加载中…
个人资料
虚拟
虚拟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,842
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 那再來要講一個好重要的事情哦,就是「膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。」這一句。
      膀胱是什麼啊?有人說「州都」就是那個「州渚」哦,「白髮漁樵江渚上」那個「州渚」。
      但是先不用想那麼多,總而言之,州都之官,就好像在河口管要不要開閘放水的那個官,想像成那樣子就好了。它說:膀胱裡面有「津液」藏在裡面,然後「氣化」了,就能把它放出來。

      你說「膀胱氣化」的問題我是怎麼讀的?說真的,這件事情也是巧合。膀胱氣化這件事情,事實上沒有什麼醫書真的講得很清楚過。
我先把它基本的意思講一下:
      膀胱裡面,人身體的水分一滴一滴地滴下去對不對?人體裡面的水分呢,我說過,在嘴巴裡面的一滴口水,你都要算它是有生命的。那一滴一滴的水分,從腎滴進膀胱的時候,你說膀胱裡面的水裡面有沒有人的靈氣、生命能?
其實還是有。

      「津液」本來就是指有生命能的水。沒有生命能的死水,叫痰飲,叫水毒。
所以人體在排尿之前,必需做一件事情:就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-05 21:00)
标签:

杂谈

 不少有名的臨床醫家都認為「八綱幫不到臨床」,像劉渡舟教授就曾說,送一封信,八綱只能送到那條街,不曉得門牌號碼,收信人還是收不到。我覺得這是很真實的感慨。
總之,經方的思維歸經方,後人歸納的表記學歸表記學,不是什麼需要互相依存的學門。像現在還有些人,用很奇怪的英文字母什麼的來標示經方的藥理,試圖來作「大破解、大揭秘」的工程,我也是搞不清楚多費那個周章是要幹什麼啦!中國人直接讀古書最容易理解的東西,為什麼你要發明一套火星文,把古籍以「極具偏差」的手法譯成狗屁不通的火星文,再強迫地球人去多學一套火星文,然後才能……用火星文來學地球語的古書?
      這都是……為了誇飾一己的學術成就,而去破壞原本最有效率的學習方法啊。
      所以,這一類的「總結論」式的歸納,講白了,也就是地球人很怕「未知」,什麼東西都要趕快給它安上個全不合身的「結論」來讓自己安心,即使根本尚未弄懂。

      中國人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相傳,上古時代神農氏用本草,到了漢朝時代,一些口耳相傳的理論,形成了《黃帝內經》。
在《黃帝內經》形成的時候,其實已經有幾部書失傳了,比如說《湯液經法》……相傳伊尹做湯液,然後當了商朝第一個皇帝的宰相。這種事情,你們會覺得很怪嗎?我覺得一點都不怪:我從前在一個出版社工作,因為會一點中醫嘛,幫老闆看病,而那出版社的老闆後面還有後台,就是更大的老闆,幫那個大老闆把病看好了,結果全出版社的人都對我唯唯諾諾,當那個組織最大頭目「命懸我手」的時候,誰都怕你,所以會湯液的人可以當宰相哦,聽起來是很有道理的嘛。
今天《湯液經法》已經不復存在了,可是在它還沒有消逝之前,可能有一個人,他在宮廷藏書或是什麼地方看到過一類的文件。那個人就是今天被中國人稱作醫聖的,漢朝的張仲景。
因為《湯液經法》有一些毀滅後的殘骸留下來,那些殘骸,梁朝的陶弘景,把它編成《輔行訣》,就是輔助修道人修行的一些方劑。它裡面的那些方子,其實就是張仲景《傷寒雜病論》裡面那些方子的雛形。

      陶弘景蒐集到這些東西,讓人可以看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 2006古老的中基課】節錄.其之一:習醫與弄權

