加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,787
  • 关注人气:660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨提示:

    博客无非个人公开日记,主要功能自然是博主思想表达、情感抒发之需,同时作为文字名相储备也有随时取用之便,因为在弘法利生过程中很多话需要翻来覆去讲。所以有缘者不妨根据自己需要在《搜博主文章》处输入“关键词”便很容易找到结果,何需成天QQ不休

 

   鉴于网上并不缺少经典文字,是故本博所发主要是些自心感悟、随缘应答之类,旨在通俗易懂、实用方便。力图给古老佛理与时俱进之现代解读,给玄妙禅机吃喝拉撒之平凡诠释。

 

 留住草根才是沃土

 弹出牛音方妙琴

  

   本博欢迎切如法论辩,诚谢切慧见布施,鉴于人生苦短、证道路长,故而谢绝切无厘头咋呼,禁止切违法干政言论。

      

  朋友:光臨寒博是想得到點什麽呢?還是放下些什麽?

 

 吃药是为治病,非为充饥。

 

博主微信号:ymm651209

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2017-08-16 10:59)
分类: 长寿健康

平常人......所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 净土依止

       聽過祖鋻禪師如此開示,不知諸位有何感想?不妨談點個人看法,權作引玉之磚。
我認為言念佛往生西方極樂世界是末法眾生“易行道”本身沒錯,那的確是阿彌陀佛大發慈悲,大開方便之門,為末法眾生提供了一條相對容易修行的途徑。
但如果認為那就可以輕輕松松成佛的話可能就有問題了,我們千萬不要錯會了阿彌陀佛的美意,就象某些好吃懶做之人“傍大款”一樣荒唐可笑。我認為化現西方極樂世界也是阿彌陀佛不得已而為之,如果末法眾生都有本事直接轉識成智、立地成佛的話,我想也不用麻煩他老人家多此一舉。
一般地講所謂“自在往生”只是了死,並不一定了生,也就是說有能力“自在往生”,不一定有能力“自主轉世”,尤其是帶重業往生者更是如此。其實到了西方極樂世界如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诸法空相
由於我等凡夫我執強烈,以自利為中心之“唯物”、“唯實”心態與生俱來、極其頑固,因而弘法利生過程中在遣詞造句也應有所撿擇,我認為最好一“破”到底,“照見五蘊皆空”,按道家說法是:“為道日損,損之又損……”,以免稍不留神又習慣性地掛在名相上下不來,後患無窮,甚至雪上加霜,比如:
1、少講“安住滿天滿地大心”,多講“隨緣了業、不取不舍”。
2、少講“暖流一股從百會穴灌入”,多講“陰寒之氣從會陰穴流出”。
3、少講“求加持、得保佑”,多講“除自心妄執、去心靈垃圾”。
4、少講“護法金剛”,多講“禪堂棍棒”。
5、少講“三身四智、五眼六通”,多講“利益眾生、無我大舍”。
6、少講“積功累德、功德無量”,多講“諸行無常、实相无相”。
7、少講“他方凈土殊勝”,多講“自心清潔衛生”。
8、少講“頂禮上師法相莊嚴”,多講“修改自己缺點錯誤”。
……………………
總之,少講“人天福報有所得”,多講“菩提道果無所求”。以免追星捧月趕時髦,捨本逐末誤慧命。
~~~~~~~~~~~~
祖鋻禪師:“孝感市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 戒恶修善
千萬不要以為父老去世了就跟你沒關係了,“孝道”是終生的!為什麼?
1、就現代科技而言。你身上的遺傳基因密碼來自哪裏?父母占二分之一,祖(外)父母占四分之一嘛,只要你還活著這種關系就存在,跟父老在世不在世半毛錢關係沒有。
2、按世俗百姓說法。就是“不是一家人,不進一家門”,父老去世了就跟你不是一家人了?千萬不要那樣看,就象你大學畢業了,就不認得曾經對你有教導之恩的幼兒園、小學、中學的老師一樣,那未免太不是東西了吧?
3、佛教認為:諸法應機出,因緣生,我們之所以投胎為人,是因為我們過去世的業力因緣跟父母情愛所產生的業力因緣契合的結果,肉身作為如此因緣聚合體存在一天就一定會體現出響應的業力來,如同植物無論多麼枝繁葉茂、花艷果碩都離不開根的滋養,一旦斷了根也就離死不遠了。
4、佛教講的是“上報四重恩,下濟三途苦”,那是“滿天滿地大心”之生動體現,它在時間上累生累劫,空間裏無量無邊,生老病死無礙,成住壞空通達,絕對不是小人勢利、商人投機地針對某個人某件事。
~~~~~~
有人講:“十二因緣”是有情众生生死流转的根源。一般的生命起源说法是直线
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航
人因何貪生怕死?
概括地講是錯執肉身無常為恒常所致。
具體一點講呢?我認為主要是因為“中陰階段”無明業惑所致,試想累生累劫以來我們早已經歷無數次轉世投胎,“中陰階段”對於我們早已是家常便飯,本應該非常熟悉的,可惜由於無明業惑遮障反到弄得毫不知情,錯覺多多而恐懼萬分,有點冤枉哈!
為什麼“家常便飯”而又“毫不知情”呢?據說是轉世投胎過程中在“奈何橋”邊喝了“孟婆湯”所致,如是說法形象生動容易為大眾接受,專業一點講是:“萬般帶不去,惟有業隨身”,指的是轉世投胎過程中除了潛藏在種識裏的“業”其它全丟失,自然記不得過去世及“中陰階段”的一切了。如同植物只將種子播進來年土壤裏,上年的根、莖、葉、花不見分毫一樣,實際上種子帶給下一季的也僅僅是遗传密码而已,而作為實體存在的種子不過傳播平台罷了。
傳說中的“孟婆湯”一方面確實給我們減輕了諸多情識糾葛,同時也給我們製造了無明業惑,讓我們茫然失措而心生畏懼,對此若能證得所謂的“宿命通”自然可喜可賀,實現“自主轉世”,不生不滅,懼從何來?若不能就請老實修行“皈依法”吧,從而堅信三世因果不虛,自始至終與諸佛菩薩同在,對於
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航

