加载中…
博文


成都一衣衫褴褛的男子,冒雨摆放共享单车的视频引发广泛关注。舆论的号角高呼,素质与身份没什么关系。媒体在转述的过程中,为让大众有灵魂的落差感,给男子加上乞丐的标签,用来证明,身份再卑微,也不影响素质的满血迸发。

事实上,这种“刻奇”的逻辑真是多虑,人类的素质高低,灵魂浮动,着实会受身份影响,但这并不是一道宿命题,尤其在都能吃饱穿暖的时代,这简直就不是个值得思考的问题,至于素质问题,深层次而言还得回到人性去窥探,做人的基础打不好,即便学富五车也是败类。

“共享单车”本是个方便大家的创举
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有媒体报道,一女记者去房地产公司采访,遭遇对方抢夺摄像机,并发生肢体冲突,过程比较恶劣,按照当事人回应:“被抱摔”在地,着实够不堪。类似这样情景,已经成为“样板戏”,记者的“人设”越来越黑,不受待见的声音越来越多,尤其在商人们的视野里。

“人设”的形成着实需要积淀,在不受待见的磁场里,记者们好像有天然的优势,摄像机一扛,话筒一拿,立马让周遭充满压力。从职业的考量而言,给世界传递真相,着实可贵可敬,不然多数人将活在没有新闻的真空里,实属枯燥乏味。

只是,职业归职业,真要面临具体的记者时,才发现崇高的精神只不过是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


范雨素“被走红”后,平静的生活瞬间波澜,媒体和出版社趋之若鹜,这种效应在全媒体时代叫做IP。只要有影响力就有流量,有流量就有利益,就能在考核的KPI上,留下浓墨重彩的一笔,这些潜在游戏规则早已不分实际的影响,只要有人看,有人买单,就会有人去发力挖掘。

对于这个焦虑的时代,太多看起来美好的事情,都会遭到质疑和流言,只有当别人的维艰之道被公诸于众时,围观的群众才能有所感怀,甚至会忘记自己的生存焦虑,在刷屏的过程中俯下心灵,去感受“被刻奇”的美好。

范雨素的“文笔”而言,就事论事也并非好上天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


自由个性张扬的时代,很多规则被打破,“穿着得体”这种具有时代性的语境,似乎已经快过气。当然,职业装是工作需要,不得不遵守。可是,只要回到生活中,穿衣服这件小事,好像没人管得着。

就生活中而言,年轻一代的思维,在穿衣的问题上,基本解放的差不多,不管是“乞丐破洞装”,还是“性感低胸装”,都能很自然接纳驾驭。只是父辈时代的一些观念还是难以改变,最直接的一点,买个衣服都有穿三年的准备。穿衣服的观念,还停留在用得着,穿出去体面的格局上,在自己的个人意愿的范畴内,几乎没留余地。这种固有的思维方式,凝结在生活近处,自然也会形成偏见,大凡穿衣尺度和穿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


范雨素的一篇自述,因话语质朴、感情真挚、故事写实,给现实壁垒里的赶路人带去一些坚定。作为资深的“老北漂”,回顾过去历历在目。文字中的自由灵光,将命运的维艰涣散的异样轻盈,只是这份潇洒的背后,只有放浪者才能坦然面对。

《我是范雨素》本是一篇纪实散文,却因提到的人和事有着时代难以磨灭的印记,站在历史的城楼之上,不免会看到几代人的命运挣扎和强大生命力。在纷杂的世相里,范雨素只是其中的一员而已。然而,语言的能量,文学的魅力,让一个质朴者格局瞬间变大,笔尖的自由将生活的困苦消解的无影无踪,留给市井人情的却是实实在在的人生路途。

北漂的悲叹在一轮又一轮的10万+中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


国内“论文造假”或许早已不是什么新鲜事儿,只是当医学界的学者都开始搞学术造假,似乎问题就严重很多。据我所知,著名出版商“斯普林格”撤下的107篇同行评审造假论文,全部来自于中国学者之手。同时,“斯普林格”也将全部524名涉嫌造假的中国学者姓名、供职机构以及所在科室公之于众。

从公布的名单中可以看出,多数学者是国内相关医学领域的顶级带头人,只是发生这样的事情,不免让人感到后怕。作为和患者生死相关的学术研究,竟然也能不管不顾的去造假,作为医者而言,这可能算是最大的耻辱。

可是,现实的环境中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个初中女生,考试作弊被老师批驳,情绪失控后跳楼轻生,事情发生在湖南的一个县城中学里。事件的因果逻辑虽然有些荒唐,但是转念一想。现在的孩子真是“经不住”的一代,在还没有搞明白尊严和人格的年岁里,就以为人生的盘子不过如此,一旦短暂的失控局面来临,就不免作出破灭的行为,着实让父母操碎心。

时代在不断向前,只是教育的方式和观念依旧停留在过去。多数家庭对孩子而言,过分强调物质层面的给予,在内心的塑造方面,并没有给出渐进的补充,单靠孩子们去自我成长,很难短时间内在超载信息的社会里适应。所以,出现这种“以死相抵”的事情,自然也没什么好惊诧。不过,对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“尬舞之尬”或许并非肢体语言之怪诞,不能理解的时候,被公共权利叫停才是最大的尴尬。相关公共场所叫停“聚众尬舞”,并且禁止网友对舞蹈现场进行直播。理由简单粗暴,与人们的关注度明显唱反调。当然,大众所关注的也不一定是文明的,有文化的,只是对于“尬舞”而言,还需要从行为的深处出发,给出一个合理的评判。

对于“被缩水”的街舞,某种层面上沿袭着街舞的精神,动作做不到位,自然就会形成“逆天抽筋”的局面,不免看起来尴尬有余。从媒体的舆论口风中,似乎很不待见“尬舞”的存在。不过在具体的执行过程中,态度上的趋向却和“广场舞”明显不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


香港一少年,持刀恐吓继母,并下手大肆非礼,情节的狗血,不亚于言情小说里的伦理戏码。只是年龄差距近“三十岁”,毛头小子对中年阿姨“动粗”,着实有点让人感到不解。按照媒体报道,少年手部被刀割伤,继母也感到不适,两人均送院治理。不过,警方以涉嫌非礼及藏有攻击性武器将该少年拘捕调查。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


聊天露骨,打情骂俏,在私密的二人空间里,即便裸身相对,好像也没什么不妥。只是这样的“聊天”被公诸于众,就瞬间成车祸现场。这样的事件,发生在无锡,“聊天记录”截图来自手机回收生意人,涉事男主角竟然是当地一个学校的副校长。只是,作为事件的男主角,觉得自己被算计,所以作报警处理,但是具体的事件来龙去脉,还并不明了。

不过,对于校长系列的“丑闻”,一直以来都没有消停过。祸害青苗、猥亵同僚、潜规教师,貌似已经成为“校长们”的特定技能。只是想想,这与“校长”的称谓并没有太多关系,类似的问题在很多位置上也存在,只要稍有权利,就总会有人滥用。

当然,如若事件中的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有