加载中…

加载中...

个人资料
羊驰
羊驰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,822
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
穷人·富人

羊驰:中国戏剧文学学会副会长、《中国剧本》副主编、北京喜剧厂创办人。

新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

我们不缺文艺批评。

日前,一篇《戏曲发展要有忧患意识的》的戏剧批评文章被圈内热转,可见圈内人对戏剧现状的不满。文章里提到的数据显示:”仅2014年至2017年,国家艺术基金在戏曲方面投入了7亿多元人民币,资助了557个戏曲项目,而各地的扶持更是极为可观。但戏曲创作仍突出地存在着数量与质量的严重倒挂,经典力作与可称高峰的作品并不多。因此,我们应该静下心来认真检讨中国戏曲发展过程中存在的问题。”

我们真不缺文艺批评,网上随处可见各种批评性戏剧文章,数量之多之大,比戏剧本身都繁荣,但你会发现批评大多隔靴挠痒,语言疲软,批评的片面性导致了文艺批评空洞乏味,实则是一篇篇暗藏颂扬的文章。

而这一篇深刻而直指命脉,文中说:“这年头评论家很多,有良心、有艺德、讲真话、有权威的戏曲评论家却不多,因此人们才强烈呼唤重振评论的权威。一部新戏上演还没两三场,剧团或编导就花钱让一些评论家戴高帽、抬轿子,仿佛精品问世。这些评论通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 12:18)
标签:

杂谈

北方的立春依然寒霜,南方也比往年寒冷,漂浮不定的气候,像一位风流的艺术家,用雪雕刻着美丽的邂逅。

在山东威海办学,了解到威海是个雪窝子,我见证了它的倔强,一场罕见的暴风雪把城市装扮的酣畅淋漓美不胜收。再去浙江杭州,想要再次体会温婉的雅致,却发现它除了这些还有壮美的秀气。当我们离开杭州后,一场大雪不期而至,非常遗憾与美色擦肩而过。回到北京继续干燥,但却晴空万里,没有一丝云彩,让人莫名泛起惆怅之情,雪依然惜别北平。而沈阳的干冷是近年少见,多年没有感受到北风割脸的感觉,仿佛一下把人的热度穿透,我却毫无痛感,却萌发出小时候的快意。

一个人一座城,一群人一件事,每个人都在絮絮地倾诉,无论是事业的凄苦还是生活的幸福,语短情长挥洒在微信微博之中,感伤缠绕字里行间,缓缓流淌在水瓶座里眺望一只狗。性格的残缺或者事业的不顺并一定是件坏事,生活不会总是十全十美,有了个性才会有独特的作品,事业的不顺也会激发前行的动力磨练意志,懂得欣赏相对美就等于获得成功,有雪就欣赏雪之美,无雪就欣赏人之诚,无法改变的事物就没必要纠结,学会适应一座城,无须怨天也不尤人,乖乖地一座城一座城地走完一生,多美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

音乐剧《猫》回忆

​音乐剧大师劳埃德•韦伯被世人称为鬼才,鬼意为聪明、机智也有些狡猾,一部《猫》成就了韦伯的音乐剧帝国的最高地位,《猫》的所有古怪精灵都被韦伯用在了音乐里、剧情里,也包括剧场里,一个猫的剧场依然是一个野猫的世界,垃圾布满剧场,也由此增加了剧场无穷的魅力和观众的好奇心理及想象力。

​他不止是一位作曲家,而且还是一位深蕴市场与观众心理的营销高手,从他后来的作品中,我们经常能看到鬼点子和营销的高超技巧。

音乐剧《猫》改编于T•S•艾略特的长诗《擅长装扮的老猫精》,是一部拟人化、充满幻想色彩的杰作。剧情描写一个猫家族每年选一只猫升入天堂获得永生的故事,然后就是一群公猫母猫好猫坏猫胖猫瘦猫大猫小猫围绕一只唱着《回忆》失去魅力的性感老猫格里泽贝拉Griddlebone弄出一系列正义与邪恶的事件,最后猫首领对人类说:猫很像你们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我认识樊冲,是认识他的音乐剧。从2010年音乐剧《白日梦》的作曲到2015年音乐剧《狂奔的拖鞋》词曲、编剧、导演,包括话剧《驴得水》的音乐,再到今年的音乐剧《高手》,音乐人樊冲已经成长为中国戏剧音乐的领军人,成为了中国音乐剧发展的一个标志性人物,这样称呼他并不为过。

