加载中…
个人资料
许小年
许小年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,752
  • 关注人气:5,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
许小年简介
曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。麻省Amherst学院经济学助理教授,国务院发展研究中心研究员。曾经发表“中国股市推倒重来论”,引发证券市场震荡。许小年在2001年9月主笔的一份研究报告指出,目前的市场调整是不可避免、也是健康的,甚至估计当指数跌到1000点左右才可能是“较干净”的市场,中国的股市应该推倒重来。他对中国证券市场从“企业本位论”转变到“股东本位论”的言论,引起了业界的强烈关注和极大争议。
  曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许先生为人直率,敢为敢言,有评论说,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。
简历

  1953年出生
  1975年毕业于西安交通大学,获电机工程学士学位
  1981年毕业于中国人民大学,获工业经济学硕士学位   
  1981年-1985年,任国务院发展研究中心研究员   
  1991年毕业于加州大学,获经济学博士学位   
  1991年-1995年,在美国马萨诸塞州Amherst学院担任助理教授   
  1996年,任世界银行咨询师   
  1997年-1998年,任美林证券亚太区高级经济学家   
  1999年加盟中国国际金融有限公司,被聘为董事总经理、研究部负责人   
  2004年2月,许小年离开中金,加入到中欧国际工商学院,任经济学和金融学教授。当年4月,在被问及中欧是他的一个长期选择还是一个过渡时,许小年的回答是,“资本市场上有一个很知名的‘随机行走原理’,我也是‘随机行走’。”
  2005年4月,成立仅数月的北京高华证券高调宣布任命许小年为研究部主管,常驻北京。2005年12月,升任高华副董事长。然而,在此期间,以其名义发表的研究报告仅寥寥数篇,这似乎已经注定了他的离开。
  2006年11月初,以顾问的身份加盟嘉实基金,同时继续在中欧担任教授。

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 经济
鉴于资产负债表的重要性,中央银行对货币政策应慎之又慎,特别要注意避免货币和信贷超发,防止将货币政策当作调节经济方向盘。



十年前,一个只有6千多亿美元资产的投资银行倒闭,竟然触发一场前所未有的金融危机,几乎摧毁了总资产2千多万亿美元的美国金融体系。从各国政要、华尔街老手,到经济学家和白领中产,无不目瞪口呆,人们不约而同地惊呼,这究竟是怎么回事?!
 
一、祸从天降
 
掌握着货币供应的美联储是金融市场的天,滔天的祸水正是来自美联储。
 
危机的源头要追溯到2000年,那年美国的科技泡沫破灭,紧接着于次年发生了911恐怖袭击事件。担心美国经济因此而陷入衰退,美联储紧急
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
非常高兴来到这里,与大家对于有关中国经济环境和最近出现的一系列变化,做一个交流。今年正好是全球金融危机10周年,我们好像又碰到了一个非常复杂的局面,国内国外的经济形势都发生了比较大的变化。在这个变化中,我们企业金融机构如何应对,这是我和大家交流的主要内容。

关于经济形势的变化,我想谈这几个方面,虽然这几个方面仅仅是我们目前所面临挑战中的几项,但是我认为这几项是对于今后经济发展和企业经营,影响比较大的方面。

第一个是从长期来看,中国经济现在已经进入了后工业化时代。后工业化时代经济运行的规律如果有任何规律的话,它和工业化时代有着根本的不同。大家都知道,我们做金融的,更是在第一线感受到这个冲击。

第二项就是国家正在进行的去杠杆,采取各种各样的措施在去杠杆。

1、一个长期的变化

经过改革开放的40年,今年也是改革开放40周年纪念日。我们的经济建设取得了巨大的成就,中国已经从1978年改革开放初期,从一个农业国变成了中等发达的工业国。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
大家下午好,非常高兴到腾讯来跟大家做个交流。

