加载中…
个人资料
烟雨苍茫
烟雨苍茫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,609,032
  • 关注人气:15,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介
   烟雨苍茫,天津人。当过农民、乡镇企业工人、乡镇电影放映员、水利工地通讯员,后考入天津师范大学中文系,毕业后做过12年高中语文教师,九十年代中期转行到县委和政府部门工作。2002年开始网络文学创作,先后发表诗歌、散文400多篇,许多诗文在网络广为流传,并被各级刊物和众多网络平台刊登。
草根名博
 
图片播放器
温馨提示

朋友您好!

烟雨苍茫对您的莅临和赏阅本博表示感谢!本博文章除署名转载外皆为个人原创,网络转载请署作者的名字;纸质媒体不得转载。信箱:kpzhch@163.com。QQ:150121026

新浪微博
访客
加载中…
寻找心灵的牧场



寻找心灵的牧场 作者:烟雨苍茫

 

当习习的春风

吹过雪域高原的层峦叠嶂

当片片的绿叶

在蔚蓝的苍穹下把春天吟唱

我想走出冰封的世界

去寻找

去寻找那心灵的牧场

让疲惫和压抑的心情

在绿色的天地中自由地飞翔

让云卷云舒

给心灵留下写意的余白和空旷

 

当绵绵的春雨

催开遍地的芬芳

当青青的石巷

红雨伞的影子在远处飘荡

我想走出漫漫时空的走廊

去寻找

去寻找那心灵的牧场

邂逅那梦一样、水一样的眼睛

让爱在绿色的天地中自由地生长

我知道她一定在霏霏的雨中等我

一副清纯无瑕的模样

 

当清清的春水

荡起粼粼的波光

当河边的柳枝

舞起绿色的霓裳

我想走出沉睡的山梁

去寻找

去寻找那心灵的牧场

穿越沧桑我会像哲人那样思索

沐浴春光我神思飞扬

好想触摸大海的脉搏

让心中的歌和大海一起荡漾

欢迎朋友莅临


学会淡然  作者:烟雨苍茫

       

   在有着淡淡月光的夜晚,伴着潺潺流过心田的音乐,静静地翻阅每个平淡的日子,聆听自己心灵的低语,感受平淡生活中蕴涵的乐趣,你会发现,这淡淡的感觉是如此惬意,如此美好。

   人生的“浓”和“淡”都可以达到至高的境界。如同诗歌的写意,“乱石穿空,惊涛拍暗,卷起千堆雪”是一种“浓”,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是另一种“浓”;“江流天地外,山色有无中”是一种“淡”;“采菊东篱下,悠然见南山”是另一种“淡”,“浓”、“淡”都恰倒好处、精美绝伦。而我,虽然欣赏浓墨重彩的雄浑,却更钟情于简约留白的淡然。学会淡然,似乎对自己的人生更有裨(bì)益。

   淡然是一种豁达超脱的人生态度。学会淡然,用平和的心态审视走过的历程,理性地看待得失成败,曾经沧桑的心田就会回归自然,曾经苦涩的眼泪就会化为心灵的灯盏。学会淡然,不再刻意追求形式和外表,用心灵触摸周围的一切,就会活出更加轻松真实的自我,生命的每个黎明会更加绚丽多彩。学会淡然,淡泊了名利和地位,就会更加珍惜生命,珍惜时光,自由自在地享受人生,感受生活的赠予。

   淡然是恬淡从容人生境界。学会淡然,就会心静如水,在纷繁复杂的尘事中感受平静的召唤。任凭阵风乍起,依旧波澜不惊。学会淡然,就会心境澄明,怡然处世,少了红尘的烦恼,黯然的神伤,抱憾的悔恨,即使阴霾密布,心里也会充满阳光。学会淡然,就会懂得珍惜和固守,经得起诱惑,耐得住寂寞,即使身处灯红酒绿、嘈杂喧嚣的闹市,心灵也能保持一方净土,独有一片湛蓝的天空。

   淡然是一种务实智慧的生存方式。这里所说的“淡”,不是消极避世的隐忍,不是颓唐落寞的沉沦,而是大处着眼、云卷云舒的“意淡”,需要在生活中好好品味。当我们在红尘中步履蹒跚时,不妨驻足思考一下自己的生存状态。茫茫人海,常人居多;芸芸众生,伟业几何?作为一个普通的人,淡然何尝不是一种绝佳的生存方式呢?

