加载中…
个人资料
阎崇年老师fans
阎崇年老师fans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,485
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
       《年糕宣言》
一、当我们与他人有矛盾的时侯,就应当想起阎老师,尊重他人的阎老师。

二、当我们一生专心治学的时侯,就应当想起阎老师,认真严谨的阎老师。

三、当我们从事某项事业的时侯,就应当想起阎老师,研究清史的阎老师

四、当我们遇到艰难险阻的时侯,就应当想起阎老师,年逾古稀的阎老师

五、当我们遇到大风大浪的时侯,就应当想到阎老师,四合四力的阎老师

六、当我们获得一定成就的时侯,就应该想到阎老师,为人谦虚的阎老师

七、当我们一生功成名就的时侯,就应该想到阎老师,平和稳重的阎老师。

注释:四力:智力,努力,精力,合力
     四合:天合,地合,人合,己合
 
博主原创,此宣言已经提交百家讲坛栏目组,并给予回复!
 
博主QQ:318738728
 
博主网名:超级大年糕
 
博主邮箱:liang1987_61@126.com
 
阎崇年的FANS群号:36436092(已解散)
阎崇年的FANS群号:6695398(已解散)
阎崇年的FANS群号:101316324(已成立)
阎崇年fans联系邮箱:yanchongnianfans@sina.com
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

百家讲坛

官网

博客文章

刊登

阎崇年

教育

分类: 博主和阎崇年老师


 

选中文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b88a35601000b1j.html

 

百家讲坛官网刊登地址:http://bbs.cntv.cn/thread-14532693-1-1.html

 

百家讲坛官方网站首页:http://kejiao.cntv.cn/bjjt/index.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5281天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.29,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.29,我写下了第一篇博文:《阎崇年老师简介》。
  • 2006.11.29,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阎崇年

大故宫

厦门

教育

分类: 签售活动

18日去厦门市图书馆听阎崇年讲《大故宫》

xm.fjsen.com 2012-08-07 08:08   来源:    我来说两句

东南网-海峡导报8月7日讯(记者 崔晓旭 通讯员 许英琼)阎崇年要来厦门开讲了。8月18日晚上7:30,中央电视台《百家讲坛》主讲人、北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长 、历史学者阎崇年老师将来厦门市图书馆举行大型公益讲座《大故宫》。

据了解,参加讲座需提前报名,报名方式有两种。网络报名时间为8月8日7:00—8月10日7:00,报名网址:www.xmlib.net;电话报名时间为8月8日、8月9日8:00—12:00、15:00—18:00, 报 名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

阎崇年

启骧

签售

大故宫2

分类: 签售活动

雍正九代孙启骧助签阎崇年《大故宫2》  

 

著名清史专家阎崇年首部“正说后宫”的大作《大故宫2》出版,正在央视《百家讲坛》热播,引发强烈反响,应读者、观众,清宫剧、后宫戏粉丝的热情要求,7月28日(本周六)下午2点,将在西单图书大厦举办读者见面会。阎崇年及雍正第九代孙、著名书法家启骧将与读者见面交流。启骧先生墨宝一字千金,由于年事已高,将为到场的前一百位读者签名。

 

    《大故宫》第一部连续三个月占据非虚构类前列,同名电视片在CCTV-10与CCTV-4播出,并在CCTV-1《新闻联播》前黄金时段重点推介,创造了近年来百家讲坛节目的收视高峰。《大故宫2》比第一部更贴近明清皇家私生活,重点讲述皇权交接,君臣博弈,后宫传奇。就后宫妃嫔“年薪”差别几何,秀女如何挑选,帝王是否有真爱等热门话题,阎崇年遍查史料,给出直接答案。阎崇年表示:真实的后宫历史,比虚构影视作品所描述的更惊心动魄,更有现实借鉴意义,届时将为到场的所有读者签名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国

