加载中…
博文
置顶: (2016-01-02 17:11)

每一天,从黑夜中睁开眼睛,我们总会寻找太阳和光明。

每一年,从寒冬里蛰伏惊醒,我们总会寻找春天和温暖。 

在凛冽的疲惫里我们艰难跋涉,终于抵达这一年的这一天。但——太阳呢?光明呢?春天呢?温暖呢? 

曾经我们拥有美丽的家园,蜗牛可以在树上攀爬,孩子们可以在院里玩耍,一出门就可见天空湛蓝,绿树繁花。如今我们却挤在钢筋水泥的丛林,用忧郁打湿灰暗的天空,雾霾投下的阴影,让我们的呼吸颤栗惊悚。 

曾经我们像天上的小鸟,拥有一双强健的翅膀,可以在蓝天上自由翱翔。如今我们是地上的母鸡,只能用翅膀呵护一片小小的腋窝,辛勤地劳作挣大屁股,只为了换回聊以裹腹的柴米油酱。 

曾经我们像风一样,自由地驰骋在大地草原,地平线是我们永远无法企及的距离。如今我们被囚禁在精英们的畜圈里,日复一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长鼻猴。长鼻猴又大又长的鼻子究竟做什么用,目前还没有研究透彻,估计是性选择的结果。长鼻猴是唯一可以反刍的灵长类动物,生活在东南亚婆罗洲的红树林、沼泽地及河畔,目前已濒临灭绝。

黑白花狨。是不是很像睿智的尤达大师?黑白花狨是一种濒危的灵长目动物,分布在巴西亚马逊雨林。黑白花狨是小群群居动物,和其它动物刚好相反,群内只有地位高的雌性才能生育,其它雌性则受到压制。

颓废的缅甸金丝猴。生活在缅甸最北部的山林中,估计剩下不到350只。当地人称之为鼻子上翘的猴子,下雨的时候雨会流进它们的鼻孔,所以经常打喷嚏,不知道当初选择了这种奇怪基因突变的那位祖先是怎么想的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国著名理论物理学家斯蒂芬·霍金明天就去世一周年了。在中国,霍金以《时间简史》一书而享有盛誉,但又因莫名其妙强加在他身上的各种“神”预言,以及对人类未来命运的担忧而被认为是“乌鸦嘴”莫名挨骂,那么霍金究竟是怎样一个人呢?

霍金最重要的科学贡献是在上世纪七八十年代做出的,包括和彭罗斯一起提出的奇点定律,以及黑洞的霍金辐射理论。由于罹患渐冻症,他的身体逐渐被命运锁住,最后只能用脸颊肌肉来控制电脑与外界交流。即使如此,霍金也出版了大量科普著作,从而使他成为当之无愧的科学明星。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

霍金于去年3月14日与世长辞,巧合的是,他去世那天正好是爱因斯坦的生日,而他出生的日期则是伽利略去世的日子。霍金火化后其骨灰埋葬在西敏寺的中殿里,毗邻牛顿和达尔文的坟墓,这些伟大的科学巨匠就是以这些特殊的方式,和我们这个时代,这个世界紧紧联系在一起了。之后,霍金关于保护地球,主题为和平、希望和团结的演讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马航370有新线索了?核试验水听器录到疑似飞机撞击海面声音!

近5年前的3月8日,由新加坡飞往北京的马来西亚航空公司MH370航班消失在这个地球上。在经历了历史上规模最大,费用最昂贵的长时间搜救后,该飞机依然没能找到,239条生命消失得无影无踪,让全世界都陷入悲伤和眼泪之中。

日前,英国卡迪夫大学和加拿大纽芬兰纪念大学一组研究人员在《自然》旗下开放期刊《科学报告》上发表了一项研究,认为全面禁止核试验条约组织(CTBTO)管理维护的水听器网络,可能录制到了MH370撞击海面的声音,并已筛选出4次由低频声重力波引起的特殊声音事件,提交给负责定位飞机的马来西亚和澳大利亚当局,不过目前还没有在海上恢复搜索的计划。

CTBTO水听器网络主要用于探测水下核爆炸,可以提供声音的方位、音量和频率等信息,研究人员可以根据这些数据,大致计算出声音的来源位置,不过通常认为它没有办法探测到飞机撞击海面的声音。

马航370有新线索了?核试验水听器录到疑似飞机撞击海面声音!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

好奇号出现重大故障,已暂停全部科学任务,NASA尚未查明原因!

