加载中…
个人资料
袁小月
袁小月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,658
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
欢迎来1879

鲜红的郁金香,

是我心底激昂的梦想……       袁小月1879·热血未灭

       2010.5.17

—————————————

 

如果给我一个重来一次的机会,
我一定会让这一切趋于完美,
但那时的我已全力以赴,所以
无从后悔,只是遗憾。
 

 

即使尘封多年,
牵动记忆一角,
疼痛便如电流遍布全身,
果然,
这是我真真正正的有过的热爱。


   袁小月1879·回忆扫过

       2010.3.23

对我来说重要的话

“把生活过成小说吧!不再是残酷青春小说,不再是悬疑,不再是暴力科幻,而是旅行笔记。那里有着舒服,喜欢哪里,就打起背包,走向那里,住在那里吧”。——《新周刊》2010大盘点,文/春树

 

“用电影来医治生活,就是那般无可救药。”某天我这样恨恨地感叹,今天看见吕克贝松的一句名言,好生到位:“电影不是济世良药,只是一片阿司匹林。”只是暂时的缓解疼痛而已,莫要奢求太多,能医一时已然足够。

——2010年11月30日

 

没有不出错的人生。

——我说的。在写错别字的时候就这样回答别人。

 

有做得到的事,也有做不到的事。
——《银河英雄传说》杨威利

 

不要担忧不可知的将来。

 

黄金白璧买歌笑,
一醉累月轻王侯。
——李白《忆旧游寄谯郡元参军》

 

人生是一场消耗战。

 

像“你在干什么?”“真的假的?”之类无聊的对话,我可应付不来,有时真希望移动电视增设说废话多收钱的功能。
——《池袋西口公园·银十字》

 

最重要的不是怎么死,
而是曾经怎么活。
——《新选组!》最终话

 

别人不比我伟大,
我也不比别人伟大。
——《未成年》户川博人

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
【脑洞】如果雨一直下
文:袁小月

  经度118.78,纬度32.04,中国,南京,从10月14日开始的雨已经持续了半个月,当时的苗木立还不知道,这只是终日阴雨的开始。

  雨,要下50年。开始不是没有人预见到,上海的一个爱好天文的中学生偶尔发现了弥漫在地球外围的奇怪雨云,写了一篇地球将可能面临长期暴雨的研究文章,然后文章交给天文爱好的课外辅导老师之后,被一笑置之。当真的在两场连续的台风之后,开始了连续不停的下雨,并且从阴雨的中心——中国一个古老的城市“南京”,逐渐蔓及全中国、全太平洋区域,以及全地球,已超越那几个台风所能带来的最大影响。

  太阳是正常的,并没有进入她的衰败期,还在正常的普照着她的太阳系的第三行星。台风也只是诱因,环绕并弥漫在地球外围的“雨云”才是关键。开始时它像一串项链,南京正处于它最大一颗串珠的下方,其它串珠下的城市也多少受着影响,随着珠子的摆动,或晴或雨。接着这每颗珠子就像泡了水一样的涨大,然后爆裂,最后像一个面罩把地球完整的包围住了。

  科研的专家人始终没有对“雨云”作出合理的解释,比较多的可能是逐年的环境污染,在大气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

流浪猫

分类: 袁小月的闲文杂事
十四、石缝洞里的猫

2013年的中秋节前后,一个雨夜,从台阶缝隙洞里捞出来的木立,我的第三只猫。



这是捡回来5天后的样子。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们 (BY:袁小月)
十三、努力活下去

亲戚家小区有一个老大爷,在小区里用废桌椅搭了多处让流浪猫居住的地方,然后他每天喂很多只猫,猫病了他也会带猫去看。但流浪猫终究不比家里的猫,那个秋天,猫瘟在小区里流行,死了很多只猫。而亲戚的猫,也被传染了,开始得的时候并不知道是猫瘟。也不知道小区里有别的猫已经死了,喂流浪猫的那位老大爷在知道我亲戚家的猫得猫瘟后,给了羊奶粉说让猫喝补充营养,但没有提实情。

开始我得到电话,说小小花老是吐,我问是不是吃坏了或是喝了洗衣服的水,我给了电话,让我姨电话咨询宠物医院。两三天后,我又得到电话,说小小花已经死了,猫得是的猫瘟,小白也开始吐、不吃、没精神,也快不行了。说她带到附近的一家医院,宠物医生说住院挂水三天,多少多少钱,不保证能好。我姨就没有治,把猫带了回家,电话问我要怎么办。

