加载中…
博文
分类: 反思

本节课是在学生认识了角的基础上认识直角,直角其实和生活的联系非常紧密,在我们身边许多物体的表面都有直角,教学时谢老师就是从身边常见的物体中发现角,并且通过和已有经验对比,发现今天的角是有所不同的,从而引出直角的认识。

在学生初步感知角的基础上,教师通过“比一比”、“找一找”、“折一折”从不同的角度体会直角的特点。用三角尺中的直角来判断一个角是不是直角,在这个活动中,教师通过三角尺的直角和所画角进行对比,判断所画角是不是直角。在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料

(1)目的性,要围绕教学重难点设计练习,要针对学生存在的问题展开练习。

(2)层次性,练习的设计要由易到难,由浅入深,有单一到综合,要有一定的坡度。多层训练有利于暴露差异,发展学生的思维能力。

(3)多样性,练习的形式多样,有利于学生学习兴趣的激发和思维的发展,要加强知识的应用性和开放性,培养灵活应用知识和解决问题的能力。                        

(4)反馈调节性,及时反馈了解学生练习的情况,适当调整练习。

(5)要有弹性,分量要适中,做到质、量兼顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思

孙老师的《三角形的内角和》一课,课堂氛围活跃,教学思路清晰。从一开始的设疑,通过测量发现有几位同学测量出来的三角形内角和是178°、182

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料

所谓开放性练习就是为学生的思维提供一个更广阔、更开放的练习空间和时间,能使学生在体会到解决问题策略的多样性的同时,不断提高学生分析问题、解决问题的能力,使创造潜能得到最大限度的开发。如:教学了《千克与克的认识》后,让学生估计自己的体重、一袋大米、一袋洗衣粉、一个梨……的重量是多少。想学生更好的掌握准确度,可以让学生从生活中准确的去了解自己的体重和这些物品的重量,从中也可以学生感受到成功的喜悦。 总之,通过形式多样的练习,不仅调动了学生浓厚的学习兴趣,更重要的是沟通了知识间的内在联系,使知识深化,而且可以达到以点带面,举一反三,触类旁通的目的。

开放性的练习能给学生提供更多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 10:35)
分类: 反思

有幸参加了“杏坛杯”连云港赛区的听课观摩活动,听了几节非常精彩的数学课,让我感到收获很大。课堂上教师的教姿、教态、教风都给我留下了深刻的印象,特别是课堂学生思维的活跃度,更让我看到学生的主体地位得到了体现,很好的诠释了本次活动的主题“让学习真正发生”。下面就从以下几点谈谈本人这次听课感受最为深刻的地方。

一、教师娴熟的驾驭课堂的能力让我深深敬佩。俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,教师课堂处理突发情况的能力并非一朝一夕能够养成,而是在长久的一线教学中积累而成。我们就要有这种滴水穿石的精神,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料
        练习设计的好坏,直接体现在练习的层次性中。根据学生的学习过程,按照循序渐进的原则,精心设计练习层次。我们经常所说的练习要有一定的“深浅度”正是练习设计层次性的体现。所以,我们的练习内容要做到由浅入深,由易到难,做到环环紧扣,逐步提高。既要设计一定数量的基本练习,又要有一些变式习题,以利于新旧知识的沟通,拓展学生思路,还要设计一些综合性比较强的思考性练习,以利于学生加强实践,促进知识向技能、智能方面转化。同时还应该根据各种不同层次学生的特点,设计不同层次的练习,以利于因材施教,充分体现在实施新课程标准实践活动中,让全体学生都参与数学活动,不同的人在数学上得到不同的发展和提高,让每个学生都体验到学习成功的快乐。正如美国心理学家华莱士指出:学生显著的个体差异、教师指导质量的个体差异,在教学中必将导致学生创造能力、创造性人格的显著差异。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思

