加载中…
个人资料
徐瑞雪
徐瑞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,121
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   北京师范大学学前专业毕业,历任辽宁师范大学幼儿园教研主任及著名早教杂志编辑,采访、翻译了大量国内外早期、婴幼儿健康、孕产健康文章,目前为多家杂志撰写专栏。联系邮箱:ruixue.xu@gmail.com

欢迎加入育儿QQ讨论群26372248

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

稚慧坊书屋

新妈妈选择育儿书籍和儿童图书的好地方

我参加的林怡育儿论坛

宝宝健康问题请到此提问

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-01-29 23:09)

家庭小档案:

爸爸:Mario Gontard 德国宝马集团项目工程师

妈咪:Manuela Gontard 德国商业银行客户经理

大儿子:Maximilian 8岁

小儿子:Maurizio 2岁

 

德国位于欧洲的中部,面积为357042平方公里,人口为7948万。其中,主要是德意志人,少数民族有丹麦人、吉卜赛人和索布族人。居民中有35.2%信奉罗马-天主教,45.4%信奉基督教,首都位于柏林。德国科技的精密与高水平举世闻名,德国无速度上限的高速公路是快车手的竞技天堂,德国啤酒与猪脚的浓郁芳香吸引着来自世界各地的美食家。在德国产生了许多伟大的思想家、哲学家,以及许许多多的天才音乐巨匠与文学家。是什么造就了这样一个群星璀璨的国度?

培养完整的人

在爸爸Mario看来,德国是原料缺乏的国家,它今天所取得的经济成就主要依靠的是受过良好教育的专业力量,高水平的家庭教育和职业引导为社会经济的持续发展起到了相当重要的作用。

他说:“在德国,社会提倡的口号是‘培养一个完整的人’,因为一个活泼完整的人,才是一个快乐独立,掌握了生存方法的人。”德国早期教育的一个显著的特色,就是把教育的责任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-20 11:49)
标签:

育儿

安抚奶嘴

分类: 宝宝健康

安抚奶嘴的利与弊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

宝宝爱捏“小鸡鸡”怎么办

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-28 15:56)
标签:

育儿

欢迎您加入早教QQ群—— 26372248(2008-04-01 10:49:58)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对抗生素药物的9个问题

                                 发表于《聪明宝宝》

 

事例:

    炜彤妈妈也知道抗生素对宝宝的抵抗力不好,但是宝宝真的生病时,就急得乱了分寸,以前遵循的理念,就不敢再相信了,只得暂时抛弃一边。前几天宝宝感冒,咳嗽、嗓子哑得厉害,医生验血后说是细菌性感冒,发烧39.4。去了一家儿童医院,医生直接让输液,称:“我们这只吃药、输液,不打针,打针是对孩子不负责任!” 炜彤妈妈感到很着急,觉得医生怎么有这样的理论,没有在这里输液,而是去了一家儿科诊所拿了中药冲剂和止咳糖浆、头孢类消炎药、打了青霉素。一天打两针,打了三天,但是宝宝咳嗽一直不好,嗓子还是哑,精神头也差,第四天又烧,没有办法,换了一家也很著名的儿科诊所去看,医生讲肺没事,但支气管发炎。逼得没有办法,输液,里面注射了头孢类消炎针以及退热针,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-30 17:58)

引言:

大家都知道人人具备五种感觉——味觉、触觉、嗅觉、听觉和视觉,而实际上,我们还有两种隐藏的感觉,它们隐藏在这五种感觉之后,让我们能够不加思索地自如运动。这两种感觉之一就是前庭觉,这种感觉能够告诉我们在地球重力牵引下,我们的头和身体在哪里。另一种隐藏的感觉被称为本体觉,这种感觉在我们不用眼睛看时也清楚我们的关节和肌肉在哪里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

甜食

体重

引导

分类: 宝宝健康

如何引导宝贝少吃垃圾食品

 

文 / 徐瑞雪

 

事例:

   琳琳2岁半,从小胃口就比较小,所以正餐之外妈咪很少给她吃零食,尤其是不给她糖果、饮料之类的食品,在超市里看到有巧克力、果冻之类的允许她玩玩,但告诉她这食品不适合小宝贝吃。有时在外面玩,别人给琳琳吃,琳琳也不馋,偶尔尝一下也就罢了。去年过年,琳琳学会了喝爽歪歪,回家之后就在超市里找,虽说当时妈咪没有给她买,但发现琳琳很向往。现在琳琳慢慢在长大了,以后受身边小朋友的影响,也学会吃这些食品怎么办?琳琳妈咪现在还是以堵为主,少让她接触这些东西,但以后琳琳自理能力增加了,可能就会接触越来越多,她能否抵抗这些花花绿绿又口感鲜美的垃圾食品的诱惑?

 

现在广告中,市场上,无处不见各种儿童食品的身影,宝贝们受到这些五颜六色的食物巨大诱惑,像巧克力、果冻、饮料、薯片等。全球的健康专家不断向人们呼吁:抵制高糖、高热量、高脂肪的食物以及含色素、防腐剂、各种添加剂的食物,并将其称之为“垃圾食品”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

感冒

中医

西医

分类: 宝宝健康

宝宝春季感冒巧治疗

 

发表于《聪明宝宝》

 

    春天到了,随着气候转暖,空气中的细菌和病毒也活跃起来。很多宝宝从室内来到室外感受明媚的阳光和清新的空气,同时,也受到环境中各种致病因素的影响。由于季节变换,气温忽冷忽热,很多宝宝就容易感冒发烧,这成为众多妈妈的烦心事,她们不明白宝宝为什么那么容易感冒?怎样才能更有效地治愈感冒?下面,让我们先来了解一下感冒形成的原因。

 

宝宝感冒的原因

    婴幼儿时期最常见的发热原因是急性上呼吸道感染,俗称“感冒”,是指由病毒或细菌等病原体感染所引起的以侵犯鼻、鼻咽部为主的急性炎症,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。这种病以鼻、鼻咽和咽部粘膜炎症为主,也常侵及口腔、鼻窦、中耳、喉、眼部、颈淋巴结等邻近器官,如炎症向周围蔓延则可引起副鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎,甚至急性脑炎、脑膜炎;年龄大点的宝宝若链球菌感染,可引起急性肾炎、风湿热等疾病。为什么小宝宝们比起成人来说,更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

书籍

选择

 
本文转自稚慧坊,觉得应该对想要选书的新手妈妈会有帮助,所以转过来了。
 

新做了妈妈,问题一大把,天天去咨询这个咨询那个,即便别人不烦,自己也先不好意思了。俗话说,求人不如求自己,来到稚慧坊你一定是想选几本实用的书好好看看,心里多少有点底垫着,遇到问题还可以随时翻阅一下,就算不是真的很专业,也可以貌似专业,比较好地应对众多育儿问题了。

 

在浩如烟海的书中怎么选择适合自己的?我们会给你一些建议。

 

1.喂养类的图书 (一本)

选择一本就基本够用了,这些书的内容和一些方案大同小异,这些书在购买时一定要注意作者和出版社,尽量要选择那些知名作者和出版单位出版的,现在有些冠之以什么“编委会”编著的,有些是东拼西凑的。

推荐:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-11 15:16)
标签:

母乳

喂养

分类: 宝宝健康
 

国外妈妈的喂养观

 

——发表于《聪明宝宝》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有