加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,114
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨提示:

    博客无非个人公开日记,主要功能自然是博主思想表达、情感抒发之需,同时作为文字名相储备也有随时取用之便,因为在弘法利生过程中很多话需要翻来覆去讲。所以有缘者不妨根据自己需要在《搜博主文章》处输入“关键词”便很容易找到结果,何需成天QQ不休

 

   鉴于网上并不缺少经典文字,是故本博所发主要是些自心感悟、随缘应答之类,旨在通俗易懂、实用方便。力图给古老佛理与时俱进之现代解读,给玄妙禅机吃喝拉撒之平凡诠释。

 

 留住草根才是沃土

 弹出牛音方妙琴

  

   本博欢迎切如法论辩,诚谢切慧见布施,鉴于人生苦短、证道路长,故而谢绝切无厘头咋呼,禁止切违法干政言论。

      

  朋友:光臨寒博是想得到點什麽呢?還是放下些什麽?

 

 吃药是为治病,非为充饥。

 

博主微信号:ymm651209

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2017-08-16 10:59)
分类: 长寿健康

平常人......所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 16:22)
标签:

杂谈

分类: 心理导航

不客氣地講,眼下很多所謂的“國學”也就是一點儒學皮毛而已,與真正的“國學”相距甚遠,我認為真正的“國學”應該是儒、釋、道三教文化結晶,是三教文化有機結合的產物。如果硬要以某一部經典來代表“國學”的話,非《六祖壇經》莫屬。

就代表性人物而言,中國文化三大聖人,“六祖”惠能大師比孔子、老子年輕千多歲,是充分吸取前輩經驗基礎上的智慧圓通,並且真身至今端坐在南華寺,而那兩位聖人長什麽模樣都不知道。

就傳承因緣而言,儒家太入世難免掉價,道家太出世又過於清高,於是佛家才有機會傳進來並生根發芽開花結果,《六祖壇經》便是其最豐碩成果。

“六祖”惠能大師出身貧寒,深知底層百姓疾苦,所以他的法低調平實接地氣;加上他“一字不識”,說話沒那麽多彎彎繞,直截了當、直指人心、直下透脫。

~~~~~~~~~~

關於“以禪為本,以密為用,以土為歸”~~

咱先不去評價它的可操作性如何,單就這種說法本身而言,我認為它有一定合理性,因為它是根據禪、密、凈三者各自特点對號入座的,現簡要說明之:

“禪”旨在“直指人心,見性成佛”,她“惟求作佛,不求餘物”,就是說她避開一切名相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 16:18)
标签:

杂谈

分类: 心理导航

誰說佛教“消極”?…………那可能是某些世俗文人墨客說法,他們所謂的“積極意義”顯然指的是經事濟世、名相分別,相信任何實際修行到量的法師都不會認為某佛教經典“消極”。前些年某大知識分子越讀《金剛經》越感到人生沒有意義,差點自尋短見,為什麼?光說不練故。“應無所住,而生其心”、“色即是空,空即是色”,怎麼會“消極”呢?如果是在實際修行過程中對“知幻即離”不那麽適應的話,那只能說是自己“站慣了不想坐,跪久了不願站”,而不是經典有毛病。

是啊!一旦離開世俗名聞利養分別計較便認為“消極”,頓感人生黯然、天地失色,唯恐六道流浪去,習氣作祟故,對此我們一定要引以為戒。

佛門的“積極意義”何在?首先應該是實現“自在往生”、“自主轉世”,自己解決好生死問題,即所謂“自受用”;再就是開悟見性,進而度盡眾生,功德圓滿,究竟成佛。

而“看破放下,照見真如”是前提條件,否則根本不可能“度盡眾生、究竟成佛”。

儒家講究經事濟世,以所謂立功、立德、立言為人生“三不朽”,世俗神仙道則極力推崇“少病多安,長生久視”。佛門不大認可那一套,因為“一切有為法,如夢幻泡影”。

~~~~~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航

關於“禪不禪、密不密”~~

1、佛教八萬四千法門無非利益眾生方便而已,禪也好,密也罷均不例外,何況他們自己內部本身就法系眾多,絕非鐵板一塊,關鍵在於第一義如如不動,其他都沒什麽大驚小怪的,方便就好。

2、佛教是覺悟智慧解脫的宗教,那本身就是意味著佛法修行向來都是思想開明的產物,門戶開放之系統,也就是在不背離“三法印”的前提條件下,很好地順應眾生業力因緣之運動變化,“恆順眾生”嘛。

3、就當下時代背景而言,我認為藉助密法方便契入禪宗修行是很不錯的選擇。記得前些年有人講“以禪為本,以密為用,以土為歸”,雖然聽起來有點混搭,但只要有明師掌舵應該非常不錯,遠比那些“終生只賣一包藥”之名相偏執強得多,“法尚應舍,何況非法”。

4、值得一提的是,融會貫通眾家之長是一個非常光荣而艰巨的任務,對法師來講不僅需要極高的理論水平和實際修行,而且需要極大膽識和勇氣,套用一句商業用語便是“本大利達風險大”,如同生物“远缘杂交”般成功率極低,稍不留神就可能“四不象”,如果弄成人不人、鬼不鬼問題就大了,不無“風萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复還”之悲壯哈?

