加载中…
个人资料
慧文童话
慧文童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,872
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
尹慧文简介

    媒体记者编辑,湖南省作家协会会员,业余痴迷童话世界,陆续有作品在《世界儿童》《中外童话画刊》《小溪流》《少年月刊》《东方少年》及《小青蛙报》等少儿报刊发表。曾获第五届冰心儿童文学新作奖,第一届、第二届张天翼童话奖。作品被《中国儿童文学》和中国作协选编的《2006中国年度童话》及《当代儿童文学名家名作导读》《2007中国最佳童话》等书刊选载。出版童话集《会唱歌的被子》《吉米的鲸鱼》等。

 

稿件联系方式: 

邮箱:yinhuiwen126@126.com

QQ:632122603(恕不闲聊)

扬帆计划
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
为西南灾区捐思源水窖
博文
(2013-03-11 11:55)

    金豆豆刚把手里的新手机用力摇了摇,就听见“嘭!”的一声轰响,把金豆豆吓晕了好一阵,等他睁开眼睛时,发现面前站着一个巨人。

    巨人长着一双像扇子一样宽的大手,手里正抓着一根像水管一样粗的香肠往口里送。

    “你是谁?是从哪里来的?”金豆豆好奇地问。

    “我是你刚刚从手机里摇出来的新朋友呀,我可以陪你玩。”巨人把送到嘴边的香肠递过来,笑着对金豆豆说:“你也来尝一尝吧!”

    一股香喷喷的味道直往金豆豆鼻子里钻,金豆豆忍住快要流下来的口水,说:“谢谢,我不吃。我要去公园的游乐场玩了。”

    巨人一听要去游乐场玩,把烤香肠一口吃掉了,说:“我跟你一起去好不好?”还没等金豆豆答应,巨人就跟在金豆豆屁股后面出发了。

    经过马跳跳家门口,金豆豆敲敲门,说:“马跳跳,一起去游乐场玩吗?”

    马跳跳回答说:“不去,路远太难得走了!”

    看到金豆豆有点失望,巨人对马跳跳说:“别担心,我抱你去!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-25 23:36)
标签:

生活

原创童话

杂谈

分类: 童话原创

看到这个题目,你一定会以为我写错了吧?应该是魔法师才对呀,哪来的膜法师?

嘿嘿,实话告诉你,一点都没错!忙碌先生的妻子长头发太太前几天就遇到了这样一位大脚膜法师——就是能用女人们做美容的面膜制造一点小魔法的膜法师。

那天,长头发太太买了一双羊皮靴,兴冲冲地在步行街上走着,一边走一边低头欣赏自己漂亮的新鞋子。忽然,长头发太太吓了一大跳,她看到身旁出现了一双奇怪的大脚,穿着特大号的棕色皮鞋,鞋子大得像两只小船似的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 11:39)

 

红孩儿本来住在火云洞里,但观音菩萨见他喜欢俏皮捣蛋,便要他到东海边一个叫萝卜镇的地方去锻炼锻炼。

“去就去,把我的宝贝火尖枪拿上!”红孩儿对着身边的两个小妖命令道。

只见观音菩萨微笑着说:“慢,不但不允许你带这玩艺去,而且,我还要把你的法力减弱,让你变得跟个普通孩子一样。”

于是,变成了普通孩子的红孩儿带着同样变成了普通孩子的两个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-07 09:25)
标签:

文学/原创

童话

生活

分类: 童话原创

  胖胖的屎壳郎先生和漂亮的屎壳郎小姐结婚了,他们想到著名的甜蜜蜜大草原去旅行度蜜月。

  第二天,屎壳郎先生和屎壳郎太太兴奋地坐上了飞机。当屎壳郎太太经过前排座位的时候,坐在前排的一位年轻女孩用手扇了扇鼻子,疑惑地说:“咦,哪来的臭味呀?”

  屎壳郎太太听了,不觉微微脸红了。她心里清楚,这股臭味就是从她和屎壳郎先生身上散发出来的。尽管昨天晚上她和屎壳郎先生洗了一遍又一遍,拼命想把身上的粪臭味洗掉,可还是留下了一股淡淡的味道。

  屎壳郎先生和屎壳郎太太努力把身子缩成一团,躲在座位里,一动也不敢动。

  一位高个儿空姐看见了,微笑着走过来,对他们说:“二位可能有点紧张,要不要吃点什么?嘴里吃着东西就不会那么紧张了。”

  高个儿空姐端过来两块烤得很精致的蛋糕,对屎壳郎先生和屎壳郎太太说:“吃吧,别客气。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 22:29)
标签:

文学/原创

情感

文化

分类: 生活故事

“审”爸爸

 

(儿童生活故事)  

 

    昨天晚上,王跑球的爸爸妈妈吵架了。不过,他们是在卧室里关着门悄悄吵的,声音都压得很低很低,好像生怕被人听见了似的,但王跑球还是隐隐约约听见了一点动静,他蹑手蹑脚地走到卧室门口,把耳朵紧紧贴在门上偷听起来。

    只听妈妈说:“你每天晚上都回来得那么晚,到底在忙什么?”

