加载中…
个人资料
财眼看车
财眼看车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,549
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

汽车/试驾

财眼看车之“韩国汽车业的市场经济形态要表里如一”

   随着韩国现代汽车在中国的合作伙伴遭遇激烈的市场竞争,销量增幅不断下滑的局面,一些韩国到中国发展的零部件企业也感到一丝丝寒意。韩国和成集团的朴经理(化名)就无奈的对我说,当初和现代一起来中国打天下,就是希望现代的销量能够迅速扩大,这样我们设厂的投资可以通过经济规模收回并且赚钱。可是现在现代汽车销量增幅下滑,对零部件的需求必然降低,对我们企业发展不利。

    就在韩国在华零部件企业暗自哀怨的时候,韩国国内对于韩国建设交通部最近正在推进实施的“汽车零部件自行认证制”引起强烈的反弹。特别是韩国内零部件企业纷纷提出反对意见,目标针对的是中国。

    “汽车零部件自行认证制”是指零部件企业按照国家相关的法规自行认证零部件的质量标准之后,销售并出口,如果发生质量、安全问题,政府将追究有关零部件企业责任的制度。

    这个制度的原形是“型式认证”,应用在整车的认证上,也就是企业按照国家制定的安全、环保、节能的法规进行汽车产品的设计和制造,自行认证合格,即可上市销售,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车/试驾

财眼看车之标准是个门槛

  俗话说市场为王,那么标准就是门槛,中国和世界的标准五花八门,汽车尤甚。为的是安全、环保、节能。但是由于各国工业水平发展不同,标准也就不一样,这也是常理。

   最近中国产品在国外遇到比反倾销更麻烦的问题,儿童玩具的涂料含铅事件、牙膏内含有害物质二甘醇事件和华晨碰撞门事件,就是标准在起作用。国家质检局还专门召开新闻发布会,对“中国制造”进行正面地说明。

    其实我认为“中国制造”有两个标准,一个是中国自己制定的国家标准,这个标准是代表中国整体工业水平的标准,一个是别人的标准,这个标准可能是国家级的,可能是区域级的,也可能只是企业的甚至是俱乐部的。由于发达国家整体工业水平高于我们,宜那次标准就五花八门,依据哪个标准说话,是媒体要慎重考虑的。

   昨天偶然看了一个视频是俄国人拍的奇瑞的旗云在俄国碰撞的过程,是按照40度角正面侧撞。看得我心惊肉跳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-17 22:08)
标签:

汽车/试驾

财眼看车:“自主创新” 的伪内容

    前些天写博客说自主品牌是个伪命题,现在说说自主创新这个话题的“伪”内容。

    日前,国家发改委一个官员发话,说中国汽车安全技术亟待提高,相关部门也表示支持企业通过自主创新来达成这个目标,同时给与从政策到资金的支持。一些老专家提出15年内初步建成自主开放的汽车产业强国的建议,这个建议书得到党和国家领导人的高度重视,中央领导批示,要求要制定好我国汽车行业的发展战略,尤其要有培育自主创新能力的对策。

    相关部门也洋洋洒洒的向政府提出不少政策建议,基本上是通过减免税收、信贷倾斜、加大自主创新投入乃至政府采购等方式鼓励支持自主创新,简单说就是通过政策性金融对自主创新的企业给与支持,同时在市场准入条件上用计划经济的手段给与倾斜。

    于是很多汽车企业开始瞄准“创新”这个题目大做文章,比如一汽集团提出自主创新的特征是规模自主、高端自主、体系自主、持续自主。

    东风汽车集团的提法是推进技术创新战略,全面提升核心竞争力。主要是创新信息平台、创新人才平台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

财眼看车之造车的境界

     某个汽车企业的老总谈到造车的三种境界,听来感触颇深;这三个境界分别是:第一,造车。第二,造好车。第三造消费者喜欢的车。

     说得是造车对于现在的中国人来说并不困难了,不比50多年前,为了按照前苏联专家的意见三年建成第一汽车制造厂,还要政治局讨论,毛主席签发文件,全国大力支援才能完成。

     现而今只要有钱把冲压、焊装、喷涂、总装四大工艺攒在一起,弄个汽车产品目录就可以造车了。

     造好车不容易,现在一辆好轿车上面的电子设备,比当年登月的阿波罗号飞船还要多,就说环保发动机,有vvt(可变气门)t(涡轮增压)还有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


下笔三分,话尽寰球车界诸人诸事

鼓舌六寸,道来中华财经隐私隐情

 



  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/xy0707

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有