加载中…
我去过的地方
国内 (12篇)
国外 (1篇)
我看过的电影
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
槛外学生
槛外学生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,246
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 槛外红楼梦魇

        红楼中有很多名场面。所谓“名场面”,大概就是人们只要一提及此书便会脱口而出的桥段,也是古今画师们爱用的题材,诸如宝钗扑蝶、黛玉葬花、宝玉吟唱红豆词……这些都是大家最熟悉不过的场景。然,我此处列举出来的几个经典桥段,都与今日(昨日)有关——芒种。且待我细细与你分说:

        第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红”中有:至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飖,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。   

        红楼这部书,有很多细节都在故意模糊时间截点(所谓草蛇灰线,春秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 槛外红楼梦魇

元宵节刚过,为应景写下这一回,直接发上博客,不知为什么存在敏感字,所以采用图片形式,望见谅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 槛外红楼梦魇

    十有八九的人会说黛玉小心眼儿。可是,黛玉真的小心眼儿吗?从黛玉初进贾府的随份从时,可以看到黛玉性格中并没有多少逆反的因素。凹晶馆月夜谈心,也说明对于环境和人生,黛玉想的甚至比豪阔爽直的湘云更加宽远。

   日常小事,透露出黛玉的和善和大方。原本伺候贾母的紫鹃,也和黛玉情同姐妹,这种平等的情意,在贾府的丫鬟和小姐之间,是少有的。但是,下人们对黛玉“小性儿”的评价从何而来,的确令人费解。也许,来自生性中的不喜笼络结党吧。也许,来自于黛玉常出酸言醋语。

   然而,我们考查这些含酸带刺儿的话语时,便会发现,这些话皆源自对宝玉的真情。黛玉出醋语的密度和宝玉的移情嫌疑度数成正比。所以,黛玉的小心眼儿,出自对宝玉的紧张,源自宝玉给她的不安全感。

   黛玉的眼里,只有宝玉。黛玉和男性的交往,简单至极。和贾雨村,虽有师徒之名,未见师徒之谊,除了封建社会的礼教间隔,两人的情性非为一类也是重要原因。而贾琏,也只是护送黛玉往返,除此未见一语。薛蟠,只是在马道婆施法术贾府大乱时才得见到黛玉美色,平时连见到一面的可能都没有。北静王水溶,清贵非凡,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 槛外红楼梦魇

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

——宋代陆游《卜算子·咏梅》

红楼前八十回中,黛玉最后一次写诗是在第七十六回,当时是中秋之夜,她与湘云于凹晶溪馆联句,是十三元的韵。著名的“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”就是当夜之作。二人一共联了二十二韵,除此二句外,其余不过应景,并无可取之处。到是之后,妙玉续联的十三韵二十六句值得玩味,读之有浓浓的生机。

妙玉在红楼中出现过五次,其中三次是从别人口中说出,综合评价起来说:这个人很孤傲,难以交道,更难相处。

第一次是从林之孝口中说出。第十七回中,为迎元春省亲,王夫人下贴请妙玉入栊翠庵。之所以王夫人愿意请妙玉入府,是因为妙玉的身份确实很有特点。林之孝说妙玉是“文墨也极通,经典也极熟,模样又极好”,加上“父母俱已亡故”,师父又“于去冬圆寂了”,可谓是个“极品”。也即:妙玉干干净净,无羁绊,无瓜葛。

这还不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 槛外红楼梦魇

”这都是山川秀气,偶然不钟于男,而钟于女“,和宝玉那句“天地间灵淑之气,只钟于女子,男儿们不过是些渣滓浊沫而已”的名言相比,大概也只有程度上的不同,宗旨应该是完全一致的。

但它的作者不是曹雪芹,而是冯梦龙,出处是《醒世恒言》里的“苏小妹三难新郎”,那位新郎的名字叫秦观,字少游,大概大多数读者都听说过这对才子佳人的故事。在贾雨村演说正邪两赋的时候,秦少游的名字与竹林七贤、李后主、宋徽宗等人并列,也属于“秉正邪二气所生”的,所谓“若生于公侯富贵之家,则为情痴情种,若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。”

按曹公自述,《石头记》“大旨谈情”,只是众金钗都在薄命司,下凡无非完劫,因此,无论木石之盟还是金玉良缘,就都先天地染上了悲剧色彩。从结构看,女娲补天在前,警幻仙姑承中,道士和尚串联,情榜高悬为末。宝玉神游太虚,出于荣宁二老所托,婚配可卿,居然堕入迷津。忽有道婆弄鬼,忽有祠堂悲音。此间神鬼志怪迭出,作者毫不避讳,创作手法几近“传奇”(脂砚斋倒是提到过作者确