5、鄙人一介凡夫故而向來奉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-10 20:47)
标签:

杂谈

分类: 戒恶修善

期望離苦得樂,實屬人之常情。作為正信佛子,“離苦”可以理解,但最好不要貪求“得樂”,因為“離苦”本身就是樂,如果外加一個“樂”並且貪“得”的話就頭上安頭了,那就弄成苦了,並且是一種非常不容易解脫的深層次的“苦”。

佛教將人生之苦歸納為苦苦、行苦和壞苦三大類,對於“苦苦”很明確我們都不想沾邊,所以相對比較容易解脫一點。所謂“苦苦”一般指的是:生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會和五陰熾盛苦。注意:所謂“解脫”指的是自心不掛礙執著,而不是在外緣事相上抗拒和逃避。

對於“行苦”實際上我們隨時隨地都在經歷,但就是不那麽容易長記性,有詩為證:

“人面不知何处去,桃花依舊笑春風”;

“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”;

“相見時難別亦難,东风无力百花残”;

“故人已乘黄鹤去,此地空余黃鶴樓…………日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”等等。

現實生活中面對韶華易逝、顏值流逝,企圖“扭住青春不放”大有人在,尤其是女性,就憑那個無可奈何勁,不苦才怪。

所謂“壞苦”指的是我們落在名相分別計較上的一切“幸福”貪求,它的欺騙性就更大了,常常讓我們是非不分、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-09 06:16)
标签:

杂谈

分类: 心理导航

常見病、多發病:旅遊公司掙大錢,佛教寺院背黑鍋。

前往佛教寺院“旅遊”和“朝聖”心態差距甚大,甚至可以說截然不同:

旅遊:居高臨下觀光,其間為名所驅、為相所惑、追求新奇、購買服務、索取心理傾向十分明顯。

朝聖:五體投地參拜,其間假借偶像、破除我執、尋根問祖、承繼法嗣、真心實意奉獻三界眾生。

由於心態不同所感召的外緣“護法”力量系統也大相徑庭,得到的結果也就沒有可比性,這個很容易體會出來。

難怪當年惟印老和尚在其山门口直接公示:“此地乃修行凈地,非旅遊勝地,來者莫存旅遊觀光心念”,云云。因為那裏幾十萬棵銀杏樹遮天蔽日,將偌大一座寺院深藏在綠陰之中,走進山門只見林木森森不見紅牆碧瓦,鳥語花香,秀色可餐,實乃上佳旅遊觀光好去處。

