加载中…
个人资料
袁小月
袁小月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,846
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
欢迎来1879

鲜红的郁金香,

是我心底激昂的梦想……       袁小月1879·热血未灭

       2010.5.17

—————————————

 

如果给我一个重来一次的机会,
我一定会让这一切趋于完美,
但那时的我已全力以赴,所以
无从后悔,只是遗憾。
 

 

即使尘封多年,
牵动记忆一角,
疼痛便如电流遍布全身,
果然,
这是我真真正正的有过的热爱。


   袁小月1879·回忆扫过

       2010.3.23

对我来说重要的话

“把生活过成小说吧!不再是残酷青春小说,不再是悬疑,不再是暴力科幻,而是旅行笔记。那里有着舒服,喜欢哪里,就打起背包,走向那里,住在那里吧”。——《新周刊》2010大盘点,文/春树

 

“用电影来医治生活,就是那般无可救药。”某天我这样恨恨地感叹,今天看见吕克贝松的一句名言,好生到位:“电影不是济世良药,只是一片阿司匹林。”只是暂时的缓解疼痛而已,莫要奢求太多,能医一时已然足够。

——2010年11月30日

 

没有不出错的人生。

——我说的。在写错别字的时候就这样回答别人。

 

有做得到的事,也有做不到的事。
——《银河英雄传说》杨威利

 

不要担忧不可知的将来。

 

黄金白璧买歌笑,
一醉累月轻王侯。
——李白《忆旧游寄谯郡元参军》

 

人生是一场消耗战。

 

像“你在干什么?”“真的假的?”之类无聊的对话,我可应付不来,有时真希望移动电视增设说废话多收钱的功能。
——《池袋西口公园·银十字》

 

最重要的不是怎么死,
而是曾经怎么活。
——《新选组!》最终话

 

别人不比我伟大,
我也不比别人伟大。
——《未成年》户川博人

评论
加载中…
访客
加载中…
博文


若世界只有奇迹
——《马戏之王》的梦幻之后

文/袁小月

《马戏之王》这个故事几乎展示了人性和社会的所有美好,如说有什么不好,那只能是它太梦幻了。

两小无猜、一见钟情,克服门第差异终成眷属,之后还能妇唱夫随、和谐情深,相互理解支撑一生陪伴!世间能有几对?

一丝空想、随手尝试,马上要风得风要人有人,立刻就能轻易成功、名利双收,还有搭档伙伴致死忠诚!世间能有几人?

这个根据真人真事改编的电影,只取出最好的部分粉饰,编成小朋友都不敢轻易相信的美丽童话。

一切都觉得很美好,似乎我生活的这个世界辛酸得像个假的。这感觉就像当初看《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最后五分钟把你的痛苦解放
——《浪矢解忧杂货店》观感
文/袁小月

希望我的忧也能被解,怀着这样的心情,去看了盛名之下的日版电影《解忧杂货店》。

这也是一部又甜又虐的电影。


如果放弃音乐的梦想,那就可以活得更长。如果不放弃,那么生前无法达成音乐的成就,同时还会在几年后死去。如果选择活下来,那孤儿院中获救的孩子可能就会死于火灾。是否还有两全其美的方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《BG 身边警护人》已播出了两集,木村拓哉在这里演一位民间警备公司的贴身保镖。最初的出场,西装、墨镜,依旧帅气十足。几个转场,一粒落在地上的螺丝,Takuya转身去看,那一转头间——猛然让我意识到,Takuya也老了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

爱能多强大?
——看《神秘巨星》有感

文/袁小月

《摔跤吧!爸爸》讲的是父爱,《神秘巨星》讲的是母爱。

爱有多强大?是发现女儿摔跤天分而一意孤行剪掉女儿长发逼她们天天早起苦练的父亲吗,是为了保护女儿梦想鼓起勇气反抗重男轻女、夫权至上的家暴丈夫的母亲吗?

这两部电影给我印象最深的,不是普通的父爱与母爱,是他们突破了巨大的社会与家庭压力,去做了其他父母可能没有勇气去做的事。也让我知道,现在这个时代,有些地方,会不顾15岁女儿的意愿,把她嫁给从未谋面的陌生男子,让她从此远离自己的梦想、追求、学业,禁锢在封闭的家庭之中,“相夫教子”。而她嫁的那个男人,甚至可以不仅仅娶一个老婆。

《神秘巨星》中的母亲,嫁给了一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

电影

分类: 袁小月的影视观感
让眼泪落在那美好的地方
——无问西东,只问真心。

文/袁小月



在《无问西东》热映10天之后,我去看了这部电影。想清楚这是一部清华大学的校庆纪念片,我的心便能坦然地平静下来了。

为何这大背景中总是清华,为何几段故事的串连线如此单薄,为何几个校园的场景如此刻意?——因为这是专门的校庆纪念片,你还想怎样?时代的轮子飞转,这几根细线扯着的人物或许也是个代表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【脑洞】如果雨一直下
文:袁小月

