加载中…
个人资料
海口言川
海口言川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,663
  • 关注人气:955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-06-16 05:25)

      尽如人意:完全使人满意。
      尽如人意是理想的彼岸。岂能尽如人意?但愿无愧我心。如此而已,仅此而已。
      曹操是个可人。就是这个可人,下了一道口令:鸡肋。曹操怎么想的,别人不清楚,杨修偏偏浮想联翩:鸡肋,食之无味,弃之可惜,丞相要退军了。有些事儿,知道也就罢了,偏偏杨修去耍小聪明,惹怒了曹操,曹操就按扰乱军心罪杀了杨修。杨修,小聪明的鼻祖,大智慧的弃儿。曹操要了杨修的命,一点尽如人意的感觉都没有找到。
      秦始皇完成了前无古人的壮举,统一了中国建立了属于自己的王朝。待到普天之下莫非王土,率土之莫非王臣的时候,尽如人意了吗?嘻嘻,脱离了现实,去完成永远不可能完成的理想:世世代代一代一代传下去,我的子孙永远都做皇帝;我是不能死的,我要尽快找到不死药,我要做活神仙。于是一步一步走向虚无,派出五百个童男童女在徐福的带领下,去虚无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 11:48)

      文过饰非:文·饰:掩盖;过·非:错误。这句话是说:用假话掩盖自己的过失。语出唐·刘知几。
      李白曰:天生我材必有用。那是何等的自负何等的豪迈!李白才大于天,那是天人皆知的事儿;李白因酒而名,那也是人神共知的事儿;李白写下《清平乐》三章之后,皇帝喜欢,小日子就过得滋润。偏偏李白跟着永王反对皇帝,站错了队,就被流放千里,长夜留郎的日子肯定不好过。可见有才未必有用,有用不必有才。
      陈寿编撰的《三国志》,继《史记》《汉书》之后并称为“前四史”,共同成为我国古代二十五史之翘楚。文过饰非的毛病有没有呢?据史学家说,文过饰非的毛病大着呢!可是不管有没有,《三国志》终究成为研究三国文化的案头之选。
      宋太祖有个“杯酒释兵权”的典故。这个典故就是把一同打天下的功臣邀来大碗喝酒大块吃肉,然后准允这些功臣广积金银·广置田产过富豪日子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 14:28)

      不伦不类:不像这一类,也不像哪一类。形容不正统或不规范。
      凡是有因必有果,有果不必有因。  
      举一例加以说明。
      《公无渡河》是乐府的一个词牌名,讲了一个明知不可为而为之的故事。
      故事讲的是一个狂夫,披散着头发,提着酒壶,不顾河水汹涌只身渡河,他的妻子在后面喊着,却没有来得及阻止,狂夫坠河溺水而亡。狂夫的妻子悲痛欲绝,拿起箜篌弹奏,声音凄怆,曲终也投河自尽。
      故事的这一半儿没有什么不伦不类的地方。
      接下来就该讲讲《公无渡河》怎么演变成《箜篌引》的了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 06:59)
  

            夜半欧踪瘦
            桨频船去急
            情溢钓线
            意满杆头
            潜心向恶志在取鱼


            心如止水难为水
            江口流云不是云
            汝无虾蟹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 07:48)

      老夫聊发少年狂,激情不让少年郎。应友邻单位之邀,重操旧业再作冯妇,去了异乡撰写方志。受人之托,尽人之事本来无可厚非,偏偏遇到了棒槌,咄咄逼人我是能忍的,不懂装懂我也是能让的,挑唆人与人之间的和平共处关系干我何事?唯恐天下不乱寻衅闹事就有些过了。想我海口言川自在为王为所欲为所求何事?何必再趟一遍浑水呢?百天以后,初稿送审之际,请辞歇菜。
      来也匆匆,去也匆匆,唿哨一声而去,那个单位的领导再次登门,好话说了三千六,叫俺帮忙帮到底。俺主意已定,不问闲事,不惹红尘,烦恼与我无缘,嘻嘻,俺只剩下躲在家里喘一口匀呼气的虚荣心喽!跟领导交了底儿,俺可以无为无不为,您可要有作为,您还要八年才能退休呢!好自为之,珍重珍重,一路走好。
      了却破裤子缠腿闹心事,回头看博客已荒废。可见鱼与熊掌不可兼得是千真万确的硬道理。
      正是:心如止水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 11:52)
      再说吃饭。
      民以食为天,吃饭第一。这是伟人说过的话。填饱肚皮,是新中国成立后的事儿。想吃饱吃好,难了。实行供给制那个年代,一切凭票,诸如粮票布票油票肉票豆腐票烟票酒票等等不一而足。虽然说鱼生火肉生痰,白菜豆腐保平安是人们根深蒂固的理念,可那个年代,还真没有完全彻底的‘肉食者‘,人人端着平均主义的大锅饭碗,碗里真的找不到几块肉的,因为条件不允许,环境不允许,肉票约束你。后来,有一句顺口溜在三江大地上流传:干豆腐厚,大豆腐薄,没有票,你买不着。
      改革开放以后,先是开了’南风窗‘,然后几个特区呈现在国人眼前,一切都在向着好的方面转化。供给制一切的一切票据都取消了,鸡鸭鱼肉相继走上老百姓的餐桌,以前冬储的白菜土豆也退出了人们的视线,居民精心垒砌的坛子窖也完成历史使命,代之而来的是冰箱冰柜储存食品,连持续多年的问候语’你吃了吗‘也退避三舍。接下来的变化更是精彩纷呈绚丽多彩,’燕鲍翅‘搬入部分人的食谱后,就有了’吃货
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 04:19)
------佳木斯市老科协庆祝“改革开放四十周年”征文

                           往昔如茧          散文          富锦  李训

                                                    茧,昆虫蛹期的囊形保护物。作茧自缚,这是娥飞                                            碟舞不可逾越的必然阶段。       &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 06:36)


        谷雨卧虎泉虎卧雨谷
        寒山落叶松叶落山寒
        横批:春华秋实
        注释:《卧虎泉》为边城唯一的刊物,每年不定期刊发,是文学爱好者的园地。十几年前,曾经有过《谷雨》的季刊,更以前,《落叶松》为小城的刊物,每三年收集一些文章集结发表。我在《落叶松》发表文章应该追溯到一九七三年,屈指数数,四十余年过去了,故结联记之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 03:41)
标签:

情感

杂谈


      去年得过且过且过得年去
      迎春把酒对天对酒把春迎
      横批:依旧活着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      德州扑克怎么玩?我是不会的,只知道这是个洋垃圾,还有洋落可以捡的。
      何为洋垃圾?扑克来自美国德克萨斯州,俗称大盲公,不是洋垃圾是什么?何为捡洋落?别人家用六百元宝兑换一万波克点,德克萨斯州扑克只用一百二十元宝兑换四千分,用数学换算,六比三点六还弱一些,不是洋落又是什么?
       每当囊中羞涩之际,我便去德州扑克捡洋落,自然是点到为止,不参与游戏的。我的聪明之处是常在河边站就是不湿鞋,看着别人做盲公,我只看笑话。
       这一次心里想:咱都是土豪了,可以当当大盲公了。既然上了贼船,怎么也得看看贼住那个房间的,不枉此行说的是进对了房间上对了床不是?于是一路跟到底。也是误打误撞,第一波居然赢了一万多点,这个来钱快呀!鬼迷心窍又是一路狂奔,不到半个小时,七万波克点输个精光,由土豪而乞丐,被踢出局。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有