加载中…
杨栋梨花村

书香人家


个人资料
杨栋__梨花村
杨栋__梨花村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,606
  • 关注人气:3,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梨花楼





荫园


梨花村文学馆


梨花村剪纸馆



梨花村漫画馆


梨花村奇石馆


梨花村油灯馆



《杨栋文集》8卷



梨花楼编著书目

梨花楼编著书目 

《乡土沁源》

《魅力沁源》

《沁源漫话》

《沁源文化志》

《沁源优秀作品选》

《沁源古今诗文选》

《梨花楼书简》

梨花村随笔》

《梨花村诗画》

《梨花村日记》

《乡土纪事》

《荫园小品》

《荫园书话》

《山地风流》

《太岳乡情》

《太岳风光》

《太岳神话》

《太岳龙文化》

《太岳龙书画》

《太岳龙古迹》

《太岳龙风俗》

《杨栋散文选》

《杨栋漫画选》

《杨栋与孙犁先生》

《红豆集》

《东西集》

《紫陌集》

《灯花集》

《村居集》

《书楼集》

《山窗集》

《捡穗集》

《绿荫集》

《天鼠集》

《春牛集》

卧虎集》

《玉兔集》

《飞龙集》

《文蛇集》

《奔马集》

《吉羊集》

《杨栋文集》8卷本

在北戴河作家之家

梨花村读书图

杨栋著作部分版本

杨栋事略

   杨栋,中国作家协会会员,散文家。自幼喜欢读书,长大之后又迷藏书。1993年,他将平生省吃俭用以及写书、投稿积累下的稿费修建了一座藏书楼,名曰:“梨花村”。著名老作家孙犁为彰其功,欣然题写了“梨花村”三字匾额相赠。藏书楼位于沁源城北村,面积260多平方米,为当地民居特色的二层小楼。书分四室储藏,其中一室为电脑工作室,“梨花村漫画馆”,专收藏漫画作品;另两室均为珍本收藏室。藏书楼共收藏有中外古今各种典籍书刊一万余册。其中作家签名本、毛边本二百多种;名人字画、信札、题词等近千件。每年在全国发表散文一百多篇、漫画一百多幅。他在许多报刊上还开辟了“荫园书话”、“乱点梨花斋”、“梨花村读书记”、“山地小品”、“山地风光”、“诗配画”、“梨花村漫画”、“读书漫画”等专栏,曾获山西青年散文大赛一等奖,山西“读书状元”奖,山西“优秀总编”奖,山西省十大藏书家,山西省优秀文联工作者,中国骄傲---全国优秀文艺工作者奖项.(山西图书网)
杨栋梨花村藏书楼

杨栋已出版书影

《荫园书话》

《杨栋漫画选》

《书楼集》光明日报版

 

 

       《乡土记事》 

杨栋已出版书目

《村居集》

《杨栋散文选》

      《红豆集》

 《绿荫集》


 

图片播放器
孙犁先生题词

爱书者说

大凡爱书人皆爱书如性命,恋书如佳人,喜书如美食,敬书如神圣,藏书如藏宝,读书如读经,想到余生平与书种种,特戏言之:

过日子可以节省,买书决不节省;自己可以住楼底,藏书必放置楼上;妻子可以分床,好书必共枕而眠;借钱三年五年不还可不去催,借书三天必催归还;取东西可以不记,取书必在备忘录上记之;损坏东西不心疼,污损图书必大怒;出差时商店可以不去,书店不论大小必找遍;自身衣服可迁就,新旧书必包以书衣;写文章可以潦草,书叶题跋必工工整整;寄信可以含糊,寄书必三层四层包之;送人走时是送客,送书走时如嫁女;写条据不想加印,赠人书必加篆刻名章,梅红小印;自己可睡土炕木床,放书之架柜必新潮漂亮;报纸可作引   火之物,书页残破时必敬惜字纸,修之补之。丢钱后一时遗憾,丢好书几十年难以忘怀。与佳人相对举止局促,与好书相对心旷神怡;与人相处一毛不拔,遇到好书一掷千金。学政治理论好打瞌睡,读到好书寝食皆忘。与人谈话必谈书,送人礼物必送书。卧室客厅可不干不净,书房画室必窗明几净。休闲时必乱翻书,出差时先选心爱之书作伴。此生最爱不关乎功利之书,此生最恨不爱护书籍之人。来客可延请客厅高坐,决不愿带进书屋密谈。客厅里可供茶供酒,书房中决不备烟灰缸。送情人礼物必送好书,选爱人条件首要爱书。以好书赠人者常祝其万事如意,以售书骗人者必咒其下十八层地狱;看好景常在山水间,记好梦常在图书府;金银财宝等同鸿毛,经典秘籍视若珠宝。工资乱放抽斗内,好书加锁高阁中;有人叫小气鬼时想生闲气,有人叫书呆子时必喜上眉梢。喜欢一个作家,必要买全其各种版本,继而买选集、文集、全集、年谱、评论、传记、手迹。继而被称为“某某迷”而罢。

家不愿叫家,不愿叫住舍、宿舍、寓所、卧室、高楼、大厦、只愿叫作“xx书屋.

 

  (欢迎各位光临杨栋的博客。杨栋博客作品系个人原创,版权属杨栋个人所有,任何网站或媒体需要转载,请先与作者本人取得联系。
联系方式:作者电邮yangdong195841@163.com
诗人流沙河题词

梨花村读书图

博文
(2017-05-26 10:35)

五月粽香书亦香



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

悠雅慢城诗文大赛已提前圆满结束并颁奖,

 

请大家不要再寄稿。

 

特此公告。

沁源作家协会、沁源诗词学会、龙文化研究会、《园地》编辑部


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 22:23)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 19:11)


自作新词韵最娇


杨栋


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 06:43)
女作家陈小燕创作的《书人杨栋》近日由江苏凤凰文艺出版社出版,这本书记述了作家、漫画家、藏书家杨栋从放牛娃成长为国家一级作家、全国十大读书人物的奋斗史。记述了他爱书、买书、读书、藏书、写书的事迹。插入了90多幅珍贵照片。是一本书人的影记,文人的写照。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 16:30)
爱拈朱笔画美人

___谈谈杨栋的诗画创作(山西作协会员、陈小燕)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 16:47)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鹿读书杂记(30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
城市人为什么越来越想念村庄? 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-30 10:19)

书香节里觅书香





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有