腾讯是家很年轻的公司,一进门就能感觉到这里朝气蓬勃,这是毫不奇怪的,只有在这样的氛围中才会有创新。

来到腾讯,先要把丑话说在前面。大家可能知道我的观点,随着互联网技术在方方面面产生了越来越多的冲击,各种各样的说法冒了出来,其中影响很大的一个叫作“互联网思维”。我从一开始就否定这样的提法,直到今天没有改变。如果等下我的讲话听上去对互联网不够恭敬,请在座各位多多包涵。

刚才主持人谈到,今天的主题是“零售的商业本质”,为什么不在前面加个“新”字?眼下新名词太多,看不到什么新内容,“新零售“搞不好又是一个压垮自己的虚幻概念,就像刚退烧不久的P2P和O2O一样。在我看来,没有什么新零售,也没有什么旧零售。我们就谈零售好了,如果不了解零售的商业本质,不了解零售业的规律,无论做新零售还是旧零售,都不会获得成功。

对于其他传统行业也是同样的道理,在进入之前,先要搞清楚这个行业的商业本质,然后再思考互联网如何有助于解决商业的本质问题。互联网不可能
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 房价
房价问题,是一个综合的经济问题,需要全盘考虑。

许小年,中国著名经济学家,曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。以下这篇文章是许小年教授对于房地产行业运行规则的解读,希望能给大家一点启示。

一、为什么印钞票?

归根结底还是美国在印。

美国拼命量化宽松,如果中国不印,就是傻子。所以中国明知道印多了钞票会通货膨胀,也要拼命印,而且印得比美国更厉害。

二、多印的人民币怎么办?

美金是全球硬通货,多印了,全世界人民帮着一起稀释,一起承担美国的通货膨胀,这叫通货输出。

中国也想学美国,让人民币变成硬通货,或者有限范围比如东亚的硬通货,可惜美国绝对不会同意。

因此,在以前,多印的人民币只有一条路:在国内通货膨胀。(而以后,随着我国一带一路的推进,人民币国际化进程的加快,这些多印的人民币也将像美国一样让全世界人民一起帮着稀释)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
       大家下午好!非常荣幸来到这里跟大家做交流。刚才演讲的两位企业家很有代表性,一个是“割韭菜的”,一个是“种韭菜的”。在商学院,“割韭菜的”叫做交易型企业家,“种韭菜的”叫做创新型企业家,这两类企业家都对市场经济的发展起到了不可替代的作用。随着中国经济的发展,我们从短缺经济转变为过剩经济;从野蛮成长的时代转变成日益规范的时代;从信息不对称、信息传播缓慢的时代转变成当下的互联网时代。随着时代变化,这两类企业家的角色也在重新进行分配。

  投资与投机的“猫鼠之道”

  具体而言,交易型企业家的机会越来越少。这是因为随着市场的规范和技术的发展,信息不对称程度越来越低,尽管还存在,但是比过去得到了很大的缓解。而交易型企业家主要利用信息不对称获取收益,只有在市场上还存在着大量没有被满足的需求的情况下,才能够发挥他的作用。

  我并不是贬低交易型企业家,也并不是说各位做投资就一定要投创新型企业。我不反对投机,投机是市场经济中永远存在的现象,但是作为理财人、投资者,有几个关系需要
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
对中国经济从看空到看多,这一年政府做对了什么?

近些年关于中国经济,许小年是很著名的悲观派。他曾多次表示,中国经济正在步入“中等收入陷阱”。不过,在近日举办的一场论坛上,他对中国经济的前景却偏向乐观。他认为,“尽管新周期目前还没有出现,但是新周期的出现是有可能的。”在很多领域,中国政府都做对了,情势正在好转。

尽管新周期目前还没有出现,但是新周期的出现是有可能的。

中国经济增长的源泉从哪里来?

中国经济经过了几十年的高速发展,目前是进入到调整和转型阶段,我们经常能听到这样一个说法,说中国之所以能够取得这样的成就是因为我们走了一条独特的道路,是因为我们创造出了一个独特的中国模式。

在我看来,中国经济高速发展实际上它既有独特性,也有它的世界的普遍性。一个民族,一个国家当它从传统的农业经济跨入到工业社会的时候都会经历经济的高速增长,中国并不是一个特例。

增长的源泉是从哪里来?各方面的因素都很多,我想提和改
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访谈实录
01
中国基本面分析领路人:我没什么创新,就是抄人家的好方法

新财富:2003年在首届新财富最佳分析师评选中获奖,对您个人的职业生涯有何影响? 