如果说七年前的《白日梦》偏重于音乐剧中偏歌剧的行腔,那么三年前的《狂奔的拖鞋》已经完全脱离了西方的音乐审美,注入了中国观众的戏剧音乐审美,强调了戏剧的质感,如今的《高手》完全脱胎换骨,将西区音乐剧的人文情怀和百老汇音乐剧的时尚娱乐与中国的音乐审美融合在一起,一个更加成熟的樊冲出现在观众面前。导演樊冲说:“不希望给观众看一部所谓的中国传统意义上的的“音乐剧”,而是用新的音乐形式、演绎方式、戏剧结构,做一部国人应该做的内容,中国人自己的东西,可以接地气更可以卓尔不凡。”

​音乐剧《高手》讲述南方中医药大学毕业生,一个是怀揣悬壶济世梦想的杜仲,一个是追随其后的仁爱医心朱砂根,被分配到上海浦东一个街道社区中医馆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 18:42)
标签:

杂谈

​​

作品是编剧的影子,每个作者都愿意把自己的观点融入到作品的人物中,世界上伟大的文学家、戏剧家都是这样,我们自然也摆脱不掉。

莫里哀的《达尔杜弗》是我最喜欢的喜剧剧作之一,了解他作品的时代背景,就会深感其锋芒,对于一个作者能够挑战当时的教会,也是我们当下作者所不具备的直面社会的艺术勇敢性。

有人通过作品传递思想成为经典,有人一直平庸,有人却善于迎合,短时间内得到虚荣,而莫里哀的作品经过几个时代的变迁,还是部部耐人寻味。从《伪君子》达尔杜弗里,我们看出莫里哀思想的影子,他把思想化在克莱昂特这个人物身上,剧中克莱昂特说:“没有比假意信教、貌似诚恳,和那些大吹大擂的江湖郎中、自卖自夸的信士更可憎的了。这些人唯利是图,把虔诚当作了职业和货物……他们容易动怒,报复心切,不守信义,诡计多端……这种虚伪的性格,我们今天见多了。”莫里哀拿起喜剧为武器,嬉笑怒骂地同恶势力做斗争,喜剧的力量之所以强大,是因为强大的人民由心里喜欢,而我们当下的喜剧却充满温情,难见讽刺与鞭挞。

讽刺不是对抗社会,而是解决现实矛盾。达尔杜弗曾经是一位有土地的贵族,后来破落成为叫花子,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

前几天,连续四天四连看,惊叹,惊喜,惊讶,惊艳。

首都剧场话剧《办公室故事》,家中看《 中韩足球大战 》,天桥艺术中心音乐剧《焦裕禄》,国话先锋剧场小剧场实验戏剧《罗刹国》。

话剧《办公室的故事》

​惊叹的是,话剧《办公室故事》韩童生和冯宪珍的演技。两位老戏骨语言节奏的清晰和行动节奏的准确性,确实是老戏骨的风范,再有是恰到好处的音乐,使观众随着人物的情感变化一起呼气,观众从男主懦弱的纠结到勇敢地嘲弄自己,再到从爱情的不断升温而感到的温柔的叹息,演技让观众入了戏,这就是观众能随着音乐节拍鼓掌的原因。

冯宪珍扮演的是一个颐指气使的孤傲女人,她的自我满足和趾高气扬被男人醉酒后直指其冷酷,表演的分寸拿捏的让观众惊叹起来。我不说表演,因为表演不用去评判,而是观众从戏中获得了和男主同样的宣泄和满足,这就是戏剧映照生活,所以现实题材的戏剧是最容易打动人心的。

中韩大战1:0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 08:35)
标签:

杂谈

​​

爸爸走了后 

 妈妈老了许多 

有一天她和我说 

睡觉的时候 

爸爸喊了她的名字 

“老太太起床了,吃口面条“” 


