加载中…
道了法师博客
千手随笔1
个人资料
道了法师
道了法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,694
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
观音誓愿

南无大悲观世音.愿我速知一切法.
南无大悲观世音.愿我早得智慧眼.

南无大悲观世音.愿我速度一切众.
南无大悲观世音.愿我早得善方便.
南无大悲观世音.愿我速乘般若船.

南无大悲观世音.愿我早得越苦海.

南无大悲观世音.愿我速得戒定道.
南无大悲观世音.愿我早登涅槃山.

南无大悲观世音.愿我速会无为舍.
南无大悲观世音.愿我早同法性身.

我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自消灭。
我若向地狱,地狱自枯竭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。

浠水仙鹤寺

湖北省浠水仙鹤寺

浠水县团陂镇牌楼河村

浠水仙鹤寺

点击图片或使用键盘← →翻页

南无佛
   一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛
   一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛
   一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。南无观世音菩萨
道了法师微博

观音如来(楞严经)
   观世音菩萨白佛言:
   
忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。
   
由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。
   
彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号,由我观听十方圆明,故观音名,遍十方界。
观音耳根圆通
   尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
普贤十愿

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

观音如来十二愿

南无号圆通名自在,观音如来广发弘誓愿。南无一念心无挂碍,观音如来常居南海愿。南无住娑婆幽冥界,观音如来寻声救苦愿。南无降邪魔除妖怪,观音如来能除危险愿。南无清净瓶垂杨柳,观音如来甘露洒心愿。南无大慈悲能喜舍,观音如来常行平等愿。南无昼夜寻无损坏,观音如来誓灭三途愿。南无望南岩勤礼拜,观音如来枷锁解脱愿。南无造法船游苦海,观音如来度尽众生愿。南无前幢幡后宝盖,观音如来接引西方愿。南无无量寿佛境界,观音如来弥陀授记愿。南无端严身无比赛,观音如来果修十二愿。

念佛圆通
大势至菩萨念佛圆通章
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:
我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧
譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。
二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。
十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。
若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。
我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。
佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
印光大师开示
   无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。
百度搜索
点击图片或使用键盘← →翻页
鹤王观音

点击图片或使用键盘← →翻页

图片播放器
博文
检视自己是“老参”还是“饱参”
道了



    九华山大戒期间,一位引礼师开示“老参”与“饱参”的区别。大意是:老参在一个道场或一个师父跟前参学很久,对修学或弘法的方式非常了解,而一旦执着己见,误以为自己所见所闻是正统,其他的不合乎规矩。饱参参学的道场和结缘的师父多,见多识广,看到的修学方法和弘法方式同中有异,知道各家有各家的特色。
    华严会上,善财童子先后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
菩萨是红尘里的莲花
道了



    菩萨不做隐士,即便做了隐士,也是隐于闹市。北京悟性法师当年从内蒙“劳动改造”回京,没再住庙,住北京鼓楼一座青砖平房;不穿僧衣,穿唐装;行住坐卧,与人交谈,始终在默持大悲咒定中。根本看不出他曾是1949年前北京八个大寺院的住持。净公说,“社会是菩萨的大道场,红尘是道场。菩萨是红尘里开的莲花,一尘不染。”修行,学菩萨道,就是历事炼心。要在人情世故里面锻炼,才能成就道业。眼耳鼻舌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心思不正,鬼神都不服气
道了



    一个人行事不正,心思不正,鬼神都不服气。令人惊讶的是,心思没有用好,人虽不知,而鬼能觉。鬼神有他心通。纪晓岚在《阅微草堂笔记》记载,他的先祖母太夫人养的小花狗,因为经常偷肉吃,被几个丫环偷偷弄死了。之后,独独有个叫柳意的丫环老做噩梦遭小花狗咬,还常说梦话。太夫人得知此事,断定是柳意这个丫环也经常偷肉吃,小花狗不服气,才会梦中咬她。经过对柳意丫环的盘问,果然如此。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 09:33)
加持的力量
道了



