加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,722
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨提示:

    博客无非个人公开日记,主要功能自然是博主思想表达、情感抒发之需,同时作为文字名相储备也有随时取用之便,因为在弘法利生过程中很多话需要翻来覆去讲。所以有缘者不妨根据自己需要在《搜博主文章》处输入“关键词”便很容易找到结果,何需成天QQ不休

 

   鉴于网上并不缺少经典文字,是故本博所发主要是些自心感悟、随缘应答之类,旨在通俗易懂、实用方便。力图给古老佛理与时俱进之现代解读,给玄妙禅机吃喝拉撒之平凡诠释。

 

 留住草根才是沃土

 弹出牛音方妙琴

  

   本博欢迎切如法论辩,诚谢切慧见布施,鉴于人生苦短、证道路长,故而谢绝切无厘头咋呼,禁止切违法干政言论。

      

  朋友:光臨寒博是想得到點什麽呢?還是放下些什麽?

 

 吃药是为治病,非为充饥。

 

博主微信号:ymm651209

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2017-08-16 10:59)
分类: 长寿健康

平常人......所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-12 17:05)
分类: 禅道寻径

禪宗“惟論見性,不論禪定解脫”,為什麼?

1、何名“禪定”?“外離相為禪,內不亂為定”,為什麼要“離相”、“不亂”呀?不都是為了“見性”嗎?原來就方便而言“禪定”僅僅只是“見性”的手段而已,禪宗修行主張一竿子插到底,“直指人心,見性成佛”,其它都是身外之物,原來禪宗之“禪”和四禪八定之“禪”並不是一個概念,故講“惟論見性”。

2、佛教小乘解脫道修行崇尚“四聖諦”、“八正道”,主要是通過“打死注意力”達成暫時身心解脫,如是“自了”修法只是“分段了生死”,最多只能成就“辟支佛”,它不僅不究竟了義,還有“灰身滅智”的危險,跟禪宗“惟求作佛,不求餘物”差距不小。再說有什麽需要“解脫”呀?心外無法的,大千世界無一不是如來化身,所有“約束”都是自心妄執所致,只要“見性”便有機會一了百了。

3、禪宗認為只要“見性”其它一切的一切都可以化為道用,因而不僅沒有必要亦步亦趨去有為遣除,留下它們日後還可那派上大用場,這才是“佛心宗”的般若智慧修行風格。這不禁讓人聯想起著名的“不以消滅對方肉體為目的,而是充分利用一切積極因素完成任務”來。

~~~於是,進得禪堂、上得禪座,就應

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 尊重缘起

你会不会觉得我很可笑,到现在尚不知道我们这次“禅七”的地点在哪里?师父是谁?只看到您在群里发布的“禅七”消息居然毫不犹豫决定参加,虽然看到“选佛场”几个字,也仅仅只有一闪而过的担心,但很快就信心满满,也从没想过这个行为不靠谱(自认为平时做事还比较靠谱吧!)

~~~

這大概就叫宿世因緣不可思議吧!“有緣千里來相會,無緣對面不相識”嘛。之所以感覺有些奇怪,主要原因是我等凡夫“隔陰之謎”不明三世因果所致。不過沒關係,珍惜一切大善因緣吧!人生苦短,來日方長,同時發心宏大,為利益眾生三界求法修法,願行真切,為“上報四重恩,下濟三途苦”精進不息,從而成就更加殊勝因緣。

所謂《選佛場》一方面的確是起點比較高,同時這個《選佛》主要是選“法.身.佛”,並沒要求你一下子三身成就、四智圓滿,用禪宗的說法即是“破本參”,亦稱過“初關”,那才是“悟後起修”之起點(對人生及其修行卻具有決定性意義),僅僅只是萬里長征走完第一步,還有“重關”要過,“牢關”要破,任重道遠哦!你既然“信心滿滿”也就無話可說了,自然也就沒有什麽不“靠譜”的了。

~~~~~~

我知道你業障有些重,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

我們知道進入佛門需皈依佛法僧“三寶”,故稱“三寶弟子”,當然也有“二寶居士”不認僧寶,只皈依佛法二寶,這個已經夠荒唐了,我發現那還不算,有些人似乎更可笑,我稱他們為“一寶文人”,他們表面上好象也信佛學佛,實際情況是只信自己,在他們心裏只有一寶(實際沒有“寶”),那就是“我”,歸納起來所謂的“一寶文人”主要有以下特點:

1、妄斷法脈。作為文人他們本來熟悉很多經典說法,但因個人名聞利養之需,都喜歡以適應新時代為藉口數典忘祖、自成体系,因為只有另搞一套才好自封“宗師”,才方便高額收費,實為名利雙收之不二選擇。

2、否定信仰。本來佛教信仰、佛理參究和佛法修行是一個有機整體,而他們我執強烈,只崇尚佛理參究,也主張佛法修行,但以種種借口反對宗教信仰,硬將早已經成熟的傳統套路扯得七零八落,其實目的就一個,就是假借佛菩薩的名義拼命兜售自己的妄想造作,謀取一己私利。

3、名相偏執。他們一方面以破除迷信為由反對偶像崇拜,同時又不停神化自己及其思想觀念,原來號稱“什麼都不要迷信”其實是為自己騰空挪地,大搞順我者昌,逆我者亡,名相偏執非常強烈。

4、投機世俗。他們很懂得世俗凡夫的現

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

…………就不要吃不到葡萄硬說葡萄酸了,是的,佛門對於神通強調“慧而不用”,主要是擔心學人掛礙執著、死在上面,但從來不認為神通本身有什麽不好,它們就是修行證道過程之伴生效應,如同前行路邊的野花小草、頑石溪流,根本無所謂好壞,如果硬要說“不好”的話全都是我們自己的妄想執著惹的禍,就不要太過妖魔化神通了,佛門所講的“五眼六通”從來真實不虛。

有道是“有神通者未必開悟,開悟者必有神通”,為什麼?因為:

未悟者的神通為妄執造作而成;

覺悟者的神通是自性應機示現。

可見毛病並不在神通有無,而在我們自己是不是認幻為真、執之成障。

所謂“開悟見性”不就是“見諸相非相”嘛,亦稱開啟根本智,如果真有那境界只要多少發一點弘法利生心便是空性智慧啟用,那是一種大機大用,神通感應便是順理成章的事,即便沒有任何主觀追求也會“无意插柳柳成荫”,征途漫漫怎麼可能一點故事沒有呢?再說那後得智總得有個說法呀,可見號稱開悟見性,卻沒有半點神通感應示現恐怕說不過去吧?

