加载中…
个人资料
余可佳
余可佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,295
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
信息

余可佳,英语高级教师。毕业于湖北大学英语系,英国语言文学学士,英语硕士课程班结业。北京大学TIP培训班结业。19995月被评为首届高中学段骨干教师。2000年被评为荆州市科研带头人。20015月被评为荆州市第二届明星教师,同年被评为湖北省科研带头人。200112月被评为湖北省骨干教师。现任翻译工作者协会会员、学会外语教学专业会员、现代英语研究所研究员、荆州市学会英语专业、《教研通讯》主编、《中学生英语读写》特约通讯员、《英语知识》特约通讯员、中学英语报记者。已发表论文和译作共100篇,还有15篇论文和教案在省市教研室的评选中获奖。参加编写出版了《英语学习成功的奥秘》、《新世纪创新论丛》、《高考英语训练精要》、《中级英语知识精要与训练》、《英语高考精要讲与练》、《高中英语名师设计与导学》、《高中英语教学大纲2000词用法词典》、《百名教师教你学英语》、《荆楚高考秘典·英语》、《高考应试英汉词典》、《分级同步练·英语》和《高中总复习整合方案·英语》、《热点重点难点专题透析·英语》十三部著作,出版了《高考英语典型错误例析》、《高中英语典型错例讲练》、《明亮英语语法》、《高中英语作文全解》、《高中英语必考词汇全解》、《高中英语必考句型详解》、《英语阅读理解就这么简单》、《英语完成句子夺冠训练》、《高考英语千题过关》、《高考英语易错题精讲精练》和《高中英语写作顺理成章》等十六部专著。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-06-07 07:55)

    每当学校有大型活动,或遇节假日,就会打出竖幅或横幅对联,形成了学校一道靓丽的风景。好长时间以来就想将这些对联作为资料记录下来。今天先录入一幅,以后再坚持陆续增补上来,相信有一天,那将会是一笔宝贵的财富。

    一、2007年10月学校举行了盛况空前的家长会,为了营造会议气氛,学校分别博文南北两楼掛出了一幅长联给学生以感恩教育:  

乾坤朗朗,国势威威,人谁无大志?

父母拳拳,师长切切,我当有远求!

 

    二、2008届高三毕业前,为了给高三学生鼓劲加油,学校打出巨幅长联:

    念母校,谢师恩,三年哺育,情深似海;

    报亲人,酬壮志,一朝挥戈,气势如山!

 

三、二零零九年九月一日,又是一个新学年的开始,每个学生怀惴着新的希望和计划,告别暑假回到学校。一到校门口,映入眼帘的是一对长联:

博古通今,英才激浪策鞭,豪情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现代人出行就要开汽车,但汽车没有汽油就无法启动,所以英语中表示“汽油”的petrol成为了人们每日都离不开的一个单词。而petrol是从petroleum缩略来的。

    Petroleum的意思是“石油”,是古希腊文的πέτρα与拉丁文中的oleum

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

赏析

彭见明

散文

分类: 教育随笔

       在此我诚恳地邀请博友们随我去欣赏一篇短篇小说——《那山,那人,那狗》。此文最早刊登于1983年《萌芽》月刊的第五期。作者彭见明,湖南省平江县人,1953年出生。1981年开始发表作品。1985年彭见明因《那山,那人,那狗》等一系列优秀作品的面世而加入中国作家协会,现任湖南省文联主席,中国作家协会委员。

那山,那人,那狗

彭见明

父亲对儿子说:上路吧,到时候了。

天还很暗,山、屋宇、河、田野都还蒙在雾里。鸟儿没醒,鸡儿没叫。还很早呢。可父亲说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

上乘

理想

分类: 教育随笔
承蒙主编钟瑛先生的厚爱,鄙人的一篇随心之作《上乘之教》被刊登在今年的《教研通讯》的三期,并被列入“封面导读文章”,本人不胜感激,在此分享予朋友,敬请批评!


