加载中…

加载中...

个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,425
  • 关注人气:1,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
名人

雷军

天下谁人不识君

杜红超

软件前辈在郑州

李学凌

网游门户多玩网创始人

小飞

最幽默的电台男主持

媒体

曹增辉

新浪微博总管

刘兴亮

非著名IT评论人

张黎明

地上文字工作者

万花筒

VANCL凡客诚品

准中产阶级时尚生活品牌

北大中文论坛

我的大学与她有关

草根网

互联网界的读者文摘

罗林志

活跃思考,略带忧伤

杜可名

留学美国,富于爱心

骆爽

作家,学者,资深媒体人

Keso

对牛乱弹琴,知名博客

王正鹏

财经夜谭,逻辑洞察的分析

按摩乳

带三块表的博客

大仙

谁在用琵琶弹奏一曲东风破 

许知远

那个忧伤的年轻人在单向街书店

雁子

一路向北,寻找童话世界

sphinx without secret

没有秘密的斯芬克斯

醒客

IT评论,笔耕不辍

水格

17楼的男孩·春风文艺马蹄疾

高航

那些不能言说的苦与痛在这流放

尹航

滑落心房的羽毛

雷刚

理性的彷徨

莹雪诗歌

这个女孩不寻常

心飞扬

他的单反相机让我很羡慕

武国忠医生的养生堂

也许是下一个《求医不如求己》

流量统计
我要啦免费统计
博文
标签:

电商

凡客

分类: 随笔评论
1
出差一周,在南京,在江苏的乡镇,在石家庄,在河北的城乡,商业转型时代的迷茫与新趋势强烈纠缠,新的商业边界正在重新定义的过程之中,需要时间。
渠道下沉的机会,已被公认。而农村电商的核心节点,三五年内一定是在县城,而非农村。这是一场持久战,投入与耐心是必要条件,这个市场的洗牌比你想像得更漫长。
带着氟哌酸与马丁林,带着紊乱的肠胃,继续奔走在国道上。知情越多,愈发对商业与人生充满敬畏。
武安,邯郸的一个县级市,70万人,20家钢铁工厂,污染严重。到乡镇一路颠簸,烟尘飞扬,施工的繁忙随处可见。各种新旧商业交错闪过,不知是该感慨转型时代的机遇,还是感慨环境恶劣的艰难,矛盾总是结伴行。

2
车窗外,偶尔有麦田闪过,竟然想起了陈年的几段心情。
一段是在2014年7月1日,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 20:26)
1
每种懒惰都有一个万个理由,而每一次对自我的强迫,都是构建习惯的必经之路。
《一个人的电商》在6月出版之后,基本就没写过什么东西。
一年前,练习俯卧撑,基本生10个以内即倒地,今天可以每组做40个,状态好可做60。
这并非什么值得吹嘘的成果,而这件事却让我直观感知到坚持一件事所呈现出来的显性意义。
看过一句极端偏激的话,“健身,是屌丝逆袭的最好方式。”
正能量的理解是两层含义:和财富积累等相比,健身是一件只要坚持做了,就一定会有成果的事,不会有意外;健身是让自己觉得生命有活力的一种仪式,从中可以获得成就感与自信,有正能量的激发。

2
最近非常喜欢“仪式感”这个词,精神的交流贯通必须有外物或形式做载体,那些触点就成了仪式感,人与商业都是如此。
去我买网做分享,提到营销人的要素,我着重提到写作是市场人的必备基本功。
写作是与自我交流的仪式,宏观思考、讲述逻辑、文字功底、学识才情、经验阅历,在一篇千字文里统统体现。
演讲亦是如此,在写作之外要更增加沟通技巧、言谈身形、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电商

 
2010年秋冬,正是“电商”概念炒得如火如荼的时刻。作为投资领域的新人,我跃跃欲试,试图成为“电商投资第一人”,见过好多电商创业者。

在阿里巴巴和京东已经强势崛起的当年,还妄谈成为“电商投资第一人”,真让人笑掉大牙——但有道是“人生不能没有梦,万一实现了呢?”我是人,所以我在人生不同阶段也总是有一个不同的梦想。

