加载中…
个人资料
杨帆51
杨帆51 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,037,091
  • 关注人气:19,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
敬请关注新书《利益集团》杨帆 等著 郑州大学出版社 2010年出版
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2010-06-22 19:04)
标签:

杂谈

分类: 学术原创

《利益集团》杨帆 等著 郑州大学出版社 2010年出版





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
华夏时报》访世涛:6500万另一个版本
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

再这么玩下去,中国的科研就真没戏了

2016-12-16 李晗冰 群学书院

本文原系某国家级科研机构负责人的自述,由“知识分子”新媒体平台(The-Intellectual)专栏作者李晗冰整理。

如果再这么玩下去中国的科研就没戏了

我30出头就当上教授,35岁当副所长、40岁当所长,应该说发展得很顺。所以我并不是因为自己过得不如意或有什么恩怨才这样说,绝对不是。我其实玩得还比较好,可是如果到了我孩子这一辈还是这个玩法,那就太浪费生命了。

其实不只是我有这种想法。我身边一些做科研的朋友,其实也都做得挺顺,但当大家在一起聊天、喝酒,到了最后比较酣畅的时候,就会发出同样的感慨、产生深深的忧虑:如果再这么玩下去,中国的科研就没戏了。

目前中国的科研看起来很繁荣、很热闹,但是你如果静下心来,把中国的科研放到世界竞争的大格局里,站在科技发展的大视野上回望,就会发现:不管是基础研究的理论、还是在重大技术的突破,你能看得见的中国人有谁?似乎很难看见谁。

原创性的理论极少有咱们的东西,技术领域更是这样——所有改

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       这些年来——尤其是特朗普上台后,美国一些学者和政客喜欢炒作所谓中美贸易不平衡的问题。有人还假模假式地拿出公式、理论和“事实”,掩盖不了的却是伪命题实质。

  要弄懂这个问题,可先做个记账游戏。前提假设:人民币和美元的汇率为1:1,只计算工资,不计其他成本和国内税收。美国一家具企业有3人砍木头,每人工资100元,共300元;8人做家具,每人工资100元,共800元。若只在美国国内销售,产值为1100元。

  若该公司搞跨国加工贸易,把木头先运到中国,在美国砍木头的价格不变,但在中国雇8人做家具,每人工资50元,共400元,家具以700元的价格返销美国,较在美国生产多赚400元。

       在这一过程中,美国GDP降低800元,减少8个就业岗位;美国对华出口增加300元。中国增加400元总产值GDP,8个就业,400元工资收入;木头以700元价格返销美国,中国对美出口增加700元,实现顺差400元;国际贸易总额因这笔交易增加1000元。同时在美国,该家具的单位价格从1100

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杨帆长篇连载:

还历史本来面目(三)

为什么要贬低世界经济博士点?

百度百科上的假介绍,一方面对工商管理,国际商务的本科,对MBA 研究生极力抬高,一方面对世界经济博士点极力贬低。

第一,先介绍本科工商管理,国际商务,然后6个硕士点,“以及世界经济博士点”。

第二,从不提世界经济博士点为政法大学,商学院和教师的贡献。

第三,连续14稿都把世界经济研究所写成“国际经济研究所”。 

2011年徐显明和石亚军调入政法大学当校长和书记。政法大学从司法部划归教育部,进入211,这是他们最大的政绩。学校进211,需要从单科大学变成综合性大学,徐显明校长搞“教育部人才引进”,调入20多名非法学的正教授当学科带头人,从教育部申请专项经费,每个人给20---40万元购买住房。主管人事的副校长高浣月代表学校和我订协议。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


把商学院成立日期

提前到1996年是谁的“理念和创新”?

把商学院的历史追溯到1995年工商管理专业,是完全错误的。商学院是经济学和管理学两个教研室在2002合并而成,经济学的历史比工商管理早17年。1979年恢复学校

时就有政治经济学硕士点,最早的主任是欧阳本山,1983年主任是康德琯老师。

80年代末院系调整,成立政治与管理系,康德琯老师当国民经济管理教研室主任,邬名扬老师接任政治经济学主任,他50年代就在北京政法大学工作,和康德琯老师都讲资本论。王一民1983年加入。

1995---1996年前后,国民经济管理改为工商管理。 1994年孙忠群,孙选中调入。就渊源讲,工商管理比政治经济学成立晚16---17年;就机构发展路径讲,工商管理是政治经济学------国民经济管理-------工商管理发展而来。就创始人和学科带头人,第一代主任是欧阳本山,第

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一.  把商学院成立日期

提前到1996年是谁的“理念和创新”?

把商学院的历史追溯到1995年工商管理专业,是完全错误的。商学院是经济学和管理学两个教研室在2002合并而成,经济学的历史比工商管理早17年。1979年恢复的时候就有政治经济学硕士点,最早的主任是欧阳本山,1983年主任是康德琯老师。

80年代末院系调整,成立政治与管理系,康德琯老师当国民经济管理教研室主任,邬名扬老师接任政治经济学主任,他50年代就在北京政法大学工作,和康德琯老师都讲资本论。王一民1983年加入。

1995---1996年前后,国民经济管理改为工商管理。 1994年孙忠群,孙选中调入。就渊源讲,工商管理比政治经济学成立晚16---17年;就机构发展路径讲,工商管理是政治经济学------国民经济管理-------工商管理发展而来。就创始人和学科带头人,第一代主任是欧阳本山,第二代主任是康德琯。第三代主任是邬名扬。 再早可追溯到50年代北京政法学院政教系专业,工商管理无论如何不能和政治经济学比资格,怎么敢割断历史?

     1996年孙选中当了工商管理教研室主任,孙忠群为副主任。以后变成政管学院,院长张桂林,书记胡明

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

商学院全体教师:

有人在百度百科上伪造我院历史,从 2008年到2016年1月,8年连续14次修改,每年添加1---2次,精心护理。乱编乱造如下:

1.    第一篇, 2008年12月28日: 强调商学院是“以1995

年开始招生的工商管理为本科办学的基础,在充分整合校内经济学,管理学方面的师资以及教学资源的基础上,于2002年正式组建的”,以后再没修改过。

2.   第二篇,2010年10月加上:“ 商学院是国内法商管

理教育培养模式的开创者和推动者,具有15年法商管理教育培养经验”。 追溯到1995年。

3.   第三篇,2011年1月。

4.   第四篇,2011年11月加上了一大段:“1996年中国

政法大学商学院正式成立。多年后管理学界也许会牢记这一历史时刻, 因为在孙选中院长的带领下, 一群兢兢业业的管理学学者经过14年的辛勤耕耘和默默的研究,终于在2011年正式提出了法商管理的概念,这也标志着法商管理学派的成立。”

  商学院是2002年成立的,他们竟然写为1996年,即孙选中任管理学教研室主任的年份。

最为恶劣的是,第一段“2002年正式组建”,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

制止抄袭必须实实在在加大力度


教育部法制办公室:


你们正在征求意见的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,力度太小,给高校权力太大。可以看出,你们不了解实际情况。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的十点修改意见:

1.  13条,“以匿名方式举报,但事实清楚、证据充分或者线索明确的,高等学校认为必要的,也可以受理“

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1
(2015-12-25 17:04)
标签:

杂谈

1
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有