當地旅遊公司曾多次上前洽談合作開發事宜,均被百歲老和尚一口回絕,頂住了洶湧而來的紅塵染著,終於為我們保住了一片難得的修行凈土。

~~~~~~~~~

什麼叫旅遊?

有人講:“就是從他們活膩了的地方到我們活膩了的地方來”,話醜理端!換句話說便是去那些曾經“拉屎不生蛆”的邊遠之地玩幾天(記住:只能玩幾天,不可長住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-06 13:32)
标签:

杂谈

分类: 心理导航

常言道“萬般帶不去,惟有業隨身”,其中“萬般”好理解,就是一切世俗名聞利養包括這一百多斤,那“業”又是什麼呢?

指的是我等凡夫累生累劫妄想造作種下的各種“花花草草”,它們分為善、惡和無記三大類。具體一點講就是在空間裏誤認為有一個“我”之實體存在,並在上面增減許多利益得失;在時間上誤認為諸行要麽常住要麽斷滅,習慣性地抗拒逃避,總之都是自心妄執惹的禍。

再通俗一點講就是:“萬般”好比植物的根、莖、葉、花、果、實,“業”即是遺傳基因密碼(DNA),原來“萬般”只是“業”暫時的物質載體,而“業”才是“萬般”的決定性力量。

那就是導致我們輪迴六道不得解脫之罪魁禍首,是障礙我們不能“自在往生”、“自主轉世”乃至究竟成佛之根本原因。

參禪“過關”指的是照見空性,也就是對“我”之放下、對“常”(“斷”乃“常”之特殊形式)之超越,如此一來造成輪迴六道之迷惑顛倒也就不攻自破了。

值得一提的是:我認為“萬般帶不去,惟有業隨身”之“身”字不夠準確,容易造成轉世投胎有一實體(比如靈魂)之誤會,所謂的“中陰身”僅僅只是緣起名相,猶如风起之涟漪、火示之光明一般,根本沒有任何實體可得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 禅道寻径

據說參禪“過關”便可“坦對生死”,為什麼?

我認為其中道理並不複雜。

所謂“過關”(破初關)就是見真佛,亦稱見道、見性、入中、開悟等等;

所謂“坦對生死”指的是不僅在生處事坦然,而且死後轉世投胎也心中有數。

我們知道佛性非相非非相,是“不生不滅,不垢不凈,不增不減”的,即所謂“涅槃寂靜”,她是不受生老病死影響的,所謂“過關”就是在這上面再也不會犯糊塗,那就意味著已經“過關”的人不僅在生明白無誤,而且死後也不會糊塗顛倒,既然如此,“坦對生死”也就順理成章了。

當然“破初關”僅僅只是禪宗真正修行的開始,殘存凡夫習氣干擾還非常嚴重,所謂“坦對生死”也只是初步階段,還需要精進不息,因而切不可懈怠鬆勁、停滯不前,只有“三關”盡透才能究竟解脫,但不管怎麽樣對於我等末法眾生來講那已經非常不容易了,必須珍惜萬分!須知三界眾生對於覺者的期望值有多高,斷不可坐失良機。

人生在世還有什麽比生死更大的事?沒有!所謂“生不如死”只是我們的假想,那是誤以為“人死如燈滅”一了百了所致,實際情況遠沒那麽簡單,所以無論生苦還是死苦都是人生大事,惟有覺悟解脫才是明智選擇,任何無謂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 长寿健康

病在自心妄執…………我認為對於疑難怪病的“真正應該如何治療”早有答案,就是沒有固定模式,就是在般若智慧層面上的“辨證施治,對症下藥”。如同真正意義上的“因材施教”既是一種無可奈何,也是一種般若智慧行證境界一樣,因而最需要的是醫師具足“大醫王”式的般若智慧行證境界。

至於“器”(普通醫療技術層面上的東西)本來就不缺乏,可以說綽綽有余,甚至經常氾濫成災,正如當年“醫界怪傑”王佑三所說:“為什麼現代醫藥技術水平越來越高,而疑難怪病也越來越多?成正比例增長,那不是技術設備不先進,也不是醫師不負責任,而是思想觀念需要更新。”(大意)

至於最終治療結果如何,作為醫師盡心盡責就好(了),同時還需病人自己善緣具足。對於疑难怪病,需要病人自己積極主動通過較長時間戒殺放生、懺罪悔過、老實念佛、觀心息念等修行去配合醫師治療,如果病人自己不懂得精進,神仙下凡來也只能盡人事安天命,遺憾的是末法時代患者大都是“平時不燒香,急時抱佛腳”的主,故而佛菩薩普度三界眾生,不一定非具體拯救某個人不可。可見“大醫王”跟小醫師最大區別在於他們能智慧接引眾生止惡揚善、懺罪悔過,從根本上化解(空)業力因緣,如此一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 长寿健康

地藏菩薩有一法名:善安慰。

鄙人向來堅決反對“絕症”、“不治之症”之類的說法,認為那缺少基本人情味且嚴重不符合客觀實際,天底下根本沒有治不好的病,只有治不好病的醫師,為自己的無能既推卸責任又恐嚇病人極不道德。任何醫師面前都可能死人,半點不稀罕,區別只在是否合理合法。之所以在治療過程中難免死亡,那是因為醫師治病不治命,也就是說導致病人死亡的原因是命絕而不是病重。

目前的最大問題是多年來由於眾所周知的原因,已經形成了“絕症”、“不治之症”的極大社會認同感,就是即便醫師不那樣講話,病人及其家人也會那樣看,甚至喜歡在上面亂猜疑、瞎聯繫,畢竟那些個詞彙太敏感。一旦達成了千百萬人共識,修改起來就極其困難,暗合那臭名昭著的“謊言重複一千遍就會變成真理”。

基於這一實際情況應該儘量人道一點,最好嘴上積點德,對病人隱瞞某些病情是必須的,什麼“應該讓病人知道病情,使其正確對待,以便積極配合治療等等”,狗屁!如此冷血之人根本不配做醫師,拿有血有肉且處於情感特別敏感階段的病人當冰冷機器玩弄,口業尤為深重,因果責任不容推卸。

具體治療最好思想開明、不拘一格,特重溫當年那句名言:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航

佛教傳承源遠流長,佛學理論博大精深,佛法修行法門萬千,常讓初機學人丈二和尚摸不著头脑,其實只要我們穿越歷史煙雲,透過名相迷霧,便不難發現其中根本所在,從此不再為繁多名相所惑,實際上這個問題佛陀早就給我們解決好了,那就是諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜佛教“三法印”。對此佛陀聖示:以此作為判教標準,凡是與之不合者概不認同,包括我自己所說。多麼乾淨利落、明確肯定!

想想也是,既然作為判教根本標準,那就意味著佛教三藏十二部經典無一不在其掌握之中,不然憑什麽當裁判?

原來:佛教三法印,大千照妖鏡。

我等人道眾生之活動都在一定時間、空間範圍內進行,那末按時空座標定位應該比較方便。

但願:根邊水一桶,綠自上枝頭。

現列举一二加以說明,權作引玉之磚。

~~~~~

不生不滅===涅槃寂靜(超時空)

不垢不淨===諸法無我(空間)

不增不減===諸行無常(時間)

~~~~~

色空不二===涅槃寂靜(超時空)

緣起性空===諸法無我(空間)

因緣果報===諸行無常(時間)

~~~~~

無念為宗===涅槃寂靜(超時空)

無相為體===諸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有