加载中…
个人资料
沈阳心理咨询师
沈阳心理咨询师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,568
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们的网站

沈阳子谦心理咨询中心

欢迎光临!我们愿意为您服务

公告
   沈阳心理咨询师,男,1968年出生。从业十余年来,我的体会是:心理咨询是不断认识自己,助人自助的过程。
   我非常感谢来访者,他们的勇敢、坦诚和信任给了我巨大的动力。
    我关爱、尊重每一位来访者。
   多数来访者说我是一个真诚的人,能够让人感到安全。我相信,来访者有足够的能力解决自己的问题,只是暂时没有找到更好的路径。
地址:沈阳市和平区三好街100号华强广场C座1308
预约:024-83893899,13236654159
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2018-05-16 15:34)
1.我们都受过伤,伤是如何变成了伤害?我们都有过痛,痛是如何变成了痛苦? 始作俑者是什么?事件?感觉?还是我们的头脑? 事件只是经验,经验只是感觉,我们对感觉的判断产生了爱恶、贪拒。而经验感觉是流动和变化的,每一秒都是鲜活的,是我们的评判固着了“感觉”,这个假的感觉,成为我们的记忆,我们又一遍一遍地提取,甚至一遍一遍地加工,这就是我们的苦。在一遍一遍地提取和加工的过程中,我们伤害着自己... ...如果没有头脑的加工,我们就没有苦,怎么能没有头脑的加工呢?《金刚经》里有一句话:“善护念”,怎么能做到善护念?时时处处观即是。
 2.念头和觉察都出自一个源头。因此,老子说:常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。感恩老子 。
3.不是三人行必有我师,而是每一个人都是我的老师。他们以不同的方式来教化我、考验我、引导我、磨练我,感恩每一个人。
4.心经的第一个字与《道德经》第一章中的“观”解决了坐禅的难题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一条很长很长的队伍,怎么也看不见尽头。

只是知道,队伍的两端是相对而行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、由索取到给予:由婴幼儿时靠母乳或喂养才能长大,到懂得感恩,逐步回报父母,到成人后赡养老人,报答他人对我们的帮助。

    2、由他律到自律:由被抚养人抚养教育,到被幼儿园老师、小学教师管理,一直到成为遵守法律法规,懂得社会规范,拥有道德情操的自律之人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从学生补课的效果来看粗略地分为三种:

第一种效果最好:学生本人在学习的过程中有许多疑问或困惑,需要与老师进行交流,学生求学要求迫切、主动,要求家长或自己寻找适合的老师进行补课。在补课的过程中与老师互动较多。同时,学生本人珍惜补课的时间和费用,在补课的过程中,全神贯注,一心在自己的问题解决中。通过补课,不仅弄懂了自己不会和困惑的问题,同时,找到了自己在这一科的不足和停滞的原因。整个补课的过程以学生提问为主,老师只是配合。老师的作用类似于词典或网络搜索引擎等工具。

第二种效果稍差:学生在学习中有不懂或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔


    有一种学习需终生不停,就是对自己的了解。

    你了解你自己吗?



这个问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-30 08:59)
标签:

感动

激动

冲动

分类: 随笔

常常被感动,偶尔会激动,不要冲动。

随着年龄的增长,我的心好像越来越软了,常常会被感动。比如读一篇文章,看到感动处,眼泪就会流出来,像个孩子一样。

有时候,能够感觉到自己有些激动,比如说话的声音大了,语气急了,心跳快了,一旦知道了,并且觉察着自己的状态,情绪立刻就好了很多。

不希望自己做冲动的事,说冲动的话。冲动往往会做错、会说错、会后悔,​最后害人害己。

随着时间的推移,希望自己的心会越来越柔软、敏锐、细致,希望自己少些激动,不要冲动。愿世界充满和平、友好,愿一切美好、自然、自由的发展、变化······​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-22 09:06)
标签:

笑纳

感动

分类: 随笔
       身心一体,万法如一。
无论你的身体经历着什么,你的心都会如实地告诉你——平静、疼痛、忧伤、愤怒、喜悦、害怕··· ···
       不要拒绝你的心,也不要评价它,你可以微笑接纳。就像看海一样,只是看着它,看它从哪里来,看它如何变化,看它到哪里去。以包容的心、平等的心看着你身心世界里正在发生的一切,慢慢地,慢慢地,耐心些,再耐心些,你会发觉这一切都是为你精心安排,都是为你的成长、成熟而来,于是,幸福的、感动的泪水如泉涌出,洗涤了,你那纯然的灵魂。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 10:16)
标签:

自我

探索

自己

寻找

分类: 随笔

我们每天都会用到的一个词,或者我们日常生活工作中用得最多的词是什么呢?我们最关注的是什么呢?

我,我,我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有这样一则寓言:一群刺猬在寒冷的冬天围在一起,为了取暖它们越靠越近。可是太近时会刺到对方,为了避免疼痛,大家只能又逐渐散开,却失去挤在一起的好处,而再度冷得发抖,于是只好再次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      十·一过后,我参加了丹东内观中心的内观十日课程。
      其中的一个体会是:我们常常将外部的人或者事件当作能够引起我们情绪波动或非常态行为的原因,认知疗法认为是我们对压力事件的看法影响了我们的情绪和行为。而我最近的体会是:是我们对自己身体所产生的感觉的偏爱或厌恶,影响着我们的情绪和行为。
      也就是说,认知疗法认为:由事件产生认知,由认知引发情绪(行为)。我的体验是:由身体出现的感觉引发了对这个感觉产生的判断(好,或者不好,或者中性),由对这个感觉所产生的判断引发了对感觉的偏爱或厌恶,由偏爱或厌恶产生了情绪(行为)。
      有朋友会问,这好像与外部的世界没有关系啊?
      我们和外部世界是没有明显区分的。我们活在自己的身体里面,我们活在自己的内心世界中。然而,我们也是外在世界的微小的一部分。别人、山山水水,在我们之外,我们自己也在别人和山山水水之外;别人、山山水水在我们的心里,我们也在别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有