加载中…
个人资料
学苑小数
学苑小数
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,116
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
国内统一刊号:
CN13-0037   
邮发代号:17-91 
电邮:xyxb@xyxb.cn 
学苑新报社网站: 
社长:薛海 总编:王树德
QQ: 103021211
办公室:0311-86666553
发行管理中心:
0311-86666565
发行部:0311-86666558 86666559 86666560 86666561 86666562 86666563
传真:0311-86666556(自动)86666557(人工)
通信地址:石家庄市广安大街91号世纪方舟大厦B座16层 《学苑新报》社(收)邮编:050011
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-10-27 10:08)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度一年级

随机应变

吴明

    山羊老师:做事要随机应变,我们解决数学问题时也要做到随机应变。      

    大懒猫:知道了。

    山羊老师:今天我们来学一学5、4、3和2加几的知识。5+6=11,6+5=?     

    大懒猫:6+5=11。

    山羊老师:回答正确。8+4=12,4+8=?        

    大懒猫:看我的随机应变。8+4=12,4+8=21。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 10:07)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度一年级

我的一天

董 晨

    今天,我和牛牛一起去海底世界和世界之窗玩了,我们玩得可高兴了。

    上午,我们到海底世界看了鲨鱼、海豹和海狮的表演,中午12:00我们一起吃了午饭。吃完午饭,我们又来到世界之窗,世界之窗展示了世界各地的风景,可漂亮啦!

    下午6:00我们准备回家,6:18我们坐上了回家的公交车,回到家已经晚上7:20了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 10:06)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度二年级

让脑筋转个弯

李 梦

    今天,爸爸给我出了一道题:王新家和李丽家是对门,她俩同时从家出发,以同样的速度走同一条路到百货大楼。王新用了1小时,李丽用了2个半小时,谁用的时间长?

    我马上回答道:“李丽用的时间长?”爸爸问我为什么,我说:“王新用了1小时,也就是60分钟;李丽用了2个半小时,也就是60+60+30=150(分钟),当然是李丽用的时间长了。”

    爸爸笑着说:“不对,她们是同时出发,同时到达的。”

    我想不明白是怎么回事。爸爸问我:“半个小时是多少分钟?”我回答道:“30分钟。”“再加半个小时呢?”我说:“60分钟。”啊!我明白了,原来“2个半小时”是半小时加半小时,也就是30+30=60(分钟)。原来王新和李丽用的时间是一样的。

    这道题真有趣,看来以后做题时要多角度考虑问题,让脑筋转个弯才行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 10:00)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度二年级

歇后语与数

北京  苏立帆

    歇后语,是我们中国人特有的智慧与趣味语言,也是民间常用的一种语言。它是广大人民在生活实践中创造的一种特殊的语言形式,一般由两部分构成,前半句是形象的比喻,像谜面;后半句是解释、说明,像谜底,十分自然贴切。

    很多的歇后语中带有数。那么,数在歇后语中有什么特殊的用法呢?让我们来看些例子吧!

              用数来谐音

一二三五六——没事(四),四与事谐音。

二三四五——缺衣(一),一与衣谐音。

十文钱掉了一文——久闻(九文),九与久谐音。

               用数相加

十五只水桶打水——七上八下……7+8=15

十个人排四队——三三两两……3+3+2+2=10

五句话分两次讲——三言两语……3+2=5

               用数相减

十窍通了九窍——一窍不通……10-9=1

三本经书掉了两本——一本正经……3-2=1

十点才到九点六——差点四(事)……10-9.6=0.4

                各数换算

半斤对八两——没高低……古时1斤=16两,则半斤=8两。

五十两元宝——一定(锭)……古时50两元宝是一锭。

五百铜钱串一处——半吊子……古时1000文钱是一吊,则500文钱是半吊。

    怎么样,带数的歇后语是不是很有趣呢?如果你也收集到这样的“藏品”,别忘记告诉我哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:49)

