加载中…
个人资料
杨帆51
杨帆51 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,033,751
  • 关注人气:19,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
敬请关注新书《利益集团》杨帆 等著 郑州大学出版社 2010年出版
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2010-06-22 19:04)
标签:

杂谈

分类: 学术原创

《利益集团》杨帆 等著 郑州大学出版社 2010年出版





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
华夏时报》访世涛:6500万另一个版本
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

任锦泉的精彩人生

 

我的大学同学任锦泉去年去世,他的妻子董涛整理出版了他的游记

包括几位朋友的纪念文章

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        ---关于人类发展的中国价值观念

中国政法大学教授  杨帆  

内容简介

这是杨帆教授主持的,北京市中国特色社会主义理论体系重点研究项目,北京市社会科学基金项目的一部分,项目编号  16 KDAL

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨帆1990年《共和国第三代》节选


1976年打倒“四人帮”,特别是1979年党的十一届三中

全会,开创了中国改革开放的新时期。第三代人被压抑多年

的生机重新焕发出来,表现在理论探索、思想解放、观念更

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我的工厂经历

1973年由山西省山阴县商业局推荐到北京钢铁学院炼铁专业学习。在校期间,得到了对我一生有重大影响的三大收获:一是结识了我未来的妻子----一位来自黑龙江兵团的女附中学子;二是荣获北京高校运动会的五项全能亚军;三是获得了有通行证意义的大学学历。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上个月中学同学聚会,听刘红路说,陆丹丁得了食道癌,我说要去看他,托刘红路和陈国恩两次相约,均被婉拒,说是说话困难。我感到事情不妙。没想到,310日接到范居智通知:丹丁去世。所有同学皆大惊失色。张树明说,想起一年前刘深去世,丹丁主办追悼活动,跑前跑后,十分活跃,仍历历在目,没想不到一年,死神竟降临于他。

听说丹丁不注意体检,更使人惋惜不已!

今日遗体告别,外国外地许多同学问候,

十几人到场。王小棣和陆丹丁是石驸马二小

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


四中的意味

67届毕业生  沙亦强

2014

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​   我与郝一生:二十世纪八十年代的天津思想界

杨帆回忆录(五)


天津思想界很活跃,以南开大学为中心,追溯到周恩来。核心是李罗力,郝一生,杜厦,金岩石,号称四条汉子,还有常修泽,张朝中,唐竟是《天津青年报》的主编,天津社会科学院的唐建宇等。

张炜从北京大学学生会主席,跟着胡启立(天津市长),当了两年天津团市委书记。开发区成立,主管是李岚清,天津经贸委主任,后升任副市长。张昭若当开发区主任,升任经贸委主任。 张炜大概一年以后即升任天津开发区管理委员会主任,年仅33岁。

1985年我在吉林大学日本研究所毕业,世界经济硕士,导师任文侠委托他的学生,我的师兄金凤德,在天津社会科学院日本研究所工作,他委托郝一生,推荐给张炜,张炜表示热烈欢迎。 

我一年前就已找到中央财经学院,他们答应把我太太孩子的户口一起调入北京,给我太太解决工作,还分给一间筒子楼宿舍,这在当时是天大照顾。我太太在大连海军政治学校当教员,在部队带零碎的孩子,生活极为困难,眼巴巴等着转业进京。我心里却只有改革开放大事业。

我先去天津开发区见张炜。他说,一看你就是东北来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

再这么玩下去,中国的科研就真没戏了

2016-12-16 李晗冰 群学书院

本文原系某国家级科研机构负责人的自述,由“知识分子”新媒体平台(The-Intellectual)专栏作者李晗冰整理。

如果再这么玩下去中国的科研就没戏了

我30出头就当上教授,35岁当副所长、40岁当所长,应该说发展得很顺。所以我并不是因为自己过得不如意或有什么恩怨才这样说,绝对不是。我其实玩得还比较好,可是如果到了我孩子这一辈还是这个玩法,那就太浪费生命了。

其实不只是我有这种想法。我身边一些做科研的朋友,其实也都做得挺顺,但当大家在一起聊天、喝酒,到了最后比较酣畅的时候,就会发出同样的感慨、产生深深的忧虑:如果再这么玩下去,中国的科研就没戏了。

目前中国的科研看起来很繁荣、很热闹,但是你如果静下心来,把中国的科研放到世界竞争的大格局里,站在科技发展的大视野上回望,就会发现:不管是基础研究的理论、还是在重大技术的突破,你能看得见的中国人有谁?似乎很难看见谁。

原创性的理论极少有咱们的东西,技术领域更是这样——所有改

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       这些年来——尤其是特朗普上台后,美国一些学者和政客喜欢炒作所谓中美贸易不平衡的问题。有人还假模假式地拿出公式、理论和“事实”,掩盖不了的却是伪命题实质。

  要弄懂这个问题,可先做个记账游戏。前提假设:人民币和美元的汇率为1:1,只计算工资,不计其他成本和国内税收。美国一家具企业有3人砍木头,每人工资100元,共300元;8人做家具,每人工资100元,共800元。若只在美国国内销售,产值为1100元。

  若该公司搞跨国加工贸易,把木头先运到中国,在美国砍木头的价格不变,但在中国雇8人做家具,每人工资50元,共400元,家具以700元的价格返销美国,较在美国生产多赚400元。

       在这一过程中,美国GDP降低800元,减少8个就业岗位;美国对华出口增加300元。中国增加400元总产值GDP,8个就业,400元工资收入;木头以700元价格返销美国,中国对美出口增加700元,实现顺差400元;国际贸易总额因这笔交易增加1000元。同时在美国,该家具的单位价格从1100

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有