加载中…
个人资料
小学生杂志
小学生杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,188
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
公告
新年开始,先祝大家新年好,谢谢大家对小学生杂志社的支持。在新的一年里,小学生杂志会以全新的面貌欢迎大家:
《小学生多元智能大王》变成了《小学生·多元智能》
《小学生儿童表达世界》改版为《小学生·新读写》
《小学生心里成长魔方》改版为《小学生·成长故事》
快来吧,这里有不一样的世界 
 
音乐
>
小学生杂志成员的

超人小蓝

媒体人写作与炒作的功力尽在此处

娜人嘟嘟

美术人的独特文字

丽人荣荣

温柔快乐的“开心果”

可人彤彤

开心快乐健康幸福的MM

闲人zody

满嘴胡说乱侃的怪才

美人lee

很有诗意的文字

财人宜君

本社最早的博客始祖

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

本期作家:李学斌

主持人:陈彦玲   特邀嘉宾主持/安武林

主持人语——

我没有见过李学斌老师,只是从好友安武林那儿不断地听说后认识的。虽然一直没有见面,但却不曾陌生、反而觉得亲切,因为在他的文字告诉我:他平易近人,也很真诚,他在用心协作。他走进了现实中儿童的精神困境,一次次创作出内涵深广的儿童文学主题故事。他的作品从表现走出青春期危机的《我在哪里错过了你》,到反映农民工孩子成长的《蔚蓝色的夏天》,以及最新的培养“小不点儿”孩子自信的《天使没有长大》,每一部题材都可真正见出他的良苦用心。

作家档案

李学斌,男,1969年生,籍贯宁夏平罗县。儿童文学硕士。中国作家协会会员。曾做过中学教师,现为上海少年儿童出版社译文读物编辑室主任。

1996年起开始文学创作,作品以少年小说为主,兼及儿童文学理论、评论。

代表作主要有短篇小说《金色的手指》、《走出麦地》、《男孩的天空》,长篇小说《追赶风车的男孩》、《我在哪里错过了你》等。

作家故事

我的老师----梅子涵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-18 16:42)
标签:

杂谈

机灵豆的酷酷档案:

 

真名实姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-18 16:42)
标签:

杂谈

机灵豆的酷酷档案:

 

真名实姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                    宁夏银川市兴庆区四小三年三班 王怡馨

 

 在我家楼下,莫名其妙地出现了一把转椅,我坐上去后,立既感到头晕目眩、天旋地转,我马上闭上了眼睛,感觉到被一股神奇的力量带到了另一个世界。我睁开眼后,发现自已站在一条安静的小巷里,我十分惊慌,找到了一位白胡子长者,细问之下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

花儿与少年

梁晓声

    有一少年,刚上小学六年级,班主任老师多次对他妈妈说:“做好思想准备吧,你儿子考上中学的希望不大,即使是一所最最普通的中学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    这两天气温骤降,但尖草坪区兴华街第二小学校的400多名学生,却坐在没有暖气的教室上课。今日,有家长向本报反映,很多孩子都感冒了,无法正常上课。

  学校位于兴华北小区西区,有两座教学楼。五六年级在西边的新楼里上课,教室里有暖气;一至四年级的400多名学生在东边一座南北朝向的旧楼里上课,8间教室都没暖气。记者今日赶到学校时正逢课间休息,学生们穿着棉袄一窝蜂冲到操场上跑步。孩子们说,教室里太冷,出来跑跑还能稍暖和些。记者在楼道里看到,地上结着一片片冰,上面盖着几张纸片;楼道的暖气片还裹着布条,没有温度。教室里,暖气片冰凉。上课后,学生们回到教室还在不停地蹦跳,老师讲课时同样穿着棉袄、羽绒服。在办公室备课的老师也都戴着手套。

  校长杨迎春说,学校原位于兴华北小区的东区,因那里现属危楼,明年将重建,今年11月17日,学校暂时搬到此处。可搬来后才发现,旧楼没有暖气。校方打电话咨询热力公司,工作人员称供气正常,可能是管道不通所致。于是学校又多次请人检查,被告知必须全部更换暖气片或停气维修。“这样一来,孩子们正常的学习秩序就会受到影响,所以一直没有维修。我们想在教室用电暖气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                