新报·小学数学天地 2010-2011学年度)四年级

野 炊

河南 孟伟

    全班同学一起出去野炊。到了目的地,各小组忙碌起来。“陆小雅,帮忙生火啊!”路曼说。“我不用火!”陆小雅得意地说。“不用火,那你做什么?别是不会做,让你妈妈帮忙做好直接带来的吧?”“乱说,我要做沙拉,懂吗?”“哦!”路曼说,“我们的柴可能不够,你帮我们去找其他组想想办法吧!”“我又不需要,为什么让我去?”陆小雅最不满意路曼对她指手画脚。“我们都在忙,陆小雅,还是你去吧。”夏林果说话了。于是,陆小雅跑到了文涛这组借木柴。文涛不太想帮助他们,可是又怕老师说自己不团结同学,就想为难陆小雅,于是他说:“好啊,我手上的两根木柴长度一样,燃烧的时间也一样,都可以燃烧40分钟,你能只用燃烧的方法准确地测出10分钟时间吗?如果你答对了,我就把这两根木柴都给你!”陆小雅一听就犯难了。“我知道!”杜真子在旁边说,“先把其中一根木柴从两头同时点燃,另一根木柴只点燃一头。当两头都点燃的木柴刚刚燃烧完时,另一根木柴就只燃烧了一半,这时刚好20分钟。再把剩下的那根木柴的另一头也点燃,从这时起到它燃烧完的时间就是10分钟了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:46)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度

尺的一家

广东 苏红

    森林里住着一位尺妈妈,尺妈妈生了五个长度单位,老大是千米,老二是米,老三是分米,老四是厘米,老五是毫米。一天,尺妈妈对它们说:“你们也不小啦,该出去闯闯了!”

    老大千米第一个出发了。它走啊走,看见一条公路,公路垂头丧气的,一点儿精神也没有。老大问:“公路,你怎么了?”公路难过地说:“我……我不知道自己有多长,汽车看见我没有路牌很不高兴,都不乐意从我这儿经过,说太不方便了!”千米说:“你别急,我来帮你测测吧!”千米开始忙活起来。有结果了!800千米!公路挂上了写着800千米的牌子,马上露出了笑容。

    老二米也出发了。它走着走着,看见一根绳子躲在墙角哭泣。老二问:“绳子,你怎么哭了啊?”绳子说:“我不知道自己有多长,朋友们嘲笑我,小朋友们也不喜欢跟我玩!”于是老二帮绳子解决了它的难题。

    弟弟们也出发了。老三分米碰见了一只不知道自己身高的杯子,老四厘米碰见了一只不晓得自己长度的夹子,老五毫米遇见一只想知道自己身高的蚂蚁。三兄弟都热心地帮助了它们。

    尺妈妈知道后,欣慰地笑了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:42)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度苏教课标版五年级

巧手爷爷做风车

河北 刘静

    星期天,灵灵和爸爸妈妈到乡下看望爷爷,心灵手巧的爷爷什么玩具都会做。这不,灵灵正缠着爷爷要他给自己做一个小风车呢!

    爷爷找来几根8厘米长的竹签笑着对灵灵说:“如果我用它们做成一个风车,你知道风车转动后形成一个什么图形吗?”

    灵灵说:“太简单了!不就是一个圆嘛!”

    爷爷接着说:“如果我在这些8厘米长的竹签的中心用铁丝扎起来做风车,这个风车转动后所形成的圆的周长是多少呢?”

    灵灵挠挠头,心想:圆的周长公式是C=πd或C=2πr,这个风车转动所形成的圆的中心正好是扎铁丝的地方,因此每根8厘米长的竹签不就是所形成的圆的直径吗?想到这里,灵灵神气地说:“爷爷,您难不倒我的!这个圆的周长是3.14×8=25.12(厘米)。”

    “别得意。”爷爷继续说道,“如果我把这些8厘米长的竹签呈放射状均匀地插在一个点上做成一个风车,这时风车转动所形成的圆的周长又是多少呢?”

