,简记之。

——

滇地多人杰,彩霞映云帆。

创业结慧果,勤奋为家园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国著名书法家、纳西一代人杰李群杰先生,因病于2008530日下午210分去世,享年96岁。李群杰先生有遗嘱,撒骨灰于玉龙雪山下,2008105

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   此文对《格萨尔王传·姜岭传奇》(又译为《格萨尔王传·姜岭大战》)做一个简要分析和介绍。《姜岭传奇》是《格萨尔》史诗中四大中坚部分(《霍岭大战之部》、《降伏妖魔之部》、《门岭大战之部》和《姜岭大战之部》)中重要的一部,在藏族和纳西族地区流传的范围很广。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

惊悉当代著名中西文化交流史专家、翻译家,法国汉学研究大家,法国铁十字勋章获得者,原中外关系史学会会长,中国社会科学院历史研究所研究员耿昇先生於2018年4月10日突发心脏病而长眠於世,享年74岁。

他翻译出版了很多法国研究汉学、藏学、敦煌学等的学术著作,我自己也购买收藏过10多种他翻译的著作,获益匪浅。耿昇先生担任中外关系史学会会长时,在多次学术会议上相遇,也在云南一起办过中外关系史的学术会议。印象中他总是精神健旺,思维敏锐。最近这几年见面少,而我刚刚写完他和张昌东教授一起主编的《行走中国》中的一本书《大江高地行——从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近收到两本书,一本是《2016:云岭大讲堂演讲集萃》(云南省社会科学普及丛书)(云南省社会科学界联合会编),云南人民出版社2017年12月版。这本书收录的是演讲者讲演的主要内容;其中收录了我的演讲稿《中国西南民族文化的价值和特色》;另外一本是《天雨流芳文化讲坛》(2016,5-2017,6,余丽军主编),云南民族出版社2017年9月版,收录了我2017年在丽江市文广局、丽江市图书馆主办的“天雨流芳”讲坛的演讲稿《民族文化产业和旅游互动融合的多元视角》,此稿根据录音整理,经过作者审定的全文,包括所放PPT的图都收进去了。
   这两个讲坛都致力于公益事业,面向公众,传播学人的一些思想和观点。如今把讲稿整理成书,也可见主办者的用心,谨记之。    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三亚

看海

旅游

分类: 旧体诗
大海浩瀚望无垠,洪波涌起水连天。
椰子树下看长空,沙滩漫走戏波澜。
难得休闲看白云,南国山民吟水篇。
徜徉三亚读南海,风送心音挂云帆。
一一
2018年3月31日


从所住旅馆看海洋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

春天

文化

旅游

分类: 旧体诗
千树万树红花开,春风又绿云之南。
绿叶红花相映衬,红男绿女绽笑靥。
赤橙黄绿青兰紫,云霞灿烂映青天。
天赐美色给斯城,珍惜彩云在人间。
最忌污水浊风起,生灵涂炭春色残。
祈愿昆明春常在,市民共勉护家园。
——
             2018年3月28日
——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年农历二月八日(3月24日),数千在昆纳西人、丽江人和各民族兄弟姐妹们一起在桃红柳绿、春意盎然的西华园共度纳西民族节日“三多节”。
    纳西、藏、白、汉等各民族艺术家和群众、学生和各界民众演出了精彩纷呈的节目,金甲劲松、达坡玛吉、和爱兰、央金拉姆、卓玛央宗、郭廷飞等纳西族藏族汉族知名歌手唱了新歌老歌,云南民族大学、云南师范大学、云南艺术学院的学生们演出了有浓郁的纳西传统民间艺术特色的节目。演出中还设计了猜东巴文字等问答,很多大朋友小朋友抢着回答回答,会场气氛十分活跃。
   节日筹备组还专门组织了销售纳西小吃凉粉、米灌肠等传统食品的摊点,丽江旅昆合唱团还准备了使人眼花缭乱的野餐节目演出后,今天的西华园洋溢着如赶庙会一般的热烈气氛。节目演出完毕,数千各族同胞组织歌舞打跳,老幼妇孺,尽兴而欢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春天

云南大学

看花

文化

分类: 旧体诗

   学生答辩,闲暇漫走母校校园,花红叶绿,惠风和畅,春光如歌:

——

姹紫嫣红看南天,春风又到东陆园。

苍松翠柏铭古意,银杏樱花诵新篇。

学海泛舟无穷已,书林繁花三月天。

母校代有才人出,清音书韵绕学苑。

——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆明

圆通山

樱花

文化

分类: 旧体诗

千树万树樱花开,风又绿彩云南。

春意悠然醉白云,花潮绚烂映青天。

名将青冢记国史,圆通灵气蕴山间。[1]

烈士雄碑铭国难,古城残垣忆烽烟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有