加载中…
博文
(2017-07-06 13:51)
分类: 读书笔记

       这是很多年前读谭老师诗歌写的简评,整理文档时才发现。

天方夜谭​

         谭延桐

我就是一列火车。此刻我提速

再提速,奔跑在你的疆域

你的疆域是这样地辽阔,让我想起了所有与辽阔有关的词

以及词里的风月,和被风月簇拥着的天上的字

我用节奏嘱咐你,你同样

用节奏叮咛我,就这样,我们一起

奔跑,我往前,你往后(其实也是往前,以另一种形式)

我甩掉旧时光,你

摆脱旧影子。我们跑啊,一起

就像闪电跑在宇宙里,风暴跑在大西洋里

过去,我是飞机,只能掠过你的天空

现在,我是火车,一遍遍地碾过你的土地。我必须提速

才能撵上那种感觉。我必须不断提速

才会和火烧云猝然相遇。那朵云

驮着太多的仙,每一个仙都有一个非常好听的名字

这火车的声音……你听,啊,它打开一个空间

又一个空间……每一个空间里都有数不胜数的猜不透的谜

这火车的声音,就像一把金钥匙

无论伸到哪里,哪里都会留下许多长相很好

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 17:05)
分类: 闲而散之

 

早已耳闻打铁街的声名,我们也是慕名而来。

已经错过一次。

我们不想再后悔一次。

在你未知的领域,想要寻觅你向往的胜地,总要花费你无法预算的时间。而已经去掉二分之一的白昼,除了回去的行程,我们所剩时间渐少。

正值正午,宝贝已经开始犯困,没有刚下车那种兴奋和好奇了。此刻,我们极需一位向导,为我们指明方向。很幸运,迎面正走来一位大叔,羊爸爸用熟练的潮汕话跟他打听,具体内容我并未听懂,我心中却一下亮了起来。我们顺着他手指的方向走去,大叔还在后面跟上来,直到我们走进那条小巷,他才离开。

从解放路一条横巷进来,不到一百米就已然是打铁街了。起初我还在质疑,这真的就是传说中的打铁街吗?不是说整日都有叮叮当当的打铁声吗?不是说到处有通红的炉火而那飞溅的铁花吗?

当我走到第一家打铁店门前时,看到屋内一个老汉正在躺椅上休息。周围也躺着很多年代已久的工具和将被锻造的材料和已被锻造的成品。很多成品已经摆放在铺面,有菜刀、剪刀、刨刀、锄、镰、犁、耙等,这是我能叫出名字的,还有很多我叫不出名字的。从这些成品的色泽来看,暗沉的落满灰尘的,想必是有一定的存在岁月

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

     《读书是教师最好的修行》一书,当时并不在购书计划里。我那一次要买的书都是按着一份书单进行挑选。这份书单是妹妹参加广东省李彩芳名师工作室领的书后面的附录。我平时正为读什么样的教育书籍烦恼,此刻,我像是在迷茫中寻得了清晰的方向。内心也坚定起来。

      至于《读书是教师最好的修行》,纯属偶然相遇,并加上一见钟情。一开始是被书名吸引,我也特别赞同这个说法。心里在暗想,这本书到底会以什么样的方式什么样的文字来说服读者,打动读者?这是我感兴趣的地方。

      买回来后,先大概翻了翻。浅白地说,整本书是一篇篇读后感组织起来的。本书分五个专辑,分别是教学即创造、教育即生活、学校即社会、理论即支点、变革即未来。每一个专辑十篇文章,即推荐十本书。所以读这一本书,至少了解了50本书。其范围之广,内容之丰富,自是不言而喻。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-04 06:44)
分类: 闲而散之

      山路漫漫,沿着山势,在群山中蜿蜒穿行。让人只觉得过了一个又一个弯,却不知转过了几个山头。一直沉醉在林木葱茏的青山里,突然,路的视野越来越开阔,画面无意中切换到另一片天地,路边一簇簇低矮的茶树,一直向山上蔓延。没有整齐的行列,一点都不规则,却更似天然,它们依山石而生长,好像山石也是为它们而存在的。

      不远处就出现了一处水塘,水塘上方就是一座古朴的村庄,即企人石,人们又称石人村。现在成了老寨场,后来在对面建了新寨场。听到这村名,不禁让人浮想,难道是有一块像人或像人站立那样的石头吗?

      一打听,还真是有一块石头。据村民说,是像古代“官帽”状的石头,就在村庄后面几百米的高山上。村民指着远山的方向,说,就在插有竹竿的地方。航拍飞机在周围飞了几圈,还是没有发现。

      后来,摄影师决定亲自爬上去探个究竟。山路崎岖,杂树丛生,历经一个多小时,才来到石头所在之处。周围绿树开合有度,松涛阵阵,不失为一处休憩和观景的好地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-02 06:55)

       今天(即2016年7月1日)办公室像炸开了锅一样,闹哄哄地谈论着“抢学位”的事。​其中有几个同事早上就在县城中心幼儿园门口排队“抢学位”。听说有人最早三四点就去排队。因为今年中心幼儿园大班三个班200多人,要缩减成两个学前班,只要120个名额,这就意味着有80多个小朋友将不能继续在中心幼儿园读学前班。而有很多小学也没有设学前班。于是,父母就担心了,如果不能在中心幼儿园,孩子将何去何从?去上一年级?但年龄不够。去私立幼儿园,有的学费贵,有的质量差。​

