加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
晓云林风
晓云林风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,429
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   喜欢读书,不求甚解;喜欢藏书,有点存货;喜欢淘书,东寻西找。济南风物,最为关心;济南书刊,是俺最爱!
   照片基本为俺自己乱拍的(还有收藏的),文字都是俺自己瞎写的,但是如果您要自己用的话,不用多说,随便用。如果您要借用发在博客上,请注明转自http://blog.sina.com.cn/xylf700203,如果您要发表或公开的话,一定要告诉俺一声,省得让俺郁闷,俺心眼小!谢了先!
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

    
 2013年所得济南、山东文献第十一名至二十名

    2013年,所得甚多,济南、山东文献前十名之外,另有多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2013年所得济南、山东文献前十名

 

    “不再是旧日熟悉的我,有着旧日狂热的梦……流水它带走光阴的故事,改变了我们……”
    近来经常听手机里存的这首《光阴的故事》,罗大佑的沧桑停留在往日的背影后,自己的心里盈满的是一种简单的安静!
    2013年,就这么过去了。忙碌、郁闷、欢喜……沙尘、干热、雾霾……
   一年的时光更都的是工作、生活上的灰色记忆,唯有市场淘书、网上搜书能带来真正的欢喜。
   中山公园旧书市场突然拆除,少数旧书店主、摊主虽入驻药王楼、成通文化市场,但条件有限,环境亦差,而周末入市之书日少,有价值之书难见。
   翻看一年的淘书日记,每册入藏“藕花斋”的旧书、新书都有着一段印记,清晰中蕴含着一种趣味。
   大体算来,2013年所淘之书竟比去年稍多,大约有600册。这个数量说多不多,说少也少。少之原因,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-01 11:29)

 
济南商埠街道名称与织布机长短线无关
      敬请广大专家和同好不要再以讹传讹

 

    去年,多次与市地名协会主要负责人在一起谈论,认为目前在地名研究和宣传上有普及和宣传不够的问题。很多市民对于济南的地名文化了解不多,一些地名的历史、沿革和变化就连很多专家也多有误解。现在很多人对济南商埠区域内的地名很感兴趣,很长时间以来以“经、纬”命名的商埠街道被传为是借用了中国民间织布机将长线称为“经”、短线称为“纬”的概念,将东西向较长的街道编为“经路”,南北向较短的街道编为“纬路”。
    这种说法长期存在于各种文史资料、文章中,很多所谓的专家都在引用,普通市民跟着说的就更多了。但是笔者查阅了大量民国时期出版的济南资料书刊,没有发现一处记载表明济南商埠街道的命名是以此为根据。
    其实,在最早的商埠街道命名时,并没有直接以“经、纬”命名,而是只有南北走向的“纬路”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2012年所收济南、山东文献前十名

 

    过得真快。前一年的日子似乎还在眼前,这一年又已成为背影。
    2012,对于个人来说的关键字,就是一个“忙”字。工作上的忙自不必说,好几头的事压在身上,好赖完成的还行;家庭上的忙碌,主要是搬了新家,终于有了自己的书房,虽然不大,但整体设计、书的上架,都是自身亲为,且自认为还算有书香味道。其他杂事自不必说,几乎每周都有。
    由此,淘书时间似乎少了些,加之旧书市场好书日少;网上虽因资源丰厚,好书依然不少,但价昂之势难抑,囊中羞涩,故淘书数量比往年稍少,而可入目之书亦少了许多。
    窗外大雾,茫然一片。
    整理一年所得,2012淘书所得约400册,其他如老杂志、老报纸、老照片、老明信片等倒是有一定数量,且质量不低,差可欣慰。
    现将2012年所得济南、山东地方文献前十名列于下,不以册分,而以类聚:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5102天了,我领取了徽章.  