大故宫

阎崇年

兴衰

主讲

教育

分类: 博主和阎崇年老师
故宫,八千七百余间房子构成的宏大建筑
    故宫,二十四位帝王倾情上演的绝世兴衰
    五百九十多年后的今天
    故宫又有着怎样的诉说
    中国的故宫世界的文明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

阎崇年

白银

大故宫2

后宫·甄嬛传

教育

分类: 讲座心得
者 宋赟 培训生 陈淑芝  从最早的《还珠格格》到《金枝欲孽》《宫心计》,再到《宫锁心玉》《后宫·甄嬛传》,以后宫为题材的电视剧最近几年在荧屏播得热火朝天。历史上的后宫生活,真如电视剧中描述的那样勾心斗角、惊心动魄吗?今起,阎崇年再登《百家讲坛》开讲《大故宫2》。此次,阎崇年把视角转向了内廷,讲述的是发生在紫禁城内的君臣博弈及三千佳丽的兴衰宠辱。  

这也是阎崇年首次以正说的形式深入解读后宫,从皇帝结婚的全过程、明清帝王严密苛刻的选秀制度,到后宫的具体管理办法、后宫编制、级别、待遇、规矩,再到后宫斗争的复杂与残酷,均有涉及。比如,“选秀女”不仅要看高矮胖瘦,还要全面检查秀女的耳、目、口、鼻、发、肤、腰、领、肩、背,声音过轻、过浊、过慢者,腕稍短、趾稍长、举止稍轻躁者都得被淘汰。而在这严苛的“选秀”制度下,进入皇宫的秀女们更是级别鲜明、规矩繁多。从皇后至答应,她们的工资称作“宫分”,清代皇后每年宫分白银1000两,答应仅有50两(根据阎崇年的研究,清乾隆年间的白银一两相当于现在的400元,皇后年薪则相当于40万元)。  值得一看的是,阎崇年在节目中结合了大量历史案例,比如明天启帝的懿安皇后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阎崇年

清帝国

故宫

南书房

教育

分类: 新闻采访

寻求解读历史的新突破——读阎崇年《大故宫》

 

今年3月,著名清史专家阎崇年以78岁高龄重回观众视野,在央视《百家讲坛》开讲《大故宫》的同时,带来了同名图书。书中,阎崇年在大中华文化背景下,从故宫入手,寻求解读历史的新突破,为读者奉上一场文字盛宴。

  这本书里的“大故宫”概念,不仅包括紫禁城,还包括与故宫相关的坛庙寺院、皇家园林、行宫陵寝,及沈阳故宫、避暑山庄、木兰围场、明中都等相关历史遗迹,还有台北故宫博物院的珍品等。可以说,凡清朝内务府管理的范围,都涵盖在内。全书以空间为顺序,每一讲都先设定一个空间的概念,再填入相关的人物、事件、建筑、文物等,成为耐人寻味的“故宫百科”,读来饶有趣味。

  在书中,阎崇年力求对“大故宫”进行多视角、多元化的解读。在他看来,要讲清楚“大故宫”,必须先看世界,再看中国。他把故宫置入世界历史文化的范畴,将其与国外的皇宫进行比较,如法国的卢浮宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫、日本的御所等。在比较中让人们认识到中国明清建筑故宫的辉煌,从而了解中国文化。本书最大的优点在于,这里不仅有人物、有事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阎崇年

华西都市报

大故宫

百家讲坛

后宫

教育

分类: 签售活动

阎崇年:“后宫也有和谐友好”

2012-06-25 07:51   来源:华西都市报   作者:张杰

  昨日下午,清史研究专家、央视《百家讲坛》著名主讲人阎崇年携新书《大故宫》,来到西南书城与读者交流。

  据介绍,《大故宫》按照建筑空间为线索来讲述故宫的前世今生。阎崇年表示,与虚构性质的影视剧戏说不同,他讲述的故宫,“是以我从事明清历史研究几十年积累的研究成果为基础。”阎崇年说:“根据我的研究,真实的后宫不光有异常残酷的宫廷斗争,也有和谐友好的一面。有的后宫女人确实会非常狠毒,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阎崇年

