加载中…
个人资料
许知远
许知远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,224
  • 关注人气:3,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-02-10 11:43)
标签:

文化

桔色工作服外罩着浅绿色围裙,黄而卷曲的长发披在身后,看起来,她不过二十岁出头。不过,判断台湾女人的年龄,我向来没有经验。这个社会鼓励一种故作的“可爱”——你早已嫁人生子,脸上还会露着少女式的脆弱,口称“我们女生”。

她是“八方云集”这家锅贴店的店员,除去招呼偶尔的客人,她一直在画口红,摆弄一台小数码相机。

“你等一下帮我拍照”,她连续问了两个男同事,他们都不太理睬。深蓝色制服的维安人员走进店里,说总统大约八点能到,但不一定有时间合影。

 

我站在店前的水泥柱旁,睡眼朦胧。我搭早车从台北来到,小雨下个不停。中坜市似乎尚未醒来,不过即使醒来,它也该是一座平庸的城市:千篇一律的街道、楼房、店铺,它们暗淡、参差,像停留在九十年代。不过,它却在台湾的民主化进程中扮演过重要角色。一九七七年,中坜市民愤怒于国民党在桃园县长选举中的舞弊与随后的镇压,包围市警察分局,捣毁并放火烧了警察局及警车。国民党政府称曾它是“中坜暴动”,后来它则像两年后的“美丽岛事件”一样,成为了民主先声。

街道上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-29 21:29)

在前往无锡的路上,我时断时续地读着美国人杰里.邓尔麟的《钱穆与七房桥的世界》。

车窗外正是江南的阴郁天气,小雨下下停停。平坦宽阔的一级公路已把那些布满蜿蜒河流的小镇联结到一起,沿途上不时出现的玻璃幕墙、金属框架厂房、三五成群的青年工人,表明鱼米之乡长江三角洲已是新的工业革命的重镇。

穿过了昆山,绕道阳澄湖。在一家临湖的餐馆里,我第一次吃到了阳澄湖大闸蟹,湖面上寒风瑟瑟,烟雾渺茫,屋内一壶黄酒温暖滋润。这是一次意外的旅程,大约一个月前,我迷上了钱穆。

9年前,在选修的历史课上,一位姓罗的青年教师给我们讲授中国历史,时间来到魏晋时,他戛然而止,决意让另一位老师讲述接下来的课程——因为中国历史的青春期到魏晋时终止,再无心醉神迷之处。在告别前,他推荐了钱穆的《国史大纲》。

在刚刚开张的北大南门的风入松书店里,我找到了黄色封面的商务印书馆版的《国史大纲》。这是一次注定夭折的阅读历程。竖排的繁体文字、文言语句、布满正文的注解,中国人熟悉了上千年的行文到了我这一代已变成了陌生的丛林。我对于钱穆的身份仍有质疑,出生于1895年的他,在五四之后的那两代中国知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、平庸和无聊。
                                              ——余华

  一

  一直到第92页,王氏才最终出场。一个面目模糊的女人,我们不知道她的身高、体重、说话的声音、有什么特别的嗜好……她是一位姓任的男人的妻子,1671年,他们住在郯城县城西南八英里以外的一个小村里。他们只有一间屋子,家里有一口锅,一盏油灯,一床手工编制的席子,一个草垫子,在冬天北风呼啸的夜晚,油灯的火苗摇曳不定,他们必须相互拥抱取暖。

  郯城距离北京600公里,是山东南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很有可能,是失败的小说家经历造就了杰出的历史学家史景迁。他写出了我们时代最漂亮的历史作品。他的那些关于中国知识分子的描述,山东一名籍籍无名的妇女命运的追溯,或是一群外国人如何在中国展开他们的冒险旅程,这些对美国人全然陌生的故事都足以登上《纽约时报》的图书排行榜,更重要的是,他的写作在这些故事所发生的国家内都激起了无限的阅读热忱,仿佛他比我们更了解自己的昔日时光。                                                
一代代历史学家过分沉迷于寻找历史规律,将历史简化为框架,粗暴地将昨日的教训运用于今日,他却会出人意料的写道:“历史的一项功用,乃在于提醒世人,大千世界的万事万物能够不可思议到何种程度。”不是对现存的问题给出答案,而是你重新去体验那个逝去的时代,尝试将自己融入其中,感受到其温度,分享其痛苦。
在我读到《中国皇帝——康熙自画像》时,清代的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-20 00:56)

像这一代人中的大多数,我对性的最初理解是从明朝末年的文学作品开始的。

如果难以寻找到《金瓶梅》,冯梦龙的“三言二拍”也是不错的选择。

那是个享乐的时代,在我模糊的记忆里,当时的社会气氛有点像大革命之前的法国——爱德华·傅克斯在《欧洲风化史》中写道:“一切都浸透了淫佚,一切都表现肉欲,生活成了无休无止的行乐。消魂之后,不是叫人难受的觉醒,而是新的欢娱。”

商人是冯梦龙笔下的主角,对于那些深锁闺中的妇女来说,她们厌恶透了包法利夫人式的狭隘生活,四处游走的商人代表着生活中的新奇与可能性,他们穿着时尚、随身的包裹里有各种用来定情的丝绸、手饰等稀奇玩意,他们知道杭州、南京、苏州这些时尚之都里的风尚。因果循环报应仍在书中不断出现,但显然道德因素已不再那么重要,现世的享受让人心醉神迷。

商业化是明末中国最显著的特征之一。开国者朱元璋的建国理想是一种稳定、相互孤立的村庄,经济上自给自足,生态循环自生。在对高级官员的残酷的清洗之后,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-16 00:03)
              历史从不描述凝重的往事,相反它总是处理运动中的事物。
                                              ——李凯尔特
1634年,法国人让•尼克雷从法属殖民地魁北克出发,到五大湖地区去解决那里的部落冲突,冲突正在威胁殖民地的经济支柱——毛皮贸易。这位时年36岁的著名的探险家还受命,在可能的情况下,航向到“西洋”。土著居民把他带到了密歇根湖,他深信,对岸就是中国。为了给中国人好印象,他穿上了绣有花卉和彩鸟的锦缎。
密歇根湖比他想象的更容易度过,尼克雷发现的是威斯康星州的格林湾,他的中国打扮也并非毫无作用,印第安人以为他是天神降临,答应再不阻挠皮毛生意。300年后,富兰克林•罗斯福说他是“在威斯康星州及西北建立文明的男女中的第一位”。这像是一个微缩型的哥伦布的故事,他想寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-03 00:03)

 

   是18世纪博学多才的约翰逊博士创造了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1198264197

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有