加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,461
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
故人已逝月夜相思

103741547

潋滟居士语录:
本博客作品均为原创,版权为博主所有。200752314441422070
搜博主文章
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
友情链接
祝福汶川祝福中国




博文

西雅图的美食

美国人的美食,连美国人都觉得不咋地。唯一可以傲娇一下的,好歹比宗主国英国要强不少。毕竟美国的独特多民族文化,造就了一个多姿多彩的美利坚。在美国因为有着几乎全世界的民族移民,所以美国的美食文化还算是可以说道说道的。

西雅图的美食给我印象最深刻的便是有机食品,以及来自海洋的无限馈赠。欧美地区的美食,大约排名第一的可能是牛排,不管是上流社会,还是平民阶层,牛排的号召力和吸引力,总是令人缠绵悱恻,念念不忘。不管是吃了多少年,不管是一成不变的口味。就像是中国人想起家乡的味道,一定会说出红烧肉这道菜来。

有机食品中最受益的自然是蔬果,这些被我们叫做无公害的蔬果,是每个家庭每顿餐饮都必不可少的。这种生于自然而取味自然的碳水化合物精华,最主要的帮助了食肉民族的营养平衡和肠胃消化。就像汤尼说的:男人的强壮和勇敢主要是来自于肉,女人的妩媚和温婉一定会是蔬果的灵气所凝结。因为饮食和进化的不同,中国人身体是没有令人不舒服的味道的。就像是西天取经的唐僧,总是要被一路上的妖魔鬼怪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就这样造个家

帆船旅馆向东一里的一处平缓山坡地上,正在建造一处住宅。这件有趣的事情,在我入住的第一天就发现了。因为美国人的建筑方法,很是不同于我们国内的大张旗鼓,几乎就是悄无声息。偶尔的能够看见有汽车吊的参与,几乎每日里忙绿的工人不超过五名。我每天在傍晚跑步的时候,总会特意绕远过去。一边活动着身体,一边欣赏着房屋院落一天天的变化。看着一栋乡间别墅的建造,我发现是一件很有意思的事情,甚至有的时候妙趣横生,令人捧腹大笑。

别墅的概念是指独门独户的住宅,而且只有城市以外郊区的房子才叫别墅。美国别墅一般分为乡村别墅和度假别墅,乡村别墅基本上可分为乡间别墅和庄园别墅。庄园式别墅只有极少数人能够享受,美国中产阶级多居住城郊乡间别墅。美国别墅居多,占到住宅总量的80%。一个大城市周围,比如迈阿密和洛杉矶,别墅住宅区绵延数十成百里地。有的沿着绵长的海岸线,推窗可见碧海连天,被称作海景别墅。有的蜿蜒在低矮的丘陵山岗,置身在林间湖畔,这种叫做山居别墅。不管是什么样的别墅,都不会千篇一律的模式令人生厌。不仅楼宇的建设不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

像个行者

汤尼很遗憾地告诉我,原来想周末约我钓鱼去,因为要看望海伦的父母,所以计划取消。汤尼知道一个人的假日会格外孤独,便推荐我去拉斯维加斯耍耍。看其实心里早有个打算,那就是要像行者一样的去一个人徒步旅行。

西雅图城外那么多的大山,足够我把旺盛的精力消耗在双脚丈量的旅途上。为了防止一不小心走到加拿大,我还特意看了一下加拿大温哥华的概况。虽然从前到过温哥华很多次,那都是在城里转悠。车游横贯两大洋的公路,远观白雪皑皑的原始山林,只窥视了一角。

等到我真的走在路上的时候,我想徒步到加拿大的可能,也是遥想一下,因为我几乎走不出西雅图的崇山峻岭。我从西雅图地质森林公园出发,第一天的行程便是争取横穿这个公园内的三座长岭。地图上看看,以及爱好者们推荐的信息,这是一条难度中等以上的徒步路线。我觉得一天走一百里的山路应该是很轻松,因为沿途跨越的最高山峰不到一二百千米。我如果早晨六点钟出发,不会到日落,便能够睡在德西玛小镇温暖舒适的森林小屋里。

我的行囊不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

斯莫尼雪山

青年时候,记忆中的北美风光疏阔辽远,哪怕是温哥华和西雅图这样的大都市,一样可以放纵自己敞亮的心胸。只要是你肯走出城市的一小步,便会有一个广阔的天地令你自由放飞。如今二十年过去了,再次回到西雅图,忽然发现走遍世界之后,原来这里依旧还是如此的宁静。无论是走在城市的街头,还是漫步海滨的公园,心情无比的惬意。就算是全世界都处在经济危机的边缘,依然还有一个地方可以让时光似乎慢下来。