    灵灵想了想,说:“如果这样,8厘米竹签的长正好是圆的半径,那么它的周长是3.14×8×2=50.24(厘米)。”

    爷爷听后满意地点点头,开始认真地为灵灵制作风车。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:41)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度人教课标版二年级

千克减肥记

河北    李文佳

    千克腆着鼓鼓的肚子,它非常羡慕体态轻盈的克小弟。

    “我要减肥!”千克大喊一声。

    于是,千克制定了详细的减肥计划,每天专心减肥,把工作都推给了克小弟。这下可把克小弟忙坏了,因为千克一次能完成的工作,克小弟要跑上1000次才能完成。为了大哥,克小弟每天都要跑成千上万次。很快,克小弟就累倒了。

    千克只能一边工作一边减肥。

   “为什么会缺斤短两?”一声大吼吓得千克直哆嗦。

   “我买1千克的蔬菜,前天你给了我980克,昨天给了950克,今天竟然只给了900克。你这家伙,什么意思?”又一声质问迎面而来。

   “我的减肥有效果了。” 千克暗自高兴。“别跟它废话了,送它去警局。”大家一起说道。

    千克一听吓坏了,连忙求情:“请大家原谅我,我一定会把缺少的质量全部补足。”

    回到家,千克吃了20克红烧肉和30克米饭,喝了30克水和20克骨头汤,才把减掉的100克体重补回来。

    现在,千克还是腆着鼓鼓的肚子为大伙服务,它再也不想减肥的事情了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:39)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度冀教课标版三年级

生气的小数点

李贺   指导老师:高慧英

    今天,我学习了小数的知识。晚上,我做了一个有趣的梦,梦见森林里举行了一场跑步比赛。参加比赛的有猴子、松鼠和毛毛虫。经过1分钟的拼搏,成绩如下:猴子跑了52.3米,松鼠跑了72.8米,毛毛虫爬了1.007米。忽然,有个小动物说:“快给我走开,没用的小数点。”小数点生气地走开了。大象裁判宣布了比赛的名次:第三名猴子跑了523米,第二名松鼠跑了728米,第一名毛毛虫爬了1007米。大家听后都非常惊讶,怎么平时爬得慢腾腾的毛毛虫成了第一名?

   我一下子从梦中惊醒了,原来生活中少了小数点就会天下大乱啊!我今后一定要认真用好这看起来不起眼的小数点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 09:38)

学苑新报·小学数学天地 2010-2011学年度冀教课标版六年级

巧测茶壶容积

刘奇云            指导老师:谢淑美

    我们学校开展了“探索生活中的数学问题”活动,活动的主要内容是让同学们去发现生活中的数学问题,并解决问题。

    周末,我和爸爸妈妈一起去爷爷家,我就碰到了这样一个问题:怎样才能测出一只茶壶的容积呢?

    因为茶壶的形状是不规则的,所以不能直接利用公式来计算它的容积,但我发现可以给茶壶装满水,再将水倒入一个形状规则的容器中。这样,茶壶的容积不就可以借助规则容器的容积求出来了吗?

    我先把家里的一只茶壶装满水,然后将茶壶里的水全部倒入一个从里面量长8厘米,宽5厘米的长方体容器中(水未溢出);接着我又量出长方体容器中水面的高是16.5厘米;最后利用长方体的体积公式计算出水的体积是8×5×16.5=660(立方厘米),即这个茶壶的容积是660毫升。

    通过这次实验,我发现生活中的数学问题很有趣。以后在探索生活中的数学问题时,我一定要运用科学的方法,掌握更多有用的知识。

    点评:灵活应用课堂所学的知识解决了生活中遇到的问题,感受到数学与生活的密切联系。学数学,就需要不断观察与思考!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有