加载中…
个人资料
天涯文史V
天涯文史V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,349
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (6篇)
国外 (1篇)
博文
标签:

海南

经济

  这两天“海南主要经济指标断崖式下跌”的说法甚嚣尘上,相关帖子也被删除了。去你的数据和“造谣贴”,我们不看。作为一个“岛民”,我今天不谈统计数据,说一说海南岛民的生活、管理的怪象和用脚投票的人才。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国教育学会2017年度论文评选结果公示

  按照中国教育学会《关于开展2017年度论文征集和评选活动的通知》和《中国教育学会2017年度论文评选工作方案》,经过初评、复评和终评及学术委员会最终评定,2017年度论文评选结果:一等奖论文9篇,二等奖论文211篇,三等奖论文420篇,现予公示。公示期自2017年10月26日起至2017年11月10日止。


  公示期间如有异议,请直接与中国教育学会秘书处学术部联系。同时请获奖作者核准相关信息,如有问题请联系更正。联系方式:010-84022535,联系人:杨老师。


  其他相关说明:

  1.学会暂无出版论文集的计划,如收到此类电话或信件请勿轻信。

  2.获奖奖金及证书的发放方式另行通知,请您关注学会网站的通知公告。

  3.获奖论文查询方式:请打开附件中的Excel表格,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-05 14:28)
前年某个全国比赛的总决赛在海南举行,组委会从附近的高校请来一位美国老太太做评委,中午组委会请大家吃饭,其中就有鳝鱼。这道菜的做法并没有什么特别之处,但在老外看来却是十分恶心的。一是黄鳝看起来像蛇,在西方文化当中“蛇”是可以跟中华文化达成共识的,比如中国人也说蛇蝎心肠。二是被烹调的黄鳝不光没有去头,而且没有排血。别说是黄鳝,就算是鱼不去头,西方人都不吃。当她看见中国老师大快朵颐的时候,那种差异的眼神,跟我们在吃屎并没有本质上的区别。
她忍不住问我们,为什么你们那么喜欢吃那个(没错,她说的就是“that”)呢?
我们说,因为好吃啊。
那吃肉不就行了,为什么鳝鱼连血都没排就拿来吃了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载于海口网:http://www.hkwb.net/news/content/2015-06/13/content_2569964.htm

2015年的高考已经落下帷幕,每一年的高考中出名的除了状元,还有高分、满分作文,或许是八股取士余孽未尽的原因,中国人对此的热情,大大超过了某个学生的数学、综合或者其他任何一科考了满分。满分作文当中,文采丰腴的多,标新立异的也不少,其中就有用文言、小篆写就的文章。

最近网上盛传一篇江苏一位考生的文言文写作,“ 呱呱小儿,但饮牛湩,至于弱冠,不明犍状。佌佌之豚,日食其羓。洎其成立,未识豜豭。每嚙毚臑,然竟不知其夋兔。方彼之时,窋诧之态,非闠闠之中所得见也......”大学文献学教授写了4页注释之后,给他打了高分。该考生用文言文写作请来古文献学专家,如果其他学生字迹潦草老师看不懂是不是要请书法家,抑或其他原因请来文学批评家、历史学家等等?从资源分配上来说,此举是不公平的。

高考语文考试大纲规定,要“书写规范,标点正确”。国家规定,用规范字、说普通话、做文明人。国家语言文字规范规定:规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-28 07:56)

载于《亳周刊》:http://szb.bozhou.cn/bzk/html/2014-09/19/content_190926.htm

有个同学向我控诉她的男朋友,其中重要罪名之一就是没有在QQ上给她一个亲昵的备注。我不禁哑然失笑,我说我觉得领导收到我电子邮件的时候应该也是同样的感受,因为给他们的备注都是名字。而我的手机上甚至没有我父母的号码,我都记在心里了,更是怕万一有一天QQ或者手机被偷了之后,不法之徒可以很轻易地通过那些精准的备注骗走我最亲密的人的血汗钱。后来我的那位同学从她的男朋友那里得到了相同的答案。

在我的老家流传着这样一个故事,从前有一户有钱人家请泥瓦匠盖房子,到了吃饭的时候用盆给泥瓦匠们盛了饭,盖房子的师傅觉得这是对自己的不敬,在上梁仪式的时候,就在梁上贴了一张符,于是这户人家日益破落。过了几年后,这户人家房子漏雨了,就又请泥瓦匠过来修房子,到了吃饭的时候,女主人抱歉地说,现在我们家不比当年了,那时候怕你们吃不饱都是用盆盛饭,现在只能用碗了,多包涵。这时候这些师傅才恍然大悟,爬到房梁上揭下了当年的咒符,于是这户人家重新变得殷实。这个故

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原载于《亳州晚报》:http://szb.bozhou.cn/bzb/html/2015-02/27/content_198329.htm

从2009年开始,有人通过《赠李司空妓》以《李绅“渐次豪奢”》《“悯农诗人”李绅名不副实》《有感于“悯农”诗人吃鸡舌 》《揭开<悯农>作者的伪面纱》《“锄禾日当午”诗作者品行低劣生活奢华》等为题来抨击李绅,证据含混不清,内容互相抄袭。说他“渐次豪奢”,好吃鸡舌,一次就杀鸡三百多只,弄得满院尽是。更让人不齿的是,李绅这人为非作歹,品行低劣。在“牛李党争”时,他已年逾古稀了,还徇私枉法、草菅人命,最后人死还被削去三官,累及子孙,实在匪夷所思。很多作者用奢侈、虚伪、低劣甚至龌龊这样的词语来描写李绅。这些文章登上了核心期刊甚至是权威媒体的门户网站、中学生读物,造成了广泛并且恶劣的影响。

我对此表示震惊,惊讶于这些作者血口喷人的说法从何而来。李绅“好吃鸡舌”一说我并未在史书见到,不做评论。李绅被认为“渐次豪奢”的一个重要证据就是《赠李司空妓》,但是这首诗源自唐孟棨的《本事诗·情感》,早在1983年就被学界断定为伪作(见《文史

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-28 07:53)
标签:

健康

    原载于《海南日报》:http://hnrb.hinews.cn/html/2014-12/18/content_21_4.htm

       左手往嘴里送食物

  右手扶着车把

  耳朵里塞着耳机

  听音乐、打电话

  如此匆忙

  依然不知道时间在哪里

  有时候觉得

  自己是笼子里被仓鼠转动的滚轮

  一直奔跑却没有尽头

  有时候觉得

  自己是笼子里转动滚轮的小仓鼠

  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有