加载中…
个人资料
杨福泉
杨福泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,718
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 各位朋友,谢谢你有空来这里看看。如果有的朋友对我的博客内容感兴趣而想转载或引用,请注明出处、链接原文并留言告知我。

评论
加载中…
个人部分著作

纳西族史论(云南大学出版社2006)
 

纳西族藏族历史关系研究(民

寻找丽江之魂(民族出版社2006)

玉龙情殇——纳西族殉情研究
(云南出版社2008) 
《现代纳西语文稿语言研究》(德国波恩科学出版社1988)
杨福泉纳西学论集
《丽江岁月与海外萍踪——杨福泉散文选》(云南出版社)

策划丽江(民族出版社2005)

《灶神研究》(4种版本的台湾版)

丽江岁月与海外萍踪
 《西行茶马古道—滇藏之路探秘》(上海出版社2009)
   

生死绎影 殉情(深圳海天社2000

 

生死绎影 魂路(深圳海天社2000

生死绎影魂路

绿雪歌者(云南出版社2000)

纳西文明(四川出版社2002)

纳西人的圣山与情(云南民族出版社2005年)  神奇的东方大峡谷—虎跳峡(云南民族出版社2005年)

《火塘录》(云南社)

 

《纳西古王国的东巴教》(四川美术出版社2007年)

《神奇的殉情》(香港三联书店1993年)

云南的世界名城:大研

云南美术出版社2007年版

《原始生命神与生命观》(云南出版社1995年版)

访客
加载中…
博文
标签:

东巴文化

古籍

文化

分类: 学术论著

此书是我主持的国家社会科学基金重点项目的成果,刚在中国社会科学出版社出版,全书85万字。这里贴一下封面、目录与后记,感兴趣的学友可参考。按照出版社的规定,封面只能落项目主持人的名字(加个等),只好与出版社商谈,把其他参与此项目的学人设专页署名,各人撰写此书的工作量在后记中一 一注明。花几年的功夫一起完成一个项目,也是学人治学之缘,学海无涯,谨此互勉!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

域外

访学

文化

分类: 海外萍踪
     祖国的改革开放,使我有机会考上大学,并有机会出国访问讲学,我先后在近20个国家访学,开课和参加各种国际学术研讨会,受益匪浅,假如没有祖国的改革开放,我这个77级考上大学的少数民族学子,不会有这样的机会。因此,我对祖国的改革开放深怀感激之情,希望祖国以后发展得更好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

罗马

斗兽场

感怀

文化

分类: 海外萍踪
此文摘自杨福泉《域外访学记》,云南人民出版社2020年


 到意大利,大都要慕名去参观罗马斗兽场,我也抽空和人类学家孟彻理(Chas Mckhann)去了。罗马斗兽场(意大利语:Colosseo、英语:Colosseum),原名弗拉维圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),又译为罗马角斗场、科洛西姆竞技场。是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。  斗兽场由韦斯帕芗(Vespasian)皇帝下令修建,是古罗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

个人

分类: 个人和拙著评介
敬告读者:

     由于博文在手机上常看不到图,感兴趣的朋友请看我的新浪微博或微信公号

                                      杨福泉
 
                                     2020年6月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

个人

研究

成果

分类: 个人和拙著评介

我院杨福泉研究员荣登“中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜”

时间:2020/6/29 18:33:17 http://www.sky.yn.gov.cn/dtxx/ynxx/5970626782048883678


  2020年6月11日,在中国人文社会科学评价研究中心发布的民族学排行榜|《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》中,我院杨福泉研究员荣登民族学一级学科最有影响力学者排行榜(2020版),并以878.31分的得分排名第8位。

  据悉,该排行榜数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现,共设置重要期刊发文量、受关注度、发文与被引综合指标、重要获奖情况、图书引用次数五个一级指标来综合衡量学者学术成果对其所在学术领域的影响贡献程度,向下设置九个二级指标,在对各指标数据在进行标准化处理之后,结合对应的权重计算每位学者的得分,最终形成学者学术影响力排名。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丽江

国际会议

生态

文化

分类: 个人和拙著评介

来源:云南省社会科学院网站,时间:2019/10/30 16:52:58

  2019年10月23-25日,在云南丽江举办了主题为“丽江生态文明与乡村振兴的探索与实践暨纳西文化的传承与创新”的国际论坛。本次论坛由北京国际交流协会可持续发展专业委员会及中华国际科学交流基金会共同主办。本次论坛围绕“生物多样性与文化多元性谈生态文明建设”,从“生态振兴、产业振兴、人才振兴与文化振兴谈乡村振兴”,从“文化遗产传承的方向与方法”谈“纳西文化的传承和创新”,从“牵动人类共同命运的故事”谈丽江新品牌的再造。来自中国(大陆及台湾地区)、英国、西班牙、新加坡、马来西亚、肯尼亚等国家和地区的100多名专家学者与企业界人士共同出席了本次大会。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨福泉

访谈录

文化

杨福泉、李世武:民族艺术的滋养与国际视野的形成——人类学家杨福泉教授访谈录

载《民族艺术》2019年 第5期“学界名家”栏目

  

 

  杨福泉,纳西族,云南丽江人,云南大学历史学博士。曾在美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究。曾任云南社会科学院副院长。从2006年起聘为云南大学民族学博士研究生导师,现任中国民族学学会副会长。先后获得云南省人民政府授予的“云南省有突出贡献的优秀专业技术人才”(一等奖),云南省跨世纪学术技术带头人, “中国百千万人才工程”国家级人才;享受国务院特殊津贴专家, “国家社科基金学科规划评审组专家”。发表专著34部,论文250多篇。

  李世武,彝族,云南楚雄人,民族学(中国少数民族艺术方向)博士。云南大学民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南京

人类学

高层论坛

分类: 个人和拙著评介

   云南省社科院网站 时间:2019/10/22 15:57:46 

  http://www.sky.yn.gov.cn/xsjl/8235649458064403732

  2019年10月20日,南京大学社会学院人类学研究所举办了主题为“时空切换与流动性”的高峰论坛。60多个来自全国各地高校和科研机构的知名人类学家出席了这次高峰论坛,论坛围绕“时空切换与流动性”这个主题和现代性、后现代性与流动;“新时代”的历史与现实涵义;流动性与全球化;人类学的本体论转向与时空切换;跨国流动与时空切换;我国不同民族的时空观探讨;人类学语境里的治理与流动性;全球化与民粹主义和民族主义;民族主义与流动性;现代性与流动性等10个议题进行了广泛的讨论:。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲课

文化

分类: 个人和拙著评介

云南省社会科学院院网,时间:2019/8/28 16:52:28

  

  2019年8月18日,我院杨福泉研究员应邀为2019年在云南德宏州芒市开班的云南省民间文艺家协会2019年度会员综合培训班学员授课,来自云南各州市的100多个学院参加了培训。


杨福泉研究员讲座海报


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术

著作

文化

分类: 个人和拙著评介

云南省社会科学院院网,时间:2019/4/22 11:16:07

  我院杨福泉主编主撰的《玉龙彩云》一书,继获得上海图书特等奖(2015-2017)之后,在2019年1月又在中共中央组织部党员教育中心组织的“第四届全国党员教育培训教材展示交流活动”中被评为优秀教材。


获奖证书


获奖证书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有