  • 2007.05.30,我在新浪博客安家。
  • 2007.05.30,我写下了第一篇博文:《趵突泉》。
  • 2009.07.26,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年就这样在忙乱中过去了。
    检视过去的一年,于工作中小有收获,不只是物质方面的,还有精神层面的。虽然早就不在乎这些东西,但毕竟是对自己能力与实力的肯定,还是心生得意之感。
    还是说说淘书吧。
    过去的一年,益发感到好书难淘。这从去年得书总数上即可了然。粗粗审视2011年“淘书日记”,所得书约计407种,450册左右,较之往年稍少。其中各地书友所赠者不少,此情最可宝贵。
    旧书市场上是狼多肉少,就是有“肉”,也不见得能入俺法眼(嘿嘿,说句笑话)。好在有网络,很多难见之书也就如在眼前,淘书范围也就无限扩大。如此,倒也收得不少自认为“好”的书。其中,最珍视者当然还是有关山东、济南的文献资料。     
   现将2011年所得“山东与济南十类珍贵文献”列于下,以作总结。另,去年淘得清末、民国时期济南原版照片、明信片及其他旧纸甚多,约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 14:45)
标签:

济南

文化

杂谈

散文

分类: 晓风林语

   又到落叶时,秋之韵味,尽在此时。此文作有年余,今发于此,以合时节!

 银杏叶落悟禅声


    榈庭多落叶,慨然知已秋。
    秋风飒飒,银杏叶簌簌,淡然,以千百种姿态,离枝而落。或三两翩翩,或一叶便将整个秋日舞成金黄。映在俗尘客眼中,便分出舞动还是飘零,便分出凄然与脱俗。
    不知,叶与叶之间是否有窃窃私语,是否会将心事付与相知?随风摇曳,清晰的叶脉,划出道道弯弯的秋思;回首,向枝干做最后的回眸。飘于地上,却并不委于泥淖,于草地、树跟间默默而栖。似扇,轻轻扇出一季的清凉,让秋之脚步走得更疾了些。于是,一地的金黄慢慢幻化成一眼的灿烂。
    静听,身之四周,叶之沙沙,是秋之呻吟?还是解脱的欢悦?每一次落下,似乎都是命运之手随意地弹拨。而以心而听,则只闻寂寂,却无丝毫的悲凉,梦于一瞬间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙中山先生在济影像唯一底版现存山东省图书馆

 

    此照片底版藏于山东省图书馆,笔者于年初即已知晓,但一直苦于没有任何相关资料,加之想等到10月10日,辛亥革命百年纪念日之时再“重磅”推出,所以,在10月9日才匆匆写就此稿,发于10月10日《济南日报》2版头条。

 

  10月10日是辛亥革命100周年纪念日,在这个值得所有炎黄子孙铭记的日子来临之际,记者在山东省图书馆见到了一件非常珍贵的辛亥革命文物,这件文物还与济南有关,是1912年9月27日孙中山在济南与各界人士合影照片的玻璃底版。
  在省图书馆的书画库,工作人员向记者展示了这帧照片底版,它是目前非常罕见的玻璃底版,长约32厘米,宽约23厘米,整体颜色已经发黄。底版放在一个纸盒内,下部有一道裂痕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 15:57)

        留得残荷听雨声

   
    秋雨淅沥,凉而绵长。秋意也浓了起来。
    天凉,忆起红楼梦第四十回《史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令》中一段话,在众人游湖之时:
    ”宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去。”宝钗笑道:“今年这几日,何曾饶了这园子,闲了,天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫。”林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句:‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”
    留得残荷听雨声。
    听上去就带着那么一丝的秋之苍凉。清风秋雨,一缕湿润的感伤打湿了残荷,心中清冷之意悄然而生。
    李商隐之诗可读、可思、可体会、可品味。句出《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》,原为“留得枯荷听雨声”。而“枯”读来似觉情境太过悲苦,不如“残”字意韵悠远也!
    花已落,叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

济南

杂谈

分类: 记录济南

    前日,去长清大学城的山东工艺美院,看前些日子运来的老火车头。在学楼后,静静地卧着一台蒸汽火车头,虽然机身上锈迹斑斑,车体厚重的黑色却显得颇有气势。此外还有一节老式火车客车车厢和最后一节车厢,火车头和两节车厢分别停在三段铁轨上。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有