朝阳区

大故宫

北青网

文物学

教育

分类: 新闻采访

2012/06/17 00:00:00 来源:YNET.com 北青网   
朝阳区百校获赠《大故宫》———   本报讯 朝阳区200多所中小学日前接受了大道同行拍卖公司首批捐赠的一千册《大故宫》图书。该书作者、著名清史专家阎崇年出席了捐赠仪式,并做了一场名为“乐中读书 笑中成长”的讲座。讲座中,阎崇年“只谈自己的观点,别人的不评价。”谈到清朝的教育对今天教育的启示时,阎崇年说:“帝王教育,基本是失败的,个别是成功。帝王养生,基本是失败的,个别是成功。”《大故宫》一书是著名清史专家阎崇年最新力作,讲述不为人知的帝王工作起居细节,涉及建筑学、历史学、文物学等多领域。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

阎崇年

东西六宫

后宫

第二部

大故宫

分类: 新闻采访
书名:大故宫 2
作者:阎崇年
定价:32.80元(暂定)
开本:165×235 1/16
印张:17
ISBN:978-7-5354-5516-1
上架建议:历史·国学·畅销书

作者简介:
阎崇年,著名清史专家,紫禁城学会副会长,百家讲坛2012年年度主讲人。阎崇年曾在百家讲坛主讲《清十二帝疑案》《明亡清兴六十年》《康熙大帝》。易中天评价道——阎崇年是“百家讲坛”推出的“当头炮”,刘心武是“拐腿马”,我是“过河卒”。
阎崇年的《正说清朝十二帝》、《明亡清兴六十年》等均为超级畅销书、常销书,《正说清朝十二帝》销量突破百万册,一直拥有极其稳固的读者群,在市场中有极高的读者期待。《大故宫》出版3个月销量突破30万册,为2012年上半年新出版图书销量前三甲。

内容简介:
本书为《大故宫》系列图书第二部,同名电视节目将于2012年7月初在央视百家讲坛播出,并隆重推出《大故宫》主题曲。与此同时,《大故宫》第三部正在录制中,将于年底播出。前三部在央视的播出将贯穿整个2012年,并将登陆CCTV-1持续复播。三部精心制作的电视片在央视强势播出,与《大故宫》三部曲的出版交相呼应,必将拉动全国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阎崇年

成都

百家讲坛

大故宫

教育

分类: 签售活动

清史专家阎崇年6.24(周日)做客成都西南书城举行读者见面会

 

6月24日(周日)下午14:30—16:00,受成都读者热情邀请,著名清史专家阎崇年将做客成都西南书城,携新作《大故宫》与成都市民读者见面交流并签售。

 

阎崇年先生任紫禁城学会副会长,被中央电视台百家讲坛聘为“2012年年度主讲人”。阎崇年曾在百家讲坛主讲《清十二帝疑案》《明亡清兴六十年》《康熙大帝》,掀起百家讲坛收视狂潮第一人。

 

2012年2月24日起,由阎崇年主讲的《大故宫》在央视百家讲坛开播,是该栏目开播十年来史无前例的作品,好评如潮。与以往阎崇年的著作及主讲的电视节目不同,此次《大故宫》除有历史学的知识外,还涉及建筑学、文物学、文献学、档案学、艺术学、园林学、规划学、故宫学和满学等内容,内容涉及历史、人物、时间、建筑、文物、宫廷、园林、艺术等诸多方面。并首次打开了传统故宫的外延,把沈阳故宫、台北故宫博物院,三山五园、避暑山庄等纳入了故宫姻系,讲述了明清二十四位皇帝和一位“女皇”慈禧在紫禁城治居的历史,这些对于市民拓宽了解故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有