加载中…
个人资料
萧雨风xyf
萧雨风xyf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,090
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
风雨潇潇的天空
暂无内容
公告
刘振华,笔名萧雨风,湖南邵阳五峰镇人。研修于复旦大学中文系作家班,湖南省作协会员,自由撰评者。
图片播放器
朋友们
访客
加载中…
好友
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 10:50)
中共邵阳县委、邵阳县人民政府主办、县党史研究室承办的史志宣教综合性内部季刊——《夫夷史苑》,以下栏目长期热忱欢迎全国各地作家及广大党史工作者以及党史爱好者踊跃赐稿。

【人物春秋】 
县域内历史发展进程中传奇人物之鲜为人知的经历。
【史海钩沉】
县域内的历史人文轶事和国内历史名人的风采。
【史迹觅踪】
县域内名胜古迹的挖掘与发现。
【往事回眸】
县域内亲历、亲闻、知情人讲述的历史故事。
【乡情民俗】
县域内风土人情、民间习俗等收集整理。
【夫夷放歌】
与县域内历史相关的小说、散文、诗歌等文学作品。
【夫夷风情】
图片类版面(封二、三、底),县域内风土人情、胜景类等摄影作品。

投稿须知
1、作品主题鲜明,具有夫夷元素、邵阳地方特色,以弘扬和传播正能量为主旋律,体现时代精神和人文情怀。字数一般控制在3000字左右为宜,图文并茂更佳。
2、作品具有高雅文艺气息,立意高远,格调阳光向上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
邓杰说:我们都是从高霞山下走出去的粒粒苦楝树籽!带着这种慨叹情味来读长期生活在红丘陵基层的诗人毛四清所行吟的诗歌,我觉得特合适。接触过毛四清不少的诗歌,发现掩抑低回的疼痛里暗涌着一幅幅生活场景中澄明的乡愁,这种感觉,对于粒粒苦楝树籽们来说,触之愈深则愈发清晰、明朗。
    比如“每个夜深人静的寒夜,我总听到他用手捶打膝盖的声音”所呈现出《秋风中的父亲》形象。诗中“落下一种叫关节炎的病”的父亲,夜深人静的寒夜,用手捶打膝盖的声音这种真实令人动容生疼的生活场景之果,又缘于以下这些生活场景的铺垫打底:

秋风翻过北面那道山梁时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文艺随评
谢谢鼓励!

                    是水就会流出一种高度

                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗情画意你我他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
正在发生深刻变化的当代社会生活万花筒中的花絮,可以说是人们丰富复杂的精神万象在大千世界的真实投影和形象记录。其中的喜怒哀乐也好,酸甜苦辣也罢,春暖,花开,风过,花落。过眼,如云,如烟,大都转而即逝,淡薄遗忘。但有些流水落花而沉甸甸的往事,于有担当的作家而言,很多时候却无法如过眼云烟转瞬烟消云散而跃然指尖,凝蛹化蝶地撩拨着受众的心域,泛翻起伏不止的涟漪。
与作家张冬平接触沟通,他的那种憨厚实诚、绅士善良常让人肃然起敬,这种印象我觉得自与他的生活阅历息息相关。他是一位来自农村的特色农民,身处社会底层的他与同时代的其他人并无别致,同样有过不甘过着日出而作日落而息的平淡生活而常怀改变自己的梦想,闯生活的路途,味如其浮萍飘雪的笔名,微如故土山野的苦菜花,曲折,苦涩,足历生命的承受之轻或重。挑砖担沙的建筑工地,他呆过;无休止加班加点的工厂,他进过;看守所及现在财政局的保安,他做过。无怨无悔而沉甸甸的草根生活有时虽如历练人的那根稻草,甚至鸡肋,但总让人梦牵魂绕无法释怀,这种体验,对于一个卑微而有良知的作家,可以说更是一笔宝贵的财富
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      鲁迅与我有代沟,我和蒋明羽也有代沟。巧而惊诧的是我都读到了两个与己存有代沟之人不同版本的<<狂人日记>>,一个是中学课本里鲁迅那篇呐喊声声且影响了好几代人的同名小说,另一个就是手头上蒋明羽这位中学时代所写的由<<狂人日记>>而改名的<<梦落雨季>>。

       <<梦落雨季>>这部小说,从第一章无声的岁月开始到第十五章梦的起航封顶,是蒋明羽这位80后作家16岁时初稿,通过十年的压箱沉淀,近期加以打磨才欲出炉。小说以我为红线贯穿首尾,浅笑回望撷取那些年,那些少男少女,那些事,那些一起走过的青葱翠绿,那些在逝水流年里沉浮花开馨香的岁月。作家以一个忧郁多情,自信自负的学校霸王的狂人形象,假日记之说,讲述着一群年少轻狂的叛逆躁动、与老师家长故意斗法的顽皮搞怪、残缺的乐观自信、疯狂混乱堕落的哥们义气,以及追求自己心中所谓的崇高、神圣而纯洁的理想的心情故事。诙谐而原生,令人心疼中去过滤思量、打捞。

       在那段青葱浮光掠影之中,我们仿佛重置花一样的季节,梦一样的岁月,云一样的世界,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

        时光河流中之见与不见偶令人啧叹,不经意间,与冷凝神交已有十几年,虽彼此不是很远,至今却未曾一见。尽管未见,但憾事里常有分享她的喜悦。有工作又要操持家务的女作家已很不容易,而微笑面对人生让文字伴己同行,手捧柴薪立于河流之央吟唱生活则显弥足可贵。与她交流中可以感受得出来,在时光河流里笔耕不止的她,非但没有觉得空虚孤单,反而感到自己活得更充实精彩,生命的意义一天天厚实叠垒起来。前些年,她结集出版了三部作品,其中《舞雨的天空》和《冷凝成露》获取过丁玲文学奖,并被当地授予优秀作家称号,喝彩和掌声里,她并没有让自己停留于荣誉的光环,相反觉得只是自己有了一个新的起点和更远的梦想高地。《生命的河流》所汇集的篇章可以说是她对文学追求执着不懈的又一注脚。
       冷凝散文集《生命的河流》分为八辑,前六辑收录的散文,有她对时光事物的断想,对人生、对家乡的态度,亦有她用自己独特的观照方式体验过滤生活,享受甜蜜,厚爱情谊,演绎生命的存在,赋予生命更好承载的存在价值思考,言约旨达。比如在《秋的断想》这篇散文中,漫步黄昏的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
===邓杰原创长篇系列散文诗===

        【微 尘 之 光 】

          第五章 穿越时空的界限

          --- 157 ---

        萧雨风,我的诗兄!
        一个手持玫瑰刺的乡土诗人!
        一个整天守着一首荞麦酒一样的酸诗苦品的诗评家。
       夫夷江是珍珠的。
       夫夷江岸边的诗人是幸福的。
       无论谁的诗绽放出野花的芬芳,还是弥漫出魚腥草的味道,
       您都会以一根根玫瑰刺去挑读!
       去评品!

       萧雨风,我的兄弟!
       一个手持玫瑰刺的乡土诗人!
       一个整天守
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

偶然搜索,发现有我的 一篇东西,谢存http://www.chinadfwx.com/lilun/Info.asp?infoid=10205
[导读]试品杨林接龙长诗《春夏秋冬》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有