加载中…
个人简介
编号青艾第000033号 捐助人:北京润丰集团 专责教师陈娟 分管领导李秀蓉、张薇
个人资料
青艾小屋
青艾小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,730
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

健康教育

分类: 校园新闻

    4月26日,青爱工程四川基地社会性别平等与小学教育师资培训不知不觉已进入最后一天。胡珍教授用她那饱含智慧、幽默与魅力的语言给我们系统阐述了性教育的基本理念,我们学员在整场讲座中始终被胡珍教授激情飞扬的语言感染着、激励着,进一步坚定了我们在学校开展性健康教育的信心!(陈娟)


胡珍教授、蔡一平教授亲切授与我培训证书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康教育

分类: 校园新闻

    4月25日,这已经是青爱工程四川基地社会性别平等与小学教育师资培训的第三天了。我们通过蔡一平教授亲和而生动地讲解,明白了社会性别平等的概念以及如何看待大众传媒中的性别与性的刻板印象。胡珍教授又进一步给我们阐释了性健康教育的思路与方法,令人茅塞顿开。(陈娟)


胡珍教授在给学员授课。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康教育

分类: 校园新闻

    4月24日,青爱工程四川基地社会性别平等与小学教育师资培训进入了第二天。蔡一平教授继续给我们介绍了社会性别的整个运作机制及其影响。苟萍教授详细给我们介绍了基于社会性别平等的小学性教育的基本教育目标以及这种教育带给学生的好处,具有极强的教学指导性。(陈娟)


苟萍教授正在为学员授课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康教育

分类: 校园新闻

     4月23日,今天是青爱工程四川基地社会性别平等与小学教育师资培训的第一天。上午,蔡一平教授用智慧而平实的语言给我们学员介绍了社会性别的概念及同生理性别之间的差异。下午,在蔡老师的引导下,我们以小组头脑风暴的形式深入讨论了传统社会对男女社会性别的认同差异,并且在胡珍教授的点拨下,大家进一步探讨传统的男女社会性别认知是否具有合理性,从而引导我们去认识女性作为一个独立个体的价值所在,让人受益匪浅,并且对我们在学校深入开展性健康教育大有帮助!(陈娟)

 


蔡教授在给学员授课。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育课

分类: 校园新闻

      2013年4月18日下午,在西一路小学举行了四川省“青艾小屋”性健康教育录像课展示活动,我校的张薇老师、陈娟老师,成都实验外国语学校(西区)的马文燕老师先后上了三节性健康教育课。我校张薇老师上的《生命的故事》,用充满童趣的故事和语言以及生动活泼的课件告诉了二年级小朋友生命诞生的过程,并让孩子们从中体会到了父母的辛苦,学会感恩。实外(西区)的马文燕老师上的《走进青春》,用智慧的语言向五年级的孩子诠释了青春期生理和心理方面的变化,使正在步入青春期的孩子领悟到青春期的奥秘。我校陈娟老师上的《身体红绿灯》,通过活跃而灵动的师生交流,使六年级的孩子认识了自己身体的禁区、警戒区和安全区,并对性骚扰和性侵犯有了清楚的认识,同时学到了防范性骚扰和性侵犯的方法。这次活动促进了我校和外校老师的交流,进一步推进了我校“青艾小屋”工作的开展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-21 14:26)
     下午班会课时间,学校许碧成校长在百忙之中抽出时间为六年级全体男生上了一节生动的青春期教育课。
学校自授牌成立青艾小屋后,每年坚持为六年级男女生上青春期教育课。老师们从最开始的摸着石头过河到现在的渐渐形成规律,大家都收获多多。每次授课,孩子们那一双双渴望了解的眼睛,让我们意识到我们所做的事情是多么必要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



     2012年8月,第五届全国学校性健康教育学术研讨及国际论坛会在云南省昆明市召开,我校性健康教育课题小组的老师也参加了此次会议,受益匪浅。在这次研讨会上,既有性健康教育领域专家学者的权威讲座,也有从事性健康教育的一线老师的教学体会,无不给人启迪,催人奋进,增强了我们在学校开展性健康教育的信心。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 15:45)
     12月27日,学校青艾小屋陈娟老师和许碧成校长为学校六年级男女生分别上了青春期教育课。课堂上,孩子们从最开始的害羞到最后的坦然接受,甚至主动与老师互动,这细微的变化让我们看到了性健康教育在学校开展的必要性,更坚定了我们继续开展性健康教育的决心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    上这堂课之前,我做了各种准备,精心制作幻灯片,查找相关资料,以确保自己能够在课堂上告诉这些正处于青春发育期的孩子最准确的科学知识,能够对她们的成长有所帮助。我也估计到孩子们一开始接触到这些科学性知识的时候可能会有各种反应,比如害羞,或者忍不住发笑,但当一百多个青春女孩全部出现在我面前的时候,我还是感觉到自己对她们预估不足。开课之前,当我试图想让她们说说有没有发现自己的身体和过去比较有什么变化的时候,她们的反应几乎都是哈哈发笑,话筒递到她面前也是你推我、我推你,不愿意发言。这时,我意识到孩子们对自己已处于青春发育期这一事实还没有一个准确清晰的认识,还停留在觉得讲这些知识很可笑的层面,这一现状迫切需要老师去扭转和改变。于是,我先让自己稳住阵脚,然后继续不露声色地对孩子们说:“看来你们平时忙于学习,对自己身体的变化没有来得及观察,没关系,老师这儿有青春期女孩的图片,我们一起来观察青春期女孩的身体和孩童时期有什么不同。”接着,我出示了一张孩童时期女孩和青春期女孩的身体对比图,此图一出,不出我所料,台下又是一阵爆笑还伴随着尖叫。这时,我细细观察

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园新闻

     2012年12月27日,我校陈娟老师给六年级的全体女同学上了青春期的性健康教育课《花开的季节—认识青春期的自己》,陈老师从青春期出现的外部生理变化和内部生理变化两个方面给孩子们详细讲解了这些生理变化出现的原因,使孩子们认识到自己身上所发生的变化都是青春期出现的正常生理现象,从而消除了孩子们的紧张不安情绪。同时,针对我校青春期的女孩子卫生保健知识缺乏的问题,陈老师还给孩子们详细介绍了青春期应该从哪些方面注意个人卫生,从而有效地保护好自己正在青春发育的身体。从这堂课结束后孩子们报以的掌声中,我们性健康教育工作者能够感受到在中小学开设性健康教育课是非常必要的,也是能够赢得学生的理解和欢迎的。

 

附:学生听课后的感言

    今天听了这节课,让我了解了自己的身体和性器官。其实我们长大了也应该慢慢了解自己的身体,谢谢老师,你牺牲了自己的休息时间为我们准备了这一次课,让我知道了青春期的变化与注意事项。我以后一定会紧记这节课的内容,保护好自己,自尊自重

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有