我也是没有经验的,我请教了猫友,我当时心里想的是,死的猫已没有办法,还活着的,特别是还没有得病却可能被传染的,一定要想办法。于是我让我姨带另外两只现在看起来还正常的大白和小小白,去了我去过的宠物医
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们 (BY:袁小月)
十二、何去何从

亲戚家的两只白猫,突然就变成了四只。母猫在自身7个月大时,生了两只小猫。
两只小猫的父亲,并不是家里的公猫,而是一只外面的花皮大公猫,据说很雄壮。这是根据其中一只小猫的毛色判断的。所以大白一家,他们的关系是,妈妈、舅舅、两个外甥女。

母猫开始生的时候,他们并不知道,我表弟发现柜子下面有异物,说“老鼠”,这才发现是母猫在生小猫。母猫原本是生了三只,最后一只难产,很久生不出来,我姨去找了一个有经验的养狗的人,帮助把小猫拉出来,但小猫出来就已经死了。而母猫生完,也像要死掉似的,在地上趴了很久很久才会动。

按着我的观念,7个月大,自己还是小猫呢,就生小猫了。按一些猫友的观点,发现母猫怀上了,可以立刻同时去做引产和绝育。这样,猫口就不会增加了。但我亲戚他们根本不知道可以这样的。所以只能等猫生。

他们开始怕家里的公猫欺负不是它的小猫,用笼子把母猫和小猫放进去保护。结果却发现公猫也对小猫极其的好,就完全是亲舅舅的感觉。小猫大一些,会到处走的时候,两只大猫,就分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们
BY:袁小月

十一、大白一家

我以为,我应该尽我一切的可能去帮助接触到的猫狗们。

于是,在朋友说某某处有一只走失的狗被非主人扣压了意图卖钱的时候,我积极的问人、想办法,甚至鼓舞朋友去偷狗。
于是,在微博里看到流浪猫狗领养、丢失宠物的信息的时候,我总是去转发,希望这举手之劳真的哪一天能帮到一点小忙。
于是,在别人咨询我初养小猫的问题的时候,我也尽我所知地去建议他们用好一些的方式养,比如吃好一点的猫粮、驱虫药买靠谱的牌子的、生病要去看、要绝育等等。

于是,在我得知一个亲戚家收养了两只小猫后,我送了点猫粮,暗暗的建议他们以后要给猫做绝育。

亲戚家,就是被很多猫友界定为那种完全不适合、不应当养宠物的人家。亲戚家因为种种原因是住小区内搭建的一排小平房中的两间,没有厨房,没有卫生间。房门白天一直大开,摘菜之类的事都在门口做,然后还常会有邻居坐在门口聊天。

亲戚家人好,所以虽然简陋,但很多邻居都喜欢没事到这边来玩。2013年的春节前,对面楼房的一家人,拿了两只小猫,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们
BY:袁小月

十、猫生有命
2、小黑

小黑是隔壁楼道三楼的一个独居老大爷养的。养的形式是放养,猫可以在他开门的时候自己出来玩,然后他回家的时候有时猫等在门口,跟着一起回,或是他在附近叫回来。猫吃最便宜的国产猫粮,但由于常在外面奔跑,身体看上去很健壮,身材标准,身上都是肌肉。

小黑是没有名字的,我问过他主人。他通体全黑,相当漂亮。在我喂黄白猫时,常能见到他。他基本不太饿,只会在连着两三天没回家,同时又在楼下没等到主人开门时,会喝我给的水、吃一点猫粮。他主人有时晚上不见他回家,也无所谓。

我还挺喜欢他的,大约他见过我跟他主人说话,又吃我的嘴短,对我也不太见外。有时他与黄白猫同时出现,他明显有些怕黄白猫,都让着她吃,我就会把猫粮分为两份,然后把他抱过去吃。

有一次,他与另一只猫“喵喵”的对吼,我就想上去把他抱走分开,抱是抱到了,但却被他指甲勾了一下,手指肿了一大块。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们
BY:袁小月

