加载中…
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
个人资料
永丰人
永丰人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,856
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
我常去的地方
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

学习

[] 写手、编辑手册:常见错别字

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-12-25 17:20)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 17:10)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 17:03)

现在我低着头不说话,我就想着赶紧把手中的秧苗栽完,三夏农忙还有一堆活在等着我。乡谚说:一心不能两用。就在我七思八想着紧赶活时,原本笔直的秧苗乱了阵脚,七倒八斜起来。

我赶紧丢下手中的秧棵,跑到田埂边将那根很似绷直的秧绳再拉直。其实秧绳也有它的难处。秧绳拉在细姐姐身边,她心中自然有个尺度,拇指与中食指在栽秧时,手腕在抬、压之间,正好是两株秧苗之间的距离,从左到右,六棵秧苗与目光对齐,随着脚步的后退,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

节日

7月6日下午,第十七届楚水笔会暨江苏省2018年度报纸副刊好作品《兴化日报》获奖作品颁奖仪式在市文正实验学校举行。本报共有7件作品获奖,获奖数及奖次位于全省县市级报前列。
      此次散文类获奖作品分别为一等奖《麦田深处长秘密》(作者 朱秀坤),二等奖《彼此释怀》(作者 郭亚群),三等奖《一把板锨在谷场上扬起》(作者 徐兴旗)、《遗嘱》(作者 陆素娟)、《乡村印章》(作者 王广东);文艺评论类获奖作品为三等奖《毕飞宇——白上之黑的无限》(作者 庞余亮);文艺通讯类获奖作品为三等奖《天下“秤王”出昭阳》(作者 汤法新)。
      活动中,获奖作者分享了自己的写作经验和感想。庞余亮表示,兴化的油菜花之所以出名,是因为有自己的特色,写作也是如此,应该避免陈词滥调,要勇于挑战自己。汤法新认为,一直以来《兴化日报》都坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,才能赢得读者、赢得受众、赢得未来、赢得发展,他祝愿《兴化日报》以及《楚水周刊》在今后多出精品,精彩纷呈。(记者 张娈鸾)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土地日

节日

回眸

光影

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 16:10)



在里下河地区,每户人家都是三间房外加厨房,再把门前的空地一围,留下一个门洞进出,围栏或砖或土坯,最简陋的是长上一排篱笆一编,自成一统的的小天地,用方桌往门洞前一拦,庭院就成了农家孩子的天地。永东河畔在那片连一块石头都没有的平原上,被鸡鸭鹅和槐楝杨树包围的村庄里,有一个院子是属于我的。

村庄最早的阳光先洒落在我家庭院里,因为我家住在村庄的东南角。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在世人眼里,戴窑不仅是一座具有窑文化的小镇,还是贤人故里。总是与乐善好施、勤学传教的面貌,激发人们对于它的热切向往。初冬的早晨,我来到小镇,想到了这个淹没在村落里的贤人纪念馆,以及它为世人所熟知的贤人文化。贤人文化历经了数百年,仍以数百年前的姿态注视着我们当下的目光。他是活的,是有魂儿的。“望烟送粮”的塑像凝聚着贤人文化跨越数百年的灵魂。

《吕氏春秋》说“天地之气,合而生风”。“天地之气正,则十二律定矣”。气流动而成风。引动气机而成风化人,治理天下则事半功倍。欲改造社会,必先教化人心。公元1509年,韩贞出生在戴窑韩家窑,12岁时,为了生计,他跟着父亲学习做坯砖等陶工活。3年后,因父母相继生病先后离世。他以替人家放牛做工来偿还父母去世欠下的棺木丧债。

泰州学派创始人王艮的弟子朱光信听说了他不幸遭遇和人品,甚是同情,前往探访后,认为韩贞是难得的人才,决定帮助他投奔王艮。经朱光信的举荐,王艮对他进行面试后,收下这个大龄弟子。

27岁的韩贞顶儒巾穿素衣辞别师门,回到阔别多年的故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 08:51)
标签:

老物件

村庄

田埂

老人

分类: 乡村物事



 

我可以看见的,是村庄里的孩子们走得最远。青砖红瓦屋里长大的孩子像地里庄稼一样逢雨水拼命地长,一转眼,背书包拎行囊满世界地跑,春来秋去的家燕每年来时都咂着小嘴嘀咕着,今年的庄稼虫子怎么这么少?飞来飞去的麻雀站在村庄里最高的电线杆上用风尘洗翅膀,躲藏在屋檐下眯眼看村庄,天井中央是它们常待的地方。奶奶说:麻雀是人里欢,有麻雀才旺相。

在村子里,桩子总是一言不发地钉在那里,是在院墙边,在田埂旁。静静地看着村庄。农人们谁都知道,在大小不一的农田中,被数条田埂分隔着。站在田埂看,就能明白那块地是谁家的?谁家勤劳谁家懒惰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有