许小年:我们长期坚持的以基本面为主的研究方法被市场接受了,当时除了感到高兴,对我个人没什么影响。

新财富:在那之后您有没有更加受到媒体的追捧?

许小年: 那倒不一定。媒体上出名是从2001年“千点论”开始的,意外而且是很不光彩地出名,千夫所指,几乎是人民公敌。

(编者注: 2001年9月,许小年在中金公司一篇题为《终场拉开序幕——调整中的A股市场》的研究报告中指出:我们认为目前的市场调整是不可避免,也是健康的。股价下跌并不是由国有股减持或大盘股上市引起,根本原因在于股价过高缺乏基本面支持,以及市场的不规范操作引发的投资者信心危机......当指数跌到较干净的程度——或许是1000点,政府再引入做空机制等一系列的重建手段再塑一个健康、完美的市场。这段
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
       主流的宏观经济学有意无意在忽视和否定常识

       我们不能为了稳定经济,假设一个理性的和无所不能的政府

       在多年的研究和教学中我感觉到,目前经济学界不缺理论也不缺数据,缺的是常识;政策制定部门也不缺建议和谋士,缺的同样是常识。学界和政策制定部门缺少哪些常识呢?我想列出这样几项。

       中央银行印钞票不能创造价值。印钞票仅仅转移价值,仅仅是价值在债权人和债务人之间的转移,仅仅是价值在政府和私人部门之间的转移。如果印钞票能解决经济问题,这个世界上根本不会有经济问题,因为印钞票是最简单的、成本几乎等于零的一项政策措施。

       财政部门不创造价值。财政的收入来自于企业和个人,财税政策仅仅是财富的重新分配,是财富在父辈和子孙之间的重新分配,是财富在国有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
       本文为2017年9月9日在优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会上的演讲:创新无风口。
       各位年轻的朋友大家下午好。今天到这里来,感觉受到了文化的冲击。我发现,我大概是到场人员中年纪最大的一个,至少属于年龄最大的一个群体。这样的氛围令我感觉既新鲜又新奇,所以又产生了一些新的感受,希望与大家进行分享。

创业不在于未来,而在于眼前

今天的主题是展望未来。我想,我们这一代人代表的也许是过去,是眼前的现在,而在座这么多朝气蓬勃的年轻朋友,我想他们能够代表未来。用流行的词汇表达,我想跟大家share(分享)的就是,为了使你们所展望的未来变成现实,所以,不可以忽视你们眼前的现实。

为什么说,年轻人能够代表未来呢?因为他们是当前创业的主体。但是,创新也好,创业也罢,路是要一步一步走的。所以,未来也一定要从脚下开始,再一步一步向未来延伸。也就是说,你尽可以展望前方的目标,但是不应该忽视脚下的道路。否则,你不但可能会摔跟头,而且很有可能
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济
       昨日,在达晨创投主办的“达晨2016年经济论坛”上,经济学家许小年发表了演讲。他认为,中国经济是L型走势,即长期在底部徘徊,长期处于低增长状况。

      宏观经济低迷,中国经济是不是就没希望了?许小年给出了自己的观点:宏观经济越差,微观经济越有希望。

     “因为穷则思变,日子过得舒舒服服的,根本就不求变。”许小年说,“宏观经济越差,微观经济转型创新的动力和压力就越强。”

      他同时指出,在创新的道路上,出现了很多误导性概念,比如“互联网思维” “生态圈”“共享经济”“工业4.0”。

     “工业4.0,吹得神乎其神,我到下面企业看了之后说,你还4.0,连2.0都没做到,谈什么4.0?”许小年总结,工业4.0或许是未来的方向,但中国大多数企业当下仍处在工业2.0和工业3.0时代。企业应该老老实实从自身出发,一点一滴提高效率。

    “我对中国经济的未来感到乐观。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有