在这样的情况下,我当然就会见到怀着梦想正在启动电商创业的许晓辉老弟。

晓辉跟我当时见过的所有创业者不同。第一是他是当时气势如虹的新兴电商“凡客”负责营销的副总裁,可算是新兴电商里创业背景最高的老兄;第二他的谈吐举止分明带着源自北大的书卷气息,跟一般的技术宅男或商业豪强很不一样,给我耳目一新的感觉,我非常喜欢他。他当时想做的是一个校园潮牌,因为种种原因我们没有合作,但我一直关注他的动向。

晓辉的电商项目“初刻”诞生了,几乎和他儿子问世的时间同步。这个男人开始了同时培育两个儿子的壮丽历程。在2011年的初春、盛夏和隆冬,窥视他的微博,看他如何每天忙到深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电商

读书

分类: 随笔评论
在互联网商战里,产品即口碑,运营即市场。
今天,讲产品的文章与课程如过江之鲫,讲运营的却少的不像话,幸好许晓辉写了一本。
许晓辉像是古龙笔下那个花满楼似的朋友,面如冠玉,说话温文尔雅,不疾不徐。初认识许晓辉时,他在金山软件做市场总监,正在写那本回顾金山20年创业史的《梦想金山》。
后来,这个北大中文的才子,以文科生的感受力与审美观,杀入理科生主导的互联网江湖。然后身经百战,有成有败,剑痕成书,笑容不改。

这些年许晓辉主导的战役:
凡客代言人策略,凡客体的策划与引爆流行;
打造初刻网,当时中国最文艺的品牌电商。
那天与一个网购达人聊,“这些年我们淘过的东东”,她说:这些年过来,那么多曾经营业额巨大的网店,都忘记长什么样了。但是初刻,那个像校园初恋般的页面感受,依然历历在目——这就是晓辉的运营感。

运营感不是写诗画画。
感受力、调性、文辞之外,更重要的是分析运营数据,以终为始,做营销的全节点追踪,各个环节协同调试,不断优化转化率。
2011年的凡客崛起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-02 16:37)
标签:

杂谈

1
“今天,你是凡客。”
当一个朋友跟我说这句话时,一下被击中了。
4月1日,中午,凡客不在职老干部聚餐,在万寿路西北角一个不起眼的餐馆,这里的臭鳜鱼很好吃。
在亦庄的时候,陈年和我们也经常去吃这道菜,一个凡客同事开的饭馆。老干部们相见甚欢,如当初同事般亲切。
下午1点40,我们匆匆赶往五棵松万事达中心,万寿路距此不超过两公里。老同事早就告知如何入场,到了北门发现很多熟悉的面孔,挥手招呼,亲如一家。
带我进场的老同事,是曾经的“初刻mm”之一,既是营销策划又是兼职模特,还会化妆造型,身兼多职,是个很nice的姑娘。
目前凡客营销团队有多名在初刻呆过的同事,他们的轨迹和我很像,凡客--**--初刻--凡客。
负责人老季这时候正在后台,每场发布会她都最忙碌,只好安排同事来接我。
有人说,或许因为他们,初刻的文艺也若隐若现在凡客上。事实上,陈年才是文艺青年界的前辈。
 
2
“一封情书”的发布会,在下午两点准时开始,陈年最初上台有点紧张,我曾经历过一件衬衫的发布会,我知道他对这种大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-29 20:43)
标签:

杂谈

1
2006年2月,我加入雅虎中国,和乔大厦,此时的雅虎中国已是马云帝国的小小版图。
我所在的部门是网络实名销售部,直接老板是姚笛(现果壳网COO),职位是3721网络实名产品经理。
加入不久之后,我们搬到了温特莱,阿里崇尚武林文化,我所在的部门头悬“绝情谷”三个大字,没有神雕,亦无侠侣。
马云经常拿着一个小木棍在办公区转来转去,随便找人聊聊天,毫无大佬迹象。
之后召开大会,说雅虎中国就是跨国的国企,虽言过其实,与阿里的强执行力文化相比也的确效率不高。
在雅虎的时刻都是崭新的,周鸿祎马云天天吵架,因为你甚至不知道第二天大老板可能变成谁,只是快乐的拥抱变化。
那是,博客还很火,MSN还是白领交流的首选IM,工作之余还会写点故弄玄虚的文章。
某月某天,我把刚写的博文msn发给朋友们,其中包括王峰。