   淡然是微风掠过水面泛起的道道涟漪,淡然是时间愈久、韵味愈浓的一杯清茗,淡然是置心灵于苍海长天的宁静深远,淡然是不为物动、不为名趋的“固我”之境……学会淡然,就拥有了包容万物的胸怀;学会淡然,就拥有了更加精彩的人生,学会淡然,不亦乐乎?

精品博文
加载中…
博文

《听,永定河在歌唱》 作者:烟雨苍茫

我是古老的 (li)

蜿蜒在华夏北方广袤的原野

桑干河、洋河隔空相约、携手官厅

赋予我一个坚强的名字——永定河

一路崇山峻岭、跌宕起伏

让我时而平缓、时而急泻

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

诗歌

情感

分类: 梦里飞花


【原创诗歌】《旧时光》
作者:烟雨苍茫

旧时光,不知道
你是什么样的心肠
每天,都用第一缕朝霞
掠走我的高歌和低唱
掠走天上人间的繁琐和风流
装进你的行囊
我走得越快、越远
你掠去的越悠长
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

诗歌

情感

分类: 梦里飞花


【原创诗歌】《有你,我不寂寞》 作者:烟雨苍茫

情感的柔风,飞吻着
你拨动的云朵
心灵的翅膀,徜徉在
你多彩的世界
虽然远隔千山万水
有你,我不寂寞
因为,你是我灵魂的相依
阳光般的灿烂
拥抱着,梦境的我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

诗歌

情感

分类: 梦里飞花


【原创诗歌】致彼岸的你    作者:烟雨苍茫

多少次夕阳下
多少次晨光里
我都如约来到海边
让海风捎去我的思念
听汹涌的涛声
有没有传来你的讯息

大海记录了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

诗歌

情感

分类: 梦里飞花


【原创诗歌】《我想在雪中为你煮一首诗》
作者:烟雨苍茫

雪花飘落时,我想
在无瑕的角落为你煮一首诗
让诗的意象
有着天女剪碎琼瑶的灵动
不是做作
不是邀宠
因为,灵魂相依
你是我心中最美的风景
我想让朔风吹送雪花的纯洁
汇入诗中闪真情

雪花飘落时,我想
在最冷的地方为你煮一首诗
让诗的意象
有着玉汝于成的厚重
不为炫耀
不为追风
因为,严寒酷暑
你都是我生命最温馨的因子
我想在飞雪中煮出诗的热度
在岁月里绽放我的真诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

文化



「静之韵」网络朗诵大赛

一、比赛方式:网络投稿
二、比赛流程:
1、作品征集:1月5日—1月18日
2、评奖:1月19日—1月23日
3、获奖作品展播:1月25日依次在“悦享人声”微信公众号和喜马拉雅“悦享人声”平台进行展播。
三、评委:郑玉彬、雪儿、丁淳、马卓鹏、烟雨苍茫
四、作品要求:
1、烟雨苍茫作品(含新浪博客及未发表在《静之韵》诗文集中的作品)
2、作品(朗诵)时长3分钟左右(长篇作品可节选进行朗诵)
3、不要添加背景音乐或其他音效
4、音频作品为MP3格式
5、发送至邮箱 tjhpydh@163.com,请在邮件中注明真实姓名、联系地址、电话等信息以便获奖后邮寄奖品。
五、奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《奋斗,灵魂要像山一样高耸》  作者:烟雨苍茫    

      “山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”每当吟诵毛泽东这气势如虹的诗句,我的心里就浮现出这样一幅画面:在举世闻名的两万五千里长征中,红军官兵在党的领导下,不畏山高,不畏艰险,勇往直前,纵马掠过山顶,回头一望,危乎高哉!这画中不仅有山之高耸,更有人之豪迈、气之磅礴!
      毛泽东笔下的山是一种十分耐读的意象。年轻时登岳麓山,“看万山红遍,层林尽染”,发出了“问
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