  经度118.78,纬度32.04,中国,南京,从10月14日开始的雨已经持续了半个月,当时的苗木立还不知道,这只是终日阴雨的开始。

  雨,要下50年。开始不是没有人预见到,上海的一个爱好天文的中学生偶尔发现了弥漫在地球外围的奇怪雨云,写了一篇地球将可能面临长期暴雨的研究文章,然后文章交给天文爱好的课外辅导老师之后,被一笑置之。当真的在两场连续的台风之后,开始了连续不停的下雨,并且从阴雨的中心——中国一个古老的城市“南京”,逐渐蔓及全中国、全太平洋区域,以及全地球,已超越那几个台风所能带来的最大影响。

  太阳是正常的,并没有进入她的衰败期,还在正常的普照着她的太阳系的第三行星。台风也只是诱因,环绕并弥漫在地球外围的“雨云”才是关键。开始时它像一串项链,南京正处于它最大一颗串珠的下方,其它串珠下的城市也多少受着影响,随着珠子的摆动,或晴或雨。接着这每颗珠子就像泡了水一样的涨大,然后爆裂,最后像一个面罩把地球完整的包围住了。

  科研的专家人始终没有对“雨云”作出合理的解释,比较多的可能是逐年的环境污染,在大气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

流浪猫

分类: 袁小月的闲文杂事
十四、石缝洞里的猫

2013年的中秋节前后,一个雨夜,从台阶缝隙洞里捞出来的木立,我的第三只猫。



这是捡回来5天后的样子。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们 (BY:袁小月)
十三、努力活下去

亲戚家小区有一个老大爷,在小区里用废桌椅搭了多处让流浪猫居住的地方,然后他每天喂很多只猫,猫病了他也会带猫去看。但流浪猫终究不比家里的猫,那个秋天,猫瘟在小区里流行,死了很多只猫。而亲戚的猫,也被传染了,开始得的时候并不知道是猫瘟。也不知道小区里有别的猫已经死了,喂流浪猫的那位老大爷在知道我亲戚家的猫得猫瘟后,给了羊奶粉说让猫喝补充营养,但没有提实情。

开始我得到电话,说小小花老是吐,我问是不是吃坏了或是喝了洗衣服的水,我给了电话,让我姨电话咨询宠物医院。两三天后,我又得到电话,说小小花已经死了,猫得是的猫瘟,小白也开始吐、不吃、没精神,也快不行了。说她带到附近的一家医院,宠物医生说住院挂水三天,多少多少钱,不保证能好。我姨就没有治,把猫带了回家,电话问我要怎么办。

我也是没有经验的,我请教了猫友,我当时心里想的是,死的猫已没有办法,还活着的,特别是还没有得病却可能被传染的,一定要想办法。于是我让我姨带另外两只现在看起来还正常的大白和小小白,去了我去过的宠物医
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们 (BY:袁小月)
十二、何去何从

亲戚家的两只白猫,突然就变成了四只。母猫在自身7个月大时,生了两只小猫。
两只小猫的父亲,并不是家里的公猫,而是一只外面的花皮大公猫,据说很雄壮。这是根据其中一只小猫的毛色判断的。所以大白一家,他们的关系是,妈妈、舅舅、两个外甥女。

母猫开始生的时候,他们并不知道,我表弟发现柜子下面有异物,说“老鼠”,这才发现是母猫在生小猫。母猫原本是生了三只,最后一只难产,很久生不出来,我姨去找了一个有经验的养狗的人,帮助把小猫拉出来,但小猫出来就已经死了。而母猫生完,也像要死掉似的,在地上趴了很久很久才会动。

按着我的观念,7个月大,自己还是小猫呢,就生小猫了。按一些猫友的观点,发现母猫怀上了,可以立刻同时去做引产和绝育。这样,猫口就不会增加了。但我亲戚他们根本不知道可以这样的。所以只能等猫生。

他们开始怕家里的公猫欺负不是它的小猫,用笼子把母猫和小猫放进去保护。结果却发现公猫也对小猫极其的好,就完全是亲舅舅的感觉。小猫大一些,会到处走的时候,两只大猫,就分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与我的猫猫们
BY:袁小月

十一、大白一家

我以为,我应该尽我一切的可能去帮助接触到的猫狗们。

于是,在朋友说某某处有一只走失的狗被非主人扣压了意图卖钱的时候,我积极的问人、想办法,甚至鼓舞朋友去偷狗。
于是,在微博里看到流浪猫狗领养、丢失宠物的信息的时候,我总是去转发,希望这举手之劳真的哪一天能帮到一点小忙。
于是,在别人咨询我初养小猫的问题的时候,我也尽我所知地去建议他们用好一些的方式养,比如吃好一点的猫粮、驱虫药买靠谱的牌子的、生病要去看、要绝育等等。

于是,在我得知一个亲戚家收养了两只小猫后,我送了点猫粮,暗暗的建议他们以后要给猫做绝育。

亲戚家,就是被很多猫友界定为那种完全不适合、不应当养宠物的人家。亲戚家因为种种原因是住小区内搭建的一排小平房中的两间,没有厨房,没有卫生间。房门白天一直大开,摘菜之类的事都在门口做,然后还常会有邻居坐在门口聊天。

亲戚家人好,所以虽然简陋,但很多邻居都喜欢没事到这边来玩。2013年的春节前,对面楼房的一家人,拿了两只小猫,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有