加载中…
个人资料
新文化报96618
新文化报96618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,969
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
奉献
最有价值的新闻和信息
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

盼望不再有这样的新闻
    又是下水井盖的事儿。韩大爷踩上松动的井盖,腰被磕青了,差点掉进井里;孙先生遭遇没盖的下水井,肋骨折了两根。
  10月10日  星期二 
    走走路,刷,人矮了一大截,低头一看,胳膊以下都在下水井里呢!你可别以为这样的惊险镜头只能在电影里出现,前几天,从榆树来长春走亲戚的韩大爷就经历了这样一幕。多亏他老人家机灵,用胳膊卡住了井边,否则后果不知会多严重呢。
    韩大爷65岁,8日一早,韩大爷想各处转转。11点多,他路过西四马路和大经路交会处附近的一个小胡同口,一脚踏在下水井盖上,“我只觉忽悠一下,脚就踏空了,本能地用胳膊卡住自己,缓了半天神才看清,原来掉下水井里了,脚还悬空呢。”韩大爷描述当天的险情时还很激动。
    不少人围上来,但都不敢动卡人的井盖,怕把大爷漏进去。多亏韩大爷体格好,在众人帮助下爬上来,但腰还是被井口磕青了碗口大的一块儿。
    中午,我和摄影记者赶往事发地,找到那个害人的下水井。它就在繁华的人行道上,圆圆的井盖虚掩着,用脚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-23 18:04)
 
好好的长假被
“嗡嗡”的轰鸣声
呛人的油烟味
搅了
    10月9日 星期一 天气 
    虽说是个大晴天,但凉风吹在身上,冷飕飕的。一早,位于长春市开运街上一小区的11栋的住户就给本报打来热线,反映这个长假他们过得挺郁闷,好好一个假期,都被“嗡嗡”的轰鸣声和呛人的油烟味给搅了,原来是楼下的饭店排烟不讲究,不走天上走地下。
    我就和摄影记者来到了该小区。小区11栋楼就在一进门的右侧,顺着小路,老远就能看到在11栋与12栋楼之间,安装了一个银白色的大管子,直插地下,但还是没能看到扰民的排油烟机。这时,楼前聚集过来几位居民,住户李先生向我揭秘,油烟机被藏在了地底下,排烟口裸露在外。仔细再看,排烟管旁边,土质疏松,上面是枯黄的杂草,底下就藏着油烟机。排风孔在楼拐角从地下伸出来,正对着居民家的窗户,墙壁上挂了一层黑乎乎的油渍。
    “十一”期间,油烟味更是浓得呛人。这种烧菜的油烟闻时间长了,胃里也不舒服,居民叫苦连天的。他们也曾多次找到小区物业,但是,一直没有见到负责人。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 在路上

    吃喝拉撒睡,日常人生五件事,哪个都重要。这两天,长春市宽城区吴淞路3—5号楼的100多号居民全神贯注地和一个厕所叫上了劲,因为这个厕所建得不是地方。主人把自家厕所搭在公共走廊里。
    我头一次听说这种违规建房,既好奇又好笑,想不明白这是为什么。结果,昨天,到现场一看,全明白了。这栋楼三单元101室是间门面房,再过4、5天,厉先生的狗肉馆就要在此开张了,可还差个厕所。他和房东朱先生绕着四周观察了一阵,最终决定把饭店厕所挪到走廊里。地点选定楼梯下面的空档。这样一来,顾客有了方便之所,饭店还能大门一闭将臭气挡在外面。
    方案一定,朱先生立刻找来工人大干一场。前天,饭店的新厕所竣工了,安上一扇小木门,再配上一把铁将军。一切就绪,小老板厉先生就等着饭店开业,厕所同期投入使用。
    但他没想到,这新厕所存在大隐患。厕所动工的第一天起,居民们就开始担心厕所的下水管道。因为四周没有排水孔,莫非这下水道就直接连接着地沟?这么一想,大伙就越来越害怕。要知道地沟相当于一栋楼的命脉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月25日    星期一 天气      阴转小雨
    
   今天一早刚出门,我就打了个寒颤,这深秋的冷风可真厉害。接到主任电话,说一所希望小学举办了一个“无杆化校园”的启动仪式,9点开始。这什么是“无杆化”呢,一看表,7点40了,孩子的事可不能耽误,还是去现场了解一下吧。辗转了1多个小时,9点准时到达了长春市奋进乡中储粮吉林希望小学。
   “农电建设步伐快,电线引进农家来。同杆架设不安......”  一进校门,我就被孩子们稚嫩的读书声给吸引了。原来,供电所的工作人员正一字一句的教孩子们安全用电歌谣呢。与城里不同,农村的孩子生活条件比较差,周边环境存在的安全隐患比较多,用电危险更是这样。我在学校的操场上走了一圈,发现地上有一团一团裸露在外的电缆线,看起来可真让人担心,万一孩子不小心刮到了电线,后果可真不堪设想。四年级的小壮,一直好奇的跟在我后面,我叫住他,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 在路上
9月11日   星期一  天气:晴朗
              
