加载中…
夏曰鼎简历

简介:夏曰鼎:.1936年出生,安徽省庐江县人.1949年春在双庙小学三年级读书,1952年考入庐江初中,我的理想电气工程师。1956年考入黄山林校,1959年秋校方派送我到芜湖电校进修,春节回家看望父母,才知到农村食不饱饿死人,那是狂热的非理性时代。1960年夏回黄山林校任电工学、林业机械教师。

个人资料
自然规律探索者
自然规律探索者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,836
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
高考加油站
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2018-09-04 15:19)
分类: 马克思力学观

天体力学三定律

是具体的辩证力学三定律

夏曰鼎

( 黄山学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 16:37)
标签:

教育

军事

文化

分类: 自我介绍

【我的观点】:辩证唯物主义认为,世界(宇宙)的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的灵魂。动力学与运动学的统一性在于物质性,在于物质内在的矛盾性。斥力是切线力与法线力的矢量和。斥力以自己的速度和方向变化来反抗外力并与外力抗衡,斥力是以动能转化为位能的主动力。斥力是偏斜运动的原因。偏斜运动是天体的存在方式。
【我的论题】:依据马克思的物质理论,创立了辩证力学三定律:正题《万有斥力定律》、反题《牛顿的万有引力定律》、合题《斥力与引力和谐定律》。偏斜运动本身就是速度变化和方向变化,动量的变化是动力,动力的位移是动能。这就是动量、动力、动能三者之间的因果关系。把开普勒的经验科学三定律转化为更普遍、更基本的理论科学。把至今处于分离状态的运动学与动力学统一起来,用数学证明了马克思的物质理论。哲学唯一的出路就是实践,自1979年暑假起,单枪匹马孤军奋战,经27年的哲学实践,实现了马克思哲学意义物理化,物理意义儿何化,由抽象形态到具体形态,由理性形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的自然观与研究方向

以物性为本面向自然界

双击自动滚屏 作者:夏曰鼎   发布时间:2007-4-10 10:30:04   阅读:11700

摘要:辩证唯物主义认为, 世界的统一性在于物质性,物理学的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的本质。动力学的统一性在于物质内在自在自为的矛盾性。依据辩证唯物主义自然观,创立了辩证力学三定律。把至今处于分离状态的运动学与动力学统一起来。力与运动状态是不可分离的因果关系。动量的质量互变是斥力,动量的质变量互是斥力。科学家不懂哲学,哲学家不懂科学,没有共同语言,正如鸡犬之相闻老死不相往来。立场——以物性为本面向现象世;观点——世界理性化、数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马克思论偏斜运动是物质性的表现

偏斜运动所表现的规律贯穿整个物理学

双击自动滚屏 作者:夏曰鼎   发布时间:2007-4-10 10:34:25   阅读:6172

摘要:马克思说:“在天体中…;它们的唯一行动就是运动,并且为虚空的空间所分离开,它们脱离直线而偏斜,形成一个斥力和引力的体系,在这个体系内,它们同样保持着它们的独立性,最后它们并从它们自身中创造出时间”。这就是说:行星并非顺从太阳的引力线作直线落体运动,而是摆脱太阳的引力线作偏斜运动,即作速度变化和方向变化的运动,形成一个斥力和引力相互作用的辩证力学体系,在这个体系内,它们同样保持着斥力和引力的独立性。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马克思论斥力的普遍性和能动性

斥力与引力相互作用是物质的灵魂

双击自动滚屏 作者:夏曰鼎   发布时间:2007-4-10 10:33:16   阅读:7767

摘要:马克思说:“而偏斜运动却表述了原子(物质)的真实的灵魂、抽象个体性的概念。…在我们考察原子脱离直线而偏斜的后果以前,还有一个极其重要、直至现在完全被忽视的一个环节必须着重堤出来说一说。这就是说,原子脱离直线的偏斜运动并不是什么特殊的、在伊壁鸠鲁物理学中偶然出现的规定性。反之,偏斜运动所表现的规律贯穿了整个伊壁鸠鲁哲学” 。马克思强调指出:斥力在偏斜运动并不是特殊而是普遍。偏斜运动是物质本质的表现。运动学与动力学的统一性在于物质性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

斥力与引力平衡运动是能量转化的前提

恩格斯说:“康德的划时代的著作对于他们依然是一个秘密,…一直到现在,一切学校里主要还在讲授它。…关于第一次推动的问题被取消了;”《自然辩证法》第12页。康德的秘密是万有斥力与万有引力二律相互作用理性认识事物时必然产生二律背反,从自然自身论证物质性。

