加载中…
个人资料
许运
许运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,712,677
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
左邻右舍

柳随风去

著名写手柳随风

谭X色变

戴上墨镜是老大

孙子兵法

半岛史官是也

娱记杨逍

我们同居三载

一日三疯

人人笑他疯癫

老马过河

气质来自内涵

牛X周鹏

半岛著名球痞

白眼好球

时报名记白小胖

胖大头陀

头很大,背很驼

WHO AM I
拿起笔来
找回自己
公告
许运
 
半岛都市报体育部
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

    再“Shit”的胜利也是胜利。
    再伟大的失利终究还是失利。
    到底该用那句话给中国男篮的土耳其之旅作结?一边是千分之一几率的“被出线”甜心;一边是至少3场曾经看上去能赢的失利。七分迷乱,三分纠结。
    抛开对土耳其的那场“注水战”不谈,可能很多球迷都在自问这样一个问题:易之队的男篮比起姚之队,是不是进步了?或许这个问题本身就是一种进步,“失明”的男篮并非一败涂地,阿联的稳定表现更让怀念姚明的情绪逐步转淡。不同于以往姚明缺阵之时,“如果姚明在,没准就能赢XX队”的哀怨在世锦赛期间似乎鲜有。已年过30的姚明说,他早已不是中国篮球的未来。这话有点残忍,但无姚毕竟是中国男篮必须的经历——迈过去或许是海阔天空,摔下来注定是一夜回到解放前。   
    重生,从遗忘开始。虽不知中国男篮能否凭土耳其之旅迈过无姚的门槛,但起码,他们已经走在了遗忘姚之队的路上。
    没有姚明的中国男篮是世界几流?不好说,但起码没变成“盲流”。
    伟大的失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    以压倒性优势KO黄蜂之后,火箭能否吃定“西南王”还重要吗?
    尽管西部八骏的排名仍未尘埃落定,但可以肯定,火箭在首轮遇到“苦主”的概率微乎其微。其实,所谓“苦主”更像是心魔的作祟,是恶梦流连产生的心理阴影。因为火箭未必如我们想象的那样脆弱,而像爵士、黄蜂等假想敌,也未必如想象的那么强。
    与上赛季“失明”后的末路狂奔姿态不同,本赛季“失麦”的火箭在挺过那段煎熬岁月之后,日渐稳定日趋坚挺。以众志成城的斗志去弥补战术链条的缺失,这是火箭本赛季最大的收获,也是他们冲破季后赛首轮关的心理优势所在——看破“三巨头”的镜花水月,火箭已经没有什么输不起。无所谓“苦主”,季后赛首轮关,是自己给自己设置的心理关卡。
    当然,问题并非只有心魔。另一个让人担心的问题是:火箭在常规赛末段的上升趋势,能否在战斗烈度升级的季后赛得以延续。这将直接决定火箭能在季后赛走多远。
    从战术上分析,季后赛对火箭的考验主要有两重:一是防守的硬度;二是后场的稳定性。有阿泰斯特和巴蒂尔两大防守
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

    火箭从圣安东尼奥带走的这场胜利,比雪中送炭还要珍贵。排名升至西部第二,这只是视觉上欢愉。对火箭而言,比排名攀升更大的“利好消息”是:在季后赛主场优势的争夺战中,火箭又给自己添上了一块不小的砝码。
    曾经纷乱的西部“八骏图”,眼下已经显出大致的轮廓,除去高高在上的湖人,目前排名第二至第八的七支球队,在常规赛结束时,只会在排名上发生变动,季后赛的门票早已攥实。但就是这细微变化的排名次序,却很可能是牵一发而动全身。对于火箭来说,更是如此。
    火箭能不能在西部第二的位置上坐稳,这或许是在同马刺一役后,很多人关心的问题。但实际上,你我更在意的应该是火箭会在季后赛首轮碰到谁。
    麦蒂报废、“神鸟”折翼,火箭总冠军的最高理想自动打折,于是,冲破季后赛的首轮魔咒自然就成了他们的终极目标。眼下火箭仍在由球星战术到全民皆兵战术转变的路上,其新生体系还缺乏足够的沉淀,若想冲破季后赛首轮关,主场优势很重要,而对手是谁更重要。
    就目前的态势来看,火箭在季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    一场被视作检验火箭成色的战役,其标尺性意义仅收获于第四节。但对于火箭来说,这已经足够。如同网友的调侃——眼一闭,一睁,火箭十几分的领先优势就没了。
    在西部季后赛席位争夺呈白热化的时候,火箭客场险胜掘金很珍贵,其积极意义在于火箭能在西部第三的位置上喘一口气。只是更多的担心也随残酷的赛程而来:在3月剩余赛程中,火箭将面对湖人、马刺、黄蜂、爵士等“硬茬”,如果“第四节恐惧症”不能及时治愈,火箭能否在季后赛前锁定一个有利的排名,孰难预料。
    与掘金一役,火箭近20分的领先优势又是在第四节化为乌有。“末节掉链子”揭示的是火箭的老问题,同时也是一个矛盾的问题——第三节往往能拉开两位数的分差,这证明火箭在常规时段的攻击力没有问题;但频频在第四节出现的崩盘状况,却常常是火箭集体陷入得分荒所致,一如对掘金一战的第四节。而由此,也引出“第四节恐惧症”的核心问题:在关键时刻,火箭的进攻该如何盘活?
    如果说掘金检验出火箭在关键时刻的“软”,那么比卢普斯就榨出了布鲁克斯的“面”。你不可能指望小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 17:47)
标签:

体育

 

    因为多情,所以善于遗忘;也因为善于遗忘,所以才会多情。火箭四连胜的不期而至,会让你我主动减弱对先前那笔交易的质疑。而实际上,对小牛一战过后,对布鲁克斯和洛瑞的多情就已经加速了对“街球王”的遗忘。
    但四连胜不可能给火箭带来多少指标性的意义,其实当麦蒂宣布“自我报废”之后,火箭的这个赛季就已经提前“GAME OVER”了。至于交易阿尔斯通的“脑残”买卖,与其说是扶正新人,不如说是为来年的重建做铺垫。
    多情并遗忘着,这已成为火箭在这个赛季的主旋律。曾怀揣的灿烂梦想在现实面前一一破灭,纵然还有下一个轮回可以期待,但摆在火箭面前的,仍是重重拷问。
    拷问之一:火箭会不会留下麦蒂?这一点与麦蒂伤势的恢复程度有关,恐怕更与姚明和阿德尔曼的态度有关。如你所知,麦蒂在火箭的“毒瘤”作用,已不仅仅在赛场之上,在球队的更衣室,他也是矛盾的根源之一。擅自决定手术已被看作麦蒂与火箭决裂的信号,而美国媒体也爆料:姚明和阿德尔曼对麦蒂“破罐子破摔”的行径早已忍无可忍。如此看来,麦蒂重返火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

    如果说第二次和第三次中国德比,均让位于肃杀的江湖,那么第四次,则是让位于传闻中的交易。在这场德比过后,一切有关火箭和篮网的交易,是否可以休矣?
    用阿泰斯特、巴蒂尔、兰德里和赫德去交换卡特和布恩,值还是不值?经此一战,你我心知肚明。当然,在转会大门尚未关闭之前,一切都有可能发生。我们也不是莫雷,无法知晓他的底牌。但有一个问题必须明确:火箭还有没有交易的必要?
    显然,对三巨头以及战绩的失望是火箭交易传闻的温床。但说到底,似乎所有的失望都与麦蒂的“自暴自弃”有关,从这一意义上说,如果要交易,那么换走麦蒂将是大快人心的。但如你所知,交易麦蒂的难度甚至比让他痊愈的难度更大。而火箭老板亚历山大也明确表示,不会将麦蒂摆上交易台。既然最该走的人不会走,那交易的意义也就大打折扣了。
    交易的目的是补强阵容,为季后赛甚至冲击总冠军屯兵。但火箭是否只有通过交易,才能达到这一目的呢?的确,火箭在个别位置上需要补强,但从与篮网一役来看,火箭完全可以通过内部挖潜的方式来“自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育


    如果一件事情有可能向坏的方向发展,就一定会向最坏的方向发展。
    火箭的问题,果然出现在麦蒂和阿泰斯特回归之后。忽起忽落的战绩是一回事,更让人担心的是团队的和谐还能不能有保证。
    早先爆出的“姚麦不和”之传闻,已随当事双方的辟谣而尘埃落定。但按下葫芦浮起瓢,麦蒂和阿泰斯特的口水战让火箭的不和谐声音又起。为什么争吵又与麦蒂有关?难道“毒瘤”真的已被麦蒂“坐实”了?若事情果真如此,解决起来倒也简单:既然麦蒂已经把自己推成众矢之的,积怨既深,就算火箭高层再不舍,也会想出“拔毒”之策。而对于失望已久的球迷而言,送走麦蒂,在情感上也并非难以割舍。该走的迟早要走。早一些说再见,对大家都是解脱。
    曾经,“姚麦双核”让人看上去很美,后来火箭高层和我们一起失望了;曾经,我们又认为三巨头一定会很美。但现在,你是不是也感觉多一“头”不如少一“头”?但火箭近来负面消息迭出,是不是只需麦蒂负全责?如果答案是否定的,那根源又出在哪里?
    当火箭进入三巨头时代后,有一个有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育


