加载中…
个人资料
余可佳
余可佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,902
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
信息

余可佳,英语高级教师。毕业于湖北大学英语系,英国语言文学学士,英语硕士课程班结业。北京大学TIP培训班结业。19995月被评为首届高中学段骨干教师。2000年被评为荆州市教育科研带头人。20015月被评为荆州市第二届明星教师,同年被评为湖北省教育科研带头人。200112月被评为湖北省骨干教师。现任中国翻译工作者协会会员、中国教育学会外语教学专业委员会会员、现代英语研究所研究员、荆州市教育学会英语专业委员会委员、《教研通讯》主编、《中学生英语读写》特约通讯员、《英语知识》特约通讯员、中学英语报记者。已发表论文和译作共97篇,还有15篇论文和教案在省市教研室的评选中获奖。参加编写出版了《英语学习成功的奥秘》、《中国新世纪创新教育论丛》、《高考英语训练精要》、《中级英语知识精要与训练》、《英语高考精要讲与练》、《高中英语名师设计与导学》、《高中英语教学大纲2000词用法词典》、《百名教师教你学英语》、《荆楚高考秘典·英语》、《高考应试英汉词典》、《分级同步练·英语》和《高中总复习整合方案·英语》、《热点重点难点专题透析·英语》十三部著作,出版了《高考英语典型错误例析》、《高中英语典型错例讲练》、《明亮英语语法》、《高中英语作文全解》、《高中英语必考词汇全解》、《高中英语必考句型详解》、《英语阅读理解就这么简单》、《英语完成句子夺冠训练》、《高考英语千题过关》、《高考英语易错题精讲精练》和《高中英语写作顺理成章》等十六部专著。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

诗词鉴赏

春天

分类: 可佳诗文

  一个偶然的机会,我在一本旧杂志里,读到了夏文杰先生的一首《春天的开始》。尽管诗没有严格韵律,却能展现春的灵动,也能让人感受一种内在的节律。于是,我忍不住一遍又一遍地呤诵了起来。

春天的开始

作者:夏文杰

我们就做杨柳上的

两颗嫩芽吧

一片一片 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在当今的中国社会,每一个家庭都非常重视教育,都希望孩子不输在起跑线。所有的家长都感到了教育的压力。这是一种极好的社会现象,是中国社会进步的结果,也是四十年改革开放的成果。这将是中国人口素质提高的基础。过去,在中国人民在贫困线下挣扎的时候,大家无遐顾及孩子的教育问题,只是让他们自生自灭!现在的情况不同,家庭的物质条件有了保障,家长们就希望孩子们能有更大的发展。一时间,千军万马过独木桥,都想通过高考寻求更好机遇。慢慢地不断有人从过独木桥的队伍中跳起来,审视这条道路。许多人发现这条路不一定人生发展唯一出路。于是一些人在思考、在实践、在进行有益的探索。这些思考探索的成果就呈现在《教育的另一种可能》一书之中。这是一本中国青年报冰点周刊教育特稿精选。其中的每一篇目都能给人们以启迪。

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信俗

功能

分类: 教育随笔

小时候,我们接受家庭里爷爷奶奶的教育时,对许多说法不能理解。长大后,我们明白了他们的有些说法是迷信,但是,另一些却不全是迷信,准确地讲,那是信俗。信俗具有一定的社会功能。

例如,说人用水过多,死后会坐水牢。这里有迷信的因素,同时,它是告诫人们水资源是宝贵的,要节约用水。

又说,人不能坐或者踩在字纸上,那是有“过失”的,它告诉人们,文化是神圣的,要得到人们的尊重。

小时候,我跟着大哥哥们学会了合掌吹哨,乐此不疲,天黑了,我还吹个不停。奶奶吓唬我说,晚上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕子

勤劳

感情专一

分类: 教育随笔

    朱自清说:“燕子去了,有再来的时候”。英国人说:One swallow does not make a summer.意思是“一燕飞来不成夏”。

    现在成群的燕子来了,夏天应该到了。

    暮春初夏,在荆南地区,恐怕很少有人知道每天醒来最早的不是人类,而是燕子。随着年龄的增长,我的睡眠时间明显减少了。清晨的鸟叫反复回荡在我的记忆中。每天早晨四点之后,天还处于黎明前的黑暗中,燕子就开始叽哩叽啾地叫着。说来也怪,尽管那么早,燕子就开始叫,我还是不觉得燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