朋友老墨特意从西雅图开车百里到小城塔克马来找我,我们在一家华人小餐馆吃着适合美国人口味的中餐。无意间透过玻璃窗向外看,忽然发现阴沉了一个星期的天空放晴了。不远处竟然出现了一座突兀挺拔于连绵山丘之上巨大量体的雪山,山腰上的皑皑白雪,山腰下的苍苍林木。我有些恍惚,怎么也想不起来,塔克马小城外还会有一座隐藏在云雾间的大雪山。我一般早晨起来都会沿着克门特小海湾跑上一圈,晚上也会走路在街上回到住处,却从来没有发现身边潜伏着如此美丽的大雪山。

此刻正值夕阳半坠,霞光满天,一道划破云空的彩虹刚刚把雪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  西雅图之路

又是一个家庭日,汤尼和海伦两口子决定一家人驾驶着克里斯蒂娜到西雅图逛逛。关于要不要邀请我的问题上,经过表决,全体成员一致同意,希望我来和大家一起再一次度过一个愉快的家庭日。对于五个孩子难得的意见一致,汤尼和海伦非常高兴。于是给我打电话,话里话外极是得意洋洋。海伦告诉我一家人如此一致的时候不多,上一次大约还在几年前了。那意思告诉我,想不去都不行,去了那是我的荣幸,不去后果大约是很严重,因为得罪了五个孩子,以后几十年的岁月里都会留下不愉快的阴影。吓得我赶紧同意,并且表示要给喜欢我的孩子们做一次中国大餐。

星期六的早晨六点,黎明前黑暗的蒙蒙细雨中,我们的帆船便驶出了港口,航行在了卡门-克门特湾上。二女儿伊丽莎白是这次航行的船长,我是舵工。伊丽莎白不时根据风向的变化,调整着前后帆的角度,保证克里斯蒂娜号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           怀特的小轮车比赛

1-5石柱廊山地自行车技巧公园,是西雅图山地自行车爱好者的天堂。位于1-5高速公路陡峭的山坡地带,一座高大的立交桥横空而过。这是一个面积超过两英亩的公园,由西雅图山地自行车协会自行发起,靠着捐助者的捐款和志愿者的辛勤劳动所建造起来的。公园里为不同阶段的车手设立了有不同的赛道,从初学者的初级赛道,一直到职业运动员的最高级赛道。

每到休息日,1-5石柱廊山地自行车技巧公园,都会有各种各样的比赛。最小的可以是幼儿园里天真活泼的孩子,最大的有耄耋之年的老爷爷们。今天因为有怀特参加的青少年组别的比赛,所以我们大家都一起来助威。

梦之幻浮船坞的早餐是我做的,没有了美国式的面包火腿,牛奶麦片,而是正宗的中国式早餐。香喷喷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 帆船上的家庭日

塔克马小城环绕碧波荡漾的卡门-克门特湾,最著名的地理标志就是斯莫尼雪山。塔克马常住人口五万,却拥有着千艘以上的帆船。塔克马人喜欢帆船,不喜欢游艇,大概源于帆船时代遗留下的历史痕迹。当年英国人就是争相恐后驾驶着帆船,满世界的掠夺和占领,塔克马就是殖民地印痕深刻的一座小城。塔克马的帆船还是有些稍微区别地中海沿岸的帆船,他的帆船桅杆更加修长,船体更加宽大,特别适合在北美更加寒冷的地方航行。

星期天的早晨,阳光明媚,塔克马小城的人不是在准备帆船出海,就是已经扬帆在卡门-克门特湾中了。就连往日里一大片白烟翻滚的著名某财团的化工厂,似乎都歇工了,十几根大烟囱,有气无力地吐着些袅袅蒸汽。冬日以来,塔克马没有几天好天气,刚刚春风吹了一场,便天空晴朗,温度回升,连太阳都出来锦上添花。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大白雪山