        永遠不要忘了自己的“根本上師”是誰,切忌朝秦暮楚,須知一味追星捧月趕時髦本身就是對皈依戒的毀犯,不可不防。

對諸佛菩薩、高僧大德我們肯定永遠頂禮恭敬,絕無二話,他們所傳的“普法”誰跟著修都不會有什麽不好,但是不是都應該一絲不苟依教奉行呢?我到不那麽認為,因為他們並不一定是你的根本上師。

如果一味追求名氣大、地位高的話,為什麼不直接追求釋迦佛祖、觀音菩薩?實際效果(微妙加持)差不多的,偶像圖騰嘛,那與“根本上師”不可同日而語。為什麼說中國說是“祖師佛教”?其中方便不言而喻。

毫不諱言,畢竟文化背景有所不同,你我為什麼轉世漢地、投生中原?肯定有其因緣條件的,所以個人一貫主張“漢地特色的藏傳佛教”、“中原特色的南傳佛教”,就是不要生搬硬套、囫圇吞棗,而是將藏傳、南傳佛教的諸多方便跟自己實際情況結合起來,纔是正信佛子的智慧抉擇。

實話實說,鄙人對佛教的瞭解主要是通過我的根本上師~~祖鋻禪師達成的,是故我一直珍視這個不可多得的媒介橋樑,肯定至死不渝!如此大樹底下好乘涼,何樂而不為?

~~~~~

須知有些話你家“根本上師”是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航
      “活佛”未必已經成佛,不能搞混…………
      其實所謂的“活佛”並不是藏傳佛教的專用名詞,而是我們漢人對於藏地“自主轉世者”的通俗稱謂,人家藏地並沒有以此自吹自擂。
      我認為“活”指的是“自主轉世”,那麽死亡對於他們不過睡夢一場,似乎不曾死過,故曰:“活”;所謂“佛”指的是之所以轉世再來主要是因為如來家業需要擔承,故而以利益眾生為人生根本,故曰:“佛”。
由於藏地山高水長,民風淳樸,善根深厚,因而對以“上師”為代表的佛法僧三寶至誠恭敬,加上後天修行特別能吃苦耐勞,便形成了以定力強勁為特色的修行模式,故其轉世投胎主要依據其禪定力量。據師父講單單四川色達一個縣(總人口兩三萬)經認證的自主轉世者(俗稱“活佛”)就有二三百之多,然其中實證“見道位”以上的登地菩薩比例並不高,只有百分之五左右,也就十來個人,當今漢地寺院方丈開悟者大概也是這個比例。
我想正是基於這個原因,藏密修行定有餘而慧不足,即所謂“窮禪富密”、“禪狂密痴”,當初晉美彭措法王才發願五明佛學院培養三百個登地菩薩,須知學院鼎盛时期四眾弟子達十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大恩年龙上师曾说“会生病的瑜伽士才是真正的瑜伽士”。

~~~

我認為“會生病”和“生病”不是一個概念,啥叫“會生病”?就是知道誰在病,即懂得以病為法,覺悟人生,那是一種智者覺行。正如只有“飢來吃飯,困來睡覺”的人才算得上“會吃飯、會睡覺”。不會生病”和“不生病”也不是一回事,有情必定生老病死,因而只有頑石爛泥才永遠“不生病”。