黑格尔说:“相互作用首先表现为互为前提互为条件的实体的相互的因果性;每一个对另—个都同时是能动的、又是被动的实体。”《逻辑学辞典》542页。斥力与引力相互作用互为前提、互为因果、互为阻抗,斥力的能动性与运动方向一致主动力,是克服引力阻抗的能量转化,与运动方向相反的力是被动力、阻力。这就是动力与阻抗的力平衡运动,力平衡运动是能量转化的前提。

自然规律探索者——夏曰鼎

我的主页:www.xyd1936.cn  

2007年5月17日 修改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辩证逻辑三段论物性论三个基本奥秘

马克思说:“黑格尔在这里、在他的思辨的逻辑学里所完成的积极的东西在于:独立于自然界和精神的特定概念、普遍的固定的思维形式,是人的本质普遍异化的必然结果,因而也是人的思维的必然结果;因此,黑格尔把它们描绘成抽象过程的各个环节把它们联贯起来了。例如,扬弃了的存在是本质,扬弃了的本质是概念,扬弃了的概念……是绝对观念。……全部逻辑学都证明,抽象思维本身是无,绝对观念本身是无,只有自然界才是某物。” 黑格尔《大逻辑》选释,第19页。概念与客观实在的统一是理念,这就是抽象思维的过程,也就是认识循环、概念循环运动的结果,即否定之否定循环思维规律。

黑格尔把一切实在的总体视为绝对的自身矛盾,天体力学视为绝对力学,把天体引力与斥力相互作用视为绝对规律,把天体排斥吸引视为对立统一规律把天体相互作用于的力是天体运动状态视为同一性,即把运动状态是力的表现。辩证法逻辑三段论式是指:存在论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马克思扬弃过程三段论

马克思说:扬弃了存在是本质,扬弃了本质是概念,扬弃了概念是理念,理念是自在自为的真理。理念就是对立统一规律,力平衡运动无单极、能量转化无单极。力无单极与物极必反是辩证力学两条基本原理。扬弃过程三段论又叫马克思辩证逻辑三段论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有理论预言就没有原始创新:

依据马克思哲学产生辩证力学三定律理念,它是宇航动力学的理论基础,理念创新是原理创新、原始创新,原理符合现实,抽象形态符合现象。

我的创新项目是宇航新动力,没有理论创新就没有原理创新,也就没有结构创新,理论预言是旋轮线的复合离心力是宇航推进器,天体力学本身就是陀螺力学,地球月球二体就是陀螺,公转是它必然性,而自转是它隅然性。

为了被免风险,目前必须做一些可行性的定性实验,实验是证实基本理论预言,是证实重大问题的见解,这是战略规矩,复合离心力是双力臂旋转陀螺,宇航行推进器必须是既公转又自转双力臂旋转陀螺

自然规律探索者——夏曰鼎  2015年9月19日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天体有序运动过程

天体运动过程近地点与远地点的能量转化是相反。

排斥过程是远离过程:即由近到远,由下到上的减速过程,运动方向的切线力与引力两矢夹角为钝角,钝角的余弦为负,则减速运动,是上坡dR为正,是动能转化位能的过程。

吸引过程是接近过程:即由远到近,由上到下的加速过程,运动方向的切线力与引力两矢夹角为锐角,锐角的余弦为正,则加速运动,是下坡dR为负,是位能转化动能的过程。

近地点动能最大切线力为零:运动方向与引力线垂直,是由吸引转化为排斥过程,亦即程过转化点。dR为零,即由负变正,由下坡变上坡。该点的引力与离心力大小相等方向相反。

远地点位能最大切线力为零:运动方向与引力线垂直,是由排斥转化为吸引过程,亦即程过转化点。dR为零,即由正变负,由上坡变下坡。该点的引力与离心力大小相等方向相反。

自然规律探索者——夏曰鼎  

2018年12月6日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天体动力只有三对基本矢量:

1·匀速曲线运动状态,是法线力的表现, 单纯方向变化的力,即离心力与向心力。如匀速圆周运动

2·变速直线运动状态,是切线力的表现,单纯速度变化的力,即主动切线力与被动切线力。如简谐运动振动、碰撞运动。

3·变速曲线运动状态,就是斥力的表现,既有速度变化的力,即主动力与动被动力。天体运动、单摆。

力是物体绝对的自身矛盾的必然性,力无单极,物极必反, 引力与斥力是两极不可离的力偶,斥力是一般动力包含有序与无序运动状态天体运动是有序运动,碰撞运动是无序运动。斥力客观实在就是绝对性与独立性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有