加载中…
博文

谈到“性侵害”,一直以来都特指“女性群体”。这种看起来保护弱势者的逻辑,却又催生出新的“弱势群体”。从两性的自我保护能力上来看,男性确实强于女性。不过,这种以身体特征,性别体能为预判的格局,在现代社会已经慢慢被打破。

虽然,现实中还存在以力量为优势的侵害行为。但是,社会在不断的分化中,权利和利益让很多人不得不屈服于淫威。既然都如此明达,大抵在胁迫和交易下的“性侵害”里,男女应该有无差别的对待。

一个讲究“性别平权”的社会里,弱者越来越强,强者反而会被忽略。就如“性侵害”这种问题,女性受害者往往占据着道德高地,只要证据确凿,侵害者往往很容易被惩治。然而,男性受害者就有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个90后少妇背水泥的多段视频能被疯传,大抵还是因为多数人对生活的本来面目不是很了解。不管是过去还是现在,像“水泥妹”一样的人设,从来没有减少过。只是平日里,我们看惯干净和柔软的妹子,偶尔看到一个五官端正、满脸泥粉、一身污渍的妹子,基本的价值预判就瞬间坍塌了。

于是,各种悲惨的故事也就被理所当然的信以为真。本来“水泥妹”的丈夫只是因肺部感染住院接受治疗,却被舆论的逻辑打上“癌症”的标签,着实荒唐的可爱。我们的观念里,对于一些正常的事情,总是不能给予客观的判断,貌似面对真爱就要用悲惨去加持,否则就感觉不靠谱。

可是,我们的生活真相里,明明很丧,很残酷。两亿单身狗、八百万
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每每临近开学季,“上大学”的成本就会被“开扒”,大抵是想说明,在就业面前和生活费面前,“穷学生们”是该给个说法。实际上,从幼儿教育、小学教育、中学教育来看,每个阶段的教育成本都不低。甚至,都会比大学教育的成本高。不过,对于中国家长而言,对大学之前的教育成本多数采取“鸵鸟政策”,即便花费再多,也只能忍着。

二胎政策再好,可是年轻夫妇的心里早有一个算盘。生不起与养不起比政策更为有效,那种把不生或者少生奉为觉悟高的逻辑,已经慢慢开始被瓦解。我认识一些家庭条件较为富足的朋友,精神觉悟也不错,基本上都会选择二胎或者三胎。当然,他们根本不会考虑政策的因素,就是觉得“孩子多,欢乐多”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一名产科医生,因为选择“自己给自己接生”,成为社交媒体上热捧的“极客”。不过,在接生过程中,为保证母子平安,护士长、护士以及助产师都在一旁守候着。于此,所谓的“自己给自己接生”还是有一定条件的。对于常人而言,在没有一定的接生知识和医疗人员作为保障时,还是建议谨慎为之。

对于多数人而言,“自己给自己接生”应该体现在应急的状况下。比如一个人独处的情况下,遇到马上要生的情形,在医生和家人没有赶到或者在去往医院的途中,可以尝试的应付一下。毕竟,女人生孩子,自古以来都是一场生命大考。过去医疗条件不好的情况下,能活着把孩子生下,也算是去鬼门关走一遭。

现在,医疗条件虽然越来越好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

U19主帅贾秀全接受采访时说:“我讨厌一切形式的染发和纹身,现在队员身上有这些的,如果下次还想有机会入选,那就把头发给我染回去,把纹身给我洗了。我觉得这个年龄段的球员就应该集中精神踢球,如果你想彰显个性,那就用脚说话”。

本来只是一番对球队纪律的表态,却被社交媒体上各种挖坟,这也让“国青不许有染发和纹身”的话题直奔社交热搜榜。不管是支持者还是反对者,大抵还是难以绕过对“国足”的一些情绪指向。于此,也就得出:“踢不好球就不配染发和纹身”牵强理论。