聪敏小作家——雪儿

真实姓名:彭雪茹

学校班级:江苏省连云港市墟沟小学六年一班

非常爱好:培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”我的非常爱好便是读书了。

非常成绩:初出茅庐,笔触尚未成熟,倾诉心声,随意涂鸦,竟被“新世纪”中小学生作文大赛相中,捧了个银奖回来。

非常环境:浪花从遥远的对岸嬉笑着,追逐着,扑向岸边,然后又害羞似的躲起来了, 像个顽皮的孩子,一浪涌着一浪,争先恐后,好不热闹。个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

()文轩翰林中的小作家——林卓宇

 

林卓宇小档案

姓   :林卓宇

学   :湖南省浏阳市奎文实验小学六年四班

出生日期:1995年11月17日

星   :天蝎座

爱   :文学、地理、历史、音乐……尤其是徜徉在那书香醇厚的书店里。

写作风格:应该是多变的吧。

写作经历:五岁开始,小小的我就开始写作。第一次写出来的童话处女作《小凤凰》便发表在与他有缘的《小溪流》杂志上。从此,我便与这只小凤凰一起飞翔,去寻找我们共同的梦想,我的文字便留在了更多的杂志上,获得了更多的奖励。

创作感言:我一直想成为一名有大师境界的写作者,愿我心中的文字能够像生命旋律一样唤醒人们的内心,让这个世界更美好,更和谐。

新新作文展示栏

可口可乐:趣事篇

 

仿效名人

湖南省浏阳市奎文实验小学六年四班 林卓宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-08 14:08)
标签:

杂谈

今天看到一片特别有意思的文章,虽然短小,却包含了深刻的道理。

    古希腊著名演说家戴摩西尼年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室练习口才。由于耐不住寂寞,他时不时就想出去溜达溜达,心总也静不下来,练习的效果很差。

    无奈之下,他横下心,挥动剪刀把自己的头发减去一半,变成了一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,因为头发羞于见人,他只得彻底打消了出去玩的念头,一心一意地练口才,演讲水平突飞猛进。正是凭借这种专心执着的精神,戴摩西尼最终成为了世界上著名的大演说家。

    1830年,法国作家雨果同出版商签订合同,半年内交出一部作品,为了确保能把全部精力放在写作上,雨果把身上所穿的毛衣意外的其他衣物全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖。就这样,由于根本 拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进小说里,除了吃饭和睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周脱稿。而这部小说仅用5个月时间就完成的作品,就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。

    一个人要想干好一件事情,成就一番事业,就必须心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

著名作家:梁晓声

我是从小学三年级起开始喜爱语文的,因为数学仅以对、错为标准,而语文的标准还联系着初级美学。每一个汉字的书写过程,都是一次结构美学的经验过程。

我清楚地记得三年级语文课文中有一篇散文《山羊和狼》:山羊妈妈出门打草,临行叮嘱三只小山羊,千万提防着大灰狼,别被它骗开了门,妈妈回来敲门时会唱一支歌:“小山羊儿乖乖,把门儿开开,妈妈回来了,妈妈来喂奶……”那是我上学后学的第一个完整的故事,课文的内容是那么地吸引着我。我手捧着新课本,蹲在教室门外看得入神。语文老师经过时,她好奇地问我看的是什么书?当她看到是语文课本时,眯起眼注视了我几秒,什么也没说,若有所思地走了……

几天后,她给我们讲那一篇课文。“我们先请一名同学将新课本的内容叙述给大家听!”接着她把我叫了起来,教室里一片肃静。同学们都很困惑,不知所以然。我毫无心理准备,一时懵懂,但很快镇定下来了。

普通的孩子对吸引过自己的事物,无论那是什么,都会显示出令大人们惊讶的记忆力。我几乎将课文一字不差地背了下来……同学们对我刮目相看了。那一堂语文课对我意义重大,我的语文成绩从此以后一直不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有