加载中…
博文
(2015-12-09 11:03)
标签:

文化

读书

分类: 读书札记

 

卡勒德.胡赛尼的《灿烂千阳》讲述了生活在阿富汗战乱、暴力、饥饿、压迫......环境下两个女人的故事。

玛丽雅姆,老爷扎里勒与佣人生下的私生女,与母亲娜娜住在某个乡村林间空地的一幢泥屋内。不被已拥有了三个妻子九个儿女的父亲家庭所接纳的 玛丽雅姆,却在父亲“作秀”般的爱中,充满了对父亲爱的向往,某日独自前往父亲所在城市赫拉特找到了父亲的家,明明在家的父亲躲着不见她,让她一夜露宿街头,翌日被父亲的司机强行送回乡下的家,却发现相依为命的母亲已自缢身亡。不得已,父亲接她回到城市的家,三天过后,15岁的她,像被扔掉一块破抹布一样,被迫嫁给了远离故土的喀布尔市的一位40多岁的鞋匠,从此饱受家庭暴力,殴打、辱骂,却逆来顺受。

莱拉,一位从小受过良好家庭教育和学校教育的喀布尔女孩,在战争爆发前,过着快乐生活,与从小一起玩耍的邻居男孩塔里克产生了爱情,在塔利班与政府军的炮声中,塔里克与家人离开喀布尔前往巴基斯坦。16岁的莱拉和家人转移前夕,一颗塔利班的火箭弹毁了她的家园,父母双双遇难。她被玛丽雅姆的丈夫拉希德从废墟下救出,又在他制造的谎言中和不得已中(她发现她已怀上了塔里克的孩子)嫁给了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

扶贫

乡村旅游

分类: 时评杂文

 

 

在“旅游扶贫”成为实现精准扶贫主要途径之一的当下,乡村旅游作为旅游业态之一正成为各地推进的重点。如何在众多的乡村旅游中不落窠臼、脱颖而出吸引更多游客,实现旅游扶贫?笔者认为,建设原生态的乡村是重点。

“采菊东篱下,悠然见南山”是中国人心中永远的田园情结,而主要体现在乡村民居建筑、生态资源以及乡土文化原生态上的乡村,正符合了现代人们这种回归自然的内心愿景,“望得了山水,记得住乡愁”使得乡村旅游成为旅游热点,也成为带动乡村创业就业,实现精准扶贫的主战场。

原生态的乡村建设需要统筹规划。选择基础条件好,适宜发展乡村旅游的村庄,聚合资金和力量,着重从道路系统、公用设施、村民住宅、景观设计到环境卫生等方面制定村庄建设规划。对于正在发展乡村旅游的村庄,要根据规划要求,严控民居随意建设、遍地开花现象发生,逐步整治规范村庄建设,坚决摒弃规划和执行“两张皮”现象。

原生态的乡村建设需要政府引导。引导村民回归对本民族建筑的认同感和审美观,摒弃盲目模仿城市建筑、任意涂刷拼凑建筑色彩的行为,多建本民族特色民居,少建城市小洋楼。引导村民树立环保、卫生意识,保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

扶贫

分类: 时评杂文

 

 

时下,精准扶贫正在全州各地如火如荼展开。精准扶贫重在精准,其中,精准识别是基础,精准规划、精准施策是重点,产业化扶贫、文教扶贫、金融扶贫是途径,政府、市场、社会“三位一体”是方法,这是目前各地在精准扶贫工作中业已形成的共识。笔者在实践工作中还以为,坚持“四个注重”是推进精准扶贫不可忽视的环节。

注重用“链条”思维推进产业化扶贫。精准扶贫离不开产业的带动与发展。以市场为导向,以龙头企业为依托,利用本地特有的资源优势,逐步形成贸工农一体化、产加销一条龙的产业经营体系,持续稳定带动农民脱贫应该说是精准扶贫的一条有效途径。但在实践中,人们更多的是注重规划、引导贫困村农民推进产业发展,往往会忽略产品市场销售、转化等后续问题,由于目前贫困地区可以依托带动的企业不多或带动力不强,因此,当区域产业发展达到一定规模时(同时还存在区域性同质化现象),有可能形成几年后农民“种什么卖什么难”问题。因此,在产业化扶贫中,把握市场脉络,培植农村专业合作社,结合产业发展规划大力招商引资建厂,实现农产品就地加工转化,成为各级政府必须谋划考虑的问题,这是产业化扶贫这根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 10:49)
标签:

