加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 工作总结及杂谈
所用过的工程造价软件和真正的程序员开发出来的软件在应用上有很大区别,搞开发程序的不懂建筑知识,只懂开发,人家给定什么要求就设计什么要求,用起来僵硬死板;而搞建筑的人也开发软件,那么所开发出来的软件都非常的蹩脚,很多基础的电脑应用方法在造价软件里基本都是按自己的使用方便来设计,很少有考虑用户真正用起来是否方便的。接触的软件不少,但是总体来说各家有各家的毛病。其次各家软件总是打着给你讲新知识的旗帜变相拍卖宣传产品,去了简直是白白浪费时间。还有些软件在升级过程中不断增加筹码,变相掏空客户的银子。虽说这是建筑工程软件,但是未免也太专业了,连价格都那么专业。在购买造价软件之前一定要考虑该软件的售后服务等等,总之造价人员要在这个计算器上计算清楚,因为他们比造价人员还计算得更精确。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 土建专业知识
论土的成因类型!论土的成因类型
本文作者: 佚名
文章出处: 互连网
论土的成因类型:一般来说,土也叫土壤,其形成过程,是指在各种成土因素的综合作用下,土壤发生发育的过程。它是土壤中各种物理、化学和生物作用的总和,包括岩石的崩解,矿物质和有机质的分解、合成,以及物质的淋失、淀积、迁移和生物循环等。在不同的成土因素作用下,有不同的成土作用和成土过程,从而形成不同类型的土壤。如在热带和亚热带的湿热气候和常绿阔叶林下,土壤进行脱硅和富铁、铝化过程,形成砖红壤、红壤、黄壤等;在寒温带冷湿润气候的针叶林下,土壤发生灰化过程,黏粒和铁、铝淋失并淀积于下层,上层的硅相对富集,形成灰化土;干旱和半干旱地区,因灌溉不当,排水不畅,地下水位上升,盐分随水上升积聚于地表,造成次生盐渍化过程,形成次生盐土。了解成土过程以及了解土壤中各种物质的移动转化规律,对合理施肥和耕作,培育肥沃土壤,有重要的理论和实践意义。

随着社会的的不断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 土建专业知识

四、常见工程地质问题及防治

影响工程建设的地质问题与防治处理方法很多,这里就常见的作一些简要的说明。

(1)松散、软弱土层。对不满承载力要求的松散土层,如砂和砂砾地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙活沉井等加固;对不满足抗震要求的,可灌水泥浆或泥黏土浆,活底线连续墙防渗;对于影响边坡稳定的,可喷射混凝土活用土钉支护。

对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石活块石等置换。

(2)风化、破碎岩层。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆加固或防渗;风化、破碎处于边坡影响稳定的,可根据情况才用喷混凝土或挂网喷混凝土罩面,必要时配合注浆和锚杆加固。

(3)裂隙发育岩层。对于影响地基承载能力和抗渗要求的断层,可以用水泥浆注浆加固或防渗。对于影响边坡稳定的才用锚杆加固。

(4)断层、泥化软弱夹层。对充填胶结差,影响承载力活抗渗要求的断层,浅埋的尽可能清除回填、深埋的注水泥浆处理;浅埋的泥化夹层可能影响承载能力,尽可能清除回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

背书

抄书

学习

分类: 土建专业知识

第一章 工程地质

工程地质是建设工程地基及一定影响区域的地层性质。建设工程根据其规模、功能、质量、建筑布局、结构构成、使用年限、运营方式和安全保证等,要求地基及一定区域的地层有一定的强度、刚度、稳定性和抗渗性。有的工程地质能满足这些要求,有的土体松散、软弱、湿陷、湿胀以及首杂质和水的影响,致使岩体的岩石软弱、软化、风化、破碎和岩曾褶皱、断裂、不整合以及受地下水的渗透和侵蚀等,不能满足工程要求处理工程地质的缺陷,这些都会增加工程造价,有的甚至必须改变工程选址。因此,必须正确认识工程地质问题,研究对工程地址问题的处理,在实现功能和安全要求的前提下,选择技术经济合理的技术方案。

一、工程地址对建设工程地址的影响

建设工程选址,除了受社会经济条件和地形、气象、水文等自然地理条件的影响外,也受工程地址条件的影响。工程地址对建设工程选址的影响,主要是各种地址缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。工程选址正确与否决定工程建设的技术经济效果乃至工程建设的成败,是工程建设在工程技术方面较为关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-15 09:03)
分类: 电气专业知识
¨ 强电线:
2、电气的分路必须严格按照业主的要求和施工图纸及施工标准施工,不得私自更改。应根据用电设备位置,确定管线走向、标高及开关、插座的位置。
3、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。
4、电源插座及各种接线盒按统一高低标准施工,禁止各种接线暗盒采用水性石膏粉补嵌,必须用高标号的水泥砂浆补嵌,各种暗盒四边缝隙必须大于2cm以上,便于水泥砂浆能够批嵌进去,严禁墙洞和盒子大小差不多。
5、 线管与线盒必须使用锁扣接口。
6、 布线中间尽量不要接头,否则时间长,容易接触不良。
7、暗线敷设必须配管。在墙上挖槽直接埋电线有可能造成漏电并进而引发火灾。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。
8、 电线必须做到插座2.5m2线,空调线2.5m2线,立柜空调4 m2线,均需单向走线,照明1.5m2线单向走线,进户线4 m2线以上。
9、 电线布线时,要注意分色,就是按照国际惯例用不同颜色的线. 黄绿线用于接地, 蓝线是中线, 红,黄,绿三种都是接相线(火线)的.在一个家庭中,不应该只用一种颜色的相线,应该用不同颜色来区分回路. 在照明开关中尤其是双联开关,最好应该区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-19 11:46)
标签:

