加载中…
个人资料
徐友渔
徐友渔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:750,296
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

热情的启蒙学者陈乐民先生 

 

徐友渔

 

2008年接近年底,陈乐民先生悄然地、永远地与我们离别了。陈先生和夫人资中筠均属贤德之人,对于生死荣辱早就看得很透和很淡,故亲朋好友、同事同僚,以及像我们这些弟子晚辈都没有机会在正式的仪式或场合向他告别。但是,陈先生的高风亮节、道德文章给我们留下的印象,却是不可磨灭的。

陈乐民先生曾任中国社会科学院欧洲研究所所长,学术专长是在中国与西欧的外交关系方面。我曾在国际学术会议上聆听过他的长篇发言,既为他的思想宏富、立论高远慑服,又钦佩他在国际问题研究中不局限于政治、军事、经济等表层现象而特别重视文化、历史等长久因素。在聚会中、餐桌上也有不少机会向他请教,陈先生不爱高谈阔论,不像有些恃才傲物的学者喜欢把持“话语霸权”,他总是言简意赅、平静沉稳,但讲出的道理却令人深思与难忘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于“长江《读书》奖”的争议

 

徐友渔

 

2000年6月初,“长江《读书》奖”在中国学术界、文化界引起争论,这场争论广泛而激烈,时间持续整个夏季,而且有长效后果和深远影响。

此奖由北京三联书店《读书》杂志与香港长江集团李嘉诚基金会举办,设3个著作奖,每部30万元人民币,3个文章奖,每篇3万元人民币,奖金总计为99万元。评奖结果公布后,马上引起舆论的议论和批评,南方一家报纸的记者在报道中说:“这次奖项,引发微词的是费孝通的《费孝通文集》,汪晖的《汪晖自选集》和钱理群的《想起七十六年前的纪念》。因为费孝通是特邀名誉主席,汪晖是学术委员会召集人,钱理群是评审委员会成员。”北京一份报纸发表评介文章时使用了通栏大标题“这样的学术评奖还不是丑闻?”以及副标题“指导委员会特邀名誉主席费孝通获特别荣誉奖应该不应该,《读书》杂志执行主编汪晖获专家奖应该不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李泽厚:80年代独领风骚

 

徐友渔

 

在上世纪80年代的“文化热”中,李泽厚当得起“学界领袖、青年导师”的称号,他没有任何行政职位,仅靠自己的思想、著作而引导潮流,给一代年轻学人巨大影响。他在90年代曾说,那一代大学生都是看他的书成长起来的,这话无疑是夸大了,但应该承认,就其思想影响的广泛和深入而言,在80年代他是第一人。

李泽厚以其美学家身份登上中国思想文化舞台,一部《美的历程》一面世就风靡全国,令无数读者倾倒。这部著作有独到的思想和哲理,但引起广大读者迷狂并由此引发“美学热”的,首先是它的言说方式和文字魅力。书名中的“历程”二字使得作品没有令人生畏的哲学论著面孔,而代之以古往今来的历时性感性描述。隽永的语言,恰倒好处地引用中国古典作品中的精妙词句,娓娓动人的叙述,作者像一位高明、见识广博的导游,把人们引领到美学的百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

徐友渔点评改革开放30年中几大思想文化事件

 

 

周扬的“关于马克思主义的几个理论问题的探讨”

周扬想发展马克思主义的动机是良好的,这出自他的信念和责任,更出自他在文化大革命中遭受苦难而得到的教训,他把对自己前半生的忏悔转变成晚年的勇敢探索;他的观点与全世界马克思主义研究者的工作比较,毫不新颖和前卫,更谈不上异端;但他闯入了禁区,踩上了地雷,他的个人悲剧是时代悲剧的缩影。

 

 

巴金的《随想录》

巴金晚年提倡“讲真话”使他格外受到敬重,这件事究竟是可喜还是可悲?可喜在于老人的勇敢表明我们这个民族良知未泯,可悲在于底线伦理竟成为我们这里极度稀缺的道德资源;从巴金那里还应该得到一个教训:讲真话要趁早,与其到晚年来忏悔,不如一生始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

君子之交淡如水:认识李慎之先生

 

徐友渔

 

李慎之先生从1985年起任社科院副院长,我从1982年起在社科院正式作研究工作,但与他长期无交往。我不了解他,我以为他和其他学术官僚没有两样,直到80年代末知道他的一些言行,才对他产生由衷的敬佩。又过了10年,在读了他的一篇纪念建国50年的文章后,他成了我心目中极少几个值得崇敬的当代老一辈知识分子之一,我以能认识李慎之先生而终身自豪。

