加载中…
个人资料
野渡无人
野渡无人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,843
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分享
   那一天,
   我闭目在经殿的香雾中,
   蓦然听见你颂经中的真言;
   那一月,
   我摇动所有的经筒,
   不为超度,
   只为触摸你的指尖;
   那一年,
   磕长头匍匐在山路,
   不为觐见,
   只为贴着你的温暖;
   那一世,
   转山转水转佛塔啊,
   不为修来世,
   只为途中与你相见。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

西部世界

分类: 影视书

《西部世界》:冷饭炒出的新世界

 

冷饭常有新炒法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-01 19:20)
标签:

情感

分类: 浮世绘

才发现,最无助的状态其中有一种是:

这个决定必须由你来做。

更无助的是,这个决定不是关于你自己。决定分好多种,而只关乎自己的决定,应该是所有决定中最容易的吧?

这个决定关乎你爱的人,而你不能和他商量,或者至少知道他的一些想法。

你必须凭借共处时光的这根岁月链接,揣摸他的想法,判断他想要怎样的结果。

事实是,无论怎样的结果都不是你想要的。

 

有时幼稚地想,自己是医生就好了,做决定的时候会更专业一些。

可看着那些连生病都好象没时间的医生同学、朋友,就想其实也一样没用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    还有不少误读:

    1、上了梁山才都成了好汉。

    前先记忆最深的就是林冲被逼上梁山的段子,加上刘欢路见不平一声吼呵风风火火闯九洲呵,基本上代表了我整个青少年时期对梁山好汉的美好印象。

    事实呢?

    孙二娘俩口子原就是黑道上开人肉店;王英是个车夫,半路见财起意就势劫了客人,事发到官,越狱上了清风山;吕方做买卖亏本回不了家,就占对影山打家动舍;石勇赌博打死人,在逃;揭阳三霸和穆弘穆春兄弟,本就是地头蛇,“谁敢不听他的”,搅进了救宋江队伍上了山;时迁显然就是个贼,偷了个鸡,灭了祝家庄扈家庄。

    2、建团队不择手段。

    秦明被杀了全家;

    邀朱仝,将知府小儿杀害,“是则是你们弟兄好情意,只是忒毒些个”;

    要徐宁,先偷了人家宝贝;

    卢俊义更是家破人亡。

    ......

    貌似不讲市场规则。

    3、黑旋风沂岭杀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水浒

文化

教育

分类: 影视书

   《三国演义》都是大场面,杀戮也是。作为脆弱的现代人,看到关羽温酒斩华雄将一颗血淋淋人头咣当扔到帐前已经不忍目睹。

    翻开《水浒》,不睹这些书就看不成了。

    1、杀人如麻。

    在先前自以为很熟的水浒108将记忆中,李逵的性格还是蛮招人喜爱的,是那种所有团队中负责童言无忌惹事生非打破僵局自毁形象娱乐大众的。

    但真看到书中这黑汉每每杀得性起就“不问军官百姓,杀得尸横遍野”,动不动就将人头拴在腰上炫酷邀功。杀了李鬼后,饿了煮米没菜下饭,直接割了李鬼腿上几片肉边烧边吃将起来。到底是人是兽嘛。

    知道林冲火烧草料厂,并不知道他还将仇人陆虞侯“把尖刀向心窝里只一剜,七窍迸出血来,将心肝提在手上”,将差拔头割下“挑在枪上”,“将三人头发结做一处,提入庙来”——拎几斤猪肉般稀松平常。

    武松面对潘金莲“把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去斡开胸脯,取出心肝五脏,供养在灵前”,血溅鸳鸯楼瞬间也是十几条人命。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

水浒

分类: 影视书

    上海世博会那年人乌泱乌泱的许多特色展馆只能瞅个外观,那幅著名会动的清明上河图自然也无法目睹。但相对于《三国演义》对政变、谋略、战争及其它宏大场景的偏爱,《水浒》中酒肆茶楼、香客寺院、赏花闹灯、戏台妓院、湖光山色的,各式小商小贩、高官小吏、脚夫车夫、庄主护院、唱曲儿的、拉皮条的、打铁造船的、耍把式卖艺卖药的、撑船打鱼的、刻章算命的、教书的、小混混、赌徙应有尽有,我看基本就是清明上河图。

    同时可窥见当时部分流行色。

    1、宋时是可以随身携带武器的。除了各自个性化武器,标准配置:朴刀。什么朝代开始禁了这一条的?