克制

生气

努力

分类: 教育随笔

    世上生活不如意者,十有八九。人生在世,免不了会遇到一些生气的事情。

    生气时,若能克制自己,可以避免过激行为带来的不良后果。生气时,若能克制自己,可以避免矛盾进一步激化。从中医的角度看,气大伤肝。为了自己的健康,也尽量不要生气。遇到生气的事情,当时没有做出针对性回应,自己会感到窝火,这时更应该忍一忍,因为此时生气已经不能挽回。不要怕别人说你懦弱。让别人得意一回,就此止住,自己也不会有进一步的损失,记得下一次吸取教训就是了。得意者下一次可能在一个强者手下会摔得更惨。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当代著名散文家毕淑敏女士是我最崇拜的作家。毕淑敏女士在2002年4月16日的《北京青年报》发表了《教养的证据》一文。文章思路开扩,内容丰富,不愧不大家之作。

    文中说:“一个人可以受过教育,但他依然是没有教养的。” 意思是如果一个受过系统教育的人不严格要求自己,仍然可能是一个没有教养的人。接着说:“不过这话似乎不能反过来说——一个人没有受过系统的教育,他却能够很有教养。”意思是受过系统教育,才有得到教养的可能。言外之意是在强调系统教育的重要性。我倒觉得反过来应该这样说:一个人虽然没有受过系统教育,经过自己的后天刻苦努力,也可以成为一个很有教养的人。历史上这样的例证比比皆是。华罗庚一个小学教员出世,后来成为了中国著名的数学家。亚伯拉罕·林肯年轻在学校读书的时间加起来不到一年,后来连任两届美国总统,尽管他在第二届上任后不久遭到枪杀身亡,但谁敢说林肯没有教养。

    毕淑敏女士说:有教养的人热爱大自然;一个有教养的人能够自如地运用公共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    四月二十八日我校举行了2016级学生的首届家长会。我任教的高一(19)班的学生们邀我出席。以下便是我在家长会上的发言稿。

勤者无敌

余可佳

      承蒙班主任和同学们抬爱,借今天家校联系会的机会,我给同学们讲两个老生常谈的字——“勤奋”。在此我请求各位原谅我的罗嗦!我今天发言的题目是“勤者无敌”。

      勤奋是懒惰的反义词,是成功的基础之一。勤奋是中华民族的传统美德。文学家说勤奋是打开文学殿堂之门的钥匙;科学家说勤奋能使人聪明;而政治家说勤奋是实现理想的基石。世界上最宝贵的除了良好的心理素质外,还有一个品质,就是勤奋。最宝贵的勤奋,不光是体力方面的勤奋,还要有思想方面的勤奋。勤奋靠的是毅力和恒心。学业的精深造诣来源于勤奋。

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

测试

分类: 教育随笔

    试题可分为终结性评价试题和巩固性评价试题。如中高考试题,为上一级学校选拔人才使用是一种终结性评价试题。而一般的单元练习都有巩固学习内容的目的,属于巩固性评价试题。而一般模拟试题往往既有终结性评价试题的特点,也有巩固性评价试题的特点。

    试题的命制是在纸笔测验活动起决定性作用的程序,也是一名教师的基本功。

    一般来说,一份优秀模拟试卷要注意以下六个方面:

    一、试题要覆盖全部的考查范围,做到学考一致,以检测学习效果,巩固学习;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

美食

分类: 可佳诗文

中华酒文化

余可佳

    本人酒量小,每遇应酬场合总是避之不及。不得已时,喝不得五钱,便满脸通红。喝不到二两白酒,必然酩酊大醉。然而,时来月节,朋友相聚,饮酒是必然的。无酒不成宴嘛!因此,内心里十分羡慕那些能饮酒的朋友。尽管自己不能喝酒,但我偶尔也可以借助我了解的酒文化为朋友助兴。中华酒文化博大精深,源远流长。

    三两好友相遇饮酒,感觉不够热闹时,可用李白的诗《月下独酌》:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

汪国真先生的诗有哲理,汪国真先生的书法有毛泽东的风格,我喜欢他的字,更喜欢他的诗!我有一天能像汪国真先生那样睿智!2015年4月汪国真先生去世了,对于中国诗坛是一大损失!汪国真先生去世时还不满六十花甲!真是天妒英才!

中华书画名家研究院代理我院顾问汪国真老师书画作品的销售并组织笔会交流活动,所有作品都来自作者本人并有合影。欢迎藏家投资收藏汪国真老师书画作品,联系人张洪亮  电话:13011251274

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有