文化

分类: 土建专业知识

贯通筋

是指贯穿于构件(如梁)整个长度的钢筋,中间既不弯起也不中断,当钢筋过长时可以搭接或焊接,但不改变直径。贯通筋既可以是受力钢筋,也可以是架力钢筋。
架立筋

是构造要求的非受力钢筋,一般布置在梁的受压区且直径较小。当梁的支座处上部有负弯矩钢筋时,架力筋可只布置在梁上的跨中部分,两端与负弯矩钢筋搭接或焊接。搭接时也要满足搭接长度的要求并应绑扎。架力筋也有贯通的,如规范中规定在梁上部两侧的架力筋必须是贯通的,此时的架力筋在支座处也可承担一部份负弯矩。

  如果在梁的上下都有通长的钢筋,一般在梁上(受压区)且直径较小的是架力筋,在梁下的是都受力钢筋。

“分布筋”指:在板中,当受力筋在垂直方向无钢筋固定时,加设的钢筋。
“架力筋”指:在梁中,当箍筋角部无纵向钢筋固定时,加设的钢筋。

1.贯通筋是指贯穿于构件(如梁)整个长度的钢筋,中间既不弯起也不中断,当钢筋过长时可以搭接或焊接,但不改变直径。贯通筋既可以是受力钢筋,也可以是架力钢筋。

有个通长钢筋与贯通筋有点区别,通长筋就是指在所标的区段内通长设置,直径可以不相同,可以采用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-19 09:19)
标签:

文化

分类: 土建专业知识
在砌块内部空腔中插入竖向钢筋并浇灌混凝土后形成的砌体内部的钢筋混凝土小柱。
  芯柱就是在框架柱截面中部三分之一左右的核心部位配置附加纵向钢筋及箍筋而形成的内部加强区域。
  在周期反复水平荷载作用下,这种柱具有良好的延性和耗能能力,能够有效地改善钢筋混凝土柱在高轴压比情况下的抗震性能。
  为了便于梁筋通过,芯柱边长不宜小于柱边长或直径的1/3,且不宜小于250mm。
  芯柱的作用:弯矩对核心钢筋的影响小,用周边钢筋抵抗弯矩的作用,即使混凝土保护层开裂剥落后,周边钢筋和混凝土的粘结削弱,而核心钢筋和混凝土之间仍具有良好的粘结,核心钢筋不会发生压曲;即使外围混凝土失效,核心钢筋形成的芯柱仍能抵抗竖向荷载,防止大震情况下结构的倒塌。对高层建筑大柱网的底部若干层柱的截面尺寸往往由于轴压比限值控制,而纵向钢筋仅为构造配筋;因此,这些柱采用核心配筋形成芯柱后往往能合理地缩小柱的截面尺寸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 土建专业知识
1、“边缘构件”位于剪力墙墙肢的两端。在水平地震力到来的时候,“边缘构件”(比起中间的墙身来说)是首当其冲抵抗水平地震力的。
  2、当“高抗震等级”时,采用约束边缘构件;当“低抗震等级”时,采用构造边缘构件。
  3、具体的工程设计,哪个构件为“约束边缘构件”,哪个构件为“构造边缘构件”,应该由设计院(设计师)来决定。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-18 10:26)
标签:

杂谈

分类: 工作总结及杂谈
结算是施工单位做,按合同价、签证等等文件计算,应该得到的实际价格;
决算是建设方做的!!实际花了多少钱,从立项到竣工投产,设计监理咨询施工各方面的费用统计,是评价投资效果的经济文件!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工程案例
“在楼盘的参数介绍中,有两个关于居住环境的重要指标,那就是绿化率和绿地率。但园林专家指出,这个两个此都是不准确、不规范的用词。在国家关于园林绿化的用语中,规范的说法应该是“绿地率”和“绿化覆盖率”,下面我们就一同来认识这两个词:
绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,计算公式为:

绿地率=绿地面积/总占地面积×100%。

备注:距建筑外土墙1.5米和道路边线1米以内的用地,地下车库、化粪池、架空层绿化及楼顶平台绿化,不计入绿化用地。

绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和小区用地的比率,计算公式为:

绿化覆盖率率=平面绿化面积总和/总占地面积×100%。

绿化面积=室外的平面绿化面积+架空层绿化面积+室外游泳池面积+裙楼顶绿化面积+楼间已经绿化改造的消防道面积+室外运动设施面积+空中花园面积+室外场地面积+室外绿化停车场面积+小区人行道路面积+过街景观平台面积(立体绿化面积不计入)。

备注:树的影子、露天停车场可以中间种草的方砖都可算入绿化覆盖率,所以绿化覆盖率有时能做到60%以上。

现在绝大多数楼盘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有