自去年火星全球性沙尘暴开始,美国宇航局(NASA)的火星任务似乎就一直不怎么顺利。机遇号失去联系,日前已正式宣告死亡,留下了“我快没电了,天要黑了”的令人心酸的绝唱;9月15日,好奇号大脑出现问题,无法存储科学和关键的工程数据,好在还有一个大脑,并切换成功重新开始了工作;12月底,两颗火星立方体卫星(MarCO),昵称“瓦力”和“伊芙”的实验卫星也相继失去联系,原因尚不明确。

好奇号出现重大故障,已暂停全部科学任务,NASA尚未查明原因!

随着机遇号的离去,好奇号已成为人类目前在火星地表上唯一的流动探测器,所有人的目光都转向了它。然而上周,就在NASA宣布结束机遇号任务几天之后,好奇号又出现了重大问题,它在一次重新启动后,没能精神抖擞容光焕发地进入正常工作状态,而是突然宕机,进入了安全模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

水也能防弹?麻省理工:一种含水90%的材料可做防弹衣!

当你面对穷凶极恶的歹徒,一刀向你刺来的时候,当你保家卫国走上战场,子弹横飞的时候,你一定希望身上能有一件刀枪不入的衣服,替你抵挡人世间的一切邪恶。事实上这种衣服早已存在,从古代的铠甲到现代的凯夫拉防弹衣,只是都太过沉重,穿戴起来行动殊为不便。

不过最近,美国麻省理工学院的一项研究表明,未来我们或许可以用一种柔软而有弹性,90%都是水的材料来制造防弹衣,让你在任何时候都行动自如,时刻保护自己的生命不受到伤害。

水也能防弹?麻省理工:一种含水90%的材料可做防弹衣!

领导这项研究的是麻省理工学院机械工程系助理教授郭明,哈佛大学的科学家也参与了这项研究。郭教授是在吃美国龙虾的时候发现这种材料的,他偶然吃到龙虾腹部的半透明膜,发现怎么咀嚼也难以咬碎。郭教授立刻对此产生了极大兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

撰稿:白小白,编辑:徐德文

悉尼大学领导的一项国际研究最近指出,人类的不断扩张,农药和化肥的大量使用,正在让地球上的昆虫失去栖息地,昆虫总质量每年下降2.5%,甚至以昆虫为主食的鸟类都不得不转向互相进餐,可能很快导致生态环境的灾难性崩溃,引发第六次生命大灭绝。

悉尼大学研究员弗朗西斯科·贝奥领导的团队,通过过去30年发表的关于昆虫衰退的数十份报告,对欧洲和北美国家的昆虫数量与种类进行了分析研究,发现目前有41%的昆虫种类正在急剧减少,31%昆虫物种受到严重威胁,10%的昆虫正在灭绝。贝奥声称,10年之后昆虫的数量与种类可能会减少四分之一,50年后只剩下一半,100年后昆虫或将荡然无存。研究人员估计,昆虫的灭绝速度比观察到的哺乳动物、鸟类、爬行动物的灭绝速度要快8倍以上!

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国首部科幻大片《流浪地球》正在热映,由于太阳大发脾气,地球即将被它的怒火摧毁,不得不踏上了流浪的路途,导致地表尽毁,剩下的人不得不到地下基地生活。

太阳膨胀吞噬地球是确有可能发生的,只是还要再过50亿年,那时候太阳将变成一颗红巨星,体型可能膨胀到超过地球轨道,而不是电影中短短的100多年后。既然人类的天性就是居安思危,找出办法应对各种可能的危机,那么如果真有一位疯狂的科学家,比如说你想摧毁地球,你要怎么样才能做到呢?

