加载中…
道了法师博客
千手随笔1
个人资料
道了法师
道了法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,580
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
观音誓愿

南无大悲观世音.愿我速知一切法.
南无大悲观世音.愿我早得智慧眼.

南无大悲观世音.愿我速度一切众.
南无大悲观世音.愿我早得善方便.
南无大悲观世音.愿我速乘般若船.

南无大悲观世音.愿我早得越苦海.

南无大悲观世音.愿我速得戒定道.
南无大悲观世音.愿我早登涅槃山.

南无大悲观世音.愿我速会无为舍.
南无大悲观世音.愿我早同法性身.

我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自消灭。
我若向地狱,地狱自枯竭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。

浠水仙鹤寺

湖北省浠水仙鹤寺

浠水县团陂镇牌楼河村

浠水仙鹤寺

点击图片或使用键盘← →翻页

南无佛
   一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛
   一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛
   一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。南无观世音菩萨
道了法师微博

观音如来(楞严经)
   观世音菩萨白佛言:
   
忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。
   
由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。
   
彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号,由我观听十方圆明,故观音名,遍十方界。
观音耳根圆通
   尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
普贤十愿

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

观音如来十二愿

南无号圆通名自在,观音如来广发弘誓愿。南无一念心无挂碍,观音如来常居南海愿。南无住娑婆幽冥界,观音如来寻声救苦愿。南无降邪魔除妖怪,观音如来能除危险愿。南无清净瓶垂杨柳,观音如来甘露洒心愿。南无大慈悲能喜舍,观音如来常行平等愿。南无昼夜寻无损坏,观音如来誓灭三途愿。南无望南岩勤礼拜,观音如来枷锁解脱愿。南无造法船游苦海,观音如来度尽众生愿。南无前幢幡后宝盖,观音如来接引西方愿。南无无量寿佛境界,观音如来弥陀授记愿。南无端严身无比赛,观音如来果修十二愿。

念佛圆通
大势至菩萨念佛圆通章
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:
我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧
譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。
二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。
十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。
若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。
我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。
佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
印光大师开示
   无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。
百度搜索
点击图片或使用键盘← →翻页
鹤王观音

点击图片或使用键盘← →翻页

博文
以“还债”的动力不停地修行
道了



    保持不间断地修行,需要一种推动力。西藏上师嘎玛仁波切谈到为什么要皈依佛陀,讲了一个比喻:佛法修行是提前还债。众生要面对并承受无始以来造下的业力,“这种业力,就像曾经亏欠过一个人,这个人非常生气,时刻找机会准备伤害你。但是,因为你早一步知道了消息,赶紧想办法能还一点是一点,或者跑去非常恳切地讲一些好话,表达忏悔之心,可能就会避免被人打或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
司马迁有个漂亮昵称叫“史迁”
道了



    读清朝沈复的名著《浮生六记》,一篇对话谈学习古文经典,亲切地称呼司马迁为“史迁”。这是我头一回看到这样的昵称,料想是宋代文人对司马迁的口头语尊称。我为司马迁自豪。作为历史学家,经历上千年时间,司马迁的历史著作文章竟被后代文人这般喜爱,并在日常生活中如沈复夫妻间对话里得到亲切对待,这是司马迁独特的魅力。    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
佛前替人求愿的方法
道了



    现实中的情形,母亲为儿女求菩萨的很虔诚,女主人为家人求菩萨的最多。我亲耳听到两个事例,一位母亲拜遍本地所有的寺庙,为求女儿绝症病愈,且在几个寺庙的菩萨前跪过整个通宵,这位苦心的母亲成功了;一位母亲在好几个寺庙的菩萨前许愿顶替患胰腺癌症儿子的生死,也兑现了,儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
忘恩负义的人修行困难
道了



    通常说,忘恩负义者,不招人喜欢,乃至招人唾弃。佛家则说:不知报恩的人,护法神会远离他。人和神皆不喜忘恩的人。从修行角度,我们需要护法神,如果不懂得知恩报恩,就得不到护法神的护持,这无疑是一个警示。索达吉堪布的说法是:“不懂知恩、报恩的人,就像尸体一样,所有天尊、护法神都会抛弃他。”索达吉堪布说:护法神的帮助很重要,尤其是末法时期,仅仅依靠自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-10 17:03)
附体者说
道了