    当医生的人都不愿做庸医。做手艺的人都希望成为名匠。教书的人当然也想成为一名优秀教师。我是一名高中英语老师,和千千万万的教师一样,我一直在探索最佳的教育方法,努力想形成自己的教育特色、教育风格和教育思想。究竟我能否成功?那是我个人的能力和机遇的问题,但是我相信,对教育思想和教育风格孜孜不倦的追求,对我、学校及至社会都有益无害的。以下的部分陈述是我教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

favour

词源

分类: 教育随笔

    Favour是名词,表示“帮助;好事;恩惠”。

    1380年前后,英国小说家、诗人乔叟(Geoffrey Chaucer, 1343?–1400)写了一部名叫《福尔斯议会》(Parlement of Foules)的史诗。其中就用到了来自于法文的favor一词,当时的意思是“善举”。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余可佳

大爱

分类: 教育随笔



我的“大爱”同事

监利一中 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

分类: 教育随笔
       我家后面有一个接近三米宽的小院子。院子的那边是邻居家的山墙。暑假期间,女儿女婿带着一对外孙儿女回家来了。女儿发现我家后门对着的那堵墙是一片空白。女儿说:“这么大一面墙是绘画的好地方。”于是,她从淘宝网上购来一袋子丙烯颜料和画笔。外孙女今年快六岁了。女儿和外孙女儿商量了半天,决定画两只长颈鹿,一只长颈鹿哥哥和一只长颈鹿妹妹。左边邻居家的朱阿姨看了后,建议我女儿加上两只小白兔。后来外孙还要求画上一只小鸟。这样就有了我们一家能看到的masterpiece。我的女儿北京理工大学日语系毕业,我当年供不起她学美术,她绘画的本领纯粹是她自学的,所以我很骄傲!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辩论

争吵

文化

分类: 可佳诗文
左一言
右一句
笑咪咪
轻声细语
一个引经句典
一个嬉笑揶揄
优雅中游刃有余
最终难归一属
一个唏嘘
一个离去
情理通达皆让步
求同存异无胜负
友情再相聚

也是二人对话
东一吼
西一骂
揭短尽往痛处说
脏污总向对面砸
一个指手划脚,
一个动手就打
伤痕累累都不怕
诉诸公堂仍不罢
争吵争辩皆言语
声音高低差别大
叹君怒起忍一忍
云开雾散见彩霞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

pay

词源

英语

分类: 英语知识
    Pay作动词,表示“付费;付酬;交纳;偿还”等意义;作名词时,表示“工资;薪水”。从词源学的角度看,pay在英语中的近亲是peace。最早在拉丁文中有表示“使平静”的pᾱcᾱre,它派生出一个表示“和平,平静”的拉丁名词pᾱx。该拉丁词传入古法语时就变成了paier或payer,相当于现代英语中的peace。该古法文词中世纪传入英语时就变成了pay。但是,此时pay仍然表示“使平静”的意思。
    1300年出版的著作中有一本叫做《世界的运行者》(Cursor Mundi)。它是一本中世纪的匿名史诗。这部史诗包括南北两个不同的版本,总结了《圣经》中描述的历史。该书中有这样一句:
    Well he weened with this tiding fo
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英语

词源

carbon

分类: 英语知识

    Carbon是元素周期表中的第6号元素“碳”,该词由表示“木炭”的拉丁词语carbo经法语的carbone进入英语。

    尽管人类早在史前时期就意识到了碳的存在,但直到现代化学学科的出现,人类才在18世纪,知晓碳的形式与特性。该法文词carbone由安东尼·拉瓦锡(Antoine Lavoisier, 1743– 1794), 1787

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

表达式

英语

joneses

分类: 英语知识

    Keeping up with the Joneses是一个有一百多岁的美国英语成语,意思是“赶时髦,比阔气”。

    1913年,在纽约市有一个23岁的年轻人叫亚瑟·毛蒙德(Arthur Momand)。当时,毛蒙德一周能赚125美元。那可是一大笔钱。于是,他和妻子就搬出纽约的单元房,来到纽约的富人街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有