       在这个小县城,只有两个公立幼儿园,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学思考


       在监考时,看到这漫画材料作文,有一种出乎意料的感觉。出乎意料的是,竟然以漫画的形式出现。近十年来,广东卷语文高考作文都没有出现“漫画型作文”。对漫画的考查,几乎是放在语言表达运用这个板块。而且在全国卷的语文高考作文历史上,自恢复高考以来,也就出现了三次,分别是

1983年漫画《这下面没有水,再换个地方挖》;

1996两幅漫画《给六指做整形手术》和《截错了》;

2010年漫画《有鱼吃还捉老鼠?》;

      距离最近一次“漫画型作文”也有六年,所以这种“漫画型作文”对考生来说,可能会有一定的心理冲击。而今年,又恰好是广东卷向全国卷转型的第一年。有点出乎意料,似乎也在情理之中。

      在互联网时代,在这个读图的时代,此次漫画材料,除了四个简单的数字,没有多余的说明文字。漫画反映出的内容浅显易懂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-04 09:09)
分类: 生活碎片

       又快到一年的端午节。醒着的众人将再一次把沉睡着的屈原推到显眼的地方。​端午,除了怀念屈原,还有赛龙舟,包粽子。

      趁高考前几天休息,我也起了包粽子的念头。之前有过两次包粽子的经历,前年第一次学包了几个,去年和叶姑姑一起包了一回,这次决定独干一场。(我只是想强调我曾经学过)

       于是准备包粽子的材料,糯米,猪肉,香菇,花生,赤豆,粽叶,麻皮等。要包八斤的糯米,工程可不小。前期准备工作,我应付自如。​

       然而,开始包粽子时,我突然预感不详,手不知怎么拿,怎么包,怎么捆绑?这不对啊,我之前有学过呀,还真能包几个像样的粽子的呀。如今怎么啦?幸好叔婆来帮忙,在旁边指点我。我好像当了一回学生,而且是笨学生。我的手就是把握不了,总是包不紧,抓不稳,捆不劳。学了好多遍,还是找不到感觉,没有成就感,内心大大受挫。有那么一瞬间真想丢下粽叶不包了。可我又不想放弃,为了当时包粽子的初心,我还是坚持了下来。我还想试试,我想再努力点,总会有进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 23:12)
分类: 教学思考

《青玉案元夕》

(宋)辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。​

       在这首词中,最有有名的句子就是“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”。在王国维《人间词话》中谈到古今之成大事业、大学问者,必经三境界。此乃第三境界。“寻他千百度”,说明经历了漫长的寻找,寻找的过程留下空白,给我们更多想象地空间。可想而知,在寻找的过程中,“我”内心可能会出现焦急、迫切、等待、设想、茫然、不知所措等等。在这百感交集中“蓦然回首”,不经意间一回头,漫长寻找后就有了发现和结果。“那人却在,灯火阑珊处”,有一种原来他就在那里的感觉,那人,与那些“蛾儿雪柳”的众人,显然不一样,不像那些众人那样,笑语盈盈,从人群中走向人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 12:12)
分类: 教学思考



       在发展滞后的山城,又是普通高中。有一部分学生还是来混张高中文凭,根本不把学习放在心上。平时,在办公室总会谈起各自所教班级的学生,大多数老师都会说现在的学生成绩差,关键还不爱学习,课堂气氛沉沉,没有多少人应。上这样的课自己都觉得没劲。一味地抱怨学生,还不如改变自己,提升自己,上出属于自己风格的课堂。​

      今天在《师道》读到这一句话:“教语文就是一个再创作的过程,唯有把自己浸润到文章之中,悟到属于自己的独到之处,才是属于自己的语文课,才是一个成熟的语文教师。”是的,由于各种原因,人常常会迷失了自我,大多数时候忽略了文本,忽略了对文本的深入解读和研究,停留在大众性解读上。而把自己浸润到文章之中,悟出属于自己的独到之处,而不是人与亦云,也许这样的课堂就会更精彩,更吸引学生。这样一来,也许就不会有那么多抱怨了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-23 12:58)
分类: 教学思考

在不写诗的日子,说说教育的困惑。​

面对一群顽固不化的高中大孩子,我真的有点心有余而力不足的感觉。​

从自己的角度来说,我并未将成绩差的他们与成绩好的学生区别对待。​我尽心尽力地上好每一节课,然而自己的真心付出并没有得到回应。这是每个老师都不愿意看到的。老师做出了很多尝试和努力后,学生还是不积极,不爱学习,这在很大程度上确实打击了老师的积极性。

他们一而再再而三地表示厌恶学习,以睡觉、说话、开小差等来进行反抗。不管要求严格还是宽松,他们总有法子对付。作为老师,职责在,良心在,很难做到完全放弃他们不管。但管起来吧,他们也只是表面应付你。​

每每这个时候,就觉得自己好失败。改变一个人,真的很难。​

此刻,我真的觉得,能将成绩差的班级教好,能将有恶习的学生教好,那才是真的会教书的老师。以前一直教成绩好,或成绩偏好的班级,没有这样的感受,也没有这样的困惑。

同时让人感到教育的悲哀和教育的无力。这些学生为什么会这样?​​原因是多方面的,从小接触的教育,除了学校,不排除家庭。从小学到高中,这十几年的教育,都未能让一个人成

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有