2
王峰是谁?
彼时的王峰是金山高级副总裁,其市场营销能力之强,在金山的地位几乎仅次于雷军,且文笔与演讲能力极好。
1998年,联想投资金山重组,在公司一年的王峰操盘“秋夜豪情”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 17:32)
标签:

杂谈

卖萌订单全部发出,陆续到达目的地。现在公布完整卖萌1.0清单。

 1)《梦想金山》。这是我在2008年写的一本书,事关雷军和金山20年企业史的第一本书。我手头没了存货,网购基本都已绝版,只在当当上淘到了两本。因此,只能送给两个人,我会签个名,算是留个念。(这个不用解释了)

2)又一本书。我的枕边书,随机朗读,很美妙,各大网络书店也已绝迹了,在淘宝上找到了一些。书的内容只能说和我曾读书中文系有关。(《朦胧诗新编》,北大中文系洪子诚主编,汉字之美在诗歌中体现的最极致,放在枕边不妨偶尔读一读感受那朦胧之美。)

 3)还是一本书。我喜欢那个年轻人,不解释。(韩寒《我所理解的生活》,不解释)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-23 13:53)
标签:

杂谈

上周卖萌100个,很多人在问什么时间发货。有必要说下这个实验的缘起与进展。1、起源。原本的想法很简单,就是想测试下@微卖 这个产品——对新事物保持敏感是多年的习惯,在胡乱开口评论之前总得以亲历做底气。 于是,就胡乱在纸上写了个“萌”字发到了微博里,定价99元。 

2、没想到。上线几分钟就卖出了两个,这让我开始认真对待这件事。很快,从6月19日 19:06上线到20日15:40,100个萌就卖完了。但实际上,这萌要卖什么,我是真没想清楚。一切都是随机发生并蔓延。

3、卖萌礼盒。既然钱收了,总得送点什么(100个包裹怎么弄,想想都头疼,愈发觉得电商真是难做的生意) 。说说可能的礼品吧,重点是每个人只能随机拿到其中的一部分(这真是个坏消息,丑话总的说在前面):

1)《梦想金山》。这是我在2008年写的一本书,事关雷军和金山20年企业史的第一本书。我手头没了存货,网购基本都已绝版,只在当当上淘到了两本。因此,只能送给两个人,我会签个名,算是留个念。

2)又一本书。我的枕边书,随机朗读,很美妙,各大网络书店也已绝迹了,在淘宝上找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 19:01)
标签:

纪录片

文化

分类: 胡引乱用
三部纪录片的在线播放地址:算命麦收老唐头

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-25 15:47)
标签:

文化

分类: 随笔评论
1
做初刻时,每周都被同事逼着写专栏,虽然不情愿,回头看却是难得的历史记录。很多苦痛,最终会成为最美的记忆,只是当时已惘然。
不写字很多天,读书亦成为碎片时间的无聊消遣,喜欢同时读多本书,比如此刻是《三体》、《边城浪子》、《活着活着就老了》、《查泰来夫人的情人》。
这是病,患了多年的病,阅读焦虑症。用Kindle下载电子书、到豆瓣看书评、到当当买书,都是缓解此种焦虑的良方,反之也会加重焦虑,这是悖论一种,无药可医。

2
很多人还在问初刻。她曾是个好看的孩子,在内心尚未强大之前,我为她设计了另外一条路。没有对错,只有因缘际会。那些幸福和有些痛,总会在沉静很久之后,愈发强烈。而在当时,只是期待时光快速流逝,人生快进。理想与现实的搏斗,在人生每个阶段都可能出现,表征不同而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
我的豆瓣
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有