加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,997
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨提示:

    博客无非个人公开日记,主要功能自然是博主思想表达、情感抒发之需,同时作为文字名相储备也有随时取用之便,因为在弘法利生过程中很多话需要翻来覆去讲。所以有缘者不妨根据自己需要在《搜博主文章》处输入“关键词”便很容易找到结果,何需成天QQ不休

 

   鉴于网上并不缺少经典文字,是故本博所发主要是些自心感悟、随缘应答之类,旨在通俗易懂、实用方便。力图给古老佛理与时俱进之现代解读,给玄妙禅机吃喝拉撒之平凡诠释。

 

 留住草根才是沃土

 弹出牛音方妙琴

  

   本博欢迎切如法论辩,诚谢切慧见布施,鉴于人生苦短、证道路长,故而谢绝切无厘头咋呼,禁止切违法干政言论。

      

      朋友:光臨寒博是想得到點什麽呢?還是放下些什麽?

 

   吃药是为治病,非为充饥。

 

QQ群号:44078511

微信号:ymm651209

评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2010-05-02 22:14)
标签:

杂谈

分类: 三界唯识

         

佛教八万四千法门,在禅门行人看来,无非一“心”字,即所谓“佛说一切法,为除一切心”;在大乘行者看来,则无一不可用“众生”二字加以概括,一切修法不外利禄众生而已,无论怎么改头换面、花样翻新,绝对不会出现任何例外。如此一来我们就可以把那源远流长、博大精深、浩如烟海的万千法门毫不费力地了然于胸、风云掌中,我想那本身就是大智慧,就是一掌可将“齐天大圣”压在五行山下乖乖修行500年的佛门大智慧。

个人认为那颇具神秘色彩的“四智圆满”不过是了却众生业力因缘之过程罢了,称之为“三身成就”也行,称之为“五道十地”也行,称之为“禅道三关”也行,偏要称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 尊重缘起

平常人......欣闻祖禅师门下国庆“禅七”某师兄“破参”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和谐家园



平常人......退休了,发现周围人对我关心最多的是:“退休工资多少?”这就是众生芸芸,这就是红尘滚滚。无论人家动机如何,我都能理解,但真不愿意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

平常人......我们讲“行善积德把福报积到儿女身上”,主要是父老的幸福指数高低很大程度上取决于子孙后代顺缘如何,当然也是家庭责任所在。

“光说不练假把式”,单纯“心灵鸡汤”式良言相劝意义不大,正信佛子更在乎其可行性,根据因缘果报规律,它主要是通过感召相应善缘决定的,一是感召善缘具足的人(子孙),一是感召相关人生善缘,远比直接将物质财富交到子孙手里靠谱,关键在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

平常人……佛教一会儿说“有求必应”,一会儿又说“有求即苦”,让人无所适从,是吧?毫不奇怪,因为佛教尊重“缘起”,从不无的放矢、无病呻吟。

“有求必应”指的是我们对于诸佛菩萨一定要顶礼恭敬,对相应法门一定要至诚渴求,即所谓“心诚则灵”,那是佛法利益众生之根本宗旨决定的,因为佛法是利益众生的无上法宝,不是自私自利的妙计锦囊,高僧大德决不会将利益众生这样的重大使命交给不堪重托之人。
 “有求即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生哲理

平常人......一旦外缘境遇跟内心取向相矛盾,就会因内心冲撞、摩擦、挤压而聚集能量,紧张、焦虑、不安便产生了,处置方法大致有四种选择:

 1、憋在心里。如此做法看似挺有修养,实际后患无穷,“崩盘”只是时间问题。
   2、直接宣泄。虽然一时痛快,可惜太过简单直接,“透支”是需要加息偿还的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和谐家园
    平常人:……谢谢关心!退休,顾名思义,就是退下来修养、休息,与“累死在工作岗位上”对比强烈。既然退休了,那本身就说明我的主要任务已经不是挣钱养家了,单凭个人消费(穷命一条)要那么多黄白之物干什么?贪得无厌有利于安度晚年、长寿健康么?退休实际上意味着挣钱养家的担子已经落到儿女肩上,作为正信佛子必须尊重缘起,不管愿意不愿意,如果此时儿女不能胜任还要继续“啃老”的话,那就需要深刻忏悔了,决不能一味埋怨子女,“抢子孙饭碗的事”(包括死皮赖留岗位上)肯定不是什么体面的事,有道是“儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛”,谁稀罕你的大笔遗产继承?“啃老”和“坑小”可是双胞胎一对,如果当初没有“坑小”子女决不会“啃老”,因果无情,不会错乱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长寿健康

平常人……毋容置疑,“癌症”是十分沉重的众生业,从中解脱出来非常不容易,但与急性心脑血管病患(往往来势凶猛、猝不及防,几分钟之内小命不保)相比还算“温柔”的,一般来讲都留给患者几个月甚至几年的悔改机会,只要善缘具足真心实意悔过还是有继续生存希望的至于惨遭祸横死路边就不用说了

所谓“善缘具足”我认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 尊重缘起

平常人……我认为所谓“护法”并不神秘,无非有助于众生觉悟解脱正能量而已,为了减少名相偏执,个人不太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长寿健康

平常人......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和谐家园

平常人……现实生活中,大凡遭遇父老与子孙之间关系不够和谐,出于基本人道礼仪及舆论大趋势,明知“清官难断家常事”,很多问题一时半会儿说不清楚,却常常是不问青红皂白,简单粗暴谴责子孙不忠不孝,弄得实际效果不理想,也不可能很理想。

作为正信佛子看待和处理问题肯定应该更智慧一点,我们需要的是解决实际问题,不只是回避问题、掩盖矛盾。有道是“迷人除事不除心,圣者觉心不迷事”,只有深信因果、慈悲众生、观心息念才能有效了却众生因缘,单凭事相取舍、贪嗔妄想不可能获得觉悟解脱,因为人生从来就不是线性逻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有