加载中…
个人资料
酉水闲人
酉水闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,696
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   活在乡下多年,活在城里多年,活在路上多年,活在莫明其妙的东西里多年。如今,说老不老,说不老也老。沈从文说一个战士不是战死沙场便是回到故乡,瞿秋白讲人爱自己的历史如鸟爱自己的羽毛。伟人嘛说么子都有人听,我不是伟人,说么子都是扯鸡巴蛋!
博文
标签:

转载

分类: 《转贴》
做父母的惟一责任只有爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-01-19 07:57)



  岁过五十又加一,人添倦庸又添软。甚好。因倦庸可知人生之常,生与活才是至理;因软可知人生之质,从尖锐滑落到舒缓才是真相和自然。孔老夫子说逝者如斯。夫子牛逼有资格慨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我今年77岁了,在这个年龄谈情、谈性,尤其是针对“民歌”中的“情色与性与爱”,结合“酉阳民歌”谈一点个人认识,应该不至于让人觉得我是在“贩黄”、在“教唆”、甚至于咒骂我是在做一件“老不死的工作”。

半个多世纪以来,我在对酉阳民歌的收集和整理过程中,一个最基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

搜狗百科上这样介绍《黄杨扁担》——

民歌《黄杨扁担》是重庆市渝东南民歌,起源于重庆酉阳县秀山县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当初的《木叶情歌》并没有摄影师镜头下如画般的浪漫和妩媚动人。它朴素得如同一棵树、一根草、一块路边的石头,牵动着我沾满泥土的双脚,因为不停的靠近,才能渐渐感知到它的温度和质感;才能慢慢沉醉在它质朴如父,厚重如母,亲切如兄妹的甜蜜之中;才能舒缓而平静,热烈又激情地淌详在它甘冽如清泉,醇美如晨雾,欢乐如小鸟,轻快、爽朗如沐春风的魅力世界之中。我知道,从真正走出大山的那一刻开始,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1999年,酉阳县人民政府发文要求“推广和普及广场摆手舞”,酉阳摆手舞从此迎来了迅猛发展的新时期。如今的桃花源广场,完全是一派“天天唱民歌,夜夜摆手舞”的欢乐景象

摆手舞又名舍巴,它是土家族先民在长期的生产劳动和生活实践中,创造出来的一套古老的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我与酉阳“土家摆手舞”组曲


  20091111日,酉阳10万民众齐跳摆手舞,申报“酉阳土家摆手舞”进入《中国非物质文化遗产名录》。次年5月喜获批准进入第二批《国家非物质文化遗产名录》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


                             唐腾华在酉阳收集整理民歌

“说春”是普遍流传在武陵山区民间各地的节庆习俗,也是一种民间说唱艺术形式。过去的武陵山区农村生活往往是“半年辛苦半年闲。” 对有一技之长的手艺人,酉阳地区更有“农忙务农,农闲从艺”的形象概括。“春倌”在酉阳地区或者是整个武陵山区,源于何时,已经无从可考。湘西方言(亦即大武陵地区的土家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 《性情文字》
      2005年我刚刚加入“新奇军”时就从坛子里领略过“巍巍太行”的漂亮和诱惑。又加上那么一点点喜欢看埋地雷,甩手榴弹,机枪扫射、坦克横冲直撞的电影和电视,因而“太行山”几个字,在我脑壳里总是和那些“缺衣少食又天天打胜战的家伙们捆在一起的”。我老家也是高山巍巍,绝地丛生。数百年的“悍匪林立,绿林满地”终究也没搞出个么子牌子经出来。我想这个“太行”能出兜住那样一帮改写中国历史的家伙,必然在地理上有非凡之处!因而“跑太行”就成了一个欲望,时间一到欲望也就自然要裸露出来。
      第一次进太行是2011年。那时节,晓玲和晓维还没想当父母,这个热衷戏剧的一家子,头脑发热就定下了“嶂石岩”。万兴明那时还不像现在当独立的“万总”,混公家的“万总”因此和我都自由,说去就去了。这个“初识太行”的印象一把就揪住了我的心蒂。
      第二次去太行还是晓维一家,多了个数十年说话我们都听不明白却经论满腹的颜玉强,还多了个中国出版界没几个书商不认识的蒋宏一家子。大家都是多年老兄老弟,酒缘情缘,哄哄牛逼,天天都在听都在吹,自然也就人人快活二进太行。那次跑的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-12 00:57)
标签:

转载

分类: 《转贴》
老家酉水河边上一个年轻诗人的诗。我喜欢!
原文地址:十年十首作者:酉水河

按:写诗十年,所得者不过百首,满意者更是寥寥,今取十首,算是为这段写诗生涯做一个小小的总结,当然也有敝帚自珍之意。

 

一、每个远游的人,都是母亲眼角的一粒泪珠

每个远游的人                   

都是母亲眼角的一粒泪珠

挟着风沙

从广东 福建 深圳 浙江 上海

从这960万平方公里的版图返程

指向重庆酉阳后溪的那个小山村

一粒泪珠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有