先前认真阅读了这一单元的教材,发现与老教材有较大的变化。又认真阅读了备课手册上侯正海老师的文章《初步体会方程的思想——“方程”教学建议》。于是对方程教材的编排体系有了大致的了解。

昨天让学生预习:数学教材12页,并且完成《补充习题》第一页。预习的好处显而易见,我发现:学生对于列方程问题不大(只是少数学生在列方程时写单位),问题大量地出在对“等式”“方程”“式子”的概念的理解和区分上。所以,今天这堂课的难点就是让学生深刻理解和熟悉“等式”和“方程”的概念及其联系和区别。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料
要使课堂练习生活化,使学生把数学知识成功地实践到生活中去,把生活问题转化成数学问题,前提就是要精心地设计课堂练习。我们要从学生的实际生活中挖掘开放性的素材,练习题的设计要具有开放性,要使学生感兴趣,要能直接反映学生的日常生活。
教师根据学生喜新、好奇、好强、好胜等特点,设计生动活泼、灵活多变的练习,在注重实效的同时,对练习的层次、方式科学安排,能让学生获得成功的体验,发展数学兴趣。设计练习时要考虑到儿童的心理特点,从新的练习形式、新的题型、新的要求出发,避免陈旧、呆板、单调重复的练习模式,保持练习的形式新颖,生动有趣。让学生做练习的主人,设计改错题;让学生当医生,设计判断题;让学生当法官,设计操作实验题,调动学生各个感官参与练习。也可以根据学生年龄和心理特点,从学生的生活经验出发,设计生动有趣、直观形象的数学练习,如运用猜谜语、讲故事、摘取智慧星、做游戏、直观演示、模拟表演、各类小竞赛等。这种游戏性、趣味性、竞赛性的练习,既能激发学生的求知欲望,培养学生做练习的兴趣,又能取得满意的练习效果,使学生在轻松、愉快的氛围中完成练习,在生动具体的情境中理解和认识数学知识,我们何乐而不为呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思

本内容是五年级上册综合实践这一领域的内容,属于规律探索类课型。新教材安排这一实践活动的价值不仅仅在于得出一个结论,而是重在让学生经历规律探索的一般过程与方法,积累数学活动经验,培养学生善于发现的眼光,科学严谨的态度,归纳概括的能力。

我是这样安排内容的:第一课时三大板块:第一板块,激趣生疑,直观感知多边形面积既和边上钉子数有关也和形内钉子数有关。第二板块,学生探究多边形有一个钉 子的情况,教师是半扶半放的,学生形成了画一画图形、数一数面积、说一说发现的方法结构。第三板块,学生独立经历钉子板内有2枚钉子的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料
       教学内容是为教学目标服务的,而教学目标的设计又应紧紧围绕新课程标准的规定和要求,并落实到每一堂课的课堂教学中,也就是说,练习的目的最终是为了实现教学目标。因此,我们要根据教学目标来设计练习。这样就可以做到练习目的明确,重点突出,有针对性,不平均使用力量,容易的少练,较难理解的重点练、反复练,加强估算,巧算,心算练习,使计算逐步达到熟练形成技能,做到听到或看到题目,就能迅速地说出得数。目的明确,还可以调动学生学习的积极性,使课内练习变为学生自觉的活动,从而提高练习的效果。那种盲目的、机械的、重复的练习往往是无益的。同时,我们在练习设计中,目的性和针对性往往是相结合的,既要有目的性,更要有针对性,所有的练习设计都应充分体现因材施教、因人施教、分层施教的原则,应该从教材和学生的实际出发,根据教学内容的要求和学生的心理特点,有针对性地设计练习。首先应抓住教学中的重难点设计专项练习;其次,还应针对学生学习中的薄弱之处设计专项练习。根据作业中普遍存在的薄弱进行专项习题的设计,使得学生能很好地掌握薄弱的知识点.例如,在“平均数应用题”中,关键之处在“寻找总数量和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
许锋锋
许锋锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,669
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有