加载中…

加载中...

个人资料
闫超健
闫超健 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,509
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

      闫超健,笔名北燕,法名善华。生于1987,祖籍江苏赣榆人,现居江苏张家港。

    中国散文家协会会员、中国民俗摄影家协会会员、张家港市作家协会会员。专栏作者,人文摄影师,跨界设计师。

    喜好多,皆为观自在而为之。

 

邮箱:yanchaojian@126.com

通信:张家港市杨舍西街102号5楼 凡简设计工作室(215600)

QQ:356817009

 

    本博所有文字及摄影图片,均属个人原创,未经允许,请勿转载。如有用稿,请事先联系。

访客
加载中…
新浪微博
博文
(2014-12-12 21:50)
标签:

杂谈


文/摄 闫超健


奶奶刚烧好热水,美妞便跑到灶台前烤火取暖。赣榆的冬天很湿寒,外面的风吹在脸上如刀削般。小时候,每到冬天,都喜欢围坐在灶台前,甚至有时候一家人吃饭都围着灶台,或蹲或坐或站。当然,在我们吃饭前,母亲会叮嘱我们先祭奠一下灶老爷,在苏北的乡村,或许没人能说出关于这位主管人间饮食的灶神的更多故事,但这并不妨碍他在民间的至高地位,无论贫穷还是富有,对灶神都是毕恭毕敬。

如今的都市化,那些曾经的信仰似乎无处安放,或者人们已经觉得完全没有必要了。在以物质为第一科学依据的时代,中国老祖宗们立下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 21:13)
标签:

杂谈

分类: 倒立的时间
 
 
我生于八十年代的苏北农村,大地的味道,早已根植于最初的感官记忆,甚至成了一种血统、一种身世,诉说不尽。

关于拾草,从不陌生。我家兄妹多,记得小时候,为了多挣钱爸妈承包了很多地,每年从春天一直忙到秋天,在那个年代,似乎赚钱的唯一方式就是多种地。我是家里的长子,俗话说“家有长子归大臣”,自然所有的农活都少不了我的份,所以那时我们的乡村老师都会籍此教育孩子们:只有好好学习,才能改变面朝黄土背朝天的命运。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 20:41)
标签:

杂谈

分类: 倒立的时间

 

 

 

这一年的国庆节,过得很随意,没有聚会娱乐,没有长途跋涉,也避开了熙熙攘攘。

 

想想这一年,既要承担着创业所带来各方面的压力,又要面对婚姻、买房等容易让人焦虑的琐碎,老实说,这也是让我感到最急促的一年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

[冬 至] Winter Solstice   12月22日

 

□闫超健 文/摄

 

 

每年阳历十二月二十二日前后,斗指戊,斯时阴极之至明,阳气始至,日行南至,日短之至,日影长之至,故名冬至。

 

终藏之气,至此而极。冬至,是一个极为重要的节气,也是一个传统的节日。据《尚书》记载,至少在两千五百年前的春秋时代,中国的老祖先就已计算出了冬至之日。这一天“日至短”,而阳光又是生命之神,因此,古人就把冬至看作是一年的开始,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。在汉武帝颁发的“太初历”之前,周朝的历法甚至以冬至的那个月为“正月”。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

[大 雪] Heavy Snow   12月07日

 

□闫超健 文/摄

 

 

 

每年阳历十二月七日前后,斗指甲,斯时积阴为雪,至此栗烈而大,过于小雪,故名大雪。

 

小雪封地,大雪封河。既然为大,北国自然也就到了千里冰封、万里雪飘的迷人季节,处处呈现“借来白雪作胭脂”的分外妖娆。而此时的南方,虽依然草木葱茏,十雾九晴,但也将随时迎来轻雪飞舞的景象。

 

大雪十五日,分三候:“一候鹖旦不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”鹖旦,也就是寒号鸟,所谓“夜鸣求旦之鸟”,因为怕冷,半夜里就号叫着希望早点天亮。而天寒地冻的大雪时节,羽毛都冻掉了的寒号鸟,却缩头缩脑的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



[小 雪] Slight Snow   11月22日

 

□闫超健 文/摄

 

 

每年阳历十一月二十二日前后,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。

 

小雪,是一个富有诗意的词汇。小者,未盛之辞;雪,指节气物候而非局限于天气。此时,大地寒冷但尚未封冻,有些地方虽开始降雪,但雪量不大,落地即化,积不住。也难怪,农人还哼着“小雪虽冷窝能开,家有树苗尽管栽”。

 

在古代,小雪分三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”古人认为“阴阳气交而为虹”,而这个时节,虹藏而不见了;由于空中阳气上腾,大地阴气下伏,天地变而各正其位,导致天地不通,阴阳不交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有