~~~~~~~~~

他老人家不問青紅皂白就將燒香磕頭定義為“奴性”實在可笑,把“佛教信仰”和“佛法修行”打成兩截

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

有人說:“…………为什么过不好这一生?其实,不是道理有问题,而是人有问题;不是道理没用,而是大多数人都在说,只有一小部分人在做。生活不是一本书,不是你看看就能过得好的。”

~~~~~~

是的,“説食不飽”,但話要分兩頭說,如果連說都不敢說的話,還敢落實麽?

我認為“道理”有兩大陷阱:1、光說不練假把式;2、迷在相上不回頭。

難怪當年釋迦佛辛辛苦苦說法49年,最後卻說不曾轉.過.法.輪,回過頭來要我們“以戒為師”,說穿了就是要我們避開那兩大陷阱,用心何其良苦?問題在於對絕大多數學人來講,不苦口婆心說話作文行麽?僅憑“棒喝”開悟有幾人?真那麽簡單,當初也不用麻煩釋迦佛那麽辛苦。佛陀時代尚且如此,何況當今“末法”眾生根器普遍偏鈍。

我等凡夫業障深重,言“淡泊功名利祿”談何容易!不客氣地講絕大多數情況下都是吹牛皮說大話,要麽就是信口開河不負責,真正做到的人不會很多,也不可能很多。

我認為真正做到需要四個條件:

1、物質基礎還行。就是基本物質生活需求沒有太大壓力。

2、認識水平較高。深信因果,明白人生名聞利養之運行规律,因而不會貪得無厭。

3、较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航

我認為所謂的“青春失落感”、“人生末日感”主要來自於兩個方面:

1、當下利益流失之無可奈何,“行苦”深重;

2、“生命只有一次”之錯誤認識,“隔陰”迷惑。

作為正信佛子無論春秋幾何,身體咋樣都不應該有那麽多世俗意義上的“青春失落感”、“人生末日感”,哪怕今生今世還有半分鐘活頭,人生態度都應該是積極健康向上的,因為我們深信“三世因果”,生老病死不過鬧劇一出,轉世投胎早已便飯家常。

正因為這輩子可能剩下的時間不多,才更應該只爭朝夕,抓緊時間“上報四重恩,下濟三途苦”,以免繼續輪迴六道、苦海無邊。

如果要說緊迫感的話,那就是“黃泉路上無老少”,我們每一個人都應該有緊迫感,跟年齡沒有多少關係,同時決不是用來及時行樂作業造罪,而是精進修行利益眾生。

讓我們時刻不忘:“是日已過,命亦随减,如少水鱼,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救头然,但念無常,慎勿放逸。”

~~~~~~~

據說“破本參”即可坦對生死,我想它指的是“中陰”階段不犯糊塗,既然“方向盤”、“剎車把”都攥在自己手裏,還有什麽可怕的?

至於“死了以後不曉得投胎轉世哪裏去”,我認為那主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航

嘴上唸唸有詞僅為方便

心中念念不忘才是根本

…………能真實做到“跟滿天滿地眾生一起唸誦”最好,若感覺心裏不踏實的話,不妨配以如是觀想:

觀想自己是一堆篝火,隨著唸誦正不斷向四方八面發送光明和溫暖;觀想自己是一座青山,隨著唸誦正不斷給四方八面帶去清風和涼爽;觀想自己是一盞明燈,隨著唸誦正不斷向四方八面傳遞信心和希望。

總之,“燃燒自己,照亮世界”、“捧著一顆心來,不帶半根草去”。減去、減去、再減去……萬緣放下,即見如來。

~~~~~~~~

藝術魔力:

宣紙一張價值幾何?書畫大師幾筆瀟灑便千百万倍增值,神通廣大!

佛門法力:

芸芸眾生煩惱重重,觀世音菩薩楊柳枝輕輕一揮滿世界清涼,法力無邊!

