加载中…
博文
因为一些内容并未最后确认,所以就当是随便吹吹小道消息,阅者也就随便看看,别太当真了吧。

过去十年来,竞赛与评分规则中,技术始终占据着较大的比重,评分中,技术分60,艺术分40,当两位选手的总得胜票数相同时(得胜票是裁判方法中关于对选手的评分进行排名的方式的一个概念,有兴趣的读者可参考其他资料),首先进行技术总分的比较,分数高的获胜。2014年的规则中,这一局面或将有所变化,技术分与艺术分将各占50%,而在两位选手的得胜票数相同时,仍然以技术为第一评判标准。这意味着,单纯凭技术优势获胜将越来越困难,而鼓励选手立足于技术基础之上创造更丰富的艺术表现。(就我个人而言,非常欣喜能看到这一变化,至少,象Boiko Maryna这类有创意的选手,在经历过韩国与德国世锦赛后,不再愿意花时间精力去编排,希望新规则能鼓励她有更多的精彩作品。)

而随着艺术表现所占的比重的增加,桩外表演的现象也受到了更多的关注,在刚结束的世锦赛上,有位选手在桩上的时间只占总表演时间约50%左右,对于一个以绕桩为根本的竞技项目而言,这个趋势是不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


速度轮滑教练员裁判员培训班每年都会在全国多个城市举办,不过自由式轮滑做为一个新生儿,自2007年中国轮滑协会第一次举办自由式轮滑教练员裁判员培训班后,直到2011年,才在海宁举办了第二次培训班。这之后,各地的全国培训班和地方委托培训班才渐渐多了起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


2013年才过去几个月,不过若是问我,若给花式绕桩动作评选年度之最,我一定会毫不犹豫地将单轮茶壶选为2012年和2013年最难看的绕桩动作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随手统计了一下这几年来的全国赛参赛人数,如下表所示。


2007年是第一届全国自由式轮滑大赛,当时上海公开赛已经连续举办了2年了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 12:53)

随着运动员水平的提高,比赛和表演应该越来越好看,几乎所有的体育项目都是如此,唯独自由式轮滑似乎是怪胎……好象打击面有点大了,至少速度过桩是越来越刺激了,Battle的前几轮比赛也比几年前的比赛好看(后几轮不提也罢)。

常常会翻出2007年之前的一些录像来欣赏, 那时候没有那么多单轮动作,轮滑人在桩上演绎音乐时,其变幻之巧妙让观者的想象空间无限延伸,而他们的肢体动作配合其步法也时时让人感受到奇特与优美相融合。现在的套路,看过一次后,如果不是要研究它,大多没可能以欣赏的角度再去看一次。

花式绕桩动作发展到今天,几乎所有的动作都可以用单轮来表现。所以要想在90秒钟里来体现自己的水平,用单轮来编排套路无疑让人感觉是最简单最不用动脑筋的做法。可是看着那走钢丝般颤巍巍的单轮在桩间绕来绕去,运动员的肢体为了撑住平衡而下意识地让手脚前后摆来摆去,观之实在乏味。

花式绕桩的这种发展方式,我个人感觉非常符合欧洲玩家的喜好,而不符合一个具有艺术表现能力的竞技项目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
大狼-Dalang
大狼-Dalang 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,744
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有