《又是一年高考时》
作者:烟雨苍茫

一九七七年恢复高考时,正值初冬,我在公社水利工地当通讯员,负责现场采访、撰写报道,及时送交工地政工组广播。为了在工地的青年报名不耽误施工,我为全公社数百名青年拍摄和洗印了准考证照片。那时,我和工地上众多考生一样,没有时间复习,也不知道复习什么。到了考试前一天,公社文教干部李泽民把准考证给了我。我一看,我报考的是文科,准考证却是理科。我就说:“我不去考了”。一边说着,一边当着大家的面,把准考证放进炉子里烧了。
第二年夏季的一天,我骑着自行车去东关中学办事,看到校园里围了一群人。出于好奇,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 10:22)
标签:

杂谈

 

《汉字,我为你骄傲》
作者:烟雨苍茫

当我看到无数黑色、褐色、蓝色的眼睛
在汉字中解读新时代的中国
当我看到无数黑色、黄色、褐色发丝的头脑
在汉字中解读一带一路千年的相约
当我看到汉字的声音
不仅响在联合国大厦、奥林匹克赛场
还响在关

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
回望雪花



回望雪花   作者:烟雨苍茫

 

我站在冬天的边缘

回望雪花漫漫

我用春天的足音象征

雪花的呼唤

我用冰洁的恋人比喻

雪花的纯洁

我用凌寒的梅花映衬

雪花的娇妍……

还有什么比雪花更适合

做冬天的名片

还有什么比雪花更写意

冬天的情感

 

不知道构思了多少

雪花的词语

也不知道自己怎么化成了

雪花一片

这时 我想回望得更远 更远

看看千年之前的自己 是怎样

打动了文人墨客的心弦

看看自己的心灵 是怎样

与无数的雪花 相通相连

看看漫天的雪舞 是怎样

让城市和乡村醒来和睡去

看看一片片雪花 是怎样

带着古老的故事 穿越千年

 

我站在冬天的边缘

回望雪花漫漫

我也是一片雪花啊

逍遥地 妩媚地 歌唱着

飘洒在阡陌红尘间



 

九月  作者:烟雨苍茫

 

那年九月一个皎洁的月夜

妈妈指着天上的银河

给我讲过一个美丽的传说

从此,我的梦明亮起来、飞翔起来

伴我走过了一串如歌的日子

 

我化成了九月的风

掠过莽苍的大地、群山和江河

把绿野吹成金黄,天高云淡的时节

我像所有的果实一样

逐渐成熟了

 

偶尔想起拔节时的一丝疼痛

我以阳光和梦的眼睛

回首来路,哦——

其实,拔节的疼痛

才是生命中最有价值的一页

自定义模块

 



烟雨江南  作者:烟雨苍茫

 

    有一种风景,常常让人流连忘返,烟雨江南就是其一。

  在江南的名胜处,留下游历的足迹,实现自己久蕴的梦想:白天,漫步在“梨花似雪草如烟”景色里,品味“烟柳画桥,风帘翠幕”的精致;夜晚,伴着秦淮河朦胧的月色,走进沉淀千年的美好神话和传说的情境中。

   喜欢江南,在心中描绘出一幅幅优美的图画,却写不出这景与人、人与景的丰富感情——最高明的画师也只是抓住瞬间传神而已!我不知道从什么时候开始,真正爱上了江南的小桥流水,江南的亭台楼阁,江南的悠久,也喜欢乘一条小船,在江南水乡自由自在地飘摇……

  徜徉江南的美景,欣赏这天工的杰作,相信远古点化这块神奇土地的仙人,一定是个娉婷的女子。不然,这一山一水、一草一木,怎么会那么妩媚动人呢?“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,人在其中,恍然如临仙境一般。

   烟雨江南是一幅让人沉迷、让人遐想的图景,也是一座丰富多彩的人文画坊。千年的烟雨江南,千年的风流韵事;千年的烟雨江南,千年的历史沧桑!昔日的繁华荣辱虽已随着滚滚长江远去,但她的玉骨柔风却更显得美丽娇妍,让人顿生思古之悠情!迈出每一步,仿佛都要穿越千年!