                                                                                              来源于:http://zaru.pixnet.net/blog


2006年的中基課,本來是助教都打好字了,但是,日子拖得久了,等教到現在的「傷寒雜病論慢慢教」了,再看舊稿,就得十分之不順
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
刘渡舟运用“泽泻汤”治验二则
名案赏习


(金匮) 泽泻汤: 泽泻30克、 白朮 15克。
为了理论结合实践起见, 兹举泽泻汤治验三例,藉以推广临床应用,以补(金匮) 记载之略。
其一: 1967年在湖北潜江县, 治一朱姓患者, 男, 50岁,因病退休。患病己两载, 百般治疗无效。 其所患之病,为头目冒眩,终日昏昏沉沉,如在云雾之中。 且两眼懒睁, 两手发颤,不能握笔写字, 颇以为苦。切其脉弦软, 视其舌肥大异常,苔呈白滑,而根部略腻。
[辨证]: 此证为泽泻汤的冒眩证。 因心下有支饮, 则心阳被遏,不能上煦于头,故见头目冒眩证; 正虚有饮,阳气不充于筋脉,则两手发颤; 阳气被遏,饮邪上冒, 所以精神不振、 懒于睁眼。至于舌大脉弦,无非支饮之象。
[治法]: 渗利水邪, 兼崇脾气
[方药]: 泽泻24克, 白朮 12克
[方义] 泽泻气味甘寒, 生于水中, 得水阴之气, 而能制水。一茎直上、能从下而上, 同气相求,领水饮之气以下行。然犹恐水气下而复上,故用白朮之甘温, 祟土制水, 必筑堤防也。或问,此证为何不用苓桂朮甘汤温药以化饮? 盖泽泻汤乃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-02 13:31)
标签:

杂谈

 中醫不可妥協的五與六
作者:台湾JT
那,「六」是什麼東西?
我有給你們發補充講義對不對?補充講義裡面有一個圖:六分成三陰三陽,可以說是「風暑濕燥寒火」六氣,也可以說是人體的正六經。
姑且這麼說好了:中國人推衍八卦,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦……照理說中國人習慣的表記法是是一種陽爻、陰爻、陽爻、陰爻……一種類似101010二進位的電腦表記法,可是呢,當我們要把四象推成八卦的時候,發現:不對,人的身體,用八卦一路表記上去好像不對勁!也就是,人體做了一件八卦沒有做的事情。然後在核對這件事情的時候,發現說:哦!原來,陰、陽是一正一反,一路「正跟反」、「正跟反」那樣子分化下去,人會散掉。「正」跟「反」中間必需有一個正反相合的接點,要使陰陽調和,還要有一個「調和力」!所以呢,在四象變成八卦以前,就發現「太陽」跟「少陽」之外必需加一個「陽明」,然後「太陰」跟「少陰」之外要加一個「厥陰」,有「正力」跟「反力」跟「調和力」三者,才能讓這個結構穩固不散。

於是就發現:陽的世界,「正」、「反」、「調和」,有一個三角出現,在陰的世界,「正」、「反」、「調和」,又有一個三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 
子时,指夜里11-1点,这一时刻本是阳气发动万物滋生之时。中医气机升降沉浮理论认为:人身之气机,日日俱从子时生发。“子后则气生,午后则气降”(张介宾)。子时气血流注于胆经。这也是《内经》“凡十一藏取决于胆”一说的根本由来,也就是脏腑功能都取决于胆气能否生发。人在日常生活中常有这样的体会,人们一般夜里九、十点钟会有困倦的感觉,但熬到11点时又精神了,这就是胆经生发的缘故,但子时阳气的生发之力尚小,因此,在十二生肖中,“子”为“鼠”,这时阳气虽小如老鼠,但异常活跃。因此,保证夜里11点前睡觉就是通过睡眠保养这点生机。“子”在月份中又代表十一月,强调的是用冬天的收藏来养生机。
         
