加载中…
个人资料
徐刚
徐刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,493
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-02-01 12:07)
新年就到了,祝大家在新的一年里心想事成,合家欢喜,身体健康,万事大吉!每个人都身似动兔心包容,业如脱兔谱和谐,前兔锦绣享快乐,心情舒畅比天堂,事业发达如硅谷!(我们天堂硅谷股权投资集团公司的文化理念是包容、和谐、快乐)。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 18:19)

    周末,和几位朋友一起打了二场高尔夫球,在绿草如茵、秋日暖阳中挥杆,别有一番感概在心中。

    打高尔夫球和做人、干事业一样,首先要认真准备。不管你是否熟悉这项运动,或者你对成绩有无所谓,但只要你进场,就要非常认真地做好各项准备工作。球衣和球鞋、球包等不用说了(千万不能匆忙地穿皮鞋或衬衣进场,那既是对规则的不尊重,被人家看轻,也是由于不会舒服对自已不住),还必须在正式进场前,在练习场练它几十分钟,把各种杆的动作温习一下,让肌肉找到正确动作的记忆,让手感更顺一些;否则,没有充分准备作好热身,一进场,肌肉是僵硬的,动作是不正确的,可能开球时就会打不到球,更不要说出好成绩了,而时间不能倒流,规则是不能重打一杆的。

    其次,要按动作要领认真对待每一个球。高尔夫球的挑战主要在于你自己。每一个球的位置均不同,每一个球场的具体情况均不一样,所以,在球没有进洞之前,要求你每杆均不能疏忽或轻视,必须全部按动作要领认真地对待。你一放松,球一定会打飞了或推偏了;而你认真地按动作要领去做了,会有意外的惊喜,而这也是乐趣所在了。在这一次的打球中,我居然

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-15 22:03)

    近几日,从媒体上得知杭州被评为中国最佳休闲城市第一名和最美休闲城市。确实,杭州是非常美丽且非常适合过高品质的生活;故生活在杭州的人民是非常幸福的。我从长三角转了一圈回到杭州生活后,更加感觉杭州西湖的美丽、西溪的秀美、西山游步道的幽静、西泠印社的文化底蕴之深厚。这和近些年内杭州市的各级领导自始自终对西湖的精心呵护、对杭州城市的准确定位与努力建设分不开的。

    生活在杭州的人民很幸福,那人活在世上究竟怎样才算是幸福呢?关于幸福我觉得每个人都有自己的幸福观,我个人认为幸福应该是:

    首先身体健康:吃得香、且能睡到自然醒。吃得香,说明胃口好而且没有疾病,不用忌口;睡到自然醒说明睡眠质量高,不失眠、不过度劳累。

    其次是心情舒畅:能笑对人生,整天是笑咪咪的,而不是整天拉着脸,好像别人欠你多少似的。你乐观、开朗、笑对人生,别人也会开心,人生也会灿烂,办事就会顺利,效率就会提高,你的心情也会更舒畅。

    然后是能有志同道合、脾气相投的三五知己一起干自已喜欢的事业。这一点尤其重要。到了真正感觉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先说一则寓言:猪说假如让我再活一次,我一定要做一头牛,工作虽然累点,但名声好、受人尊重、让人爱怜。但牛说假如让我再活一次,我一定要做一头猪,吃了睡、睡了吃,不用出力,不流汗,活得像神仙。鹰说假如让我再活一次,我一定要做一只鸡,渴有水喝,饿有米吃,住有鸡窝,还受人保护。鸡说假如让我再活一次,我一定要做一只鹰,可以自由翱翔蓝天,云游四海、且能任意捕杀小动物。一句话:喜欢羡慕他人,总觉得人家的风景比自己美,人家的生活比自己好。延伸一下:生活中也常见这种情况:我们总是不由自主地去羡慕他人所拥有的东西:工作、新房、新车,更典型的是老婆永远是别人的美。殊不知,你自己恰恰是别人羡慕的对象。

其实这是人的一种心理现象,总是在这样互相羡慕的。有的人常

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-05 19:37)

一晃我已经有三年多没有更新博客了,这三年多的时间里我经历了许多,当然也感悟了许多。今年的八月份加盟了浙江天堂硅谷股权投资管理集团有限公司担任执行总裁,负责所投企业的增值服务与新增加的金融资本和产业资本相融合促进转型升级的产业整合工作。经历美丽的玉皇山下办公的三个月时间,真的是近些年内从来没有过的幸福和快乐,这得益于天堂硅谷王林江董事长创导的包容、和谐、快乐的理念与王董袁总力推的工作着快乐着的氛围和整个融洽高效的管理团队,我真的发自内心的谢谢他们。这么些年来,随着我的经历的越来越丰富,对人生的感悟也是越来越深刻,更加的应该记下点什么。想了一下,得把搁下了三年的博客重新写下去,当作是自己的工作学习心得和生活心态的记忆了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-30 17:25)
标签:

