加载中…
个人资料
常敏法师
常敏法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,410
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

极乐之光网址:http://www.fobenyuan.com/

庐山龙泉寺:http://u.china84000.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1807

善源新浪博客:http://blog.sina.com.cn/touho

纯祥法师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/schunxiang

阿弥陀佛群群号:6256659

访客
加载中…
博文

    我们都是凡夫众生,没有八地菩萨那样的闻思修功德,但是,南无阿弥陀佛六字名号是无碍光如来的体现。佛是什么功德呢?是无上正等正觉之佛果。阿弥陀佛把这样的佛果功德汇集在名号里,所以名号是佛万善功德之体现。

阿弥陀佛把这名号的功德无条件地惠赐予十方众生,众生闻名时,就获得了阿弥陀佛所给予的无上利益,因此念佛人被称为善男子,善女人。为什么这样称呼念佛人?就是因为我们得到了阿弥陀佛所回向的无上功德;因念佛故而获得,并建立在心中。释迦牟尼佛见此利益,故无问宣说《阿弥陀经》,十方诸佛见此不可思议之利益,劝导十方国土的众生:明信南无阿弥陀佛名号的功德,欢喜信受,执持名号往生净土;众生因念佛而证得“住不退转”,已具足无上功德,次生就成佛。南无阿弥陀佛!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居士:我以前曾经梦到过地藏王菩萨,所以后来我常读《地藏经》,对地藏菩萨很有信心。

常敏法师:但你没有深信不疑啊。《地藏经》言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。许多人都诵《地藏经》,有谁注意了这句经文呢?这是对谁说的?难道不是对我们说的吗?我们是五浊恶世的众生,起心动念

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居士:我喜欢打坐念佛,有时脑子里会一片空白,还有响声。那是无念呢,还是入了外道了?

常敏法师:打坐就是观察自己的起心动念再调节,最主要是把心态调整好。无念,并不是脑子空白的意思。无念,无妄想,无杂念也并非无一毫之念。心专一杂念就没有,神摄一妄想自然除去。你还是保持正念,以念佛为主。念佛,去明了佛慈悲的愿力,了解名号的无上功德,了解佛恩摄取不舍的利益。如果你随自己的心,会被邪知邪见、被外相境界所牵流,因为很多现象是幻觉,幻觉会产生错误的见地。我们要找到和自己相应的教法去行持。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们临终有牵挂是自然之事,因为人死的时候很痛苦,如活龟脱壳。虽说人死如灯灭,但心里放不下,恐惧啊。可即使你万般舍不得,也没办法了。心牵挂的是虚假现象,但不影响往生;触其光明,身心柔软,佛会帮我们截断轮回业。当我们触到阿弥陀佛的光明名号,就被其摄取不舍。弥陀慈悲不曾舍离,弥陀的愿心于一切时常随我们,以威神力截断我们的恶业恶缘,只是众生自己在计度筹量:这不能往生,那不能往生;不持戒不能往生,不吃素不能往生。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居士:在一个寺院里,我遇到会算命的出家人,还算得非常准,然后劝人做超度消灾的佛事。

常敏法师:确实有这种情况,想通过看人面相、算术来推断一些事情,这都是我们自己心想所造的业体现出来的,不用看,最后还是堕到三恶道去了。想改变命运,也不是不可以,我们可以通过念佛来改变自己的命运。我们要知道,靠自己的力量非常薄弱,而阿弥陀佛的威神力不可思不可议,所以我们还是来依靠佛力的住持。因为佛愿心的功德成就是佛通过身口意三业清净修行所得,而我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们到了净土就不是这个样子了,佛的愿心能满足我们的一切愿望,满足我们的无上菩提心。现在对自己不满意,是因为我们还在娑婆世界,有着娑婆世界的业报身。往生后,我们就和佛一样了。其实在我们闻到名号时,现世当下就得到了往生的功德和利益,只是因为众生的我执,所以佛的恩德无法彰显。

你老是执着这个没做好,执着我的修行不够,以肉身为我,你怎么修行得好?我们的肉身很污秽,面前一盏这么好的茶,喝下去就被污染了。我们的心也是这样

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居士:我一直在诵《无量寿经》。《阿弥陀经》、《观经》没学过,要不要学习?

常敏法师:《阿弥陀经》、《观经》都是阐述名号的功德,以名号来救度众生。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不是你要有一颗慈悲心,清净心,是我们要有一颗对阿弥陀佛信仰的心,依靠的心。净土法门是以信为入的,就像小孩依靠妈妈。孩子依靠妈妈,要有什么心呢?要慈悲心,要清净心吗?你对小孩讲这些心,他懂吗?不懂啊,因为他这种心性没有成熟。我们也是这样,而弥陀名号具足圆满的一切佛果功德,回施给予一切贫苦众生。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿弥陀佛会忙吗?他的心广大如虚空。西方极乐世界是清净无为涅槃境界,那里有黄金铺地,有七宝池八功德水等,诸佛菩萨自然功德庄严。极乐世界依正庄严,都是阿弥陀佛智慧与慈悲愿心所成就。我们往生后,在莲华中化生,所有的罪业都消除了。我们在如来清净莲华中化生,与诸佛菩萨同一清净,没有高下的差别。莲花就是清净之意,是出污泥而不染。虽然往昔我们是个凡夫,罪业很深重,但往生后,阿弥陀佛的威神力把我们的恶业全部截断,往生净土我们的身心和阿弥陀佛一样,智慧功德和佛一样,总持一切法,得到无生法忍。你以现在的有碍小智,去为阿弥陀佛担心这些,不是杞人忧天吗?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居士:都说诵《金刚经》能消灾,我的一些朋友诵了一年,确实一切都很顺利。

常敏法师:那不是把《金刚经》的功德都隐没了吗?把经当成护法用来消灾免难,这种知见已经不正了。《金刚经》的教理是破四相的(无我相、人相、众生相、寿者相),一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。可现在很多人都去追求福报,把经典当成辟邪的工具,因果的道理也不听闻。所以说,虽然此经还住在世间,但堪受的根机已经很少。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有