    如果说历史是用来改写的,那么“前人”,一定是用来追赶的。就像科比一路追逐着乔丹的影子,而詹姆斯,也在科比身后紧追不舍。
    难道“圣地”麦迪逊广场花园真有“神化”的气场?48小时之内,科比和詹姆斯你方唱罢我登场,一个刷新了“圣地”的得分纪录;一个成为联盟34年来首个得分超过50而且拿到三双的球员。
    两个天才高中生球员,先后被视作乔丹接班人的球星,各自在麦迪逊广场花园制造传奇般的演出——在“后乔丹时代”群雄逐鹿的江湖,这是天意还是巧合?
    所谓天才,就是用比别人更少的时间,做了更多的事情。无意去比较“KB24”和“LBJ23”的高下,因为这会平添无聊的烦恼。就像我们曾将“MJ23”的背影投射在很多人身上,但乔丹还是乔丹,其他人还是其他人。
    为什么不能把科比、詹姆斯的追逐之旅看得轻松一些呢?从乔丹时代到科比为代表的“96黄金一代”,再到詹姆斯为首的“03白金一代”,偶像如过江之鲫,但在NBA的造神运动之下,真正根植于你我内心的,无非是领军的几人。NBA的江湖需要偶像的碰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育


    威尔斯就那么幽幽暗暗地走了,不似他风风光光地来。只留下山西中宇俱乐部义正词严的声讨,以及并非多余的反思。
    史上最大牌的CBA外援、50天的淘金史、归期一推再推直到一去不返、“救世主”和“毒瘤”之间的巨大反差……威尔斯和山西中宇的恩怨情仇欲说还休。如你所知,解约是山西中宇的无奈之举,但对威尔斯来说,离开是不是也是他的无奈之举?
    威尔斯事件所折射出的,其实是CBA目前面临的最大矛盾,即日益增长的联赛影响力和相对落后的职业化之间的巨大断层。再往深处挖掘,我们会发现另一个矛盾,也就是国内球星和大牌外援在投资收益时限上的差异。威尔斯是衡量两者落差的一杆标尺,如今,不少CBA俱乐部并不缺乏财力,巨额资金注入之后,投资方自然想在短期内得到最大的回报,包括战绩、包括经济上的收益。球星自然是提升球市号召力,并带来直接收益的第一选择,但现今的CBA,国内球员的品牌效应相当有限,于是选择大牌外援也就成了不少俱乐部的必然选择。
    “有钱能使磨推鬼”,请神是容易的,但CBA这座庙能不能装下“大神”就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

    失去麦蒂和阿泰斯特的短暂阵痛过去后,火箭再次显示出让人惊讶的自我修复能力。三巨头伤缺其二,休斯敦并没有遇到“世界末日”。甚至,在瓦弗尔和兰德里的惊艳之中,你我都有些淡忘了麦蒂和阿泰斯特——就算他们回来,其贡献也不过如此吧。
    相拥取暖的火箭没有以挣扎的姿态存在,这很像他们多灾多难的上个赛季。在麦蒂和姚明接连倒下的时候,也是一帮“角色球员”挺起了球队的脊梁。假设的失望和现实的希望之间的流转,很容易酝酿出矛盾的情绪:在肯定“角色球员”的同时,核心球员的价值也有意无意地被否定了。
    该如何评价残阵火箭近期的上升势头?从积极的角度说,火箭是在自我修复的过程中,让战术延展性得到了进一步提升。三巨头只剩姚明一人,火箭的战术思路也因此变得清晰明确:以姚明为轴心,场上其余四人穿插跑位,互为策应。球迷千呼万唤的“普林斯顿”战术,竟是在此时才风生水起。与热火一役,姚明的百发百中,以及其他球员的全面开花,其实都是“整体篮球”的结果。失之东隅收之桑榆,在没有麦蒂和阿泰斯特的时段,三巨头之梦渐行渐远,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有