加载中…
个人资料
杨爱文
杨爱文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,356
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
追求内外的统一、整合与和谐;
致力于研究人与组织的发展;体悟感受,分享智慧
QQ: 397243067
微信:yangaiwen97
中华英才网专业博客:http://blog.chinahr.com/blog/杨爱文
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

日前,在华师大职业与生命教育探讨会上,大家聚焦了几个问题:

如:1、教、引导还是放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 21:35)
标签:

转载

原文地址:行禅作者:_智慧慈航_
     



    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

2016年上海的中秋节,连续三天都是雨,白天不便出门,晚上也看不见圆月,女儿在学校也没回家,没有了节日的气氛,日子混同了平时。也是,日子本来就是日复一日,它本来没有意义,是人们赋予了它的意义。既然这样,我也可以赋予每天新的意义,而不仅仅是传统意义上的节日。

 

干什么呢?跟妈妈电话、跟姐姐视频、跟女儿语音微信,谈生活、谈琐事、谈心情;在这样的时刻,你会体会到亲情连结的温暖和美妙,即使每次谈到的也不一定是快乐的事情,让你觉察到生活的复杂和挑战,一样充满了希望。

 

还有,隔壁楼上刚出生的婴儿总是拼命啼哭,持续不断,我有时能听到家长由此产生的争吵,那是这家人此刻不可回避的烦恼;隔壁同层邻居家的小姑娘钢琴练习声又飘了进来,一如既往地好听,让我陶醉……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
常常以来,以为只有心理学、哲学、以及各派宗教学才是诠释人以及人生是什么的最佳学科范畴。艺术,虽不直接研究人,但因其内容本身就是人内心的表达,跟人的本原结合还算紧密些,故,次之;而科学太僵硬,不带情感,怎能理解人生?物理吧,鉴于其生来就是用来诠释自然原理,故跟人的关系还算说的过去;而跟公式、数字、对错打交道的数学,会不会太过乏味单调和无趣? 

再后来,发现自己原来的认知虽不无道理,但究竟肤浅。想必学科之间虽有区分,但只是角度不同而已,从根本上来说绝不应该有高低优劣之分,如果存在这种区分,那便是因为我们自己还没有达到一定的高度,无法看见而已。 

今天,看到数学家赛德里克•维拉尼今年6月华为欧洲创新日活动的一篇演讲稿,像一道光照亮了我认知上了盲区,看到了之前的浅薄,也佐证了之后悟到的道理----但凡看不到,非无,而是因为高度还不够。

 (一)
赛德里克:“数学家信奉两点:第一,答案在我脑子里;第二,其他人可以帮助我找到我脑子里的答案。这也是我们的人生信条。”

 ----这句话让我联想到教练的三条哲学:每个人都有资源;每个人的心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的贡献是什么?

当你看到这句话的时候,你是否在心中嘀咕:我一介草民,我能贡献什么?或者,我是来挣钱的,贡献什么?或者,我没那么伟大,我只是为了生存而已。

——亲爱的,你真的毫无贡献可谈?

我的贡献是什么?这个问题是德鲁克管理思想中的经典问题。德鲁克13岁那年,一位宗教老师让每一位学生说出,希望将来过世后,最令人怀念的是那一点。老师说:“我并不期待你们现在就能答复这个问题,但到了50岁如果仍没有答案,就表示你们白活了”。

从那天起,年幼的德鲁克时刻都在想这个关乎生存意义的严肃课题,他后来说:“这个问题会引导我不断自我更新,这样会强迫我把自己看做另一个人,也就是我能变成的那个人。”

一次,在一家企业做德鲁克管理思想培训,企业培训发展部的负责人,一位刚刚做了爸爸的年轻小伙子,跟我说,他一直在想一个问题:自己在工作中能做的贡献是什么?

他说此话的时候,神情严肃,极为真诚,我接收到了他的真诚,突然觉得,这不是一句名言的运用,而是已经内化到自己的责任,就如同他说我将怎样做一个好父亲一样的自然。

他的这句话及他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 16:14)

活着 一天天老去

并不代表着生命的成长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德鲁克:管理当局除了努力预测未来、创造未来以及平衡短期目标和长期目标之外,别无选择。

做决策是管理者的天职,管理者只有权决定自己时负责任地,还是不负责任决策。决策越是负责任,越有可能成生效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德鲁克:我们无法左右变化,我们只能走在变化的前面。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有