    索达吉堪布说:“无论上师还是弟子,只要为人善良,三宝的加持和菩提心的力量自会融入他的心,此时哪怕他吹一口气,或者给人摸顶、念经,都肯定对众生有利。”诸佛菩萨、高僧大德确实有一种加持力。哪怕是普通修行人,如果心地善良,也有很大的加持力。
    加持的力量真的存在吗?答案是肯定的。圣严法师说:“加持的功能,来自咒力、愿力和心力。持咒功力深厚的人,咒的本身产生了感应力,能够感通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 15:58)
不快乐也能长寿
道了


库鲁·伊斯塔沃娃129岁

    世界最长寿的女性老人129岁去世,她是俄罗斯的库鲁·伊斯塔沃娃,如果不是2019年1月27日离世,库鲁到2019年6月1日就要满130岁。报道说,“库鲁去年登上了头条,她说在她漫长的一生中,她从来没有过一天快乐的日子。”她的孙子说,她去世那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
浠水仙鹤寺的“统一社会信用代码”
道了



    浠水仙鹤寺最新版“宗教活动场所登记证”于2018年12月18日发证,新版登记证的主要标志是右上位印制“统一社会信用代码”。浠水仙鹤寺的统一社会信用代码(简称统一代码)是“71421125mcu3813907”。新版登记证的样式由国家宗教事务局监制。
    根据百度百科介绍:统一社会信用代码,一般指法人和其他组织统一社会信用代码,法人和其他组织统一社会信用代码相当于让法人和其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一门深入与门门都修
道了



    学佛修行,先求入门,最有效的方法是一门深入。待到修菩萨行,“修六度万行”,任何法门都修。这门门都修,与一门深入,是不是抵触呢?净公说,不抵触。净公说:“菩萨是一门成就之后,然后门门都学,样样都学,学的进度就非常快。如果一开端就样样都学,学到最后是没有一样能成功。”净公说:“入门一定是从一个门进去,入了门之后,门门都成就。”净公举了《华严经》里善财童子的修行范例。善财童子在文殊会上求得根本智,根本智一定是一门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
癌症有时仅仅是生命结束的理由
道了



    友人家养了九年的狗狗因癌症离逝,从其追念的文字中想见得到:那只可爱的狗狗一生过得很幸福,全家都爱它,照顾它,陪伴它,狗狗一生没做过错事,没说过错话,更没有害过人,也没伤害过同类,但还是患了癌症。据说狗的生命不是很长,在世的时间终会结束。一只可以“寿终正寝”的狗如何结束生命呢?结束生命总得有个理由,这个理由多半是两个字:癌症。我就想到人类也是如此吧。说深远些,癌症是一种业报的“因果”;说现实些,癌症
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认清“三途苦”:血途、火途、刀途
道了



    读经回向偈中“上报四重恩,下济三途苦”,一般的都知道三途指三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道),但为什么三恶道别称三途呢?今读《佛学十四讲讲记》第六讲“宇宙有情概况”(简单介绍六道),净公说,“六道轮回,初学听起来有一点象神话一样,不大容易相信,但是这是事实。信,有;不信,还是有。”我从这一讲里,看明白了“三途”。三途指血途(畜生道)、火途(地狱道)、刀途(饿鬼道)。六道里,总的说都是苦,所以要修行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
纪晓岚不喜空谈,晚年写随笔劝世
道了



    纪晓岚晚年用十年时间写成《阅微草堂笔记》,40万字,每篇都是故事,若真若假,故事后或有短评,或无短评,皆成有意味的劝世之作。纪晓岚说,“街谈巷议,或有益于劝惩。”纪晓岚的学生盛时彦最早将其五部随笔合刊一书,即《阅微草堂笔记》。盛时彦“原序”中说,纪晓岚“不喜以心性空谈标榜门户;亦不喜才人放诞诗社酒社夸名士风流。是以退食之余,惟耽怀典籍,老而懒于考索,乃采掇异闻,时作笔记,以寄所欲言。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有