我等凡夫就“不會生病”,稍有不适便惦記逃避、抗拒、怨恨以至試圖殺生養命等等,要麽就求佛菩薩保佑這加持那,跟佛菩薩不停討價還價,甚至沒有生病也會把自己嚇出病來,經常弄得吃苦不消業,費力不討好。

師父要我“歡歡喜喜受報”,不容易哦!“禪七”結束回家就沒輕松過,一直都在腳痛,但願能多少有一點“會生病”,並因此消掉一部分業障。

~~~~~~~~

…………道門不幸,當今學人大都以追求肉體長生不老為根本,有點捨本逐末哈?豈不與“煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道”、“無為而無不為”、“寡慾清心”、“道法自然”之基本背道而馳?

強攬一灘“精”,死守一縷“炁”,空拜一尊“神”,不能“還虛”怎麼個“合道”法?

不能“無為

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请教一个问题,我们平常说,有了稻子还愁没有稻草?所以发愿一切众生都能成就无上正等正觉,“唯求作佛,不求余物” 。可为什么佛菩萨发愿那么细,比如药师佛十二大愿等等 。
~~~~~
一個是悟前修行“由定發慧”之需,意在照見法身佛;一個是悟後修行“以慧圓智”之需,旨在成就報化身佛。我等在佛理上為什麼經常不明以至爭論不休?一是修行次第不清,一是方便究竟混淆。總得來講就是不識因緣,是非妄生。
所謂“惟求作佛,不求餘物”是禪宗崇尚“頓悟成佛”之直接體現,那是達成開悟見性之人心直指,故有“只論見性,不論禪定解脫”之說,“不求餘物”指的是不妄想造作,而不是對眾生疾苦置之不理。所謂“見性”即是成就法身佛,僅僅只是“即心成就”,後面還有很長路要走,“悟後起修”嘛,剛剛起步而已。
“成就無上正等正覺”自然是究竟成佛了,那可是三身成就、四智圓滿,若想度盡眾生,功德圓滿,諸佛菩薩願行必須無量無邊,也就是我們經常提到的佛教“四宏願”,習慣稱八萬四千法門,至於“藥師佛十二大愿”、“普賢菩薩十大願”、“阿彌陀佛四十八大願”以及“釋迦牟尼佛五百大願”等等僅僅只是有緣眾生善業因緣感召而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

贪嗔痴三业化现轮回六道苦;
戒定慧三学对治贪嗔痴三业;
故而戒定慧解脱轮回六道苦。
戒行清净则风平浪静;
禅定功深则站稳脚跟;
智慧通达则眼亮心明。
“饿鬼”贪得无厌;
“地狱”嗔天怨地;
“牲畜”痴迷不悟。
明瞭以上原理,實際上就等於弄清了“戒、定、慧”三學修行對於跳出六道輪迴(尤其是“中陰”階段如何轉世投胎)之決定性意義。比如:為什麼凡夫只能被“業力牽引”,輕則上三道,重則下三道,而大菩薩卻可以“乘願再來”,不受無明業惑左右,主動遵循因緣果報規律,看似並不自由,實際自在解脫。
~~~~~~~
何谓“戒体”?
通俗易懂地讲就是传戒师父在你心灵深处设立一個違規犯戒“检查站”,随时随地检查你的起心动念是不是违规犯戒,绝不容情!
“諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意”,既然“是諸佛教”,那就再無別的。
~~~~~~~
教下主張漸修,故謹遵“戒、定、慧”三學次第修行。
宗門崇尚頓悟,故說“定為慧体,慧為定用”,本來一體不二,無需多言。至於“戒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从根本上讲念佛即是念“放下”,但由于众生因缘千差万别,放下的手段和途径也就有所不同,比如:中国佛教几大菩萨就各具特色:大慈弥勒、大悲观音、大愿地藏、大行普贤和大智文殊。
我们知道,念诵节奏、韵律、声调、音色是有感情色彩的,而形式又是用来体现内容的,如此说来诸佛菩萨的名号及心咒之念诵感情色彩也应该与他们的愿力类型相匹配,那样才能效果良好,否则难免南辕北辙、画虎类犬,甚至弄巧成拙。
对此我们不妨了解一些相关乐理知识就明白了,也就不需要死记硬背某些说法。
在此特对几大菩萨名号及心咒之感情色彩作一简要说明,其他同理。
首先应该把握一个“大”字,然后才体现出各自风格来,所谓“大”就是“其大无外”,就是“满天满地”,就是“万缘放下”。
所谓“慈”就是让人轻松,送人愉悦,因而需要优美动听。
所谓“悲”就是遣除心病,解脱身苦,自然需要温暖抚慰。
所谓“愿”就是信念坚定,永不退转,无疑需要激情励志。
所谓“行”就是精进不息、直抵佛地,肯定需要刚劲有力。
所谓“智”就是照见空性、佛光普被,因而需要自在空灵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有