其实你应该明白,要消灭地球上的生命还是有可能的,比如火山地震、陨石撞击、核武器爆炸、邻近超新星爆发,甚至一场大瘟疫等等,都可能将人类赶回石器时代,但在所有这些情况下,我们的地球依然会是地球,最多变成一个环绕太阳运行的没有生命的星球。而要完全彻底地摧毁地球,实在是一件非常困难的事,你这位疯狂科学家需要做到三件事:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国拍到月球上嫦娥四号图像,这次不会再有人说登陆造假了!

月亮除了给我们带来诗情画意和乡愁,更多的就是阴谋论了。上世纪60年代末,美国阿波罗任务6艘飞船相继登陆月球,12位宇航员在月球上漫游,并带回数百公斤月球岩石。此后美国登月造假的阴谋论就一直不绝于耳,愈演愈烈,到现在竟然有越来越多的人,包括美国人自己,都相信登月只是一场骗局,是美国政府拖垮前苏联的竞争策略。

美国拍到月球上嫦娥四号图像,这次不会再有人说登陆造假了!

刚刚过去的1月3日,中国的嫦娥四号探测器也历史上第一次登陆了月球远端,一些阴谋论的论调也开始出现了。虽然声音还很微弱,但谁又能保证它以后不会越来越强烈呢?不过今天,美国宇航局(NASA)公布了月球勘测轨道飞行器(LRO)1月30日拍摄的图像,展示了嫦娥四号着陆地所在的陨石坑,嫦娥四号正安静地在那儿仰望星空,“证明了这一壮举是成功的”(provin

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们可能无法再熟视无睹了。

2月4日,国际山地综合开发中心发布了一份报告,这份报告由22个国家350位科学家历时5年实地勘察研究后形成。报告警告说,如果气候变暖继续持续下去,到本世纪末,喜马拉雅山脉三分之二以上的冰川可能会融化,灾难性的融化将严重扰乱中国、印度等6个国家河流的流动,并导致大量洪水和农作物减产,影响数十亿人的生活。

提起气候变暖,你脑海里马上想到的可能就是北极和南极的冰盖融化,冰架坍塌,巨大的冰山进入海洋,导致全球海平面的上升。然而,北极和南极并不是地球上唯一受到气候变暖威胁的地方,喜马拉雅山脉被称为世界第三极,存储着大量的冰块,调节着亚洲地区的气候。这些冰川是10条主要河流的源头,包括印度河、恒河及中国的雅鲁藏布江,中华民族的母亲河长江和黄河,也发源于该区域所在的青藏高原;这些河流也是该山区2.4亿人的重要水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多科学家喜欢预言未来,21世纪最著名的可能有两位:霍金和加来道雄。如果说霍金对未来的预测更宏观的话,那么加来道雄就是更精细更准确预言的那一个。近日加来道雄在一个电台访谈节目中警告说,卡灵顿事件级别的太阳耀斑大约100年到200年发生一次,如果它现在照耀地球,将会打开地狱之门!(All hell will break loose!)

加来道雄是美国理论物理学家,主要研究弦理论、超对称和万有理论,也是著名的科普作家,有大量著述出版,并主持一档讨论科学和大众话题的电台节目。在最近一期节目中,加来道雄说,太阳极大期引发的太阳耀斑将对地球造成严重破坏,而这只是一个“时间问题”。

太阳耀斑是在太阳上观测到的突然闪光现象,其释放的能量可达太阳每秒钟释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是谁?
徐德文,主要创作小说及科普文章。新浪知名科学科普博主,今日头条科普作者,头条问答签约作者,腾讯企鹅科普达人。每天一篇科学探索文章,找回你童年天天看十万个为什么的感觉……请关注微信公众号:徐德文。
搜博主文章
基本态度
卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭
------------------------
神要是公然去跟人作对
那是任何人都难以对付的
------------------------
我走过我们人生的一半旅程,
却又步入一片幽暗的森林,
这是因为我迷失了正确的路径。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有