加载中…
个人资料
XuWeixin
XuWeixin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,295
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
情系黑土地

我的第二故乡:

黑龙江建设兵团一师三团54连    (点击进入凤凰知青网54连)

 

40年前我们在黑龙江挥洒热血与汗水,40年后让我们这些人在这个平台上聊聊我们的过去与现在。

北大荒知青之歌

视频播放请点击以下链接:

《北大荒知青之歌》暨<雪花飘飘>知青史诗组歌

 


用生命讴歌青春——祝“北大荒知青之歌”演出成功

   2010年11月27日(星期六)晚7:30分,《北大荒知青之歌》在北京展览馆剧场首演。这台知青们自创、自编、自导、自演的大型音乐舞蹈史诗剧,给人以震撼,让每位曾经的知青,回味无穷。四十多年已过去,他们在眷恋中沉思,在沉思中回忆,他们怎么也说不清这片神奇的土地,为什么竟让一代人过了近半个世纪还在魂牵梦绕、苦苦寻觅!说不清啊,说不清,那就问问天,问问地,问问月亮,问问夕阳,问问天上有没有北大荒!

    过去的未必没有永恒,存在的未必永远留世。北大荒知青彪炳千秋的历史丰碑,历史不会忘记,国家不会忘记,民族不会忘记!

礼义廉耻

====================

礼义廉耻,国之四维,

四维不张,国乃灭亡。

善乎,管生之能言也!

礼义,治人之大法;

廉耻,立人之大节;

盖不廉则无所不取,

不耻则无所不为。

人而如此,

则祸败乱亡,亦无所不至;

况为大臣而无所不取,

无所不为,

则天下其有不乱,

国家其有不亡者乎?

然而四者之中,耻尤为要。

所以然者,人之不廉,

而至于悖礼犯义,

其原皆生于无耻也。

故士大夫之无耻,是谓国耻。

===================

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
分类
欢迎词

     五湖汇四海,网络牵友情。

      徐炜新欢迎大家的到来!

            回忆是一种思念,相聚是一种甘甜,

                离别是一种眷恋,友谊是永久的情缘! 

 

打开网页,音乐播放器自动播放,若播放视频,请暂停右下的音乐播放器,以免串音

博文
(2014-11-17 16:59)

《知青小说》


    拣              
                               

    终于离开了那片黑土地。回眸时,将近八年的垦荒生涯被渐渐地抛在了身后。
    从东北到皖北,风烟滚滚数千里。一路上,肩上扛着行李,行囊里装有一份7583医院的调函。
    汽车到了目的地,扑面而来的是漫天的风沙。去医院报到的途中,看到一个高高的岗亭;岗亭里有两个端枪的军人,正在执勤。听说,附近有个劳改农场。
    7583医院的院长是个军人,身材伟岸,气宇轩昂。来医院就诊的患者很多,有一部分是正在服刑的囚犯及就业人员,还有一部分是机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    雪山拉柴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-03 15:43)

                  中国人民解放军沈阳军区      

            黑龙江生产建设兵团一师三团五十四连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-21 19:28)

作者简介:

      星地:上海知青、生于五十年代。原名郑兴娣。曾垦荒八年,后从医十余年。九十年代迈入报社与作协。曾在国家级刊物与杂志发表多篇散文与报告文学;如【记得别时春意浓】、【问路】、【过程】、【搁浅】、【天上人间梦里】、【牡丹之约】【巾帼风采】【凸凹风景】、【让翅膀腾起辉煌】等;并在各种诗刊与杂志发表多篇散文诗;如【哦,通知书,你来了!】、【凸凹风景】、【献给你一份真挚的情怀】【回首】、【春之恋】、【过年】等;【梦想,让岁月见证】获上海市纪念改革开放三十周年散文大奖赛二等奖。2009年【楼梯】获全国散文大奖赛二等奖。长篇小说《往事如烟》尚在创作中。现任安徽省作家协会会员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014.8.17 ~ 8.20,近130位京,沪,津,哈知青及当地职工聚合在北京,共同庆祝黑龙江生产建设兵团一师三团54连北京战友赴北大荒45周年纪念。   原54连指导员  冯有增  赋诗一首,祝贺五十四连战友北京大聚会圆满成功! 

 

 

祝贺五十四连战友北京大聚会圆满成功

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-22 21:43)
标签:

文化

【我们共同走过】

    今年将是北京战友迎来赴黑龙江生产建设兵团45周年纪念(1969-2014),即时将有上海,天津,哈尔滨战友共赴北京,庆祝这一激动人心的一刻。为迎接这一天的到来,特制作视频《我们共同走过》,纪念我们共同走过花开花落,共同走过晚霞金光!视频收集了近两年来更新的54连兵团老照片。请点击以下链接,欣赏视频:

http://www.56.com/u41/v_MTEyNDM4MjQ2.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

54 连战友们,大家好!
 
    2014年的春天已经来临,大家所期待的45周年京,沪,津,哈战友北京夏季大聚会已为期不远。为迎接这激动的一刻,特编辑了一份54连浓缩资料,命名为【一代人的追忆】。这份资料凝聚了54连京,沪,津,哈战友们的心血,是大家努力的结晶。资料共分三大块:
 
    1, 54连视频。内含各地战友编辑制作的21个视频。
    2, 54连照片。内含23章节,共计2000幅左右相片。
    3, 54连资料。内含54连通讯录,54连知青战友花名册,各种聚会PPT,54连各类网站,54连战友各类文章记事等等。
    4,软件。两个软件,用于在电脑上观看54连视频的播放器,和用于在电脑上浏览54连照片的看图软件。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主的话:今天收到黑龙江兵团战友沈燕芬一份邮件,她说:日前有朋友发来一份邮件,我觉得值得一读。想贴在我们的网页上,作为我的新春贺礼。可是我贴不来。麻烦你帮我贴一下,好吗?谢谢啦!沈燕芬。

 

主题:值得老人们深思的一篇好文章:为老年,我时刻准备着(作家六六)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【沉痛悼念兵团战友袁焕卿】
   

    我们的同学暨黑龙江兵团战友袁焕卿因患胰腺癌于12月15日凌晨去世,享年65岁。

    袁焕卿是上海市北中学67届高中生,1968年9月响应党中央毛主席号召,奔赴北大荒建设边疆,保卫边疆,成为中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团一师三团54连的一名兵团战士。在咱们54连他一直在火炉工作,是一名尽职的打铁匠,后因工作需要,他调往大河口二营24连任副连长。回沪后他依靠自己的努力,成为一名市重点中学的教师,一直到退休。

    2009年,在纪念赴黑龙江40周年之际,他和其它上海战友共赴黑龙江北大荒,来到孙吴,来到54连,来到大河口,来到黑河.....,寻觅当年青春的脚印。当时他已患糖尿病,需要天天服药。今年初,他的血糖一直降不下来,后经他的学生仔细检查,已到胰腺癌晚期。今年9月,在上海纪念赴黑龙江45周年聚会时,袁焕卿抱病参加了这次京,沪,津,哈战友们的盛大庆祝活动。上月底,袁焕卿在家人陪同下,游览了祖国宝岛台湾。回来后,袁焕卿又积极地投入治疗中,何奈病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有