    爸爸有点不耐烦地回答:“不是都告诉过你了吗?工作上有应酬嘛!”

   “工作上有应酬?拜托你别打着工作的旗号了!”妈妈可不是那么好糊弄的。

    “那你说,我干什么去了?”爸爸较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-30 22:45)

发一篇以前写的儿童生活故事,给俺的博客锄锄草啦——

 

日记惹来的麻烦

 

 

    前几天,我家差点发生了一次地震。

    那天晚上,妈妈照例检查我的日记。刚看了一眼,妈妈的脸上就晴天转多云了。她“咚咚咚”地跑到爸爸面前,把他正在欣赏的MP3耳塞一把扯下,摔到地上。爸爸一头雾水,弄不明白刚才还甜蜜地叫着“老公”“老公”的妈妈,怎么突然变得像一头发怒的母狮子。

    妈妈气呼呼地说:“你这个没良心的,居然干出这等好事!”爸爸丈二和尚摸不着头脑,一脸冤枉地申辩:“我没做什么坏事啊。”妈妈气得脸色铁青,说:“你还想抵赖?果冻都写在日记里了。”说着把我的日记本摊开在爸爸面前,一副铁证如山的架势。爸爸定睛一看,两道浓眉紧紧地锁在了一起,冲我吼道:“果冻,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-13 10:21)
标签:

童话

文学/原创

分类: 童话原创

    老鞋匠在乌龟镇开了一家新鞋店,鞋店的大门上立着一块闪闪发亮的招牌:跑得快鞋店。

    跑得快鞋店刚开业,乌龟尼尼小姐就急急忙忙地走了进来。尼尼小姐明天要去参加镇里举行的长跑大赛,她左挑右选,挑了一双白色的跑鞋,满意地走了。

    第二天,尼尼小姐穿上新跑鞋,像加足油门的汽车一样飞快地跑在队伍最前面,轻松地获得了长跑大赛的冠军。

    “这真是太神奇了!我才眨了一下眼睛,她就已跑到了终点!”长跑大赛的裁判惊得目瞪口呆。

    乌龟电视台的记者采访尼尼小姐时,镜头一直对着尼尼小姐的新跑鞋。这下可好了,全乌龟镇的乌龟都知道了,尼尼小姐是因为穿了跑得快鞋店的新跑鞋才夺得冠军的。

    乌龟镇的乌龟们呼啦一下才全跑到老鞋匠的跑得快鞋店来买鞋。

    在邮局送特快的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-05 16:20)
标签:

童话

文学/原创

分类: 童话原创

    这是一个阳光灿烂的好天气。

    黑天鹅旅馆的服务员松鼠小姐赶紧把客房里的被子抱到草坪上,一床一床晾起来晒晒太阳。

    松鼠小姐把被子晒好,感到有点累了,就躺到吊床上打起瞌睡来。

    “哎呀呀,好热啊!受不了啦!”

    “喂,别碰我!我快憋不住啦!”

    忽然,松鼠小姐被一阵嚷嚷声吵醒了。

    “谁在吵?”松鼠小姐没好气地问。

    “我!”

    “我!”

    “还有我!”

    好几个声音抢着回答。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11部作品角逐张天翼儿童文学奖
 《长沙晚报》2011年2月26日A7版

  本报讯(记者 田芳 通讯员 龚军辉)记者昨日从湖南省作家协会了解到,“第二届张天翼儿童文学奖”初评近日已经结束。经过由儿童文学作家、评论家及文学期刊主编组成的评委会的评选,牧铃的动物小说《艰难的归程》、流火的童话作品集《木马快递》、周静的短篇童话集《跟着音符回家》、薛媛媛的儿童小说《六三班的成长报告》、蒋昌起的少年小说《乡关》、阮梅的报告文学《汶川记忆――中国少年儿童生命成长启示录》、卓列兵的儿童散文集《小城旧事》、陶永喜的儿童小说集《不知名的鸟》、毛云尔的小说散文集《会飞的石头》、陈静的儿童小说集《挑磨石的孩子》及尹慧文的短篇童话集《吉米的鲸鱼》11部作品入围,将角逐2011年3月中下旬评出的最终奖项。

  “张天翼儿童文学奖”的前身是“张天翼童话寓言奖”,是为了纪念著名湘籍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童话

评论

分类: 珍藏收获

   近日,在与一位作家前辈聊天时,他说前不久在《文艺报》上看到了有关我的评论,我才急急忙忙到网上去搜索了一下,发现真有这事。真得好好谢谢这位前辈,不然我还蒙在鼓里哩。当然也要谢谢作者侯颖,我觉得她评得非常中肯,让我能更好地省视自己的作品。以下便是《文艺报》的评论全文:

 

古老童话与现代生活

——读尹慧文童话集《吉米的鲸鱼》

侯 颖

《文艺报》 2010年12月29日第3版

 

  美国文艺理论家H·帕克说:“艺术的精神有两种形式,其一是建设性的,另一是沉思性的,两者都可以移注到生活中去。”传统童话构筑的童话世界往往沉思在自然之中,现代童话越来越走进都市生活和日常世界。尹慧文的童话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有