旅游

平遥

分类: 行走快乐

 

                                                                   一座古城

青灰色的城墙,铁灰色的天空,凝重,拙朴。

古城墙垛堞绵延,楼檐耸峙。将古街道、古店铺、古寺庙、古衙门、古票号、古民居囿成一座城池。青石板小巷里,有人坐在长木条板凳上吃面条,有人骑着电动车从高大的门楼前轻轻滑过,有人提着一塑料袋菜蔬推开缀着铁环的木门,有人担着木桶兜售煮熟的苞谷棒子—时间越过百年,古城依旧,生活依然。

这是平遥古城,中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,是迄今为止中国保存得最为完好的四座古城之一,亦是目前我国保存得最为完整格局的古代县城。

闲荡在古城内。二郎庙里,古丁香树老干虬枝,旁迤斜出,洁白小花一簇簇拥在枝头,清香弥漫在青砖青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 10:47)
标签:

情感

分类: 女儿情怀

 

爱情是青春的、激情的、梦幻的、纯粹的,烈火一般炽热,雪莲一般清纯。爱情是朝气蓬勃的,它大多属于朝气蓬勃的年轻人。

爱情是件很美丽的事情,爱或者被爱都是幸福的。

爱情的美,在于那缱绻缠绵的眷恋,刚刚道别又忍不住拨通对方的电话,不为别的,只为能听听对方的声音,感受话筒那边他的气息,恨不能一刻都不要分开,时时相守,日日相向。那层薄薄的尚未捅破的窗户纸背后的世界,该是多么美妙、甜蜜、可爱、浪漫啊,“郎骑竹马来,却把青梅嗅”,“欲道还休”的朦胧,好象帏缦轻掩着的婀娜起舞的美人、雾中吐蕊芳香暗吐的花儿,让人充满遐想充满向往,撩起爱恋中人儿的无尽情思。

爱情的美,在于那深入骨髓的思念甚至是遗憾,“君住长江头,我住长江尾,夜夜思君不见君,惟见长江水”。那种思念如影随行,欲罢不能,日里梦里全是她的影迹,喝水的时候,杯里有她的笑脸;洗脸的时候,水中有她的青丝;望见一轮明月,月里有她嫚妙的身影;看到一江春水,春水里有她流转的眼波——一颗心全被她吸引了去!只要能换来对方的微笑、甜蜜的哝语,就是让自己马上死去都在所不惜!爱情就是这样让人沉醉,像个善于法术的魔术师左右着人的思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-24 11:42)

 

烟雨漓江

 





去的时候,雨丝儿牵线般落下,激起满江涟渏,一山烟云。

 

竹筏是仿制,上置木椅四把,一根长篙,筏尾装发动机。坐在竹筏上,关掉发动机,让筏静静地漂。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 14:56)
标签:

情感

分类: 随笔小品

    初中毕业的舅舅19岁开始在村小代课,成了民办教师。23岁感染上肺结核。从此不能下地做重体力活。90年代末清退民办教师时,被清退回家。后来又参加了两次公办教师资格考试,没有考上。终赋闲在家,时感命运不济。

    舅舅写一手好毛笔字,每年春节临近,乡邻拿来红纸请他写春联,他从不推辞,裁纸、净笔、磨墨,一挥而就。他有一副好嗓子,时常能听到他高声唱歌,两个表妹有时会和进去,浑厚的男中音里夹着清脆的童音,很好听。那个时候,年轻的舅舅身体尚好,地里活计有勤劳的舅妈,家里有姥姥操持,养猪种地,生活暂时无忧。