  每当细雨蒙蒙的时候,美丽的江南便增添了一层神秘的面纱。此刻,青山绿水宛若一幅写意的水墨丹青,粉墙黛瓦被一团团雨雾萦绕,归来的采茶姑娘轻轻地哼着撩人的江南小调,婀娜的身姿出没在青青的山影中。

    这时候,好想携心怡的知己漫步浪漫的“苏堤”,用清纯的眸子,把江南的秀美细细端详;好想撑一把油纸伞行走在古朴清幽的小巷,邂逅那梦一样、水一样的丁香,真的神往哟!让久在北方生活的我,沾染一点儿江南的灵性;更喜欢在婉约的丝竹声中,卸去所有的行囊,沉入多姿多彩的江南之梦……

  如果有人问我:什么地方的风景最让你沉醉?我会不假思索地回答:烟——雨——江——南!

 

沱沱河随想 作者:烟雨苍茫   

  

   透过飞机的舱窗,我向着长江的源头俯望。

   千年的冰川融水,从绵亘的唐古拉山脉欢啸而下,开始东流,从海拔四千五百多米的沱沱河沿镇开始,就和民族的繁衍生息、繁荣发展紧密相连。

   高耸入云的冰雪山体、晶宝皎洁的蜿蜒冰川,扇状分布的庞大水系、奔流不息的沱沱河水,把我的思绪带向了遥远的历史,带向了遥远的未来……

   自从盘古开天地,三皇五帝至于今,沱沱河流过了多少岁月?在格拉丹冬冰峰之巅,是谁把你银雕玉砌的冰塔林装扮成水晶宫里亭亭玉立的少女?在唐古拉山麓,是谁将你和众多的水流编织成少女美丽的“发辫”?冲出唐古拉之后,又是谁将你装点得千姿百态、气象万千?

  从清冷的格拉丹冬脚下,到繁华的东方明珠上海,沱沱河流过“世界第三极”的层峦叠嶂,流过风景如画的巴蜀古寨,流过郁郁葱葱的两湖平原,流过虎踞龙盘的六朝故都。波澜壮阔的轨迹,宛如民族发展的完整断面,将斑驳的历史画卷一一展开。

    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。一朵浪花消逝了,又一朵浪花腾起;一排浪花沉寂了,又一排浪花排空。滔滔的长江水淘尽了多少英雄?创造了多少传奇?见证了多少王朝的盛衰?蕴涵着多少历史的真谛?那奔流不息的江涛,犹如历史的回音壁,日夜不停地振响着永恒的旋律和岁月的歌谣。告诉人们:天之苍苍,地之茫茫,主宰世事更变的,绝非冥冥天意,而是“人间正道”!

    沱沱河不过是冰峰积雪融化而成的千百条溪流中的普通一水,然而,它不肯在雪山冰谷中盘旋萦绕,在前进中不断汇入新流,终于纵越玉龙雪山,劈开三峡天险,闯过水网密布的云梦古泽,奇迹般地跋涉六千三百多公里,在九百六十万平方公里版图上,就像一条腾飞的巨龙,恢弘地蜿蜒入海。那奔流不息的江涛,昭示我们:只有衔千山,吞百川,心系大海,心映蓝天,才能浩浩汤汤,横无际涯,万物为一。  

   面对默默的沱沱河,我知道了什么是包罗万象,什么是虚怀若谷,什么是荣辱不惊,什么是平心静气,什么是博大精深。沱沱河默默地流了千万年,创造了光辉的五千年,万年的历史将在这默默流水中远去,五千年的的光辉,将随着我们远行。

   沱沱河是东方文明中最璀璨的乐章,是苍茫大地上一部曲折起伏、大气磅礴的史诗。在沱沱河的河床上,永动着自强不息的韵律,回荡着不甘沉沦的呐喊,奔涌着重铸辉煌的浪涛。 

   沱沱河给了我们民族的灵性,给了我们包容一切优秀的视野和胸襟,给了我们屹立于世界民族之林的性格和智慧。

   沱沱河激活了历史的灵魂,让原本沉寂的世界生机盎然。一代代的华夏骄子,从沱沱河流经的黄土地脱颖而出,面对“如此多娇”的江山,竞相折腰,把民族的历史,演绎得烟波浩淼、“分外妖娆”。

   沱沱河流了千万年,今天仍在默默地流。沱沱河奔流不息的精神在我们的血脉里流动,我们的梦想在沱沱河的流水中生长,历史的脚步在沱沱河的波浪中延伸……

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有