坦白讲,技能好不好与个性怪不怪,本来是没有什么关联的。可是,在我们的生活里。像这种绑定的人设逻辑,大抵是很常见的。尤其,对于年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“南京猥亵女童案”算是给保护儿童权益打开一扇窗户,同时也让更多人意识到,对于弱势者而言,除却自身的无法反抗外,更多时候,他们并未意识到自己被侵犯,这大概比性侵犯本身更值得引起注意。毕竟,一群人的无知,会触发更多悲剧。

整个事件已经进入调查的序列,舆论也给予很大的呼声。只是,这一切背后的爆料者却陷入困局。恶毒的谩骂,赤裸的威胁,已经让一个正义者无法正常的生活。正常的口舌之快也就算了,但是从事情的发展趋势来看,呈现出抱团化的围攻,而且爆料者的个人信息已经泄露。

危急关头,爆料者陈岚只好选择报案和搬家,毕竟除却她自己,还有家人的安危。如类似的“网络暴力”而言,大概并不陌生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

港媒说,内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。意在告诉我们每一个人,我们身处一个单身大国。坦白讲,港媒真是会“八卦”,能把民生市井的严肃,勾兑出娱乐新闻的水准。然而,这并非只是简单的调侃,深层次的维度里,对于每一个人而言,都会有不同的影响。

当然,对于婚姻而言,它只是一种主流的社会组织关系。恋爱与婚姻,在这个多元的时代里,已经是可以分开的。过去,很多人总觉得,不以婚姻为终点的恋爱不道德。总觉得恋爱就要有归宿,这种功利性的市井逻辑,说到底还是人格不独立的表现,这与现在结婚时,必须有个房子没什么两样。

恋爱,就要有婚姻,婚姻就要有房子,这一系列的顺接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“南京猥亵女童事件”浮出水面,女童是个“养女”,算是又一瓢冷水泼面而来。吃瓜的丧民们很激动,一边为其揣测的准确度窃喜,一边又对世道充满愤怒。不管怎样,常识再一次被人性打败,养育之情重要,还是生育之情重要,又一次被赤裸裸的摆在面前。

坦白讲,依照情感积淀的逻辑来看,养育之情应该算是一种普世观念。当然,这种观念的体验,往往在被爱者的身上比较深刻。不管东方还是西方,大抵都会讲究知恩图报,也算是人类共有的一种美好品质。它不仅仅是对施爱者的一种回馈,更进一步也是对被爱者内心负担的释放。总而言之,养育之情在人性轮回上,是比较难得的一种品质,是应该被加持和鼓励的。

当然,前提条件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

19岁的小姑娘,去KTV工作,日薪600元,待遇真心不错。可是,要知道这600元背后的前提也很丧,形象要好,能喝能唱,当然也别“想歪,“想歪”的标尺下,可能还得再加码。让这位小姑娘扎心的是,卡在了形象关上。为了能尽早拿到日薪600元的酬劳,只能去整容。毕竟,6万元整容费,三个月也就回本,之后就可以一路高歌,登上人生巅峰了。这一系列的小算盘,终究还是破灭了。6万元花掉,形象有了改善,但还是没过关。

仅从以上的信息来看,似乎很正常的一件事情,特殊行业特殊要求,没被选用也不必多想。但从整个事情的细节而言,面试不过关,被领着去指定地点整容,自己没钱也无妨,有贷款机构给解决。总之,一连串的不靠谱一哄而上,小女孩很可能是被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南京南站候车室里,一家子三口,(一男一女和一个20岁左右的男孩)带着一个小姑娘在候车。女孩可能是这个家庭的继女、堂妹或表妹,或邻居家委托带着旅游的小孩,大概12岁左右。从这些特征来看,并没有什么异常。

只是,让旁人惊诧的是,众目睽睽之下,男生公然把这个明显未成年的小女孩抱坐在自己大腿上,伸手到小女孩裙子里摸索。按照媒体的简述,男生的父亲并没有制止,小女孩的表情比较麻木。最终,看到很多人注视后,才匆匆逃离。

本来很正常的一次出行,却因“哥哥”的咸猪手变得怪诞了。如若,这样的事情发生在上个世纪,或许都没人在意,甚至觉得只是一种“亲昵行为”。可是,时代确实变了,关乎个人的权益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有