加载中…
个人资料
平常人
平常人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,031
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨提示:

    博客无非个人公开日记,主要功能自然是博主思想表达、情感抒发之需,同时作为文字名相储备也有随时取用之便,因为在弘法利生过程中很多话需要翻来覆去讲。所以有缘者不妨根据自己需要在《搜博主文章》处输入“关键词”便很容易找到结果,何需成天QQ不休

 

   鉴于网上并不缺少经典文字,是故本博所发主要是些自心感悟、随缘应答之类,旨在通俗易懂、实用方便。力图给古老佛理与时俱进之现代解读,给玄妙禅机吃喝拉撒之平凡诠释。

 

 留住草根才是沃土

 弹出牛音方妙琴

  

   本博欢迎切如法论辩,诚谢切慧见布施,鉴于人生苦短、证道路长,故而谢绝切无厘头咋呼,禁止切违法干政言论。

      

  朋友:光臨寒博是想得到點什麽呢?還是放下些什麽?

 

 吃药是为治病,非为充饥。

 

博主微信号:ymm651209

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2017-08-16 10:59)
分类: 长寿健康

平常人......所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航
       我等凡夫对圣者知之甚少很正常,但千万不要自作聪明,误以为圣者是那么好欺骗的,只要你多跟圣者接触一段时间就会发现自己心里的一切都是“透明”的,根本没有任何秘密可言,只是圣者宽宏大量,知道就那么一回事,不跟我们一般见识而已。
       当然我们也不要误认为圣者吃多了,成天偷窥我们心里那点隐私,大错!因为他们的知道都是“没想知道的知道”,如同镜子照见人影一般自然而然。禅宗崇尚“无相为体”,自然对于人们最在乎的形状色彩“色相”反应并不介意,君不见祖师大德印证弟子只需对话几句便了了分明(我想现代通讯条件下网上聊天几句足也),才不需要那么多“千里眼”、“顺风耳”之类的神通折腾,因为他们除了“觉在当下”之外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 开智传灯
       人生在世,还有什么比生死更大的事,是故解决生死问题比什么都重要。
       据师父讲,参禅“破本参”便可保本,便可坦然面对生死。不知大家注意到没有,它在禅堂只是基本要求,因为初机学人都是奔着它去的,人生第一大事在禅堂居然变成家常便饭,不该珍惜万分么?
       常言道“黄泉路上无老少”,可见对于生死问题每个学人都必须有紧迫感,就怕无常驾临连后悔都来不及。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 开智传灯
       这么多年来,我可以说逢人(佛道学人)便讲,我们之所以深受藏密法益,主要得益于祖鉴禅师这个中间环节,我等凡夫面对“仁波切比长安街路灯还要多”之乱局真不知道应该相信谁,若不是他的引荐我们根本不知道从何处起修,若不是他的融会贯通真不知要走多少弯路,甚至走火入魔也不是什么新鲜事(本地就有人在神经病院上吊自杀,至于弄得神经兮兮就更不稀奇了,教训深刻啊!)
      越往深修风险越大,必然的!而要要将藏密因缘契合汉地学人谈何容易,20多年来师父历经千辛万苦、九死一生求法才有今天的成果,那天晚上师父的开示让我深受感动,有几次我都差点忍不住起身鼓掌,可惜禅堂要求必须人“止语”、机“静音”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 开智传灯
      既然师父对我如此抬举,那我就多说几句:
     值此末法时代,众生根性普遍偏钝,明确地讲,我一直比较赞同“以禅为本,以密为用,以土为归”之修行套路,不喜欢一切生搬硬套、迷信偏执,尤其是汉地知识分子更应该如此,因为佛教是崇尚觉悟智慧的宗教,任何傻乎乎的教条僵死修法都有违诸佛利生本愿。
     二十多年来,我之所以喜欢祖鉴禅师主要是因为他思想开明、智慧圆融、实话实说、不拘形式、直指人心。因为我等凡夫学佛不敢奢望“即身成佛”,但必须今生今世“解决生死问题”,否则可能就有点前途渺茫、神鬼莫测,而人生苦短、无常迅疾,无论男女老幼谁都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 禅道寻径
 

