加载中…
个人资料
常敏法师
常敏法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,947
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

极乐之光网址:http://www.fobenyuan.com/

庐山龙泉寺:http://u.china84000.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1807

善源新浪博客:http://blog.sina.com.cn/touho

纯祥法师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/schunxiang

阿弥陀佛群群号:6256659

访客
加载中…
博文

 念佛往生,凡夫众生想法各异。有的人认为要有信愿行三资粮,有的认为念佛要达到一定数量,有的认为要持戒清净,要规范自己的行为,等等等等。但阿弥陀佛不是要让我们呆在娑婆世界,他出世的目的是要令我们往生净土。我们在娑婆世界怎么生活是我们善恶业所召感;弥陀希望我们往生西方净土离苦得乐,佛就开大愿船来把我们载过去。这艘大愿船没有漏洞,万无一失,我们一旦上去就不会再掉下来。许多人不知道阿弥陀佛是实相身,为物身,所以把名号分开了,自力他力也出来了;不知道南无阿弥陀佛名号是佛惠赐予众生的无上功德,是摄受众生往生净土的功德大宝。我们欢喜信受,执持名号就不会再失去往生大利;没有得到才会杞人忧天,担心掉下船。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       佛告诉我们,一切众生皆有佛性,皆有智慧如来德相,皆有清净光明的本性。本性是什么?就是南无啊。这里,南无阿弥陀佛不是他力,也不是自力,他是机法一体的名号,是我们的法身慧命。凡夫有分别心,才有自力他力的差别相,这是从凡夫知见里分出来的。就像有些人讲,念佛法门有次第,要一步步台阶上,这就是从凡夫自力心里分出来的。阿弥陀佛和我们是生命共同体,没有这种差别相,也就没有这些台阶。南无阿弥陀佛名号不可思议的功德,是阿弥陀佛为十方众生成就的,与十方众生共享。