    2、“宋时途路上客店人家,但是公人监押囚人来歇,不要房钱”。不知年终怎么跟政府结算。

    3、阮小五“露出胸前刺着的青郁郁一个豹子来”,燕青遍体花绣更是惹得李师师欲火难耐。

    可见刺青是门古老的时尚艺术。

    4、“体知东溪村山上有株大红叶树,别处皆无。你们众人采几片来县里呈纳,方表你们曾巡到那里”。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

水浒

分类: 影视书

    《三国演义》大学时是没看完,《水浒》就没翻开过。不对,小时候几册连环画还是有看,可能还听过广播,后面就是电视剧什么的。总之中文系的我觉得根本不用看,太熟悉了已经。

    但看了,才明白听故事、看改编是件多么不靠谱的事儿。

    还发现些八卦,比如东京禁军教头王进(林冲前任)投奔“延安府老种经略相公镇守边庭”——北宋时我延安是边庭;高俅是小苏学士(就是苏轼同学)推给附马府才得有机缘遇见端王叭拉叭拉。 

    先说点儿靠谱的。

    1、语言功力:

    鲁提辖拳打镇关西,景阳冈武松打虎,这些作为动作片进过教材的自不必说,其语言功夫其实不只表现在动词应运上。比如人物。

    开篇不久便出场的鲁智深,当真描得妙。本在喝茶,见得史进便转场酒楼,给小二扔下句“茶钱洒家自还你”闪人;路遇卖药李忠邀了同去,李忠却想做多几单生意,鲁同学“把那看的人一推一跤,便骂道:这厮们挟着屁眼撒开,不去的洒家便打”;进了酒楼小二要他点菜,鲁同学很不耐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(95回——120回)

1、书到期在附近的社区自助柜员机还,才发现还了借不出来。隔天又跑到市中心图书馆借,是因为版本不同了吗?后面的就真不好看了。熟悉的人物都不见了,突然理解了人上岁数的感觉,看着单位的年青人怎么也不顺眼是这么回事吧?

2、讲实话后面这20回以前只记得个失街亭,挥泪斩马谡,司马昭之心。为什么要挥泪呢?原来“丞相视某如子”,前面真没发现这茬儿。人老了还想公允真是难。操死得早倒还罢了,备,权,都已走样儿。孔明也不例外,任人视亲,数次执意北伐,动不动就“大怒”。国家还要推迟退休年龄,不知道是怎么想的。

3、第100回发现蜀将陈式,是陈寿的父亲。陈寿著《三国志》。

4、宦官这个词为什么感觉这么不好呢?开篇的十常侍,刘后主跟前的黄皓,孙皓身边的岑昏。说明办公室主任真是个要命的岗位。

5、不信路边算命的是感觉那些人即算不出自己的财在哪里,运在何处,又如何算得出他人?才发现孔明这个大风水师也一样。当然,也许他是过于自信,以为可以改天命。这就不是个职业经理人的态度了。

6、司马懿好玩,被孔明木像吓得一口气奔走了五十余里,竟是被属下扯住安抚“都督勿惊”方止,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三国演义

文化

杂谈

陌陌

分类: 影视书

(80——94回)

1、众人请刘备即位,其“恐天人下议论耳”推三阻四——还是刘备。待登基后立刻降诏伐吴为关二弟报仇。赵云以公仇(曹)私仇(吴)劝没用,军师孔明率众臣劝也没用,秦宓强谏竟要斩之——完全换了个人——屁股决定脑袋,也太快了。还是,其实那座长年谦卑的身躯内,本就一直藏着颗不安分的心?一颗觉得自己并不比丞相差的傲骄之心(83回“朕亦颇知兵法,何必又问丞相”)?

