加载中…
个人资料
海口言川
海口言川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,455
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
博文
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
        葛祥是北城贱民的老大。
        贱民同样有着快乐的幸福时光,粮票和富人那是一样一样的,自己从来没有比别人身上少一两肉,同样活在阳光下,沐浴着社会主义大家庭的优越感。与高人一头的郭建亮相比,细微的差别就是回到家里你吃干的我喝汤而已,拉出的屎还不比你的臭。
        文革结束后,葛祥去过广阔天地接受贫下中农的再教育,三年后被分配到四方城大集体的工艺美术社。
        集体手工业作坊式劳动,对于一个体育健将的大老爷们来说,理想和前途就有些渺茫,更何况葛祥基本属于四肢发达头脑简单的基本类型的人,嘴里不说心里磨叽:苍蝇落在玻璃上,有光明没有前途喽。
        那个社主任是个老手艺人,非常赏识这个身材魁梧语言不多年轻人,有心江其毕生所得手艺传授给他,那可是东北边陲之瑰宝,后来在祖国大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       瞎话瞎话,说起没把。
       三根马尾,织个马褂。
      老头穿了八冬,老太穿了八八夏。
      儿子补一补,穿了五十五。
      孙子连一连,再穿六十年。
      地处东北边城有个小镇,美其名曰四方城。
      小城不大,风景如画;人口不多,故事忒多。
      故事的主人公有四个人,秉性不一样,脾气难相同。
      四个人的友谊应追溯到五十年前的少体校延续至今的。
      四方城的这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        贾雨村这个人,是个假模假式的势力小人。
        贾雨村有才无德,有才是说他是进士出身,那可是读书人经过十年寒窗苦为之奋斗的终极目标了。贾雨村无德还缺德,发迹之后便在背后捅了进京赶考资助人甄士隐一刀子;贾雨村重色轻友,娶了友人的丫鬟显示了重色的一面。断送了好友甄士隐的女儿英莲的人生就是轻友的另一面;贾雨村薄情寡义,对朋友薄情,踩着朋友的肩膀拼命往上爬,那是重点明确不计其余的。对故人寡义,惯于卸磨杀驴那是一个无毒不丈夫的自我大暴露。
      贾雨村这个不上档次的小爬虫,是个混社会的成功人士。处处以自己为中心,别人都是可以利用的阶梯,围绕权力画自己的圆,轴心永远都是自己,手刨脚蹬拼命往上爬,越爬越高,也算是成功人士了。说起贾雨村的成功之途,那就是惯于权衡利弊走捷径,投机专营谋私利了。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        红楼梦第一回写了一个人物:甄士隐。
        甄士隐是个半人半神的人物。不是个高富帅的完人;沾点神仙气,那是后来的故事。甄士隐在书中来也匆匆,去得突兀,就是一个药引子:望族乡绅,梦幻识通灵;暮年之人,注释《好了歌》;真实隐去,一把心酸泪;假语村言,续语《红楼梦》。
        海口言川说:甄士隐在红楼梦书中,是个不可省略的人物。说不清打个比方:狗乏兔子喘,前者为了吃,后者为了逃。套用四方城的一句土语就是:背心改乳罩,尽管是平调,位置很重要。
        隐性之一,就是贯穿于红楼梦主题的《好了歌》以及《好了歌》的注释。好便是了,了便是好,若不了,便不好;若要好,须是了。隐性的主题就是:兴就是衰,衰就是兴;有兴必有衰,衰后不一定有兴;兴衰更替,永无休止,轮回如是。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 07:38)
  

         所为何事     事关政治
         统筹哲学     囊括经济

         巧用身体     重朔自己
         盘剥小球     赢我输你

         呼哥唤姐     寻欢作乐
         岁月不老     青春再过

         金山银山&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 10:50)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 05:25)

      尽如人意:完全使人满意。
      尽如人意是理想的彼岸。岂能尽如人意?但愿无愧我心。如此而已,仅此而已。
      曹操是个可人。就是这个可人,下了一道口令:鸡肋。曹操怎么想的,别人不清楚,杨修偏偏浮想联翩:鸡肋,食之无味,弃之可惜,丞相要退军了。有些事儿,知道也就罢了,偏偏杨修去耍小聪明,惹怒了曹操,曹操就按扰乱军心罪杀了杨修。杨修,小聪明的鼻祖,大智慧的弃儿。曹操要了杨修的命,一点尽如人意的感觉都没有找到。
      秦始皇完成了前无古人的壮举,统一了中国建立了属于自己的王朝。待到普天之下莫非王土,率土之莫非王臣的时候,尽如人意了吗?嘻嘻,脱离了现实,去完成永远不可能完成的理想:世世代代一代一代传下去,我的子孙永远都做皇帝;我是不能死的,我要尽快找到不死药,我要做活神仙。于是一步一步走向虚无,派出五百个童男童女在徐福的带领下,去虚无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 11:48)

      文过饰非:文·饰:掩盖;过·非:错误。这句话是说:用假话掩盖自己的过失。语出唐·刘知几。
      李白曰:天生我材必有用。那是何等的自负何等的豪迈!李白才大于天,那是天人皆知的事儿;李白因酒而名,那也是人神共知的事儿;李白写下《清平乐》三章之后,皇帝喜欢,小日子就过得滋润。偏偏李白跟着永王反对皇帝,站错了队,就被流放千里,长夜留郎的日子肯定不好过。可见有才未必有用,有用不必有才。
      陈寿编撰的《三国志》,继《史记》《汉书》之后并称为“前四史”,共同成为我国古代二十五史之翘楚。文过饰非的毛病有没有呢?据史学家说,文过饰非的毛病大着呢!可是不管有没有,《三国志》终究成为研究三国文化的案头之选。
      宋太祖有个“杯酒释兵权”的典故。这个典故就是把一同打天下的功臣邀来大碗喝酒大块吃肉,然后准允这些功臣广积金银·广置田产过富豪日子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 14:28)

      不伦不类:不像这一类,也不像哪一类。形容不正统或不规范。
      凡是有因必有果,有果不必有因。  
      举一例加以说明。
      《公无渡河》是乐府的一个词牌名,讲了一个明知不可为而为之的故事。
      故事讲的是一个狂夫,披散着头发,提着酒壶,不顾河水汹涌只身渡河,他的妻子在后面喊着,却没有来得及阻止,狂夫坠河溺水而亡。狂夫的妻子悲痛欲绝,拿起箜篌弹奏,声音凄怆,曲终也投河自尽。
      故事的这一半儿没有什么不伦不类的地方。
      接下来就该讲讲《公无渡河》怎么演变成《箜篌引》的了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 06:59)
  

            夜半欧踪瘦
            桨频船去急
            情溢钓线
            意满杆头
            潜心向恶志在取鱼


            心如止水难为水
            江口流云不是云
            汝无虾蟹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有