加载中…
个人资料
王羽茗
王羽茗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,121
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-04-03 15:27)
标签:

杂谈

晚餐的时候,小涛说起独自在香港看万芳演唱会的经历,心血来潮的,两个跟八零后沾边的人和一个完全跟八零后不沾边的人,愉快的在麦乐迪开了一间小小的包厢,一整夜,任凭记忆的盒子开启,忽然觉得感伤,想起了十几年前的夏天,那个戴眼镜的白净女生,跟我一起在盛开的芙蓉树下,一首首唱着万芳,林忆莲,孟庭苇,陈淑桦,堂娜和许景淳。十几年后的我,在北京,为着电影而努力,哪怕经历再多的跌倒和爬起,始终记得,站起来比跌倒的机会多一次。而那个她,不知道是不是已经放弃她人生中最后的那份执着,轮回,重生,也不知道我们是不是还会遇见。

已经完全习惯了几个月移居北京的生活,寄居在朋友家,跟两个女生一起做做饭,聊聊天,周末的时候一大堆朋友一起在家里聚会。虽然日子过得并不安静,却永远不会觉得孤单,无论再晚回家,家里的灯总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-29 01:43)
标签:

杂谈

很久没有深夜打开电脑,胃痛,辗转难眠,索性开了灯,起身写字。这一年,大概是我写字最少的时间,一直最害怕的,便是失去写字的能力,再往下算,大概是想象的能力,然后才是,爱的能力吧。不会写字了,就不能再面对内心深处那个最深处的自己,看不到自己在想什么,便会迷失。

转眼间,这一年又开始倒数,在最后的一周里,并没有很多事要做,对自己来说,似乎一直在准备着什么。2009对我来说,应该是不错的一年,因为成长,不张扬却默默的感受到自己的长大,虽然依然忙碌在大多数的月份,却还是为自己找到了相当多的时间与自己独处。看了不少书,欢喜的,悲伤的,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-05 01:11)
标签:

杂谈

     最近在读一本书,台湾的一位新晋小说作家叫敷米浆,很奇怪的名字,不知道有什么样的含义,听说也是从网络上慢慢走红的,没有很华丽的文字,清清淡淡,也很平易近人,是一位出版社师姐的推荐。我一直不喜欢看很难懂的小说,或是哲学之类,可能是心不够静,也可能是心里面始终不愿意接受一些晦涩的东西。敷米浆的小说讲的是爱情,在学生时代最最简单和执着的暗恋,每个人都曾经有过,暗恋的结果似乎并不那么重要,记忆里面的是夏天学校里面芙蓉花盛开的味道,在高考前拼命坐在教室里温书的自己,那个男生从教室窗外走过,敲敲我身旁的玻璃窗,和一个加油的微笑。十几年过去了,早已经跟那个男生断了消息,但那像阳光一样的笑容,却一直在记忆的某一个角落,那个时候的快乐如此简单,只是一个眼神,一声问候,一句玩笑,还有在课间默数着偶遇他的次数。几年之后才知道,原来那些都不是偶遇,当可以走的更近的时候,我却突然间失去了勇气。我不知道这算不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-26 21:35)
标签:

情感

     那么久的忙碌之间,似乎遗忘了很多东西,短短的半年,仿佛被拉得很长,做很多事情,认识很多朋友,然后话语之间,杯觥交错,言笑,习惯之后又不习惯,开始觉得,需要一段时间,让自己待会儿,安静的,让我想想。

      这是十年来最忙碌的一段时光,没有时间跟姐妹聚会,没有时间逛街,没有时间恋爱,也没有时间思考,可以从起床不停接电话到没有时间出门,曾经有一个星期飞往东南西北四个不同城市的经历,看过了大西北的戈壁滩飞沙走石一片荒芜,也感受过了迷离的山城重庆灯火通明散发着人间烟火。还有充满惊喜的台湾,小小的一座岛,却容纳百川,包容着各种风景,也充满着无数风情,岛上的人们热情到令人不想离开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-18 18:47)
标签:

杂谈

小时候,总是会很在意别人说的,特别是对自己的那些评价,仿佛别人才会是更加了解自己的那一个,也容易被别人左右,或许是因为成长的路上一直伴着小小的自卑,会让别人有意或是无意中说的那些话,像小刺一样扎入心里。所以我总是说,看不到自己身上有那些白羊座的勇敢坚定,反而总是小心翼翼的,面对人言,不知所措。

一直到了最近,才忽然发现,那些流言的杀伤力,已经变做十二级风球的尾巴,是因为听了太多吧,越来越多的流言,来自我认识的或是不认识的,那些对我好奇的人们,大多是凭空猜测,却都有些本事,能够凭着丰富的想象,说的有模有样。对于我而言,听到了,也只能一笑而过。当一个人成为流言的攻击对象时,实在是件喜忧参半的事,还好不是上市公司的主席,便不用担心被这些子虚乌有的事影响了自己的既得利益。流言大多太过儿戏,前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-29 23:39)
标签:

杂谈

     春节聚会的时候,妈妈心血来潮的翻出压箱底的照相本,照相本里,有当年的她,送给爸爸相亲时的照片,也留着她第一次见到爸爸时的照片。黑白的小照片,清清楚楚的记录着当年的青春和甜蜜,大家唏嘘着岁月开的玩笑,值得庆幸的是,恩爱还在。还有几张,是小学时和中学时的我,变化颇大。当年的短发四眼妹,走在校园里的回头率次次为零,那时候我总是闷不作声的喜欢着一些事和一些人,多年之后,喜欢的那些事还在坚持着,喜欢的那些人早已经断了消息。

     深夜一个人坐在电脑前,认认真真的温习自己的博客,也好像是一幅幅老照片在眼前翻开。2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-28 01:55)
标签:

杂谈

      上海的冬天总是不打招呼的袭来,甚至来不及收拾过冬的衣物和心情。这是最近的三年来,第一次在上海过冬。前年的北京城,去年的海南岛,冬天里面留下的是一些忙碌,一些匆忙,还有一些关于工作和朋友的快乐。于是,这个冬天里,多了不少失落。

      这也是最近一年里,博客空白最长的日子,这些日子里,忙着不快乐,忙着让自己找到人生的方向,忙着想搞清楚现实和理想之间的距离。或许,这些都无谓。再也找不到什么喜欢与不喜欢。面对DIOR的新鞋子,CK的新手表,我完全不知道自己往日的欣喜去了哪里,似乎快乐去冬眠了,似乎自己的心情跟着这个冬天一起被冰冻起来,为之努力的价值观,慢慢被否定,突然不知道自己应该怎样去面对生活,面对工作,面对这一切让自己不愿意去面对的事情,人,生活,甚至连逃避也找不到一个角落。或许在这个世界上,善良也是一种理想主义。我连鼓励自己的理由也弄丢了。

      我常常不知道在别人眼中我的样子,我甚至也不知道自己究竟是什么样子,或是我希望自己会变成什么样子。努力的让自己笑起来,一个人的时候,觉得自己像个傻子。以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-15 15:26)
标签:

情感

      朋友从捷克回来,带了很可爱的小礼物送我,是一个冰箱贴,上面有一只鼹鼠,表情无辜。这只鼹鼠是我从小到大认识的唯一一只鼹鼠,很小的时候非常钟爱一部动画片《鼹鼠的故事》,现在才想起,原来也是产自捷克。

     一直很喜欢看童话故事,无论是格林童话,安徒生童话,还是皮皮鲁和鲁西西,童话告诉我这个世界上有很多的美好,并有足以战胜一切的力量,同时,童话也赋予我现在的想象力,让我可以伴随幻想快乐的生长。于是,执着的相信着,现实生活中会有一些童话的蓝本,虽然跟不少人一样,渐渐失望,特别是对爱情,童话在现实面前总是不自然的脆弱起来,像个底气不足的孩子,不堪一击。后来又开始明白,其实童话的存在问题,是因人而异,并不能因为尚未遇见而否认他的存在,等不等得到或许仅仅是一个运气问题。

     上个周末去参加了最好朋友的婚礼,她和他一路走来,有七年的时光,看着他们大学时一起手拉手坐着公车去看电影,也看着他们大学快毕业时经历过吵吵闹闹的小别扭,还看着他们在彼此曾经失业的时候努力用爱支撑对方。他们总是在一起的,连朋友们的聚会,几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 17:49)
标签:

旅游

     去丽江的时候,给自己买了礼物,是一本东巴纸做的东巴词典,还有一本同样是这种手工纸造的东巴文明信片,粗粗厚厚的纸,却干干净净的,听说在这样的纸上,墨迹不会印染开来。同行的纳西族朋友似乎并不明白为什么我会对他们的文字如此感兴趣,或许他们看了太久,已经习惯,已经成为生活的一部分。第一次看到这样的纳西文,每个字或是词语都是一副小画,却可以如此生动的把词义表达出来,觉得很精彩。在石板路上摆摊的是一对纳西族老夫妇,听着我的朋友用我完全听不懂的纳西土话跟他们热闹的讨价还价,忍不住微笑起来,觉得可爱极了。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-19 17:45)
标签:

旅游

      不知道哪里来的勇气,就这样一个人背着包,孤身上路了。没有事先预想过会收获些什么,其实更多的,是想要放下一些生命中的负担。至于快乐与幸福,我甚至还没有明白他们的定义,就更不敢奢望。我只是想这样一个人在陌生的城市,走一走,做些自己喜欢的事情,但是没有想过这次的出行会远远的离开本来的轨迹。

      飞去成都的时候,已经是夜里了。双流机场依然人来人往,我拎着小小的行李包,因为对着这座未曾到来的城市的期待,而偷偷欢喜着。住的酒店很是舒适,对面就是礼佛的地方文殊院。半夜偷偷跑去买了一根卤鸡腿,在上面撒大把的辣椒粉,就着白开水,已经觉得是美味。第二天,并没有起的很早,睡到自然醒,把行李寄存,便去坐门口的公共汽车,听说可以坐到春熙路。成都的公共汽车上有人在卖唱,陈楚生范儿,大概是因为每天都这样在公车上唱,所以声音有点哑。他在汽车后门的地方安安静静的清唱,没有掌声,也没有喝彩,有的人依旧聊着天,有的人也听的认真。下车的时候,有不少人会从兜里掏出零钱给他,不由得想,这真是座善良的城市。春熙路跟上海的南京路步行街还有北京的王府井很像,热热闹闹的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有