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

          抱歉,今天没有有趣的故事。 今天,只有我的故事,也许也是你的故事。

1.那是我妈第一次放弃了书,选择了我           

那是一个普通得不能再普通的初夏,没有聒噪的蝉鸣,午后阳光明亮而温热,透过梧桐翠绿的枝桠,地上斑斑点点,但却没有一丝风。         

  五一后中小学已经全部换成了夏季作息时间,下午两点半才开始上课。我在教室里,胳膊压着前桌贾画的“武功秘籍”,旁边是我们刚下完的飞行棋,我,贾,张,还有薛。吱呀的电扇在头顶旋转,同桌薛在旁边不知偷偷干些什么,英语老师在阳台上等待上课铃声的响起……           这应该是一个非常普通的初夏午后了。   然而不知道什么时候太阳突然躲进了云层,气温却没有丝毫减退,反而更加闷热,终于在14时28分时彻底迸发。     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      庚子伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情便来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。可是不知道什么时候开始,我的脑海里就一直充斥着这句“青青河边草,悠悠天不老”,此时此刻我所理解的这两句诗,似乎与汉乐府和琼瑶剧都毫无瓜葛。大约是河边的青青嫩草,总会让人想到那个在战“疫”一线的人吧!

      起初只是一座城,几个数字,一条条不可捉摸的信息,直到2月8日元宵佳节,为响应辽宁省政府号召,我的带教老师董营紧急奔赴雷神山,温暖、责任与大爱连同跟董营姐相处的点滴才在我的心中逐渐明朗。

最美的相遇

      董营姐,原是我校临床医学(本硕连读)专业学生,毕业后留在附属二院从事消化内科研究。而消化内科是我的第一个轮转科室,我和她的相遇理所当然就要回到我还是一名萌新研究生的时候。

      刚来到附属二院,我有一种莫名的恐慌,不知道是面对身份的转变,还是对陌生环境的不熟悉。记得报道的第一天,我们有三个一年级的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 槛外红楼梦魇

      红楼开头,宝玉一出场,作者便劈头砸下两首西江月:

    “无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。  潦倒不通庶务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,哪管世人诽谤。

      富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。  天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状!”

      别人家的主角男一号,都是带着光辉华丽亮相的,可怜宝玉先便被评得很低很低,一直低到尘埃里去。

      曹公自然有他的深意,细挖的话可以深到哲理层面去。就算只看表面,先抑为了后扬,作者先把他说成纨绔子弟,不肖子孙,再用一本书的情节,让他在读者眼中步步升级。这个人人知晓,不需赘述。

      我想说的是曹公站在世人的角度,用大众的眼光看宝玉,全是差评。

      可今天我想说的就是大众的眼光的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 槛外红楼梦魇

     庚子,春来迟。无聊至极,复阅红楼,生出几多杂思。  

     1.打开红楼,我便知道红楼的作者是曹雪芹。

    今人多有所谓红学大家“探轶”“考证”派,质疑红楼作者另有他人,还费尽心机著书立说,引经据典,转移视听。对此,无数对红楼顶礼膜拜的读者,除了愤愤不平外,也为曹公惋惜,生不逢时,这座文学大厦的价值是倾国倾城的,而你,依然穷困潦倒,连著作权也遭到质疑,可悲可叹!

      然可怜之人必有可恨之处,曹公干嘛要说假话(贾雨村),隐瞒事实真相(甄士隐)呢?惹火烧身怨不得今人搬弄是非,红楼作者另有其人。

     曹公大智若愚,不以为然,或许会捋捋胡须“风流总被

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 槛外红楼梦魇

    红楼中,士隐堪称第一人。

    他的名字出现在红楼第一回目——甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀。念及它,或许不曾领会它的意思,只是隐约感觉蹊跷,又说不出来。

    接下来一段神话,关于补天石。讲此书,必绕不过这块神奇的石头,而神奇的石头和大地之母女娲有关。很怪,这里不引女娲抟土造人,而说她炼石,也许造人之后便要保护他们,也许石头引出一段玄幻,更有震撼效力,像西游,石头里平白蹦出个大圣来。

    石头的玄事暂不表。开笔写人间,士隐就来了。

    投身富庶地,姑苏阊门。住在十里(势力)街的仁清(人情)巷,葫芦(糊涂)庙旁。连串的地名,谐音世俗,势利街的人情巷,糊涂庙。活脱脱是人间,俗世的浓墨重彩,随意往士隐的在地涂抹,没来由引人注目。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有