    这老百姓过日子,最怕的就是停个水断个电的。昨天晚上,我正给家里的小狗洗澡,这水突然就停了,满身肥皂沫的小狗,还不明白咋回事,“乐呵呵”地等我给它洗呢,好在家里储了点水给我解了围。
    今天一大早来到单位,就接了一个采访任务。一看,又是和水有关的事儿。有读者反映,净月世外桃源小区里的自来水管线断了。小区给居民供应了一个多月的深井水,好多居民喝了之后觉得腹涨,还腹泻的状况。担心这个水有问题。
   一路上微风吹着,我心里却想着居民的苦恼。到了地方,却由于工地施工,只能翻“小山头”进去。就在建筑工地和小区相接的地方,我们看到了一个被挖断的自来水管线,水还在流着。
    小区里,三三两两的居民在议论着,“我老公这几天就总是拉肚子,我们都怀疑是这水的事。”居民刘大姐担心的说。原来,一个多月以前,自来水管线被周围施
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 在路上
    9月10日      星期日   天气 
    今天是周日,我值班。一大早来到报社,我便接到一个采访任务:“滨河西区415栋高层地下室里全是水,马上要返到一楼了。反映人是潘先生。”地下室漏水的事前些日子我就采过一次,那个充满水的地下室还在脑海浮现,不知道这栋楼的情况会怎么样?
    从单位出发到了卫星广场我和摄影记者才坐上通往滨河西区的公交车,下了车,经过反映人的好一顿指挥我们才摸索着找到了滨河西区四区415栋,这是一座高层。
    一楼张大姐很热情,借用两部手电的照射,我们一步步往一楼楼梯那挪动,里面很黑,但一股刺鼻子的臭味直往鼻子里扑。“呵!这味可真冲啊!”大家捂上了鼻子。旁边的居民说,“这几天天冷了,味都小了,要是前几天来,你一进楼就得熏够戗,还有一大堆的臭蚊子往你身上扑,走路都直打脸。”哈,真够劲啊。
    地下室的楼梯真够脏的,一辆破自行车斜躺在楼梯上,楼梯上满是破纸壳子,叫人都没处下脚。一看这环境我心里就有点儿发毛,不怕别的,我就怕冷不丁钻出只老鼠。我的一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 在路上
    2006年9月10日  晴  有风
    一大早看天蓝得透亮,阳光明媚,高高兴兴地出门,冷风吹来,赶紧拉高衣领,把自己缩到里面。这天儿可真是冷了,我心里念叨着。
    在办公桌前坐下,正焐手呢,接到任务,有个读者反映,人民广场附近有个80多岁的流浪老人在那儿搭了个小棚子住着,天越来越冷了,大伙都在担心他。
    车到站点,还没下来就已经透过窗子看到那个小小的棚子,棚子一半敞开着,距地面20厘米左右是用木板搭的一张“床”,老人坐在“床”上,呆呆的。“大爷,你家是哪的?怎么到了这?”我问。老人看着我,眼里忽然泛起薄薄的一层水雾,断断续续讲起他的情况。老人叫张成斌,今年85岁,是黑龙江省克山县克山镇人,有个儿子在25岁的时候就没了,老伴也先他一步走了。老人学过中医,两年前来到长春想开个诊所,在长春城郊他租了房子,可还没等诊所开起来他有事回了趟克山,今年2月再回来时却说什么也找不到自己租的房子了,“我就记得房东姓李,40多岁,家附近还有个医院,是个二层小楼,楼梯在室外,大夫和病人都在二楼。”
    “他没儿没女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-09 11:20)
分类: 邻里街坊

    食堂:
    在食堂吃饭,热闹,但更多的时候,是被许多小细节感动。

    海报
    最近,不管是街上,还是楼里,总是有着这样或是那样的海报。各种各样有彩印的,有拍摄的,可是我最喜欢的却是食堂的的一张小宣传海报。说是海报,也不对,它也就是那么半块版那么大的一张白纸。是手画的一个太阳,下面是一丛小草,有个人埋头在铲东西,在几滴汗珠的旁边写了一行字:粒粒皆辛苦。
    说实话,那画很简单,就是几条线,就是我这不会画画的人也画的出来,字也很稚嫩,有点歪扭。后来我们问说是食堂的一个小姑娘画的。她不会画画,她就是想提醒着大家。这是我见过的最简单的画,却最打动我,因为它就挂在剩饭桶的上面。
    吃饭
    每天到食堂吃饭,无论早中晚,总是到那热饭菜就准备好了,和菜站在一起的还有我们的大小师傅,在老王的带领下,一字排开,热心的给我们介绍那个菜是什么,接下来还有什么。时间这么久,就没有一次看见他们吃过饭。十天前的一天早上,我刚到食堂门前就看见老王蹶着在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 聊Q啊!

   长春哪能把狗弄成驴样?

   这话啥时候说的,不记得了,但谁问的还记得,有网聊为证,是我一网友“路边蹲一狼”问的。本以为是扯淡,可聊着聊就发现我的这个网友是认真的,非要让我在长春找这么一个地方,把他的狗狗“小雪”弄成毛驴状。为什么啊?因为牵出去一溜,大家都说它长得像驴。不说了,还是给大家看看那天我们是怎么聊的吧!

    路边蹲一狼:请教!那家美容院可以给小雪剃成毛驴形状啊?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-08 12:35)
分类: 聊Q啊!

   走在大街上,火锅店到处都是,都打着“川”字招牌;还是走在大街上,随处可听见哗啦啦的麻将声,有东北打法,四川打法,香港打法,广东打法,……总之,玩得都是麻将。
    去网吧里,先是仙剑,再是CS,接着是魔兽,后来是……一浪接一浪,可永远流行的就是那Q啊!
    谁也不会想到,这无聊时的消遣工具,现在,居然成了我们工作的一部分。那个时不时闪烁的小企鹅也开始变得也不那么可爱了。然而,倾听开始成为我们的乐趣,我们想象着电脑那头那张快乐亦或哀怨的脸,听他们讲述一个个精彩或平淡的故事,不自觉的把自己当成了路人甲或者匪兵乙,随着他们一起开心或者愤怒,然后沉思……以后我们将定期把没能登上报纸版面的QQ线索整理之后发表在这里,供大家讨论和思考。

    聊Q啊!成了我们打
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有