初春的西雅图,环城皆雪山。尤其是隔着PUGET SOUND水道,邻近太平洋一带的山脉,更是群峰连绵,白雪皑皑,夕阳下玲珑剔透,宛若水晶天宫。

西雅图北望,丘陵起伏,田畴沃野,数十里之遥的大白雪山一峰孤绝,超然于万山之上,天地之间。烟云缭绕的冬季里,几乎很难见其面目。一但晴空万里,只见天际线上纯白一角,恰似一朵安静从容的云絮,似有似无。大白雪山之南百里便是突兀高耸的斯莫尼雪山,西雅图城正是坐落在两座雪山的之间的一块海滨盆地。大白雪山终年素洁,亭亭玉立,如圣女娟娟,含羞带俏;斯莫尼雪山清白相间,雄浑跌宕,似勇士威威,气势非凡。大白雪山号称东太平洋海岸第一雪山,斯莫尼雪山被称作西雅图之神。尤其是从太平洋西岸而来的远洋航船,想要停泊加拿大的温哥华和美国的西雅图,必须要进入胡安-德富卡海峡。当海员的视线中出现美洲大陆倩影的那一刻,无论是波涛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

柯林斯兵营国家博物馆里

建于1704年的柯林斯兵营,是一组庞大的回字形建筑群,非常的有英国式样的建筑风格。它依山傍水,地势险要,扼守凤凰山和丽妃河要冲。如今这里是都柏林城区几十个博物馆中面积最大和展品最丰富的一座,也是来都柏林旅游的必到的地方。

我来柯林斯兵营的时候,正值深秋的一个午后,这里正进行着好几个大型的展览,包括宗教艺术品,爱尔兰维和部队,历代爱尔兰军事、以及日本牙雕展览。看了简介,大略知道,这里保存着上百万件千百年以来的世界各国的艺术珍品。我决定用一个下午的时间,尽情领略这个历史文化和艺术的圣殿。

进入博物馆的一层,首先是接待大厅和纪念品商店。商店里的纪念品非常的具有爱尔兰特色,爱尔兰国旗的绿色是这里的主色调。钥匙链、历代军功章的仿制品、马克杯、历史典籍、明信片,玩偶等,是最普遍和受欢迎的产品。有几位游客身材高大,发黄眼碧,大约是来自北欧。身体间浓重的香水味道,弥漫充斥着整个商店。她们比较感兴趣的是有关维京人的书籍。仿佛寻找着她们祖先曾经在爱尔兰历史上留下的深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

格拉德运河

格拉德运河开凿于1791年,蜿蜒穿行在都柏林城南的丘陵山岗上,自西向东交汇于丽妃河入海口处。格拉德运河虽然不长也不宽阔,从前也只能走百吨左右的小船。如今的格拉德运河已经成为城市景观河道,不在起到运输和行船的作用。都柏林市区的格拉德运河上有桥梁近二十座,其中一半都有百年以上或是三百年以上的历史了。

如今格拉德运河最著名的景观就是天鹅,运河中游一段一公里的狭窄河道被称为天鹅的家园,在这里一年四季都可以看到天鹅。格拉德运河两岸是爱尔兰举办花卉世博会的地方,如今许多国家的场馆还依然保留着,成为非常有特色的参观景点。我在这里走进过许多国家的场馆,却一直没有找到中国的场馆。手中的那份都柏林城市游览图中也看不到,所以算是一件比较遗憾的事情吧。

都柏林有四条河流穿行,母亲河丽妃河居于城市中心的位置,北面城区有开凿于1970年的罗雅尔运河,南面城区的有格拉德运河,两条运河都交汇于丽妃河入海口处。格拉德运河南面的多德尔河与格拉德运河自西向东一路流淌,一起交汇在丽妃河入海口的南岸。丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
潋滟居士



潋滟居士

梦的仙子 9545FACE125E7A6B17874_medium

往事已成废墟

只留下风雨坚持的回忆

希望中我是天使

俯仰之间煽动洁白的羽翼

期待黎明中彩霞的洗礼

带着云的呼吸雾的绮旎

闪烁月的光华星的美丽

风中飘扬的长发

是我勇敢的战旗

琼瑶间嫣紫的笑语流露着我温柔的心绪

当空灵中响起悠扬的钟声

漫天飞舞蝴蝶的绣衣

旷古长河锦瑞江山

血剑瘦马锐眸寒齿

历史永恒的身影

千娇百媚的颜色

无限崇光无限神奇

倘佯孤独的跋涉

一丝轻艳的美丽

辉煌最炫耀的魅力

展现天地玄运的秘密

我是梦的仙子

我是幻的航迹

  潋滟居士

4d5da5cebb9c7737b700c872 

 

访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有