        “大事未明,如丧考妣”,这个好理解,稍微有点觉悟的人都知道,自己的生死大事没解决好,那是非常可怕的,无论你升多大官、发多大财都无济于事,一旦无常驾临统通化为乌有。这难道不比亲爹亲妈逝世更痛苦吗?那就是“如丧考妣”。
        关键还在“大事已明,如丧考妣”需要适当讨论一下,按理来说你的生死问题成功得到解决应该是一件值得普天同庆的大好事,完全有理由自在逍遥一阵子啊,为什么还那么可怕呢?那是因为“掌声响起来,我心更明白”,必须的!须知你的生死问题解决了意味着什么吗?那可比你成功竞选总统还要惹眼,不知道三界六道多少双眼睛盯着你,可不仅仅只是人道众生的问题,尤其是你的冤亲债主们必定找上门来寻求帮助,蹭加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理导航
      有诗为证:
“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”
      “忏悔法”修行向来是消业除障最直接有效的法宝,正道修行各门各派都非常重视,西方人性格直率,主张简单直接,于是他们的祖师便单刀直入、一针见血,直截了当讲人投生到这个世界是有罪(原罪、本罪)的,既然有罪就应该赶紧悔罪,因而他们在这方面做得还真不错,据说教堂里信徒在神面前忏悔经常弄得一把鼻子一把泪,就连石头人都会感动几分,就象“王保长”挂在嘴边的“我有罪、我悔过、我该死、我对不起长官”,“坦白从宽”、“认罪不该死”嘛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅道寻径
       禅宗所讲的“参话头”历来不无神秘色彩,曾让很多绝顶聪明人摸不着头脑,主要原因是我等凡夫“追话尾”习气极其顽固,可一旦升起“疑情”入了门,它又是那么平实亲近,简单直接得来令人难以置信。正如著名偈语:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫”,确实是“行站坐卧,不离这个”。
       故而信心非常重要,一旦突破定受益匪浅、受用终生。
~~~~~
      我们知道识是根染尘的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅道寻径

   老实话,这次有点小进步,就我个人修行而言,主要得益于忏悔法修行。
~~~~~
   缘起:虽然我跟师父结缘已有20多年,对他向来都是敬佩的,但这次禅修可以说让我对他有了一个更加深入的再认识,无论学识、口才、文笔、技艺、人品、证量、智慧等都令我等望尘莫及,不得不从心底里对他顶礼恭敬,不得不让我从心底里对他升起极大信心。注意:这跟世俗那些趋炎附势、溜须拍马风马牛不相及,回想起这么多年来自己的懒惰懈怠、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅道寻径
      今年禅修感恩诸佛菩萨保佑、天龙护法护佑、师父大智慧加持接引,全体师兄共同努力,获得较大成功,法喜充满。分别之际很多师兄依依不舍,惦记着明年继续参究取得更大胜利,心情完全可以理解。
      我想眼下最要紧的是:切莫因禅修法会暂告一段落松劲懈怠,尤其是已经得见“消息”的师兄更应该明白自己肩上担子有多重,“上报四重恩,下济三途苦”责无旁贷,没个“好身板”很难胜任。从现在开始就应该精进修行,努力消化师父所传甚深妙法,尽快将其融入法性、大机大用,人生苦短、时间宝贵,千万不要懒惰坐等,须知作为个体一个人随时都有消失之可能,天知道能不能看见明天太阳升起来,必须抓紧今天努力精进,即所谓“大事未明,如丧考妣;大事已明,如丧考妣”。即便明年有机会继续参加禅修,也应该以一个全新面貌出现在师父面前,那才可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅道寻径
“禅七”抒怀

秋风送爽,丹桂飘香。
四众弟子,齐聚十方。
师父功德,人天共享。
菩提愿行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有