       众生皆有佛性,只是被无明烦恼所迷惑,所以阿弥陀佛发大悲愿心救度众生,以名号显示出来,以名号来开显。佛性不可能有两个:不可能自力有一个,他力有一个。要知道,佛性的功德是不一不二的,所以我们不用担心这个肉身怎么衰亡。这都是娑婆世界的现象。阿弥陀佛是我们的真实生命,西方极乐世界是我们的家园。当我们和娑婆世界的缘分了了,就随阿弥陀佛回归净土了。因为南无阿弥陀佛名号,犹如金刚一样是不会败坏的,也犹如莲花出污泥而不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       自性弥陀,唯心净土,那是禅宗祖师大德修行证悟的心境。至于我们的心到底是怎么样的,自己还不清楚吗?西方极乐世界是实实在在存在的。《阿弥陀经》里说得很清楚:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。又说:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。经文都已经明确告诉我们,西方极乐世界是一个没有众苦的世界,是一个享受种种快乐的地方。是释迦牟尼佛亲眼所见,才告诉我们的,劝导我们往生净土。佛是真语者,实语者,不诳语者,不异语者,如语者。
      “自性弥陀,唯心净土。”这对禅宗来说没问题,可你把它引用在净土法门就不对机了。如果凡夫众生能自身清净,释迦牟尼佛也不用发大悲心,劝导我们发愿往生净土了。所以当你引用这句话时,要对照自己,能不能心净国土净,而不是用这话来对立净土法门。
       佛法八万四千法门,一一法门都是对机而说。你是禅宗的机,就对你这样说。当时世尊捻花微笑,也只有迦叶一人能看懂。佛心,二乘非所测,菩萨,阿罗汉也无法了知佛心啊。佛佛
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      佛缘,我们聚在一起念佛,这都是佛的恩德。是佛的愿心在摄受我们,佛的愿力在牵引我们,把我们牵引到一起来闻名念佛。开示也好,听闻也好,都是佛恩摄取不舍,这就是佛缘;佛缘也是佛愿心所成就,而不是哪一个人的因缘。
      所谓亲缘疏缘,是众生的因缘所显示出来的差别,是娑婆世界的现象,和众生的业因有关,是众生的分别心里出来的,有早有晚,有亲有疏;有已往生,有今往生,有当往生。佛无缘大慈同体大悲,在佛那里是一时成就众生往生的愿心,没有分别对待。名号的功德不增不减,普施十方一切众生,所以我们要多关注佛恩,而不是注重众生这边。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是的。十八愿以南无阿弥陀佛名号显示出来,如天亲菩萨《愿生偈》:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。直接以无碍光如来契入。一心,是指无碍光如来的功德,在天亲菩萨来说:是他的皈依处,也表示他的心与佛融为一体;从法的角度来说,此一心就是佛心,是无碍光摄受众生,完成我们的皈依。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。弥陀无碍光明能摄受众生,令众生闻名念佛往生西方极乐净土。无碍光如来能入一切众生心想中,落实在众生心想中,他自然能完成我们的归命心。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        触其光明身心柔软,弥陀的光明照到我们,就是我们闻名之时。闻名时就获得救度,获得往生利益,南无阿弥陀佛名号已成为我们的金刚信心。而有些人却把名号看成身外之物,不知道它和烦恼一样,烦恼是自己心中生起的;光明名号是弥陀的恩赐,点亮我们本有的智慧光明。所以我们要回到名号这里来,回转到南无阿弥陀佛这里来,不要去患得患失,计较烦恼。就像手心手背都是自己的一样,名号、烦恼就在一念之间,也是一体的。与其计较烦恼,不如心系弥陀。那些人我得失都是无常的。计较烦恼只能流浪生死,心系弥陀才能往生。生死也就在一念之间。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们念佛就是正觉,打妄想就是无明;你感觉一会儿在净土,一会儿在秽土。南无阿弥陀佛名号是无量光无量寿,心中有了名号,也就是光寿无量了。千潭有水千潭月,其实是月亮映现万物。每个人心中的南无阿弥陀佛都是不一不二,不增不减,只是因为我们凡夫还有肉体,还有眼耳鼻舌身意,还有妄想,所以无法彰显其功德。但这些毕竟都是虚假的,必定会散坏。等它散坏了,我们心中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       居士:虽然念佛了,知道得到了阿弥陀佛救度,但业障来时还是会很痛苦,会沉迷在里面。

       常敏法师:每个人都活在业力中,谁也不知道明天会发生什么;遇到善缘很高兴,遇到冤亲债主,烦恼就来了,也许就被牵走了。遇到善人是善业,遇到恶人是恶业;不论是善业还是恶业,都是因缘显现,但弥陀摄取不舍的恩德在我们心里是不会变异的。凡夫心多变无常,我们有时会忘了念佛,今天想到了就多念几声,明天一忙可能就忘了,但是阿弥陀佛从来不曾忘记我们,常随我们,摄护我们。 

       阿弥陀佛告诉我们乃至一念,即得往生。为什么乃至一念呢?因为佛知道众生被业风所催,心灵受到痛苦煎熬,他一念之间摄受众生,令众生离苦得乐。——我们只要一声称念南无阿弥陀佛,就得到弥陀救度。所以南无阿弥陀佛才是我们的真实慈母。佛知道凡夫心不真实,会变异,遇到业力会被牵流。但这些业力毕竟是虚假的,我们还

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿弥陀佛种在我们心中的清净光明名号,不会被凡夫的烦恼所污染所颠倒。所以,在净土法门,南无阿弥陀佛名号的功德,佛的恩德才称为一心。这是阿弥陀佛给予众生的真实信心,是佛力所摄受的。


罪恶生死凡夫往生是依靠弥陀本愿功德,以他的慈悲愿力感召十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。佛的威神功德到底是什么?就是以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生,救度众生,这是任何诸佛的愿心都没有达成的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.问:名号也有破四相的功能吗?

名号南无阿弥陀佛具足一切功德,法也是从名号中生。有些人追求般舟三昧念佛三昧等,但这些都是出自南无阿弥陀佛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有