那一天,妈妈病了 

因为感冒,腿又不好, 懒得起床

当时子女不在身边 

才有了妈妈梦中的思念 


如果世间真有轮回 

我愿意在今晚,在今夜 

迎接那飘渺的梦魂 

回报来世的恩情 


爸爸温暖地在妈妈的梦里 

爸爸温暖地在我的戏里 

爸爸温暖地在全家人的生命幻想曲里 

爸爸,从来就没有远去 


他希望我们 

紧紧地握着妈妈的手 

陪着她,一起陪着她 

慢慢地走 


暖气走了

半夜被冻醒了

想起爸爸的叮嘱,妈妈的呵护

温暖地又睡着了……

――羊驰#羊杂汤#

2017年3月19日凌晨,上午补填,我想把词谱曲,唱出来……​

​​​
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-03 07:59)
标签:

杂谈

​        胡适曾经说过,很多人骂我,我从来不怨恨,他们骂的不中肯,我反而替他们着急。骂的过火,又显露骂人者的人格,我更替他们不安。如果骂我,能使他们得到益处,我甘愿挨骂。原话记不住,大概是这个意思。

        横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我们所做的不可能让所有人满意,如果这个世界上没有一个人骂你,说明你是十全十美的完人,但这样的人有吗?回答是肯定的:没有!

        如果身边全是恭维你、赞颂你的人,那么你要小心了,有人会看你的笑话。因为有些人认为你的优点,可能在别人眼里就是缺点,所有适当地听听反对的意见,享受下挨骂的感觉,对成熟是有益处的。

        我们可以拿别人的意见作为参看,但不可以忘掉自己的主见。每个人的眼光都不同,苏轼看赤壁谈笑间樯橹灰飞烟灭,杜牧看赤壁东风不与周郎便,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一个人的心里有一千个红楼梦,所以我们不要在乎他人的目光和言行,接受别人的意见是涵养,学学胡适先生的气度,对身体有好处。

        昨日把两件现在穿的衣服送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 11:00)
标签:

杂谈

​天儿真不错,可惜,没时间出去走走。

有人羡慕经常出去走的人,有人羡慕经常安静在家休息的人,每个人都在羡慕对方,弥补自身的不足,而自己的不足正是别人想要的结果。

羡慕别人久了,就会给心灵造成阴影,阴影下就会包裹欲望、嫉妒、甚至恼怒,美国'深度意象派'的代表诗人罗伯特·布莱把这种阴影归结为“每个人背上负着的隐形包裹”。所以有人才会把“ 羡慕嫉妒恨 ”并列成一组词。

鉴于此类解读,我又何必羡慕别人,没时间出去走,就静静地享受生活的安宁,有时间出去旅行,就尽情地享受春花秋月。不开心的时候,我会看看书写文,把情绪宣泄在文字里获得自由。开心的时候,我会饮茶喝酒讲讲笑话,把快乐释放出最大的能量。平静的时候,我会向鲁迅先生学习,他说“我的确时时解剖别人,然而更多的是无情地解剖我自己。”

鲁迅先生是学医的,所以他会根据自己的特长去分析别人。而我大学是学图书馆学的,我会根据自己的认识,把我所认识的人和事物按照图书分类法进行系统分类,这样才能更清晰准确地看世界和对待人。

抬头看看天,春在,鲜花就在,梦在,希望就在。——羊驰#羊杂汤#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​儿童剧为什么趋于低幼化?

可集中两点原因:一是1-6岁儿童学习压力不大,家长愿意让儿童多接触有艺术营养的活动,而且也敢于花钱投入。二是这个年龄段的儿童剧多为童话剧,奇幻浪漫色彩并简单,孩子好理解也快乐,家长也乐于享受这份童趣。

孩子们一旦上学,面对学习的压力和逐渐成熟的思维,童话剧已经不能满足成长思维,又没有时间走进剧场观赏艺术,所以7岁-12岁孩子观看的儿童剧少之又少,而且题材也受到限制,现实生活题材的儿童剧家长不感兴趣,因为教育性强,孩子也无从选择剧目,造成了儿童剧艺术生产的断层,这应该高度引起国家艺术的重视。

7岁-12岁是儿童心智成熟的重要时段,没有艺术教育的熏陶,失去戏剧教育的影响,就会错过人生成长期一个文化素养的环节,也是文化自信一块基石,谁重视现实生活儿童题材这一艺术阵地,谁就会德载千秋。——羊驰#羊杂汤#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有