十、猫生有命

1、外面的黄白猫

曾经没有养猫的时候,看着小区院子里的猫也十分喜欢,曾经还在十一长假这样的日子里计划过“喂小区里的猫,跟猫玩”这样的事。不过并没有切实成行过,因为猫看见我就跑了。
当时看到过一个阿姨,会骑车过来喂猫。有一次可能她没来,我看见猫饿,就用家里的鱼汤伴了些饭给猫,后来发现猫把汤喝了,饭基本还剩着。
这大约就是养猫前的,我跟猫的接触了。

养猫后,一度因为捡到楼道里养但后来又失踪了的小白猫,都在晚上散步时随身带着猫粮。最常喂的猫,是楼下住在车棚房子打扫垃圾的那家的黄白猫。

我会喂它,是因为我常看见它在楼下的垃圾箱里找吃的。我怕别人反感我喂猫,也怕猫主人见了不高兴,我都在天黑之后,用白纸折一只小船,倒上猫粮,然后偷偷地去找那只猫。猫非常亲人,我叫“喵喵”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

分类: 袁小月的闲文杂事
我与我的猫猫们
BY:袁小月

九、绝育真的是对猫好吗

第一次养猫,我很遵从同事B的经验领导。她的猫大约比捡到的这只大1个月,于是她做什么,我后面就跟着做什么。比如,体内外驱虫、打疫苗。

但在绝育这个问题上,我很犹豫。

绝育真的是对猫好吗?猫自己会愿意绝育吗?绝育对猫本身没有伤害吗?

不要跟我算,一对猫,不绝育,十年会生出XX万只猫。当时我思考这个问题,只是想单纯站在猫的立场上,确定绝育是好的。而不是现行占有地球的智慧生物——人类的立场上,去考虑家里的宠物猫不绝育所给自己带来的麻烦。

公猫不绝育会到处飙尿,周边有母猫发情就会老想跑出去,好斗。母猫发情更是可怕,会夜夜嚎叫,每隔14-21天发情一次,每次持续7-10天,只要没有怀孕就会一直循环往复发情。不过,这种,我站在猫立场上时,是不考虑的。我当然知道绝育后的猫,更少给主人带来麻烦,但我要确认,这是对猫本身也是利大于弊的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

分类: 袁小月的闲文杂事
我与我的猫猫们
BY:袁小月

八、名字不仅是代号,而是爱与契约

我一直认为“如果取了名字带回家”那么就会形成一种从属关系,而我,并不想猫做为宠物,而是作为平等的朋友啊!基于这样奇怪的理念,我开始是不打算给猫起名字的。

就叫“小猫”,大了就叫“猫”。而我也没打算再容纳第二只猫,所以也不用考虑区分。今天想如果真要区分,也是可以用黄白大小之类的来区分吧。

但是,在得知我正式养下了一只小猫后,我的朋友们纷纷来函来电、热情洋溢、积极踊跃地询问或直接给起名字的。比如:“叫小小月还是小月月,你选一个”。

去北京的时候,浓度说,那我来给起一个吧,就叫“袁小萌”。说得那个坚决啊。然后就一直用这个名字来称呼它了。

我还是在心里坚持着不想给猫起名字。因为,我觉得我们是平等,我也不知道它在猫界原本的名字啊。

直到我爹开始用“咪咪”来称呼猫的时候,我有点不爽了。那还不如起个专用的名字呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们
BY:袁小月

十五、势利

星期天回家的时候,打了阿蒙。

两天过去了,还一直耿耿于怀。即生气,又心疼。

自从把阿蒙搬走又搬回来,然后阿蒙随我爸住之后,阿蒙跟我的关系就没以前好了。

曾经花了两个月用罐头跟他恢复了一些友情之后,关系就很难再进一步了。

混蛋阿蒙!你吃的喝的玩的睡的抓的,都是我买的!!

星期天回家的时候,发现我爸分不清喂流浪猫的猫粮和喂阿蒙的猫粮。他抱怨阿蒙不喜欢我给它新换的猫粮,然后我发现阿蒙的碗里放的是给流浪猫的猫粮,我问我爸,他说阿蒙不喜欢吃新换的,喂这个它还吃点。然后我又发现,我爸所说的我新换的猫粮,就是喂流浪猫的猫粮。他分不清两种猫粮,倒错了袋子。

两种猫粮既然是一样的,那又何来喂哪个还吃点!可怜的阿蒙,可能吃了半个月流浪猫的猫粮了!

然后我又发现阿蒙的猫砂盆,有好几天没有换过尿片了,尿味大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有