丑时,指夜里1-3点,丑时气血流注于肝经。肝主血,因此,保证这时的睡眠就是在养肝胆,在养血。而血相较于气则属于阴,主敛藏,所以,十二生肖中,“丑”为“牛”,就是说此时生发之气虽然更大些了,但不能只升不降,有约束收敛才可以有更大的作为,这就是中国文化的妙处和深刻,因此“丑”字从“又”(手),而连缀其三指,表示想要做事而寒气泠冽无法作为。而中医“肝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 

《史记》言:春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。古人倡导天人合一,与自然相应,与万物沉浮。许多现代科学家也强调人就是宇宙的细胞,包含着宇宙的全部信息。所以我们要顺天而行,借天之力来养生祛病,自然能得到上天的帮助。

《黄帝内经》上说:“冬三月,此为闭藏,早卧晚起,必待日光,去寒就温,无泄皮肤,逆之则伤肾。”古人生活条件较差,冬天也没有现在的暖气设备,也不能随时吃上热气腾腾的火锅,那时环境寒冷,又不能随时摄取足够的热量,因此避寒的方法,主要是从太阳那里获得能量,同时减少体内热量的消耗,所以冬天强调天一黑就睡觉,太阳出来了再起床。这样的养生法,放在今天,却不能普及,因为大家一早就要去工作,很晚了才下班,还要看电视、上网,夜生活也很丰富,这就是现代人的生活方式。谁都不想改变这种习惯,但古人的养生法又的确是安身立命的法宝,那应该如何取舍呢?如果大家仔细分析一下《内经》这段“冬季养生”的文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-06 15:23)
标签:

知识/探索

 
21:00-23:00 三焦经。保持心境平静。
23:00-1:00 胆经。这时要上床睡觉,以利于骨髓造血。
1:00-3:00 肝经。此时是肝脏修复的最佳时段。
3:00-5:00 肺经。呼吸运作最佳时间。
5:00-7:00 大肠经。这时起床要喝水。大肠此时蠕动旺盛 ,适合吃早餐。
7:00-9:00 胃经。胃最活跃,此时一定要吃早餐,这个时间段敲胃经最好,可启动人体发电系统。
9:00-11:00 脾经。这个时间要多喝多水,慢慢饮,让脾脏处于最活跃程度。
11:00-13:00 心经。此时要保持心情舒畅,适当休息或午睡。
13:00-15:00 小肠经。是小肠经最活跃的时候,故午餐应在下午1点前吃。
15:00-17:00 膀胱经。适合多喝水。
17:00-19:00 肾经。适合休息。
19:00-21:00 心包经。适宜散步,这时心脑神经系统最活跃。心脏不好的人最好在这个时候敲心包经,效果最好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 
按中医的五行学说,肺属金,秋天正是肺的脏气最旺,功能最强的时候。我们可以借天时以养肺。肺在中医理论当中,主要有两大功能,一个是宣发,一个是肃降;宣发主要是通过发汗、咳嗽、流涕来表现。肃降功能主要表现在两个方面,一是通调水道,下输膀胱;二是推动肠道,排泄糟粕。但肃降的功能通常要从病理状态中才能感知到。正所谓:“善者不可得见,恶乃可见”。也就是说它的功能正常时,你根本看不到它的作用,但不正常了,才会有症状表现出来。许多便秘患者并不是大便干硬,而是大便无力下行;还有人小便艰涩,需良久方出。这些都与肺不肃降有直接关系。


肺的宣发和肃降的力量来自哪里呢?来自中气。中气也就是脾肺之气。参苓白术丸,既可健脾又能补肺,平和无偏。补中益气丸,功如其名,但其功能是升提肝肾之气以补中气,若肝肾本虚的人就不适宜了。肺经有个穴叫做中府,此乃中气之府,是中气汇集的地方,因此为调补中气的要穴。太渊穴,是肺经的原穴,穴性属土,土能生金,其补中气之力最强,按摩,艾灸都有显效。此外山药薏米粥也是补益中气的佳品。


有人说,我不想吃药,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有