加载中…
个人资料
鉴定家李元茂
鉴定家李元茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,315
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

绝技

杂谈

                      清·方炳南《梅花图》轴修复纪实

                                          李元茂   

    今受托为海南省博物馆彻底修复馆藏纸本画——清代方炳南《梅花图》轴,现根据该画的破损情况,由文物专家李元茂制订如下修复方案并作工程指导,由古书画修复师常美婕女史具体实施修复工程,现为海南省博物馆重要馆藏书画之一。

      一、修复前研究

1、审视画面:

经过详审,已知拟修件方绍廉字炳南的《梅花图》轴的材质为生宣纸本,画心尺寸为:高19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                             会通其心  鉴别其画 

                               ——文征明绘画心鉴刍议              李元茂

 在古书画的真伪鉴定中,最难鉴别的就是与作者同一时代而又个性风格相近的作品。同一时代的作品就失去了时代风格的比较,时代特征既失,便使鉴定的主要依据失去了一半的依托。如个人风格相近,这样便大大缩小了鉴别比较空间,使鉴定的另一半主要依据也模糊不清。今天,若有这样的画作,则难免使人上当,在明代中叶文征明的绘画中常见有这种情况。

 文征明是我国历史上的书画大家,在明代称吴门四家之一,他的绘画与书法流传至今者不少,据笔者初步的统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

会通和合  重在读书

­                     ——漫谈书法篆刻家读书                李元茂

关键词

    本文围绕着古今书法家“底蕴”的对比,从各个方面阐述了我国自清末民初以来,由于废除国学、尽学西方而造成的国故文化贫瘠的病态现象。并提出医此病当须置身于传统文化中,读源头书,走古人通人通儒之路的观点。着重阐述了由于读书少而对书法艺术的影响,并介绍了读书入门方法。

 

    在2002年春的一天看到中央电视台播报,国家教委正式将国学列入小学教育日程。这说明了我国的传统文化在衰落近一个世纪之后已开始逐渐复苏。正是党中央重视贯彻“要始终代表我国民族先进文化的前进方向”精神落实的重要措施。我国各类文化艺术的发展,无不导源于国学。

    历代书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                              识别古书画造假中的改款 手段        

                                     李元茂

    书画商人们为了蒙骗买主,经常利用旧书画进行改造,把一幅名头不大、价值不太高的书画改造成一幅大名家的作品,以达到盈取暴利的目的。这种现象在古董行中似乎是经常发生的事情。那么,这些书画商人们究竟是采取了什么样的手段改造这些书画,而那些受骗的买家又是如何上当的呢?

    这还的从两个方面来分析:一是书画作伪者的改款手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-01 15:40)
标签:

杂谈

文化

 

董其昌山水仿本

董其昌山水真迹

傅山书轴仿本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有