国庆

问好

   国庆长假马上就到了,我加盟新公司也已满月。我每天面临的均是新面孔、新知识、新要求,仍需要我全身心地投入。且简短的一个月下来,我更喜欢现在公司所处的极具发展前景,与老百姓生活息息相关的行业。我觉得:面对着人生中的第三次创业或转行(第一次大学毕业进机关努力工作,第二次在2002年下海进民营企业做职业经理人造汽车),我觉得信心更足,底气更足:国家宏观经济在持续稳步向好;老百姓收入日益增长并向往过上更好的舒适生活,因此消费需求并不缺乏;人民币升值在近阶段仍是大趋势;从而,为我新服务的公司所在的市场提供良好的机遇和平台。我相信也有信心在公司董事长的领导和公司同仁们的奋发努力下,公司会持续地在未来的五~十年来保持飞速增长的势头。
  我的博客也已休息了一个月了,但由于我仍有太多的知识要学习,太多的新情况要处理。因此,我考虑还不到恢复及时更新的时候,但我会坚持写下去的。在新的定位,一周两次的更新速度下,我会选择一个相对合适的时机开始继续我的博客之旅。在此,向一直关心支持我的各位朋友说声抱歉。同时,祝各位朋友国庆长假开开心心地挤挤乳沟乐一乐,亲人团聚,身体健康,出行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-25 11:18)
  加盟新公司已经快一个月了,在新的工作岗位上仍然是十分的忙碌。我正在加紧熟悉新公司、新行业的情况,以能尽快地融入新公司,因此近期博客还是不能保持更新。在此,向长期关心我、支持我的朋友们说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-01 23:29)
   清者自清
  时间过得真快,一晃开博已一年多了。回想起来从糊里糊涂地被动开博到咬紧牙关坚持每天更新,中间经历了许许多多,尽管辛苦,尽管感觉到压力,但总体上带给我的更多是快乐和收获:交了许多朋友,得到了许多中肯的建议,获得了许多鼓励,也积累和储存了许多知识。当然,也由于个别人的别有用心,断章取义地摘抄我的一些博文内容,牵强附会地乱猜乱套在某些朋友身上而引起了不必要的误会。
  经过暑期一段时间的放松心情,我的修整也告一段落,近期和某知名民营企业家坦诚友好沟通后,我被他的诚信、务实、内敛的人格魅力所折服,决定加盟这一全国知名的非常具实力和发展前景的上市公司工作。因此在目前阶段,我的精力要全身心地投入到一个新的行业,新的公司,新的事业,故我决定:让我的博客暂时放假一段时间。在此,对长期关心,支持我的朋友们说声抱歉,也表示衷心感谢!
  近段时间,网上传言关于我辞离吉利的是是非非,我不想多说什么,清者自清,浊者自浊,真正的业绩和品牌影响本来就不是一两个记者靠猜测和道听途说而能左右的。况且,我在任期间的经营业绩,香港吉利汽车控股有限公司的年报早就公告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   中国企业家的软肋(二)
  明了危险基因后,对症下药相对就简单些。中国的企业家不缺理想,不缺抱负,也不缺才华和资源,但缺的是氛围和体系。
  因此,我认为:进攻是必须的,没有了进攻,企业某种程度上失去了活力,失去了目标,将离死之不远了。但在进攻时,制定一种制度,要作详细的谋划和布局,要符合企业的长远目标和既定战略,并调配好各种资源,安排好时间计划,即务求进攻胜利后的果实能发挥应有的作用。
  高层管理团队的培育和充分信任使用要作为重中之重。要知道,一个人力量绝对不如齐心协力、志同道合的一个团队的力量。要采取措施,使团队的能力提升(可引进、可培育…),更要使团队的力量劲往一处使,而不是疑心疑鬼,既想用他们,又不信任,不赋予相应的权力,还不如不请。要相信人心都是肉长的,将心比心,性本善,一定会有一支强有力的适合于自己的团队为你服务,共同奋斗。
  针对本土的创新则要从内心深处理解,想法培育核心的自主创新能力。本土市场再加上国际化的思维和对当地市场的适应,一定能走遍全世界成为全球性的品牌,但前提是一定要先扎实本土市场的根基。
  直觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   中国企业家的软肋(一)
  早晨上网去浏览了一圈,看看新闻(尤其是财经新闻)和感兴趣的热点话题(主要是从标题中去扫描,感兴趣的快速瞄一眼,很难得把一整篇看完的),既是一种习惯,也是快速补充信息量的需要。朋友们不妨也照此试试,长此以往,你会发现比看电视高效得多。
  上午的一则《陈玮和金错刀做客聊企业家的危险基因实录》引起了我的兴趣,进去一看,内容是谈中国企业家身上的危险基因的,也就是通过分析30多年来中国企业失败的教训,来给后来的中国企业家们以启发和注意的。觉得不错,细细看了下来颇有感想,和朋友们分享。
  调查表明未来的中国企业可能存在四大软肋:一是进攻疏于防守,二是高层团队管理不善,三是针对本土创新不足,四是凭直觉而非思考。
  对这四大软肋,我觉得有一定的道理,既是市场经济下中国企业迅速成长过程中的必然产物,也是目前许多中国企业家主客观共振下的结果。
  我国的市场经济发展历史才三十年左右,许多观念、体系、制度等均在不断地调整和充实完善之中,因此客观上也促使中国的绝大多数企业家依靠的是一个人对市场的敏锐判断,而不大相信系统调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有