加载中…
个人资料
许艳文的博客
许艳文的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,094
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
许艳文
    大学文学教授。中南大学研究生毕业,文学硕士。中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员。主要研究中国文学与中国戏曲,出版个人专著、合著多部。有小说、散文、诗歌等见于全国各大报刊,有散文集《子夜独语》《沉在湖底的天堂》《记忆房间》、中篇小说集《女人三城》、长篇小说《西风吟》、诗歌集《站在原地》公开出版发行。中国演讲协会常务理事,湖南大众语言研究会顾问,省级、国家级大型演讲、朗诵比赛资深评委,中国梦环球行赴欧洲、东盟五国演讲团主讲之一。湖南省侨联特聘专家。

        篱笆影像志







































































或者


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文


 

12月1日晚上,应湖南师范大学的邀请,在至善楼一楼讲堂为三百余名校团委、校学生会干部作一场演讲报告,以“传递中国的声音”为题,继续回放中国梦演讲团赴欧演讲之旅。这是湖南师大“三成”(《成人·成才·成功》)文化素质教育综合课程的第七讲,校机关党委晏昱书记、图书馆鄢朝晖书记、校团委朱浩浩主任等领导出席,校学生会副主席左扬尚瑜担任主持。
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    茅盾文学奖是中国长篇小说的最高奖项,也是影响最大的文学奖。怎样做到评选的公平公正,无愧于众多兢兢业业从事长篇创作的作者,还有很多工作要做。为了这一目标,作为多届茅盾文学奖的参评者,我提出以下几点建议:
    一、中国作协系统的评委,现为20%,建议降到5%。一个部门评委所占比例太高,容易形成以部门领导人意志为中心的一致行动人集体,左右评选结果。
   二、 各省的地方评委,建议由各省建立评委库,抽签决定,而不是像现在一样,相当部分由中国作协直接指定。直接指定的方式扩大了一致行动人的队伍,使评奖更加处于可操控的状态。
   三、 废除实名制投票方式,采用无记名投票方式,让评委能够在较大程度上排除领导意志和人情面子的干扰,按自身的标准投票。
   四、 评选规则有刚性约束力,应该得到最严格的执行,不能任意解释。
 
 
               中国作家协会会员 阎真2015.11.30
               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 记事日志

 

   
 

     岁月无形,不知不觉,就到了2015年最后一天,很想说点什么,却又千头万绪。细细梳理一番,陪伴我的360个日日夜夜,既平平常常,又热热闹闹。流逝的是时光,留住的是记忆,何况,还定格下了无数个美好而珍贵的瞬间。

 

    先回头看看我的2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创散文
    长沙的初冬,久雨乍晴,泥湿苔滑,阳光朗照,微风轻漾。一大片橘柚树从眼前滑过,橙色、红色、淡绿色,沉甸甸的果实,累在颤动的枝头。我们驱车来到浏阳河畔,将在此寻访一番马楚国的旧踪。
    刚刚进到马王堆疗养院,一位五十上下、西装革履的讲解员忙迎上前来,他带我们逐一参观了马王堆汉墓一号墓、二号墓和三号墓遗址。很多年前,我曾到省博物馆参观汉墓女尸,见一端庄秀丽、双目微闭的女子躺在冰冷的地下。如一首诗歌说的:“那件/素纱蝉衣/轻如羽翼/裹得住身子/却裹不住/历史的缕缕烟尘”。时至今日,隔世红颜辛追,已频繁出现于观众的视线,在电视剧《辛追传奇》和京剧《辛追》中,一位衣袂飘飘、顾盼生辉的绝代佳人吸引了众多眼球。
    从汉墓遗址的半坡下来,我们又来到了东沙古井。一汪澄净清亮的井水,让人顿生掬一口的欲望,然尚未品尝,又步履匆忙地赶往东屯渡。
    东屯渡位于浏阳河畔,旧为长沙通往东乡的一个古渡口,其名久远,张栻《梅园诗序》云:“葵巳仲冬二十有八日,始与客游,过东屯渡。”从清朝开始,这里多方创设义渡,为民众提供方便。直到196
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 15:30)

   

        时光,水一般平缓流淌。不知不觉,季节已是仲春。清朗温润的四月,颇像朱自清先生笔下那样,山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。天地间,一阵风,一缕香,一抹阳光,万物被激活了,芬芳四溢,花气袭人,生动鲜亮,撩拨人心。所有的一切,蘸满了水汽,充满了灵气,氤氲着云光。一年之中,没有任何一个月比得过四月的风采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

远人

诗歌讲座

分类: 记事日志

 
今天下午三点到五点,《湖南文学》编辑、湖南诗歌学会副会长、著名诗人远人应长沙大学之邀请,在致远楼学术报告厅以《现代诗歌的语言发展》为题,为三百余名团学干部作一场精彩讲座,由长沙大学团委书记徐远超主持。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 17:47)
标签:

文化

原创散文

分类: 原创散文

  

一道篱笆,似乎想挡住岁月流逝;几片落叶,仿佛要敲响一串旧梦。

窗里窗外是两种不同的风景:窗里的人安静端坐于桌前,桌面有几张被风吹乱了的素笺;窗外是一方清朗的天空,还有几枝沉郁的绿色或重叠或招展。窗里独坐的人,一颗心穿行于天地的浑然之中,窗外的景色,一点一点浸润到这寂静的书斋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创散文


 

我一直以为他应该是我文学的启蒙老师,而我又一直以为他未必能荣膺这样的称呼。

我童年的居处,是父母用积攒的工资买下的一个旧院,原主人是我母亲的姨妈,老人家丈夫早逝,唯一的女儿也因病离她而去,视我母亲如同己出,说是买,实则是我姨婆半卖半送给母亲的。从我记事开始,就感觉到了这院子的妙处,虽则是破旧了些,但园子宽敞疏朗,房屋周正规整,还有满园果树,百色花卉,给颇有几分清冷的院子增加了许多活气和色彩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随感杂谈

  

                          
    我与作家们在一起交谈时,有时会问及每天平均能写上多少字?当然,这里包括电脑打字的速度。作家们的答复少则一两千,多则一万,五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 演讲口才

著名演讲家、中国演讲协会常务副会长、清华大学《演讲与口才课》主讲教师颜永平教授应邀今晚在长沙学院学术报告厅以“演讲改变命运,口才助你成功”为题作一场公益演讲,由长沙学院副校长屈林岩教授主持。颜永平教授的演讲形神兼备、激情澎湃、收放自如、生动感人,很快点燃了学生们的情绪,赢得了一阵阵热烈的掌声和会心的笑声。座无虚席,气场很足,后面还站了很多学生。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
今天下午应邀在国防科技大学三院以“讲述中国故事、传达中国声音”为题作演讲报告。准备充分,激情开讲!
 

清一色的男生。到底是科大的学生,素质高、守纪律、有激情,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有