    纪晓岚《阅微草堂笔记》记载了乾隆十五年(1750年)一桩附体破案的案例。仔细阅读这篇笔记文章,发现鬼神附体与人的阳气温度有很大关联。清朝皇都北京某府库的玉器被盗,破案中审问南苑的苑户常明,忽然,身为成年男子的常明发出少女的声音说话,指正常明没有盗窃玉器但杀了人,“我(少女声音)就是他常明杀死的冤魂。”从常明口中发少女声的名叫二格,十四岁,元宵节观灯时被常明奸杀。附体在常明身上的二格向审官叙述了被杀经过,还详细描述了如何附体到常明身上的细节。二格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鹤王山笔记:我的2016密咒
道了



    前晚在侄子家聊天,侄媳木香提起一件事,使我大为讶异。在我经历了2005年差不多一年与病魔抗争的时间之后,迎来了“我的健康春节”,也就是2006年农历春节,有一天,侄子侄媳带着侄孙来我家拜年,那时我家租住北京阜成路北,海军总医院对面的阜光里小区。木香清楚记得,我当着他们的面,眼光中充满对未来的热切期待说:“如果我能活到2016年,我就回家乡肖家湾(出生地山村)。”为什么是“2016年”,木香猜测:那时我的人生愿望是十年后我还活着。在侄子(学猛)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 21:22)
毛致用的田园生活
道了



    新华社报道,九届全国政协副主席毛致用2019年3月4日下午在湖南逝世,享年90岁。《农民日报》曾报道,2003年3月,从全国政协副主席位子上退下来的毛致用,动身回湖南岳阳西冲村,过上了安宁的田园生活。毛致用也成为中国唯一退休后居住在农村的国家领导人。1977年48岁的毛致用出任湖南省委第一书记,任职长达11年。1988年至1995年,毛致用任江西省委书记。1998年3月,毛致用当选第九届全国政协副主席。退休后回到家乡的毛致用,依旧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出家人服侍在家人反损其福报
道了



    宾头卢颇罗堕证得阿罗汉果位,有宿命通、天眼通、他心通等五通。他出家前是优婆填王的大臣,优婆填王来拜见佛陀时,宾头罗汉没有以臣礼对待,甚至没有起身离座迎接国王,优婆填王因此愤恨不满。优婆填王再次拜见佛陀时,宾头罗汉知道这次国王要动杀手,不忍国王犯杀戒,就勉强起身,迎前七步而止,对国王说:我因刚才站起来迎接你七步,致使你折了七年的国王福报。后来果如其言,优婆填王少做了七年的国王。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
越过“哲理”看“真理”
道了



    “强弩之末不能穿鲁缟”,绝大多数人只看到这句话的哲理:强势之后的弱势,或强人到了精疲力尽之时,反而不能有所作为了。但社会科学家(史学家和考古学家)却从中看到了真理:中国古代到了战国时代,丝织业非常发达,手艺日益精湛,齐鲁之地在当时被称作“冠带衣履天下”,各诸侯国人身上穿戴的都有齐鲁地方出产的纺织品。鲁国的纺织工艺水平极高,即“强弩之末不能穿鲁缟”,鲁地生产的素白细丝织物,非常轻薄精细。鲁缟那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 11:09)
仙道之祖
道了



   崇贤书院版《中国通史》介绍春秋巨人,有老子、孔子、伯牙、师旷、《国语》、《左传》。古代周朝春秋时期巨人中,首推老子和孔子。《中国通史》“春秋巨人”章,以《道可道,非常道》总题目介绍老子,其下分题目依次是:老子求学、孔子问礼、老子出关、仙道之祖;以《万世师表》总题介绍孔子,其下分题目依次是:周游列国、孔子的政治思想、孔子的教育思想、孔子的教育方法、孔子的学术影响。在史家看来,孔子是教育家,老子是仙道家。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有