~~~

一般地講,對前者我們深信不疑,於後者心裏不免犯嘀咕,為什麼?因為觀念更新是我等凡夫之終生功課。

~~~~~~~~~~~~

…………就別一門心思祈求“做強做大”了,作為人道眾生福報資糧始終是非常有限的,把所有的“寶”都押在金錢上,就不怕其它方面上演“空城計”嗎?

須知在任何道上走得太遠都是一種偏執,必然作業造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 戒恶修善

現以大乘菩薩道修行為例說明一二:

1、若缺良善,一開始就沒法接受佛教“諸惡莫作,眾善奉行”之發心,因為她跟“人不為己,天誅地滅”之價值觀截然相反,那不是要命麽?善根淺薄者必定心生抵觸,常會自以為是,譏笑他人迷信無知,根本沒有機會積“資糧”、修“加行”,自然談不上“見道”。

2、若善根不夠深厚,肯定沒法積極主動貫徹落實“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”之願行,菩薩修行“學道”如同唐僧師徒西行取經一般歷盡千難萬險矢志不渝,不廣結善緣得天龍護法保駕護航根本不可能到達目的地,非福大命大定“出師未捷身先死”。

3、啥叫“無學”,就是臨緣遇事不經任何邏輯判斷便無條件利益眾生,哪怕自己立馬肝腸寸斷、小命不保也在所不惜,即所謂“自凈其意”,試想那需要多麼深厚的善根?這個大菩薩們早就給我們做出了光輝榜樣,地藏王菩薩“地獄不空,誓不成佛”即是,觀音菩薩千手千眼即是。

大乘菩薩道願行是歷經累生累劫修行,大破我執的結果,是善根深厚、善行宏大的生動體現。其前提條件是深信因果,深知因果,對因緣果報規律瞭如指掌,否則別說落到實處,估計連想都不敢想。

~~~~~~~

你的“經絡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心理导航

就肉身日常感受而言:

眼、耳、鼻、舌、身根所感知的色、聲、香、味、觸塵相稱妄;

“成所作智”所覺察的色、聲、香、味、觸凈相謂真。(注:“成所作智”在果地上。)

原來自心“轉識成智”才是決定性的,外緣事相無所謂真妄,只在自心之覺迷,心覺即真,心迷即妄。這大概就是所謂的“三界唯識,萬法唯心”、“一真一切真,一妄一切妄”。

心外無法,哪來的真妄?

迷在相上,起心動念無不作業造罪;

覺在當下,言談舉止皆得菩提道果。

迷在相上,無論咋說都不會真;

覺在當下,無論咋說都不會妄。

既然如此,我們還有必要分別計較乃至爭論諸多心外事相(夢幻泡影)之真妄嗎?捨本逐末,得不償失。

~~~~~~~~

附:莊周夢蝶

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。(《庄子·齐物论》)

~~~~~~~~~~

為什麼說“六七因中轉,五八果上圓”?

“成所作智”在哪裏?在眼、耳、鼻、舌、身根從色、聲、香、味、觸塵染中覺悟解脫出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-05 05:40)
标签:

杂谈

分类: 心理导航

妄受耶?真相耶?

常見有人為自己或他人的某些特別感受(尤其是“追夢一族”神通感應)之真妄糾結不已甚至爭議不休,對此不妨閑聊幾句:

首先應該明確一下,佛教認為心外無法,也就無所謂真妄,也就是說真妄之分不在心外名相,而在自心覺迷,因為一切外緣事相都是自心對境,心覺即真,心迷即妄。正如永嘉大師開示:“不求真,不除妄,了知二法皆空相”。因此斗膽說句不中聽的話,對於我等凡夫來講,一切的一切都是妄受,迷在相上根本沒有任何實相可言,為什麼?

1、經雲:“六七因中轉,五八果上圓”,那就是說眼、耳、鼻、舌、身五識轉識成智在果地上,不可能屬於我等凡夫,那麽我們最常見的色受、觸受必然是妄受沒商量。

2、所謂“知幻即離,離幻即覺”指的是轉識成智,具體修行次第應該是:首先在因地上轉第六識為妙觀察智,再用妙觀察智轉第七識為平等性智,斷見惑、思惑(亦稱見思煩惱)以後,才可能用平等性智轉第八識為大圓鏡智,在此過程中前五識隨之轉為成所作智,斷俱生惑(亦稱無明煩惱),由此可見遠離“妄受”、“幻覺”多麼不容易,所以還是低調平實一點好。

3、按“三自性”說法,作為凡夫的一切感受都是為“依他起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有