2、孙尚香前被骗回东吴后,岁月如何蹉跎?以至误闻刘备兵败死于军中,竟先投江而死。备死后,后妻吴氏,甘、糜二夫人,均或封或追封,孙夫人竟无人提及。黑马骑丢就算了,付上一生真不值当。

3、孔明七擒猛获开始,就感觉翻开西游记了。另,孟获坐骑也是赤兔,且是卷毛赤兔,烈焰感更强。没人提起。跟股市一样,行情就是行情。

4、赵云一生堪称完美。孔明北伐中原时五虎上将仅赵云尚存,孔明惜之不用,赵老不服老竟要“撞死于阶下”——70多岁的老头突然可爱起来。说明完美的人生真不可爱。完美其实是一种虚无。

 

————————————————分隔线——————————————————

1、这段时间冷暖交织。回陕过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三国演义

历史

文化

分类: 影视书

(65—79回)

1、马超“狮盔兽带,银甲白袍”被刘备喜爱,人言“锦马超”。短兵相接的古战场上,马超的白袍子,吕布的百花袍,关羽的长胡子,都是小情怀。

2、赵云整天帮刘备救老婆抢孩子,以为就一猛将。65回刘备领益州牧后,欲将成都有名宅田分赐诸官,赵云谏道:连年战火老百姓都被掏空啦,您今儿个把这些还给百姓,才是真得人心呵,“不宜夺之为私赏也”——他也是“诸官”之一,真是有治国之才的一个人呢。

3、感觉吕布、马超、周瑜、赵云,好象三国时代的F4。就是没搞清他们的年龄是一拔的吗?

4、“得陇望蜀”真以为就是操在平张鲁后应司马懿攻西川建议时产生的呢,想起暑期呼伦贝尔游途中紫陌和陈律师就这个探讨过,一查,果真不是。是东汉光武帝时的一个典故。

5、突然插一句“鲁肃身故”,就故了。一点多余的描述也没有,唉,风流人物也只是芸芸众生呵。

6、老担心关羽不是直男,终于看到在荆州娶妻生子了。唉,没答应孙权联姻竟也埋下祸端。不是直男倒也省事端了。

7、一直不明白三国诸多英雄为何民间独尊关公,虽说对刘大哥义薄云天,过五关斩六将武艺也确实了得,刮骨疗毒是条汉子。但其心胸狭窄,又不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-23 16:37)
标签:

情感

分类: 女人如烟

    睡到自然醒。天空晴得不象话。

    下楼才发现,温度高得也不象话。半袖又现江湖,完全不是一句冬日暖阳可以描述的。

    公交车上早高峰般老人孩子一堆,完全不是周末的样子。

    应该是奔着东湖公园一年一度的菊花展。

    我跟朋友在球馆打羽毛球。

    打得完全心不在焉。

    因为刚开场就接到异地女友孩子生病的消息。暑期还健健康康一起呢,那张可爱笑脸不断随着球在我眼前晃,一股股悲伤无节奏地阵阵袭来。想起昨天还跟一位女友就如何与孩子相处的问题交流、争执,就越发悲伤。

    为什么那么多人要忘掉珍惜平常?以为平常真得会永远吗?

 

    回来在楼下关中人家要了碗岐山哨子面,可以算做长寿面吧?

    翻朋友圈,一篇《陈道明在六十岁前夕写的话》。读到“窗外落叶无声,屋内时光静好”时,瞬间泪流满面。实实在在地戳到我了。想起昨天驾车跑广州来回6个多小时不管几个外壳本质就想抱抱紫陌而已。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有