我第一次见到李慎之先生,是在80年代某年的春天,中国社会科学院庆祝五四青年节,由院领导会见一些青年科研人员,作为副院长的他陪同胡绳院长接见我们。在会上,很多人反映,社科院科研条件需要改善,他们说的是,自己有一腔热血,但感到报国无门,研究的成果都是与国家建设和发展直接相关的,但没有方便的渠道把自己的意见传递到中央有关部门。

李慎之副院长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-03 16:03)

2008年话“大国”

 

徐友渔

 

对于中国人来说,2008年注定是一个特殊的、标志性的年份。这一年,是改革开放30周年,我们一方面可以检阅举世瞩目的经济成就,另一方面必须反思和检讨以社会公正和腐败为核心的种种问题。2008年将以成功地举办了夏季奥运会和残奥会,以及“神七”的成功而载入中华人民共和国史册。尤其是看奥运会开幕式,真有那么一股子“八方来朝”的气势,不论是官员还是小民百姓,不论在商界还是在学界,人们说话的口气明显变大了,不论在话语中还是心理上,无不透露出“我们是大国”的意味。

中国是不是已然成为世界大国,是什么样的大国?中国应该是什么样的大国?

奥运会的热度还没有降下来,三鹿奶粉事件犹如一瓢凉水,从头淋到脚。一句顺口溜飞快地流传开来:“辛辛苦苦好几年,一下回到奥运前”,刚刚对奥运会发表溢美之辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

推荐30年改革开放最具影响力的文学作品10    徐友渔

 

1.章诒和:往事并不如烟

以细腻的笔触和庄重的精神描写时代的大悲剧,优雅和动人都达到极致

 

2.阎连科:受活

以极具震撼力的方式表现中国农村在社会转型期的畸形变化,击中时代弊病的要害;语言探索大胆、成功

 

3.阎连科:丁庄梦

不但揭示了当代中国艾滋病悲剧,而且揭示了受害者身上的劣根性,两种悲剧互为因果,急剧恶化人的肉体和心灵

 

4.北村: 愤怒

以陀思托耶夫斯基的风格描写人的灵魂颤动,内心善与恶的交战,表现了中国文艺作品中少见的悲天悯人情怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河南大学出版社于近日出版徐友渔新书《重读自由主义及其他》,本书系汝信主编“赫尔墨斯国际前沿论文书系”首批之一,重点研究正义、平等、宪政等问题,主要内容体现作者对当代西方政治哲学中新问题新发展的把握,以及这些西方学理与中国现实问题的关系,下面是该书的前言。

 

 

这是一本自选集,收录的是10年来我在研究当代西方政治哲学方面发表的论文。

大约在10年前,我的专业兴趣和研究方向从当代西方分析哲学、语言哲学转向政治哲学,这个转变是慎重的、深思熟虑的。我从阅读文献中感到,当代西方哲学自上世纪70年代以来最活跃、最富有成果的分支是在政治哲学领域,像罗尔斯的《正义论》这样的里程碑式的著作激发了我的热情,像自由、平等、社会公正等既古老又新颖的课题引发了我的探究兴趣。更重要的是,处于社会急剧转型时期的中国需要并呼唤着新的、丰富的和深刻的政治思维,思考中国的现实问题应该寻求、参考、吸取尽可能多的思想和学理,在这方面,当代形态的前沿性学说具有不言而喻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

举报无门,原因何在?

 

徐友渔

 

三鹿奶粉事件,说明我们的监管是不得力、不到位的。我的体会和观察,有时其实是形同虚设,请看我最近的亲身经历。

《四川日报》社所属《文摘周报》2008年9月5日第2版刊登一则广告,题目是“我几十年的前列腺炎治好了”,其中称:“由中国中医研究院研制的纯中药解毒通淋丸”对前列腺导致的各种症状效果显著,并称“面向全国郑重承诺,凭信誉卡无效退货”。开列的救诊及通讯地址是“北京恩济中医医院前列腺疾病康复中心(北京市海淀区阜成路42号,邮编:100036)”,咨询电话010-88116698。

2008年9月7日(周日),我打上述电话,问得药品每盒1350元,同意送货上门。一小伙子把药送到后,因为没有信誉卡,我打上述电话询问,这时无论如何打不通(既非忙音,亦非无人接听),我马上意识到这是一个骗局,察看药品,是广西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国青年出版社于近日出版徐友渔新书《人文立场》,包括“文明和理性”、“道德”、“法治”、“平等”、“人权”等12个篇章。本书系汝信主编“赫尔墨斯国际前沿论文书系”首批之一,重点研究正义、平等、宪政等问题,主要内容体现作者对当代西方政治哲学中新问题新发展的把握,以及这些西方学理与中国现实问题的关系。书的前言如下——

 

 

本书收录的是我近年所写非学术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有