加载中…
个人资料
杨昌鸣
杨昌鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,431
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

杨昌鸣教授出生于19576月,1982年毕业于天津大学建筑系建筑学专业,1984年在天津大学建筑系获得硕士学位后留校任教,1990年在东南大学建筑研究所获得博士学位;19926月晋升为副教授,1993年被批准增列为硕士生导师,1996年破格晋升为教授,1999年被批准增列为博士生导师。1997年至2005年任天津大学建筑设计研究院院长。20056月任天津大学建筑设计规划研究总院党总支、总建筑师。2007年受聘为北京市高等院校特聘教授。

杨昌鸣教授分别持有一级注册建筑师、注册城市规划师、咨询工程师(投资)等资格证书。2002年被天津市政府聘为规划。杨昌鸣教授同时担任的学术兼职还有:建筑学会建筑史学分会理事及学术、天津市建筑学会建筑历史与理论学术理事、建筑学会建筑师分会建筑专业学术、《天津大学学报》(社会科学版)编委会、《建筑学报》特约组稿人等。

杨昌鸣教授先后主持或参加过多项工程项目的设计工作,曾分别获得、及天津市优秀工程设计奖多项,并先后主持或参加过多项自然科学基金项目、高等院校博士学科点专项基金项目的研究工作。同时,作为建筑与历史理论方面的专家,杨昌鸣教授还分别承担过自然科学基金项目、高等院校博士学科点专项基金项目研究工作以及若干全国重点文物保护单位或省市级重点文物保护单位及部分城市的优秀历史建筑的保护或修复工作。

公告
发表在本BLOG东方及园林中的部分文章系课堂教学讲义,仅供教学参考。欢迎大家参与讨论,但由于涉及到引用文献的版权问题,请勿将文章内容在其他刊物上公开发表。

又告:近期将以博文的形式陆续对部分作业进行公开点评,如有不愿点评的同学,请及时联系。
 
 
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

丑陋

建筑

分类: 杂谈

(原载《建筑畅言网》,责任编辑:Julie)

以“弘扬建筑文化,促进行业发展,杜绝丑陋建筑产生”为宗旨的中国十大丑陋建筑评选迄今为止已经举办五届,五年来活动受到广泛关注,被曝光的丑陋建筑也越来越多。如何评判建筑的丑与美,似乎可以上升到一个哲学层面。因为每个人对于美丑的理解和认知都不相同,因此对于何为丑陋建筑的看法也并不一致。

北京工业大学建筑与城市规划学院的杨昌鸣教授表示,有的时候美丑如何界定的确很难,但总有一些建筑是得到大家的喜欢、被公认为是美的,也同样有一些建筑被大家公认为丑陋建筑。他建议丑陋建筑评选在现阶段的评审过程中,可以加入必要的深度分析环节,告诉大众什么样的建筑是美的、美在哪里,什么样的建筑是丑的和丑陋的原因。

丑陋建筑基本可以分为几大类

对于丑陋建筑的评选一直很关注的杨昌鸣指出,这个评选活动在五年间产生了较大影响,特别是在网上受到了非常多网友的关注。他发现大众对丑陋建筑的认定基本可以分为以下几类:一是直接模拟的建筑,这些建筑都是具象模拟,用建筑模拟具象的器物或其他形象,例如茶壶、酒瓶之类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-05 19:30)
标签:

情感

清明

思念

分类: 情感

清明时节,读龙应台的《目送》,别有一番感触。

龙应台说,她的儿子上小学的第一天,背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和她凝望的眼光隔空交会。

这令我回想起当年我上小学的情景。由于小学距离家比较远,母亲不可能像现在的家长们那样送我到学校,只好站在家门外面的一个高坡上,目送我自己上学去,而我也会不断地回头,只要远远地看见母亲的身影,仿佛就有了安全感,上学的路也就不再漫长。

但是,这种隔空交会的目送,随着年龄的增长,就会逐渐地减少。正如龙应台送她儿子去美国时,一直在等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。

想想我们自己,是否也是如此呢?当我们逐渐长大,父母逐渐衰老的时候,不知道曾经有多少这样的等待、这样的没有回应的目送。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

清明

挂青

思念

情感

分类: 情感

挂青,用白纸剪裁而成的一种简洁而朴素的装饰,却是清明时节家乡最壮观的风景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用一组美国高校校园风光作为2013的开端,祝各位新年快乐!


弗吉尼亚大学的总体布局采用的是“学院村落”的模式。杰弗逊总统利用这种模式向世人传达了他对学术的理解。学习,是一个终身追求、不断分享的过程。对知识的追求,其核心就是教与学的互动。由杰弗逊总统亲手设计的圆顶大礼堂成为“学院村落”的建筑群的中心,也是学术的中心。

从圆顶大礼堂向外看去,绿草如茵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天653天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.10,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.10,我写下了第一篇博文:《欢迎光临我的BLOG》。
  • 2006.09.23,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-30 23:22)
标签:

中秋

思念

情感

分类: 情感

中秋之于国人,固然是一个合家团聚的喜庆日子。但对于我而言,每到中秋,总有另一番感受。天堂人间,会不会都是一样的月光?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-03 22:28)
标签:

清明

祭奠

悼念

杂谈

分类: 情感



今年的清明时节,只有花香、烛火,没有往常的纷纷细雨……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2011

圣诞

2012

元旦

文化

分类: 杂谈

在圣诞之后、元旦之前,也许用一张教堂的照片是一个合适的选择。在教堂的灯光中送走2011,迎接2012!


北京:王府井教堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有