肺结核是慢性病,需要戒烟戒酒。长时间地服药并不能完全治愈,终于,舅舅没了信心,服药变得时断时续。两个女儿到了上学年纪,家庭支出增加,收入却依然靠两亩薄田,没有别的来源,从此很少再听到舅舅的歌声,他渐渐消沉。母亲大他10岁,住在小县城里,离舅舅家一百多公里。不厌其烦地为他买药、送药。春耕时节,买好肥料送到舅舅家。嘱咐他坚持服药,不要喝酒抽烟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 09:14)
分类: 小说家园

强子先是莲花镇上数一数二的擦鞋匠,他擦的皮鞋锃亮锃亮,仿佛能映得出人影子,别人擦皮鞋都只上一道油,他偏上两道,除了鞋油,还上光亮剂,末了还要用化纤布来回拉,越拉越亮。后来,他又成了莲花镇上数一数二的修鞋匠,钉鞋掌、换鞋底、重新给鞋上色,手脚麻利,保证质量,生意出奇的好,擦鞋、修鞋、修鞋、擦鞋,一天到晚忙着。莲花镇不小咧,有四条马路从镇中心穿过,形成两个十字路口。强子的擦鞋铺就在镇中心其中的一条十字路口上。跟别的擦皮鞋、修鞋摊不一样,他的是修鞋铺,是有门脸的,不是拎一把小凳子、提一架修鞋器随便在哪儿一放就开工的那种,他是坐摊经营,又热情好客,天晴下雨准时开店,童叟无欺。一来二去,镇上居民、南来北往客人的生意大部分都归他了。

 

强子年纪不大,三十多点,没讨媳妇儿。他家在莲花镇最偏最远的村,他是家中老大,脚下有两个妹妹一个弟弟,家穷口阔,初中没读完,就跟同乡到广东打工自己养活自己,二十几岁的时候终觉老是在流水线上干活不是个事儿,便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 10:49)
分类: 小说家园

第一次被老方邀请去餐馆吃饭是他看到我被领导剋哭之后。那时我还年轻,二十多岁,在县里跟领导当秘书。老方大我十多岁,当时是我们县驻外办事处的主任。被领导训斥的事就发生在他的办公室里,那次事情的缘由他都清楚,知道我确实是受了冤枉。当时,我没有跟领导辩解,她正在气头上,说也没用,只有不争气的眼泪不由自主地流。领导走后,我躲进办事处的客房,发呆,流泪。

 

老方就是这个时候敲门的,边敲边叫我的名字。我擦去泪,打开门,看到一颗前额已经谢顶的大脑袋和一张笑眯眯的脸。老方伸出手拍拍我的肩,说:“好大个事,走,跟我吃饭去!”他的手很有劲,站在比我高一个头的老方面前,突然间我觉得很安全。

 

那餐饭吃得很平静。老方平时原本话不多,但那天跟我讲了不少关于他自己跟领导当秘书时的故事,很巧妙地让我明白 “人生不如意事十之八九”, 每个人都有受委屈的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 10:45)
标签:

失眠

分类: 女儿情怀

昨晚,又一次毫无征兆地半夜醒来。

 

屋子里漆黑一片,遮光窗帘拉得密实。睁大双眼,力图看见点什么,只是徒劳,眼前除了黑暗,还是黑暗。人的眼睛失明后看到的就是这样吧—黑乎乎一片,再怎么睁大眼睛,也是黑乎乎一片。

 

如果曾经见到过真实世界的绚丽色彩而后失明,却又不得不生活在这样的黑暗里,该如何是好?突然就对那些被突如其来的灾祸伤害后依然能继续直面人生的人充满了敬佩,“坚强”的背后又该有多少无人可知的辛酸、痛苦、挣扎、纠结……

 

隔壁房间传来儿子的咳嗽声,一声,两声,归于平静。我溜下床,熟练地摸到门口,进入儿子房间,借着窗帘透过的光线,看到被子已被儿子掀到了一边,露出光溜溜的胳膊大腿。我扯过被子,盖在他身上。儿子不为所动,酣睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
阳光里的冰
阳光里的冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
写点儿小文,看点儿闲书,拍点儿照片。
有散文集《行走的记忆》出版,却难登大雅之堂。
预备年老走不动时,再写《记忆的行走》。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有